Salário para o cargo de Fermentador de cerveja
CBO 8417-15 > Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Fermentador de cerveja - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Germinam materiais maltáveis, preparam malte e bebidas para expedição e secam malte. Elaboram mosto, realizam fermentação e maturação de cervejas, vinhos e cachaças e filtram bebidas. Preparam máquinas, equipamentos e materiais para a produção de bebidas e realizam manutenção autônoma de máquinas e equipamentos. Preenchem documentos, registros e formulários. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Fermentador de cerveja

Um Fermentador de cerveja trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.083,82 e R$ 16.498,15, com a média salarial de R$ 4.096,08 e o salário mediana em R$ 1.330,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Fermentador de cerveja

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 4.096,08 49.152,92 1.024,02 18,82
1º Quartil 1.083,82 13.005,78 270,95 4,98
Salário Mediana 1.330,00 15.960,00 332,50 6,11
3º Quartil 12.582,20 150.986,36 3.145,55 57,80
Teto Salarial 16.498,15 197.977,84 4.124,54 75,79


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Paraiso das Aguas - MS 1.255 - 2.657 1.521,80 1.255,32 1.284,80 2.193,40 2.656,71
Rio Tinto - PB 1.045 - 1.266 1.045,00 1.045,00 1.045,00 1.045,00 1.265,74
Leme - SP 1.207 - 1.902 1.430,39 1.206,65 1.551,00 1.570,01 1.901,64
Capela - SE 1.045 - 1.441 1.089,95 1.045,00 1.045,00 1.189,76 1.441,07
Rio Verde - GO 1.212 - 1.483 1.221,53 1.212,25 1.224,00 1.224,00 1.482,55
Sertãozinho - SP 1.485 - 2.294 1.634,54 1.484,84 1.599,40 1.894,17 2.294,27
Serra dos Aimorés - MG 1.045 - 1.899 1.326,35 1.045,00 1.567,50 1.567,50 1.898,60
Sorriso - MT 1.160 - 2.342 1.450,77 1.160,00 1.250,00 1.933,33 2.341,71
Vila Boa - GO 1.163 - 1.838 1.244,95 1.163,30 1.163,31 1.517,08 1.837,54
Nova Marilândia - MT 1.539 - 2.180 1.626,00 1.539,00 1.539,00 1.800,00 2.180,21
Alto Taquari - MT 2.526 - 4.506 3.376,69 2.526,42 3.660,00 3.720,45 4.506,32
Salinas - MG 1.045 - 1.299 1.050,00 1.045,00 1.045,00 1.072,50 1.299,04
Paraúna - GO 1.211 - 1.466 1.210,71 1.210,71 1.210,71 1.210,71 1.466,45
Timbaúba - PE 1.082 - 1.340 1.101,57 1.081,60 1.106,56 1.106,56 1.340,30
Vista Alegre do Alto - SP 1.485 - 1.799 1.485,35 1.485,35 1.485,35 1.485,35 1.799,10
Luís Antônio - SP 1.517 - 1.837 1.516,64 1.516,64 1.516,64 1.516,64 1.837,00
Laranjeiras - SE 1.098 - 1.331 1.097,91 1.097,65 1.097,65 1.098,83 1.330,93
Itapetininga - SP 1.350 - 1.949 1.437,66 1.349,61 1.349,61 1.608,81 1.948,64
Primavera - PE 1.107 - 1.375 1.112,92 1.106,56 1.106,56 1.135,16 1.374,94
São Carlos do Ivaí - PR 1.330 - 1.611 1.329,73 1.329,73 1.329,73 1.329,73 1.610,61


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.314 - 53.081 11.875,88 1.314,13 1.564,40 43.824,04 53.080,99
Goiás 1.169 - 2.535 1.485,61 1.168,67 1.224,00 2.092,76 2.534,82
Minas Gerais 1.045 - 2.403 1.364,23 1.045,00 1.187,17 1.983,94 2.403,01
Mato Grosso do Sul 1.262 - 3.164 1.721,79 1.262,12 1.316,70 2.611,87 3.163,58
Pernambuco 1.096 - 1.924 1.232,10 1.096,43 1.106,56 1.588,25 1.923,74
Paraíba 1.045 - 1.333 1.058,86 1.045,00 1.045,00 1.100,44 1.332,89
Mato Grosso 1.187 - 4.279 2.081,64 1.186,60 1.800,00 3.532,93 4.279,19
Paraná 1.207 - 2.355 1.446,52 1.207,44 1.327,96 1.943,92 2.354,53
Sergipe 1.045 - 1.641 1.146,77 1.045,00 1.097,65 1.354,92 1.641,12
Maranhão 1.321 - 1.840 1.385,41 1.321,41 1.322,58 1.518,97 1.839,82
Rio Grande do Sul 1.045 - 2.975 1.550,78 1.045,00 1.353,80 2.456,22 2.975,04
Rio de Janeiro 1.300 - 2.408 1.583,68 1.300,00 1.374,93 1.988,09 2.408,03
Alagoas 1.148 - 1.931 1.335,22 1.148,40 1.280,68 1.594,64 1.931,48
Rio Grande do Norte 1.071 - 1.800 1.291,68 1.071,13 1.199,79 1.486,00 1.799,89


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional e em ambiente fechado. Trabalham predominantemente no sistema de rodízio de turnos (diurno ou noturno), porém, nas ocupações trabalhador de fabricação de vinhos, vinagreiro e xaropeiro as atividades são desenvolvidas durante o dia. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Para o exercício desse cargo requer-se escolaridade correspondente ao ensino médio e prática profissional no posto de trabalho. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Fermentador de cerveja

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas devem:

  • filtrar bebidas;
  • germinar cereais maltáveis;
  • realizar manutenção autônoma de máquinas e equipamentos;
  • preparar máquinas equipamentos e materiais para a produção de bebidas;
  • elaborar mosto de cervejas, vinhos e cachaças;
  • realizar fermentação e maturação de cervejas;
  • realizar fermentação e maturação de vinhos e cachaças;
  • secar malte;
  • preencher documentos, registros e formulários;
  • preparar malte e bebidas para expedição;
  • demonstrar competências pessoais;

  • Atividades

    • realizar inspeções sensoriais, em cereais germinados;
    • descarregar malte de secadores;
    • registrar dados da avaliação de materiais;
    • avaliar as condições de conservação e limpeza de veículos de transporte;
    • interpretar ordens de fabricação;
    • requisitar testes laboratoriais;
    • registrar dados dos processos de produção, na ordem de fabricação;
    • adicionar coadjuvantes e aditivos ao mosto;
    • elaborar misturas de maltes de diferentes variedades;
    • demonstrar senso de orientação por detalhes;
    • preparar meios filtrantes;
    • extrair caldo de canas;
    • auxiliar pessoal de manutenção, na troca de peças e componentes de máquinas e equipamentos;
    • manter atenção simultânea em tarefas diversificadas (atenção difusa);
    • ferver o mosto (carga líquida);
    • evidenciar objetividade;
    • abastecer secadores com malte;
    • lubrificar máquinas e equipamentos;
    • discriminar odores;
    • armazenar malte seco;
    • pesar matéria-prima;
    • realizar aeração de cereais;
    • abastecer tanques e cubas com matéria-prima;
    • evidenciar auto-organização;
    • limpar máquinas e equipamentos.;
    • realizar testes sensoriais (visuais, odoríferos) e medições de densidade e temperatura do mosto;
    • controlar tempo e temperatura do mosto;
    • avaliar misturas de malte;
    • substituir componentes eletromecânicos;
    • retirar o bagaço fermentado, do tanque de fermentação;
    • programar centrais de filtragem;
    • ajustar peças e componentes de máquinas e equipamentos;
    • realizar assepsia de equipamentos;
    • discriminar sabores;
    • esmagar grãos de uvas;
    • propagar fermentos;
    • descarregar matéria-prima de tanques e cubas;
    • retirar fermento e subprodutos da fermentação e maturação;
    • homogeneizar a secagem de malte;
    • separar matéria-prima;
    • controlar tempo e temperatura de fermentação;
    • requisitar manutenção de máquinas e equipamentos;
    • umidificar cereais;
    • testar o funcionamento de máquinas e equipamentos e a qualidade de materiais;
    • selecionar meios filtrantes;
    • decantar o mosto do vinho esgotado;
    • agitar a massa fermentada (maceração);
    • controlar tempo e temperatura de secagem;
    • esgotar mosto de uvas esmagadas de tanques;
    • clarificar mostos;
    • acrescentar açúcar (sacarose) ao mosto de uvas;
    • diluir concentração de açúcar do mosto de caldo de cana;
    • realizar aeração de mostos;
    • inspecionar as partes mecânicas e elétricas de máquinas e equipamentos;
    • avaliar grau de atenuação de açúcar do mosto em fermentação;
    • controlar temperatura de cereais;
    • separar o grão da parte lenhosa de cachos de uvas (desengaçar);
    • acondicionar cerveja para maturação;
    • adicionar fermentos (levedura) ao mosto;
    • prensar o bagaço de uvas;
    • realizar o carregamento de veículos de transporte;
    • controlar volume de vinhos em pipas de maturação;
    • desbrotar malte;
    • raciocinar com rapidez;
    • controlar grau de umidade de cereais;
    • retirar borra de tanques de fermentação;
    • controlar tempo de germinação;
    • demonstrar capacidade de discriminação de cores;
    • controlar a maturação de vinhos por análises sensoriais;
    • controlar estoques de malte;
    • destilar fermentados de canas e uvas;
    • controlar volume de líquidos;
    • acondicionar vinhos para maturação;
    • controlar tempo, temperatura e pressão de filtragem;
    • refrigerar o mosto;


    Setores que mais contratam Fermentador de cerveja no mercado de trabalho

    • Fabricação de álcool
    • Fabricação de açúcar em bruto
    • Fabricação de cervejas e chopes
    • Fabricação de aguardente de cana-de-açúcar
    • Cultivo de cana-de-açúcar
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Fabricação de outros produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Fabricação de açúcar de cana refinado
    • Geração de energia elétrica
    • Organização logística do transporte de carga




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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