Salário para o cargo de Enólogo
CBO 3250-05 > Enólogos, perfumistas e aromistas

Enólogo - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Controlam processos de elaboração de vinhos e de derivados da uva e do vinho e coordenam atividades de viticultura. Desenvolvem aromas e fragrâncias. Controlam qualidade de insumos e de matérias-primas. Coordenam ações para o cumprimento de normas legais. Desenvolvem atividades de divulgação e de pesquisa. Prestam suporte técnico a clientes internos e externos.

Quanto ganha um Enólogo

Um Enólogo trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.488,01 e R$ 5.784,52, com a média salarial de R$ 2.704,09 e o salário mediana em R$ 2.500,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Enólogo

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.704,09 32.449,02 676,02 12,40
1º Quartil 1.488,01 17.856,07 372,00 6,82
Salário Mediana 2.500,00 30.000,00 625,00 11,47
3º Quartil 4.411,52 52.938,26 1.102,88 20,23
Teto Salarial 5.784,52 69.414,23 1.446,13 26,53


Categorias profissionais do cargo

  • Técnicos de nível médio
    • Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
      • Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
        • Enólogos, perfumistas e aromistas

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Bento Goncalves - RS 2.275 - 6.135 3.603,50 2.275,00 3.750,00 5.065,00 6.134,88
São Roque - SP 1.500 - 3.634 2.101,70 1.500,00 2.008,50 3.000,00 3.633,69
Candiota - RS 1.500 - 4.603 2.337,20 1.500,00 1.836,00 3.800,00 4.602,67
Caxias do Sul - RS 1.428 - 3.391 2.032,60 1.428,00 2.107,00 2.800,00 3.391,44


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Rio Grande do Sul 1.558 - 5.802 2.830,18 1.558,27 2.500,00 4.790,44 5.802,32
Santa Catarina 1.674 - 4.860 2.704,90 1.673,95 2.653,38 4.012,46 4.860,01
São Paulo 1.500 - 3.634 2.101,70 1.500,00 2.008,50 3.000,00 3.633,69


Principais locais de trabalho

Enólogos, perfumistas e aromistas trabalham na fabricação de produtos alimentares e bebidas (enólogo) e na fabricação de produtos químicos (aromista e perfumista). São empregados com carteira assinada e trabalham sem supervisão. O enólogo trabalha de forma individual e os demais em equipe. Os especialistas cumprem suas funções em ambiente fechado e em horário diurno. Eventualmente, o aromista e o perfumista estão expostos a materiais tóxicos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Enólogos, perfumistas e aromistas

Para o exercício desse cargo requer-se escolaridade de nível médio (aromistas e perfumistas). No caso do enólogo, a formação pode se ampliar até o nível pós-secundário de tecnologia. O desempenho pleno das atividades ocorre após cinco anos de experiência profissional. É fundamental aptidão para análise sensorial. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Enólogo

Enólogos, perfumistas e aromistas devem:

  • controlar processos de elaboração de vinhos e de derivados da uva e do vinho;
  • desenvolver atividades de pesquisa;
  • coordenar ações para o cumprimento de normas legais;
  • desenvolver aromas e fragrâncias;
  • coordenar atividades de viticultura;
  • prestar suporte técnico a clientes internos e externos;
  • controlar qualidade de insumos e matérias-primas;
  • desenvolver atividades de divulgação;
  • demonstrar competências pessoais;

  • Atividades

    • orientar pessoal quanto à higienização de equipamentos e utensílios utilizados no processo produtivo;
    • estabilizar físico-quimicamente o vinho através da refrigeração;
    • definir tipos de produtos e respectivos processos de produção;
    • prestar consultoria técnica à área industrial;
    • realizar análise sensorial (visual, olfativa e degustativa) durante a elaboração, no produto final em produtos concorrentes;
    • realizar análises de controle físico, químico, bioquímico e microbiológico nas fases dos processos;
    • elaborar descrição técnica dos componentes naturais e sintéticos presentes nos aromas e fragrâncias;
    • executar perícias exigidas em processos judiciais a título de prova e contraprova;
    • elaborar ´wine coolers´;
    • pesquisar processos de elaboração de vinhos e derivados da uva e do vinho;
    • avaliar vinhos e derivados da uva e do vinho, aromas e fragrâncias em congressos nacionais e interna;
    • interpretar ´briefing´ (necessidades do cliente);
    • definir tipos de uva adequados para o vinho a ser desenvolvido;
    • definir equipamentos para elaboração de vinhos e de derivados da uva e do vinho;
    • avaliar grau de maturação das uvas (grau brix, acidez total, maturação de taninos, sanidade dos frutos) para definição de lotes e momento da colheita;
    • testar novos insumos enológicos;
    • sugerir utilização de aromas e fragrâncias desenvolvidas;
    • avaliar qualidade dos vasilhames e fechamentos;
    • rastrear falhas nos aromas, nas fragrâncias e na base (produto final);
    • pesar fórmulas em laboratório para avaliação;
    • interpretar resultados de pesquisa de mercado;
    • elaborar vinagres;
    • avaliar perfil olfativo das matérias-primas, do produto final e das primeiras produções;
    • prestar assessoria técnica à área comercial no atendimento a clientes;
    • fornecer subsídios técnicos para cálculos de custo e de rentabilidade;
    • elaborar conhaques (brandies) , graspas e outros destilados;
    • autocontrolar-se;
    • demonstrar capacidade de trabalhar em equipe;
    • prestar serviços técnicos em órgãos oficiais de pesquisa e de fiscalização do setor vitivinícola;
    • analisar qualidade dos clarificantes e auxiliares de filtração;
    • avaliar estabilidade de aromas após aplicação na base (produto final).;
    • analisar qualidade dos rótulos, adesivos e caixas;
    • definir sistemas de plantio adequados às variedades escolhidas para testes;
    • avaliar decisões de entidades de classe e órgãos públicos;
    • recomendar plantio das variedades de uvas testadas e aprovadas;
    • demonstrar capacidade sensorial aguçada;
    • demonstrar capacidade de tomar iniciativa;
    • recomendar sistemas de condução e espaçamento dos vinhedos;
    • elaborar processos para registro de produtos;
    • elaborar documentação pertinente à legislação de aromas vigente;
    • controlar processo de engarrafamento de vinhos e de derivados da uva e do vinho (filtração, enchimento, fechamento, rotulagem e acondicionamento);
    • elaborar amostras de vinho com uvas testadas;
    • promover visitação às construções históricas e adegas produtoras de vinho;
    • definir quantidade de matérias-primas em cada fórmula;
    • avaliar compatibilidade das matérias-primas com a base (produto final);
    • demonstrar capacidade de concentração;
    • elaborar novos produtos e de novos derivados da uva e do vinho;
    • ministrar cursos, treinamentos, palestras e conferências em sua área de atuação;
    • avaliar estabilidade de fragrâncias após aplicação na base (produto final);
    • elaborar vinhos espumantes;
    • elaborar relatórios de produção, estoques e de comercialização ao órgão fiscalizador;
    • qualificar pessoal nas atividades de laboratório de criação e de aplicação;
    • definir as características (cor, aroma e sabor) do produto a ser desenvolvido;
    • realizar análise sensorial dos produtos de mercado e lançamentos;
    • qualificar parceiros para processos produtivos terceirizados;
    • elaborar vinhos compostos e licorosos;
    • aplicar insumos testados e definidos para cada etapa do processo;
    • analisar qualidade dos estabilizantes e conservantes;
    • elaborar, em parceria, projetos de restauração do patrimônio histórico do vinho;
    • demonstrar espírito de liderança;
    • recomendar práticas de cultivo da videira (poda, manejo do dossel vegetativo, tratamentos fitossanitários);
    • avaliar perfil degustativo das matérias-primas, do produto final e das primeiras produções;
    • pesquisar processos de elaboração de produtos derivados da uva e do vinho;
    • comunicar-se em língua estrangeira;
    • definir mesclas de vinho;
    • avaliar compatibilidade entre matérias-primas (compostos químicos, naturais e sintéticos);
    • elaborar sucos de uva concentrados;
    • elaborar processos para registro da empresa;
    • sugerir modificações nos aromas, nas fragrâncias e na base (produto final);
    • pesquisar novos equipamentos para elaboração de vinhos e derivados da uva e do vinho;
    • pesquisar matérias-primas e tecnologias para fórmulas de aromas e fragrâncias;
    • elaborar procedimentos de produção de novos aromas;
    • avaliar resultados de controles analíticos realizados nos laboratórios;
    • monitorar produção de novos aromas;
    • demonstrar criatividade;
    • elaborar documentos com informações nutricionais de aromas;
    • avaliar qualidade dos fermentos e complexos enzimáticos;
    • manter-se atualizado quanto à legislação específica do setor;
    • avaliar estado fitossanitário das uvas recebidas;
    • controlar processo de vinificação (recebimentos das uvas, extração do suco, fermentação entre outros);


    Setores que mais contratam Enólogo no mercado de trabalho

    • Fabricação de vinho
    • Comércio varejista de bebidas
    • Cultivo de uva
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Fabricação de sucos concentrados de frutas, hortaliças e legumes
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns
    • Fabricação de sucos de frutas, hortaliças e legumes, exceto concentrados
    • Comércio atacadista de bebidas
    • Comércio varejista de materiais de construção não especificados anteriormente
    • Restaurantes e similares




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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