Categorias profissionais do cargo
- Técnicos de nível médio
- Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
- Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
- Enólogos, perfumistas e aromistas
Cargos relacionados:
Principais locais de trabalho
Enólogos, perfumistas e aromistas trabalham na fabricação de produtos alimentares e bebidas (enólogo) e na fabricação de produtos químicos (aromista e perfumista). São empregados com carteira assinada e trabalham sem supervisão. O enólogo trabalha de forma individual e os demais em equipe. Os especialistas cumprem suas funções em ambiente fechado e em horário diurno. Eventualmente, o aromista e o perfumista estão expostos a materiais tóxicos.
O que é preciso para trabalhar na área dos Enólogos, perfumistas e aromistas
Para o exercício desse cargo requer-se escolaridade de nível médio (aromistas e perfumistas). No caso do enólogo, a formação pode se ampliar até o nível pós-secundário de tecnologia. O desempenho pleno das atividades ocorre após cinco anos de experiência profissional. É fundamental aptidão para análise sensorial. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Enólogo
Enólogos, perfumistas e aromistas devem:
- coordenar atividades de viticultura;
- controlar qualidade de insumos e matérias-primas;
- demonstrar competências pessoais;
- desenvolver atividades de divulgação;
- coordenar ações para o cumprimento de normas legais;
- prestar suporte técnico a clientes internos e externos;
- desenvolver atividades de pesquisa;
- controlar processos de elaboração de vinhos e de derivados da uva e do vinho;
Atividades
- avaliar vinhos e derivados da uva e do vinho, aromas e fragrâncias em congressos nacionais e interna;
- recomendar plantio das variedades de uvas testadas e aprovadas;
- elaborar ´wine coolers´;
- definir tipos de produtos e respectivos processos de produção;
- definir mesclas de vinho;
- testar novos insumos enológicos;
- demonstrar capacidade de tomar iniciativa;
- demonstrar capacidade de concentração;
- ministrar cursos, treinamentos, palestras e conferências em sua área de atuação;
- aplicar insumos testados e definidos para cada etapa do processo;
- pesquisar novos equipamentos para elaboração de vinhos e derivados da uva e do vinho;
- definir as características (cor, aroma e sabor) do produto a ser desenvolvido;
- avaliar decisões de entidades de classe e órgãos públicos;
- avaliar qualidade dos fermentos e complexos enzimáticos;
- elaborar sucos de uva concentrados;
- prestar assessoria técnica à área comercial no atendimento a clientes;
- demonstrar espírito de liderança;
- avaliar resultados de controles analíticos realizados nos laboratórios;
- analisar qualidade dos clarificantes e auxiliares de filtração;
- avaliar grau de maturação das uvas (grau brix, acidez total, maturação de taninos, sanidade dos frutos) para definição de lotes e momento da colheita;
- elaborar processos para registro da empresa;
- recomendar práticas de cultivo da videira (poda, manejo do dossel vegetativo, tratamentos fitossanitários);
- elaborar vinhos compostos e licorosos;
- prestar serviços técnicos em órgãos oficiais de pesquisa e de fiscalização do setor vitivinícola;
- elaborar conhaques (brandies) , graspas e outros destilados;
- orientar pessoal quanto à higienização de equipamentos e utensílios utilizados no processo produtivo;
- definir sistemas de plantio adequados às variedades escolhidas para testes;
- promover visitação às construções históricas e adegas produtoras de vinho;
- comunicar-se em língua estrangeira;
- avaliar estado fitossanitário das uvas recebidas;
- recomendar sistemas de condução e espaçamento dos vinhedos;
- analisar qualidade dos estabilizantes e conservantes;
- definir equipamentos para elaboração de vinhos e de derivados da uva e do vinho;
- manter-se atualizado quanto à legislação específica do setor;
- autocontrolar-se;
- avaliar qualidade dos vasilhames e fechamentos;
- realizar análises de controle físico, químico, bioquímico e microbiológico nas fases dos processos;
- fornecer subsídios técnicos para cálculos de custo e de rentabilidade;
- analisar qualidade dos rótulos, adesivos e caixas;
- pesquisar processos de elaboração de produtos derivados da uva e do vinho;
- elaborar, em parceria, projetos de restauração do patrimônio histórico do vinho;
- controlar processo de engarrafamento de vinhos e de derivados da uva e do vinho (filtração, enchimento, fechamento, rotulagem e acondicionamento);
- pesquisar processos de elaboração de vinhos e derivados da uva e do vinho;
- estabilizar físico-quimicamente o vinho através da refrigeração;
- elaborar amostras de vinho com uvas testadas;
- elaborar processos para registro de produtos;
- elaborar novos produtos e de novos derivados da uva e do vinho;
- demonstrar capacidade sensorial aguçada;
- realizar análise sensorial (visual, olfativa e degustativa) durante a elaboração, no produto final em produtos concorrentes;
- demonstrar capacidade de trabalhar em equipe;
- definir tipos de uva adequados para o vinho a ser desenvolvido;
- prestar consultoria técnica à área industrial;
- executar perícias exigidas em processos judiciais a título de prova e contraprova;
- elaborar vinhos espumantes;
- elaborar vinagres;
- demonstrar criatividade;
- controlar processo de vinificação (recebimentos das uvas, extração do suco, fermentação entre outros);
- elaborar relatórios de produção, estoques e de comercialização ao órgão fiscalizador;
Setores que mais contratam Enólogo no mercado de trabalho
- Fabricação de vinho