Salário para o cargo de Licorista
CBO 8417-20 > Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Licorista - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Germinam materiais maltáveis, preparam malte e bebidas para expedição e secam malte. Elaboram mosto, realizam fermentação e maturação de cervejas, vinhos e cachaças e filtram bebidas. Preparam máquinas, equipamentos e materiais para a produção de bebidas e realizam manutenção autônoma de máquinas e equipamentos. Preenchem documentos, registros e formulários. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Licorista

Um Licorista trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.675,42 e R$ 3.279,26, com a média salarial de R$ 1.987,98 e o salário mediana em R$ 1.814,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Licorista

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.987,98 23.855,71 496,99 9,07
1º Quartil 1.675,42 20.105,01 418,85 7,64
Salário Mediana 1.814,00 21.768,00 453,50 8,28
3º Quartil 2.500,90 30.010,82 625,23 11,41
Teto Salarial 3.279,26 39.351,09 819,81 14,96


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Bento Goncalves - RS 1.895 - 3.208 2.148,37 1.894,75 2.000,00 2.648,25 3.207,64
Vacaria - RS 1.743 - 2.343 1.805,03 1.743,00 1.800,00 1.934,41 2.343,02
Flores da Cunha - RS 1.811 - 3.348 2.190,48 1.811,38 2.200,00 2.763,88 3.347,69
Cabo de Santo Agostinho - PE 1.437 - 1.825 1.467,92 1.437,14 1.445,00 1.507,08 1.825,41
Garibaldi - RS 1.814 - 3.036 1.994,33 1.814,00 1.814,00 2.506,53 3.035,99
Pinheiro Preto - SC 1.744 - 2.642 1.864,02 1.744,08 1.763,00 2.181,29 2.642,04
Farroupilha - RS 1.898 - 5.404 2.742,91 1.897,80 2.080,00 4.461,50 5.403,90
Caxias do Sul - RS 1.789 - 2.845 1.952,82 1.788,56 1.868,00 2.348,67 2.844,78
Monte Belo do Sul - RS 2.283 - 3.028 2.449,30 2.282,71 2.500,00 2.500,00 3.028,08
Santana do Livramento - RS 1.759 - 2.284 1.788,77 1.759,33 1.760,00 1.885,33 2.283,57
São Marcos - RS 1.814 - 2.925 1.997,90 1.814,00 1.864,50 2.415,20 2.925,36
São Roque - SP 2.050 - 3.050 2.229,75 2.050,00 2.160,00 2.518,50 3.050,48
Petrolina - PE 1.581 - 3.081 1.816,46 1.580,81 1.632,00 2.544,00 3.081,37
Caruaru - PE 1.632 - 1.977 1.632,00 1.632,00 1.632,00 1.632,00 1.976,73
Campestre da Serra - RS 1.667 - 2.180 1.769,23 1.666,67 1.800,00 1.800,00 2.180,21
Belém - PA 1.412 - 1.756 1.424,67 1.412,00 1.412,00 1.450,00 1.756,28
Vicosa - MG 1.412 - 2.165 1.486,00 1.412,00 1.412,00 1.787,50 2.165,07
Teresópolis - RJ 1.500 - 2.324 1.732,50 1.500,00 1.872,00 1.918,50 2.323,74
Jundiaí - SP 2.563 - 3.537 2.664,75 2.563,00 2.563,00 2.920,50 3.537,40
Candiota - RS 1.680 - 2.846 1.849,74 1.680,00 1.781,60 2.350,00 2.846,39


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Rio Grande do Sul 1.768 - 3.369 2.093,95 1.767,66 1.868,50 2.781,69 3.369,27
Pernambuco 1.439 - 2.157 1.553,71 1.439,43 1.490,00 1.781,00 2.157,20
Santa Catarina 1.725 - 2.964 1.959,04 1.724,81 1.769,00 2.447,00 2.963,88
São Paulo 1.867 - 3.428 2.285,80 1.866,55 2.160,00 2.830,36 3.428,22
Minas Gerais 1.412 - 2.390 1.579,63 1.412,00 1.432,50 1.973,00 2.389,76
Paraná 1.698 - 3.422 2.190,48 1.698,00 2.200,00 2.825,00 3.421,72
Pará 1.412 - 1.756 1.424,67 1.412,00 1.412,00 1.450,00 1.756,28
Rio de Janeiro 1.500 - 2.951 1.839,27 1.500,00 1.872,00 2.436,00 2.950,56
Bahia 1.421 - 2.992 1.749,00 1.421,00 1.505,50 2.470,00 2.991,74


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional e em ambiente fechado. Trabalham predominantemente no sistema de rodízio de turnos (diurno ou noturno), porém, nas ocupações trabalhador de fabricação de vinhos, vinagreiro e xaropeiro as atividades são desenvolvidas durante o dia. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Para o exercício desse cargo requer-se escolaridade correspondente ao ensino médio e prática profissional no posto de trabalho. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Licorista

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas devem:

  • realizar fermentação e maturação de cervejas;
  • germinar cereais maltáveis;
  • realizar manutenção autônoma de máquinas e equipamentos;
  • preparar máquinas equipamentos e materiais para a produção de bebidas;
  • secar malte;
  • filtrar bebidas;
  • preparar malte e bebidas para expedição;
  • preencher documentos, registros e formulários;
  • realizar fermentação e maturação de vinhos e cachaças;
  • demonstrar competências pessoais;
  • elaborar mosto de cervejas, vinhos e cachaças;

  • Atividades

    • controlar a maturação de vinhos por análises sensoriais;
    • destilar fermentados de canas e uvas;
    • registrar dados dos processos de produção, na ordem de fabricação;
    • realizar inspeções sensoriais, em cereais germinados;
    • controlar tempo e temperatura de secagem;
    • retirar borra de tanques de fermentação;
    • avaliar as condições de conservação e limpeza de veículos de transporte;
    • pesar matéria-prima;
    • raciocinar com rapidez;
    • inspecionar as partes mecânicas e elétricas de máquinas e equipamentos;
    • prensar o bagaço de uvas;
    • manter atenção simultânea em tarefas diversificadas (atenção difusa);
    • clarificar mostos;
    • realizar o carregamento de veículos de transporte;
    • descarregar matéria-prima de tanques e cubas;
    • separar o grão da parte lenhosa de cachos de uvas (desengaçar);
    • demonstrar senso de orientação por detalhes;
    • controlar volume de vinhos em pipas de maturação;
    • interpretar ordens de fabricação;
    • avaliar misturas de malte;
    • substituir componentes eletromecânicos;
    • propagar fermentos;
    • realizar aeração de mostos;
    • adicionar fermentos (levedura) ao mosto;
    • requisitar testes laboratoriais;
    • preparar meios filtrantes;
    • acondicionar cerveja para maturação;
    • retirar fermento e subprodutos da fermentação e maturação;
    • selecionar meios filtrantes;
    • realizar assepsia de equipamentos;
    • controlar tempo, temperatura e pressão de filtragem;
    • decantar o mosto do vinho esgotado;
    • esgotar mosto de uvas esmagadas de tanques;
    • refrigerar o mosto;
    • esmagar grãos de uvas;
    • registrar dados da avaliação de materiais;
    • controlar tempo de germinação;
    • programar centrais de filtragem;
    • demonstrar capacidade de discriminação de cores;
    • desbrotar malte;
    • umidificar cereais;
    • evidenciar objetividade;
    • lubrificar máquinas e equipamentos;
    • elaborar misturas de maltes de diferentes variedades;
    • realizar testes sensoriais (visuais, odoríferos) e medições de densidade e temperatura do mosto;
    • controlar estoques de malte;
    • auxiliar pessoal de manutenção, na troca de peças e componentes de máquinas e equipamentos;
    • abastecer secadores com malte;
    • abastecer tanques e cubas com matéria-prima;
    • extrair caldo de canas;
    • avaliar grau de atenuação de açúcar do mosto em fermentação;
    • retirar o bagaço fermentado, do tanque de fermentação;
    • controlar tempo e temperatura do mosto;
    • realizar aeração de cereais;
    • ajustar peças e componentes de máquinas e equipamentos;
    • acrescentar açúcar (sacarose) ao mosto de uvas;
    • diluir concentração de açúcar do mosto de caldo de cana;
    • homogeneizar a secagem de malte;
    • discriminar sabores;
    • discriminar odores;
    • controlar temperatura de cereais;
    • limpar máquinas e equipamentos.;
    • testar o funcionamento de máquinas e equipamentos e a qualidade de materiais;
    • separar matéria-prima;
    • controlar volume de líquidos;
    • controlar tempo e temperatura de fermentação;
    • requisitar manutenção de máquinas e equipamentos;
    • controlar grau de umidade de cereais;
    • adicionar coadjuvantes e aditivos ao mosto;
    • descarregar malte de secadores;
    • agitar a massa fermentada (maceração);
    • evidenciar auto-organização;
    • acondicionar vinhos para maturação;
    • armazenar malte seco;
    • ferver o mosto (carga líquida);


    Setores que mais contratam Licorista no mercado de trabalho

    • Fabricação de vinho
    • Fabricação de aguardente de cana-de-açúcar
    • Fabricação de cervejas e chopes
    • Cultivo de uva
    • Fabricação de outras aguardentes e bebidas destiladas
    • Fabricação de refrigerantes
    • Transporte rodoviário de carga, exceto produtos perigosos e mudanças, intermunicipal, interestadual e internacional
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Comércio varejista de bebidas
    • Comércio atacadista de cerveja, chope e refrigerante




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque: