Salário para o cargo de Enólogo
CBO 3250-05 > Enólogos, perfumistas e aromistas

Enólogo - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Controlam processos de elaboração de vinhos e de derivados da uva e do vinho e coordenam atividades de viticultura. Desenvolvem aromas e fragrâncias. Controlam qualidade de insumos e de matérias-primas. Coordenam ações para o cumprimento de normas legais. Desenvolvem atividades de divulgação e de pesquisa. Prestam suporte técnico a clientes internos e externos.

Quanto ganha um Enólogo

Um Enólogo trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.798,78 e R$ 5.321,38, com a média salarial de R$ 2.704,09 e o salário mediana em R$ 2.500,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Enólogo

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.704,09 32.449,02 676,02 12,40
1º Quartil 1.798,78 21.585,38 449,70 8,25
Salário Mediana 2.500,00 30.000,00 625,00 11,47
3º Quartil 4.058,31 48.699,69 1.014,58 18,61
Teto Salarial 5.321,38 63.856,50 1.330,34 24,40


Categorias profissionais do cargo

  • Técnicos de nível médio
    • Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
      • Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
        • Enólogos, perfumistas e aromistas

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Bento Goncalves - RS 2.275 - 6.135 3.603,50 2.275,00 3.750,00 5.065,00 6.134,88
Caxias do Sul - RS 1.428 - 3.391 2.032,60 1.428,00 2.107,00 2.800,00 3.391,44
São Roque - SP 1.500 - 3.634 2.101,70 1.500,00 2.008,50 3.000,00 3.633,69
Candiota - RS 1.500 - 4.603 2.337,20 1.500,00 1.836,00 3.800,00 4.602,67


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Rio Grande do Sul 1.558 - 5.802 2.830,18 1.558,27 2.500,00 4.790,44 5.802,32
Santa Catarina 1.674 - 4.860 2.704,90 1.673,95 2.653,38 4.012,46 4.860,01
São Paulo 1.500 - 3.634 2.101,70 1.500,00 2.008,50 3.000,00 3.633,69


Principais locais de trabalho

Enólogos, perfumistas e aromistas trabalham na fabricação de produtos alimentares e bebidas (enólogo) e na fabricação de produtos químicos (aromista e perfumista). São empregados com carteira assinada e trabalham sem supervisão. O enólogo trabalha de forma individual e os demais em equipe. Os especialistas cumprem suas funções em ambiente fechado e em horário diurno. Eventualmente, o aromista e o perfumista estão expostos a materiais tóxicos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Enólogos, perfumistas e aromistas

Para o exercício desse cargo requer-se escolaridade de nível médio (aromistas e perfumistas). No caso do enólogo, a formação pode se ampliar até o nível pós-secundário de tecnologia. O desempenho pleno das atividades ocorre após cinco anos de experiência profissional. É fundamental aptidão para análise sensorial. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Enólogo

Enólogos, perfumistas e aromistas devem:

  • desenvolver atividades de divulgação;
  • controlar processos de elaboração de vinhos e de derivados da uva e do vinho;
  • desenvolver atividades de pesquisa;
  • coordenar ações para o cumprimento de normas legais;
  • prestar suporte técnico a clientes internos e externos;
  • demonstrar competências pessoais;
  • controlar qualidade de insumos e matérias-primas;
  • desenvolver aromas e fragrâncias;
  • coordenar atividades de viticultura;

  • Atividades

    • realizar análises de controle físico, químico, bioquímico e microbiológico nas fases dos processos;
    • qualificar pessoal nas atividades de laboratório de criação e de aplicação;
    • prestar consultoria técnica à área industrial;
    • sugerir modificações nos aromas, nas fragrâncias e na base (produto final);
    • elaborar vinhos espumantes;
    • pesquisar matérias-primas e tecnologias para fórmulas de aromas e fragrâncias;
    • monitorar produção de novos aromas;
    • demonstrar capacidade de trabalhar em equipe;
    • manter-se atualizado quanto à legislação específica do setor;
    • realizar análise sensorial dos produtos de mercado e lançamentos;
    • recomendar práticas de cultivo da videira (poda, manejo do dossel vegetativo, tratamentos fitossanitários);
    • controlar processo de vinificação (recebimentos das uvas, extração do suco, fermentação entre outros);
    • avaliar qualidade dos fermentos e complexos enzimáticos;
    • avaliar resultados de controles analíticos realizados nos laboratórios;
    • elaborar documentos com informações nutricionais de aromas;
    • avaliar grau de maturação das uvas (grau brix, acidez total, maturação de taninos, sanidade dos frutos) para definição de lotes e momento da colheita;
    • avaliar compatibilidade das matérias-primas com a base (produto final);
    • interpretar resultados de pesquisa de mercado;
    • elaborar, em parceria, projetos de restauração do patrimônio histórico do vinho;
    • avaliar estabilidade de aromas após aplicação na base (produto final).;
    • pesquisar novos equipamentos para elaboração de vinhos e derivados da uva e do vinho;
    • elaborar descrição técnica dos componentes naturais e sintéticos presentes nos aromas e fragrâncias;
    • controlar processo de engarrafamento de vinhos e de derivados da uva e do vinho (filtração, enchimento, fechamento, rotulagem e acondicionamento);
    • testar novos insumos enológicos;
    • pesquisar processos de elaboração de produtos derivados da uva e do vinho;
    • demonstrar criatividade;
    • elaborar processos para registro da empresa;
    • elaborar processos para registro de produtos;
    • promover visitação às construções históricas e adegas produtoras de vinho;
    • elaborar conhaques (brandies) , graspas e outros destilados;
    • definir sistemas de plantio adequados às variedades escolhidas para testes;
    • definir equipamentos para elaboração de vinhos e de derivados da uva e do vinho;
    • qualificar parceiros para processos produtivos terceirizados;
    • elaborar documentação pertinente à legislação de aromas vigente;
    • avaliar compatibilidade entre matérias-primas (compostos químicos, naturais e sintéticos);
    • prestar serviços técnicos em órgãos oficiais de pesquisa e de fiscalização do setor vitivinícola;
    • sugerir utilização de aromas e fragrâncias desenvolvidas;
    • elaborar ´wine coolers´;
    • avaliar perfil degustativo das matérias-primas, do produto final e das primeiras produções;
    • demonstrar capacidade de concentração;
    • demonstrar capacidade de tomar iniciativa;
    • avaliar decisões de entidades de classe e órgãos públicos;
    • elaborar sucos de uva concentrados;
    • fornecer subsídios técnicos para cálculos de custo e de rentabilidade;
    • interpretar ´briefing´ (necessidades do cliente);
    • avaliar estado fitossanitário das uvas recebidas;
    • elaborar vinhos compostos e licorosos;
    • aplicar insumos testados e definidos para cada etapa do processo;
    • autocontrolar-se;
    • recomendar plantio das variedades de uvas testadas e aprovadas;
    • definir quantidade de matérias-primas em cada fórmula;
    • elaborar vinagres;
    • definir tipos de uva adequados para o vinho a ser desenvolvido;
    • pesar fórmulas em laboratório para avaliação;
    • elaborar relatórios de produção, estoques e de comercialização ao órgão fiscalizador;
    • avaliar perfil olfativo das matérias-primas, do produto final e das primeiras produções;
    • avaliar qualidade dos vasilhames e fechamentos;
    • analisar qualidade dos clarificantes e auxiliares de filtração;
    • pesquisar processos de elaboração de vinhos e derivados da uva e do vinho;
    • rastrear falhas nos aromas, nas fragrâncias e na base (produto final);
    • orientar pessoal quanto à higienização de equipamentos e utensílios utilizados no processo produtivo;
    • comunicar-se em língua estrangeira;
    • elaborar procedimentos de produção de novos aromas;
    • analisar qualidade dos rótulos, adesivos e caixas;
    • analisar qualidade dos estabilizantes e conservantes;
    • elaborar amostras de vinho com uvas testadas;
    • prestar assessoria técnica à área comercial no atendimento a clientes;
    • executar perícias exigidas em processos judiciais a título de prova e contraprova;
    • ministrar cursos, treinamentos, palestras e conferências em sua área de atuação;
    • avaliar estabilidade de fragrâncias após aplicação na base (produto final);
    • realizar análise sensorial (visual, olfativa e degustativa) durante a elaboração, no produto final em produtos concorrentes;
    • avaliar vinhos e derivados da uva e do vinho, aromas e fragrâncias em congressos nacionais e interna;
    • recomendar sistemas de condução e espaçamento dos vinhedos;
    • elaborar novos produtos e de novos derivados da uva e do vinho;
    • demonstrar capacidade sensorial aguçada;
    • estabilizar físico-quimicamente o vinho através da refrigeração;
    • definir mesclas de vinho;
    • definir tipos de produtos e respectivos processos de produção;
    • demonstrar espírito de liderança;
    • definir as características (cor, aroma e sabor) do produto a ser desenvolvido;


    Setores que mais contratam Enólogo no mercado de trabalho

    • Fabricação de vinho
    • Comércio varejista de bebidas
    • Cultivo de uva
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Fabricação de sucos concentrados de frutas, hortaliças e legumes
    • Restaurantes e similares
    • Comércio varejista de materiais de construção não especificados anteriormente
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns
    • Fabricação de sucos de frutas, hortaliças e legumes, exceto concentrados
    • Comércio atacadista de bebidas




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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