Salário para o cargo de Operador de extração de café solúvel
CBO 8416-20 > Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins

Operador de extração de café solúvel - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Recebem matérias-primas (grãos, de café, cacau e folhas de chá), coletando amostras para análise, conferindo peso, umidade e quantidade, separando, etiquetando e registrando lotes. Preparam a blend, selecionando e misturando tipos específicos de um só produto. Secam, torram e moem grãos e folhas. Processam café solúvel. Operam máquinas e equipamentos e realizam passagem de turno, substituindo equipes de trabalho. Trabalham seguindo normas de segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Operador de extração de café solúvel

Um Operador de extração de café solúvel trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.098,72 e R$ 2.778,31, com a média salarial de R$ 1.526,21 e o salário mediana em R$ 1.321,35 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Operador de extração de café solúvel

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.526,21 18.314,53 381,55 7,38
1º Quartil 1.098,72 13.184,68 274,68 5,32
Salário Mediana 1.321,35 15.856,20 330,34 6,39
3º Quartil 2.118,86 25.426,32 529,72 10,25
Teto Salarial 2.778,31 33.339,76 694,58 13,44


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Betim - MG 1.101 - 1.334 1.100,98 1.100,98 1.100,98 1.100,98 1.333,54
Linhares - ES 1.879 - 2.278 1.880,56 1.879,08 1.881,00 1.881,00 2.278,32
Cornélio Procópio - PR 1.258 - 2.294 1.458,68 1.258,30 1.321,35 1.893,69 2.293,69
Porto Alegre - RS 1.300 - 1.680 1.321,75 1.300,00 1.300,00 1.387,00 1.679,98
Londrina - PR 1.881 - 3.805 2.562,85 1.881,00 2.618,80 3.141,60 3.805,20
Alfenas - MG 1.066 - 1.393 1.097,34 1.065,70 1.100,00 1.150,00 1.392,91


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Minas Gerais 1.095 - 1.414 1.115,98 1.094,77 1.100,98 1.167,18 1.413,72
Paraná 1.265 - 3.240 1.711,06 1.265,03 1.430,55 2.674,64 3.239,60
Espírito Santo 1.879 - 2.278 1.880,56 1.879,08 1.881,00 1.881,00 2.278,32
Rio Grande do Sul 1.300 - 1.680 1.321,75 1.300,00 1.300,00 1.387,00 1.679,98


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins atuam na fabricação de produtos alimentícios e bebidas como empregados com carteira assinada. Trabalham em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos. No desenvolvimento de algumas atividades permanecem em posições desconfortáveis por longos períodos e expostos a ruído intenso e altas temperaturas.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins

Para o exercício desse cargo requer-se ensino médio concluído e curso técnico na área de atuação. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional.


Funções e atividades do Operador de extração de café solúvel

Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins devem:

  • receber a matéria-prima (grãos de café, cacau e folhas de chá);
  • secar grãos e folhas;
  • trabalhar com segurança;
  • preparar a blend (mistura de tipos específicos de um só produto);
  • realizar passagem de turno (substituição da equipe de trabalho);
  • realizar operação de máquinas e equipamentos;
  • torrar grãos e folhas;
  • processar o café solúvel;
  • moer grãos e folhas;
  • demonstrar competências pessoais;

  • Atividades

    • conferir o peso do produto por mistura (blend);
    • responsabilizar-se;
    • monitorar quantidade de extrato por coluna;
    • separar nibs (pequenos pedaços de grãos de cacau);
    • sinalizar área de armazenamento;
    • abastecer o torrador;
    • combater princípios de incêndio;
    • demonstrar iniciativa;
    • centrifugar o extrato do café solúvel (composto líquido);
    • manusear válvulas para controle da passagem dos produtos;
    • prestar primeiros-socorros;
    • detectar impurezas;
    • separar lote por produto (grão de café, cacau e folhas de chá);
    • controlar as fases do processo de produção: cor, umidade, concentração, granulometria, ph, sedimento;
    • demonstrar boa acuidade visual;
    • estabelecer relacionamento interpessoal;
    • conferir pesagem;
    • interpretar dados no livro de ocorrências;
    • efetuar pré-análise do extrato do café solúvel;
    • acender a fornagem (lenha, diesel, glp);
    • ligar máquinas e equipamentos;
    • triturar grãos de cacau;
    • carregar colunas extratoras;
    • conferir quantidade de grão de café, cacau e folhas de chá;
    • resfriar grãos de café, cacau e folhas de chá;
    • registrar anomalias no livro de ocorrências;
    • descascar grãos de cacau;
    • sapecar as folhas para chá;
    • solicitar serviços de manutenção;
    • embalar o produto;
    • classificar tipos de folhas;
    • comunicar-se;
    • planejar parada do equipamento para manutenção;
    • embalar o pó do café solúvel;
    • controlar variáveis da extração do café solúvel (vazão, temperatura, pressão e outras);
    • repetir as etapas do processo para reaproveitamento do produto;
    • armazenar o produto acabado;
    • substituir data de fabricação e validade no equipamento (datador);
    • realizar pequenos reparos em máquinas e equipamentos;
    • analisar as prioridades do setor de produção;
    • seguir normas e procedimentos;
    • efetuar limpeza das máquinas e equipamentos;
    • selecionar tipos específicos de um só produto (café, cacau, chá);
    • fornecer informações sobre segurança, saúde e riscos ambientais;
    • inspecionar visualmente a qualidade do pó de café solúvel;
    • manifestar criatividade;
    • exercer liderança;
    • classificar tipos de folhas utilizando peneiras;
    • alterar a quantidade dos produtos na mistura;
    • concentrar o extrato do café;
    • encaminhar amostra da blend para o controle de qualidade;
    • degustar a mistura (blend);
    • buscar autocontrole;
    • demonstrar dinamismo;
    • abastecer silos pré-granuladores;
    • checar nível de óleo, temperatura, vasão e ruído dos equipamentos;
    • socar chimarrão;
    • utilizar equipamentos de proteção individual;
    • conferir peso, umidade e quantidade;
    • controlar o ph dos grãos de café e cacau;
    • detectar impurezas utilizando peneiras, imãs e outros instrumentos;
    • abastecer silo do moinho;
    • programar equipamento seguindo a formulação especificada;
    • sinalizar áreas de risco;
    • pré-aquecer grãos;
    • etiquetar lote por produto (data, número, peso, cliente e tipo de produto);
    • programar a balança de mistura;
    • separar tipos de produto por quantidade, qualidade e granulometria;
    • abastecer o secador;
    • misturar folhas e talos de ervas (chimarrão);
    • inspecionar equipamentos de segurança;
    • receber informações do turno anterior;
    • alimentar continuamente a fornalha (lenha, glp);
    • informar verbalmente as condições dos equipamentos e processos;
    • pré-moer grãos;
    • monitorar o fluxo do extrato no secador;
    • acionar rolos granuladores;
    • adicionar água na coluna pressurizada para obtenção do extrato;
    • coletar amostras para análise;
    • registrar a quantidade dos produtos recebidos;
    • controlar a temperatura do secador;
    • colocar grãos de café em repouso;


    Setores que mais contratam Operador de extração de café solúvel no mercado de trabalho

    • Fabricação de produtos à base de café
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Torrefação e moagem de café
    • Comércio atacadista de café em grão
    • Comércio atacadista de outras máquinas e equipamentos não especificados anteriormente
    • Comércio atacadista de café torrado, moído e solúvel
    • Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral
    • Cultivo de café




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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