Salário para o cargo de Enólogo
CBO 3250-05 > Enólogos, perfumistas e aromistas

Enólogo - Descrição, atividades e funções do cargo

Controlam processos de elaboração de vinhos e de derivados da uva e do vinho e coordenam atividades de viticultura. Desenvolvem aromas e fragrâncias. Controlam qualidade de insumos e de matérias-primas. Coordenam ações para o cumprimento de normas legais. Desenvolvem atividades de divulgação e de pesquisa. Prestam suporte técnico a clientes internos e externos.

Categorias profissionais do cargo

  • Técnicos de nível médio
    • Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
      • Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
        • Enólogos, perfumistas e aromistas

Cargos relacionados:




Principais locais de trabalho

Enólogos, perfumistas e aromistas trabalham na fabricação de produtos alimentares e bebidas (enólogo) e na fabricação de produtos químicos (aromista e perfumista). São empregados com carteira assinada e trabalham sem supervisão. O enólogo trabalha de forma individual e os demais em equipe. Os especialistas cumprem suas funções em ambiente fechado e em horário diurno. Eventualmente, o aromista e o perfumista estão expostos a materiais tóxicos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Enólogos, perfumistas e aromistas

Para o exercício desse cargo requer-se escolaridade de nível médio (aromistas e perfumistas). No caso do enólogo, a formação pode se ampliar até o nível pós-secundário de tecnologia. O desempenho pleno das atividades ocorre após cinco anos de experiência profissional. É fundamental aptidão para análise sensorial. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Enólogo

Enólogos, perfumistas e aromistas devem:

  • coordenar atividades de viticultura;
  • controlar qualidade de insumos e matérias-primas;
  • demonstrar competências pessoais;
  • desenvolver atividades de divulgação;
  • coordenar ações para o cumprimento de normas legais;
  • prestar suporte técnico a clientes internos e externos;
  • desenvolver atividades de pesquisa;
  • controlar processos de elaboração de vinhos e de derivados da uva e do vinho;

Atividades

  • avaliar vinhos e derivados da uva e do vinho, aromas e fragrâncias em congressos nacionais e interna;
  • recomendar plantio das variedades de uvas testadas e aprovadas;
  • elaborar ´wine coolers´;
  • definir tipos de produtos e respectivos processos de produção;
  • definir mesclas de vinho;
  • testar novos insumos enológicos;
  • demonstrar capacidade de tomar iniciativa;
  • demonstrar capacidade de concentração;
  • ministrar cursos, treinamentos, palestras e conferências em sua área de atuação;
  • aplicar insumos testados e definidos para cada etapa do processo;
  • pesquisar novos equipamentos para elaboração de vinhos e derivados da uva e do vinho;
  • definir as características (cor, aroma e sabor) do produto a ser desenvolvido;
  • avaliar decisões de entidades de classe e órgãos públicos;
  • avaliar qualidade dos fermentos e complexos enzimáticos;
  • elaborar sucos de uva concentrados;
  • prestar assessoria técnica à área comercial no atendimento a clientes;
  • demonstrar espírito de liderança;
  • avaliar resultados de controles analíticos realizados nos laboratórios;
  • analisar qualidade dos clarificantes e auxiliares de filtração;
  • avaliar grau de maturação das uvas (grau brix, acidez total, maturação de taninos, sanidade dos frutos) para definição de lotes e momento da colheita;
  • elaborar processos para registro da empresa;
  • recomendar práticas de cultivo da videira (poda, manejo do dossel vegetativo, tratamentos fitossanitários);
  • elaborar vinhos compostos e licorosos;
  • prestar serviços técnicos em órgãos oficiais de pesquisa e de fiscalização do setor vitivinícola;
  • elaborar conhaques (brandies) , graspas e outros destilados;
  • orientar pessoal quanto à higienização de equipamentos e utensílios utilizados no processo produtivo;
  • definir sistemas de plantio adequados às variedades escolhidas para testes;
  • promover visitação às construções históricas e adegas produtoras de vinho;
  • comunicar-se em língua estrangeira;
  • avaliar estado fitossanitário das uvas recebidas;
  • recomendar sistemas de condução e espaçamento dos vinhedos;
  • analisar qualidade dos estabilizantes e conservantes;
  • definir equipamentos para elaboração de vinhos e de derivados da uva e do vinho;
  • manter-se atualizado quanto à legislação específica do setor;
  • autocontrolar-se;
  • avaliar qualidade dos vasilhames e fechamentos;
  • realizar análises de controle físico, químico, bioquímico e microbiológico nas fases dos processos;
  • fornecer subsídios técnicos para cálculos de custo e de rentabilidade;
  • analisar qualidade dos rótulos, adesivos e caixas;
  • pesquisar processos de elaboração de produtos derivados da uva e do vinho;
  • elaborar, em parceria, projetos de restauração do patrimônio histórico do vinho;
  • controlar processo de engarrafamento de vinhos e de derivados da uva e do vinho (filtração, enchimento, fechamento, rotulagem e acondicionamento);
  • pesquisar processos de elaboração de vinhos e derivados da uva e do vinho;
  • estabilizar físico-quimicamente o vinho através da refrigeração;
  • elaborar amostras de vinho com uvas testadas;
  • elaborar processos para registro de produtos;
  • elaborar novos produtos e de novos derivados da uva e do vinho;
  • demonstrar capacidade sensorial aguçada;
  • realizar análise sensorial (visual, olfativa e degustativa) durante a elaboração, no produto final em produtos concorrentes;
  • demonstrar capacidade de trabalhar em equipe;
  • definir tipos de uva adequados para o vinho a ser desenvolvido;
  • prestar consultoria técnica à área industrial;
  • executar perícias exigidas em processos judiciais a título de prova e contraprova;
  • elaborar vinhos espumantes;
  • elaborar vinagres;
  • demonstrar criatividade;
  • controlar processo de vinificação (recebimentos das uvas, extração do suco, fermentação entre outros);
  • elaborar relatórios de produção, estoques e de comercialização ao órgão fiscalizador;


Setores que mais contratam Enólogo no mercado de trabalho

  • Fabricação de vinho




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