Salário para o cargo de Enólogo
CBO 3250-05 > Enólogos, perfumistas e aromistas

Enólogo - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Controlam processos de elaboração de vinhos e de derivados da uva e do vinho e coordenam atividades de viticultura. Desenvolvem aromas e fragrâncias. Controlam qualidade de insumos e de matérias-primas. Coordenam ações para o cumprimento de normas legais. Desenvolvem atividades de divulgação e de pesquisa. Prestam suporte técnico a clientes internos e externos.

Quanto ganha um Enólogo

Um Enólogo trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.488,01 e R$ 5.784,52, com a média salarial de R$ 2.704,09 e o salário mediana em R$ 2.500,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Enólogo

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.704,09 32.449,02 676,02 12,40
1º Quartil 1.488,01 17.856,07 372,00 6,82
Salário Mediana 2.500,00 30.000,00 625,00 11,47
3º Quartil 4.411,52 52.938,26 1.102,88 20,23
Teto Salarial 5.784,52 69.414,23 1.446,13 26,53


Categorias profissionais do cargo

  • Técnicos de nível médio
    • Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
      • Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
        • Enólogos, perfumistas e aromistas

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Bento Goncalves - RS 2.275 - 6.135 3.603,50 2.275,00 3.750,00 5.065,00 6.134,88
Caxias do Sul - RS 1.428 - 3.391 2.032,60 1.428,00 2.107,00 2.800,00 3.391,44
Candiota - RS 1.500 - 4.603 2.337,20 1.500,00 1.836,00 3.800,00 4.602,67
São Roque - SP 1.500 - 3.634 2.101,70 1.500,00 2.008,50 3.000,00 3.633,69


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Rio Grande do Sul 1.558 - 5.802 2.830,18 1.558,27 2.500,00 4.790,44 5.802,32
Santa Catarina 1.674 - 4.860 2.704,90 1.673,95 2.653,38 4.012,46 4.860,01
São Paulo 1.500 - 3.634 2.101,70 1.500,00 2.008,50 3.000,00 3.633,69


Principais locais de trabalho

Enólogos, perfumistas e aromistas trabalham na fabricação de produtos alimentares e bebidas (enólogo) e na fabricação de produtos químicos (aromista e perfumista). São empregados com carteira assinada e trabalham sem supervisão. O enólogo trabalha de forma individual e os demais em equipe. Os especialistas cumprem suas funções em ambiente fechado e em horário diurno. Eventualmente, o aromista e o perfumista estão expostos a materiais tóxicos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Enólogos, perfumistas e aromistas

Para o exercício desse cargo requer-se escolaridade de nível médio (aromistas e perfumistas). No caso do enólogo, a formação pode se ampliar até o nível pós-secundário de tecnologia. O desempenho pleno das atividades ocorre após cinco anos de experiência profissional. É fundamental aptidão para análise sensorial. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Enólogo

Enólogos, perfumistas e aromistas devem:

  • controlar processos de elaboração de vinhos e de derivados da uva e do vinho;
  • desenvolver atividades de divulgação;
  • coordenar atividades de viticultura;
  • controlar qualidade de insumos e matérias-primas;
  • desenvolver atividades de pesquisa;
  • coordenar ações para o cumprimento de normas legais;
  • prestar suporte técnico a clientes internos e externos;
  • demonstrar competências pessoais;
  • desenvolver aromas e fragrâncias;

  • Atividades

    • orientar pessoal quanto à higienização de equipamentos e utensílios utilizados no processo produtivo;
    • prestar assessoria técnica à área comercial no atendimento a clientes;
    • realizar análises de controle físico, químico, bioquímico e microbiológico nas fases dos processos;
    • prestar serviços técnicos em órgãos oficiais de pesquisa e de fiscalização do setor vitivinícola;
    • realizar análise sensorial dos produtos de mercado e lançamentos;
    • definir quantidade de matérias-primas em cada fórmula;
    • sugerir modificações nos aromas, nas fragrâncias e na base (produto final);
    • controlar processo de engarrafamento de vinhos e de derivados da uva e do vinho (filtração, enchimento, fechamento, rotulagem e acondicionamento);
    • elaborar amostras de vinho com uvas testadas;
    • qualificar pessoal nas atividades de laboratório de criação e de aplicação;
    • autocontrolar-se;
    • recomendar sistemas de condução e espaçamento dos vinhedos;
    • monitorar produção de novos aromas;
    • demonstrar capacidade de tomar iniciativa;
    • elaborar procedimentos de produção de novos aromas;
    • interpretar ´briefing´ (necessidades do cliente);
    • avaliar qualidade dos fermentos e complexos enzimáticos;
    • elaborar descrição técnica dos componentes naturais e sintéticos presentes nos aromas e fragrâncias;
    • demonstrar espírito de liderança;
    • fornecer subsídios técnicos para cálculos de custo e de rentabilidade;
    • elaborar documentação pertinente à legislação de aromas vigente;
    • avaliar decisões de entidades de classe e órgãos públicos;
    • ministrar cursos, treinamentos, palestras e conferências em sua área de atuação;
    • avaliar estado fitossanitário das uvas recebidas;
    • avaliar perfil degustativo das matérias-primas, do produto final e das primeiras produções;
    • aplicar insumos testados e definidos para cada etapa do processo;
    • controlar processo de vinificação (recebimentos das uvas, extração do suco, fermentação entre outros);
    • demonstrar capacidade de concentração;
    • pesquisar processos de elaboração de vinhos e derivados da uva e do vinho;
    • elaborar novos produtos e de novos derivados da uva e do vinho;
    • analisar qualidade dos estabilizantes e conservantes;
    • elaborar vinhos espumantes;
    • analisar qualidade dos clarificantes e auxiliares de filtração;
    • elaborar vinagres;
    • avaliar vinhos e derivados da uva e do vinho, aromas e fragrâncias em congressos nacionais e interna;
    • pesar fórmulas em laboratório para avaliação;
    • definir mesclas de vinho;
    • definir equipamentos para elaboração de vinhos e de derivados da uva e do vinho;
    • definir tipos de produtos e respectivos processos de produção;
    • elaborar vinhos compostos e licorosos;
    • recomendar práticas de cultivo da videira (poda, manejo do dossel vegetativo, tratamentos fitossanitários);
    • elaborar sucos de uva concentrados;
    • avaliar compatibilidade das matérias-primas com a base (produto final);
    • definir tipos de uva adequados para o vinho a ser desenvolvido;
    • rastrear falhas nos aromas, nas fragrâncias e na base (produto final);
    • avaliar compatibilidade entre matérias-primas (compostos químicos, naturais e sintéticos);
    • testar novos insumos enológicos;
    • elaborar documentos com informações nutricionais de aromas;
    • pesquisar matérias-primas e tecnologias para fórmulas de aromas e fragrâncias;
    • qualificar parceiros para processos produtivos terceirizados;
    • elaborar ´wine coolers´;
    • avaliar grau de maturação das uvas (grau brix, acidez total, maturação de taninos, sanidade dos frutos) para definição de lotes e momento da colheita;
    • avaliar estabilidade de fragrâncias após aplicação na base (produto final);
    • comunicar-se em língua estrangeira;
    • elaborar conhaques (brandies) , graspas e outros destilados;
    • avaliar estabilidade de aromas após aplicação na base (produto final).;
    • pesquisar processos de elaboração de produtos derivados da uva e do vinho;
    • pesquisar novos equipamentos para elaboração de vinhos e derivados da uva e do vinho;
    • estabilizar físico-quimicamente o vinho através da refrigeração;
    • avaliar qualidade dos vasilhames e fechamentos;
    • promover visitação às construções históricas e adegas produtoras de vinho;
    • definir sistemas de plantio adequados às variedades escolhidas para testes;
    • definir as características (cor, aroma e sabor) do produto a ser desenvolvido;
    • realizar análise sensorial (visual, olfativa e degustativa) durante a elaboração, no produto final em produtos concorrentes;
    • demonstrar criatividade;
    • manter-se atualizado quanto à legislação específica do setor;
    • prestar consultoria técnica à área industrial;
    • interpretar resultados de pesquisa de mercado;
    • elaborar relatórios de produção, estoques e de comercialização ao órgão fiscalizador;
    • avaliar perfil olfativo das matérias-primas, do produto final e das primeiras produções;
    • demonstrar capacidade sensorial aguçada;
    • executar perícias exigidas em processos judiciais a título de prova e contraprova;
    • demonstrar capacidade de trabalhar em equipe;
    • recomendar plantio das variedades de uvas testadas e aprovadas;
    • elaborar processos para registro de produtos;
    • elaborar processos para registro da empresa;
    • avaliar resultados de controles analíticos realizados nos laboratórios;
    • elaborar, em parceria, projetos de restauração do patrimônio histórico do vinho;
    • analisar qualidade dos rótulos, adesivos e caixas;
    • sugerir utilização de aromas e fragrâncias desenvolvidas;


    Setores que mais contratam Enólogo no mercado de trabalho

    • Fabricação de vinho
    • Comércio varejista de bebidas
    • Cultivo de uva
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Fabricação de sucos concentrados de frutas, hortaliças e legumes
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns
    • Comércio varejista de materiais de construção não especificados anteriormente
    • Restaurantes e similares
    • Comércio atacadista de bebidas
    • Fabricação de sucos de frutas, hortaliças e legumes, exceto concentrados




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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    Cartunista