Quanto ganha um Operador de extração de café solúvel
Um Operador de extração de café solúvel trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 2.104,01 e R$ 4.603,82, com a média salarial de R$ 2.716,29 e o salário mediana em R$ 2.758,50 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.
Salário Mensal | Salário Anual | Salário Por Semana | Salário Por Hora | |
Média Salarial | 2.716,29 | 32.595,43 | 679,07 | 14,16 |
1º Quartil | 2.104,01 | 25.248,14 | 526,00 | 10,97 |
Salário Mediana | 2.758,50 | 33.102,00 | 689,63 | 14,38 |
3º Quartil | 3.511,07 | 42.132,83 | 877,77 | 18,30 |
Teto Salarial | 4.603,82 | 55.245,84 | 1.150,95 | 24,00 |
Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
- Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
- Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
- Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins
Cargos relacionados:
Salários nas cidades que mais contratam
Cidade | Faixa Salarial | Média Salarial | 1º Quartil | Salário Mediana | 3º Quartil | Maior Salário |
Cornélio Procópio - PR | 1.903 - 3.334 | 2.281,92 | 1.902,73 | 2.269,00 | 2.752,35 | 3.333,73 |
Linhares - ES | 3.047 - 4.622 | 3.399,71 | 3.047,00 | 3.171,60 | 3.816,30 | 4.622,42 |
Londrina - PR | 3.047 - 4.576 | 3.429,48 | 3.047,00 | 3.278,00 | 3.778,07 | 4.576,11 |
Porto Alegre - RS | 1.703 - 2.063 | 1.703,00 | 1.703,00 | 1.703,00 | 1.703,00 | 2.062,72 |
Remuneração nos estados
Estado | Faixa Salarial | Média Salarial | 1º Quartil | Salário Mediana | 3º Quartil | Maior Salário |
Paraná | 1.965 - 4.425 | 2.733,99 | 1.964,96 | 2.688,75 | 3.653,03 | 4.424,65 |
Espírito Santo | 3.047 - 4.622 | 3.399,71 | 3.047,00 | 3.171,60 | 3.816,30 | 4.622,42 |
Minas Gerais | 1.680 - 3.761 | 1.997,86 | 1.680,00 | 1.920,00 | 3.105,00 | 3.760,87 |
Rio Grande do Sul | 1.703 - 2.063 | 1.703,00 | 1.703,00 | 1.703,00 | 1.703,00 | 2.062,72 |
Principais locais de trabalho
Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins atuam na fabricação de produtos alimentícios e bebidas como empregados com carteira assinada. Trabalham em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos. No desenvolvimento de algumas atividades permanecem em posições desconfortáveis por longos períodos e expostos a ruído intenso e altas temperaturas.
O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins
Para o exercício desse cargo requer-se ensino médio concluído e curso técnico na área de atuação. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional.
Funções e atividades do Operador de extração de café solúvel
Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins devem:
Atividades
- manifestar criatividade;
- acionar rolos granuladores;
- selecionar tipos específicos de um só produto (café, cacau, chá);
- classificar tipos de folhas;
- centrifugar o extrato do café solúvel (composto líquido);
- estabelecer relacionamento interpessoal;
- separar tipos de produto por quantidade, qualidade e granulometria;
- detectar impurezas;
- alterar a quantidade dos produtos na mistura;
- seguir normas e procedimentos;
- comunicar-se;
- manusear válvulas para controle da passagem dos produtos;
- substituir data de fabricação e validade no equipamento (datador);
- demonstrar iniciativa;
- sapecar as folhas para chá;
- planejar parada do equipamento para manutenção;
- registrar a quantidade dos produtos recebidos;
- checar nível de óleo, temperatura, vasão e ruído dos equipamentos;
- socar chimarrão;
- prestar primeiros-socorros;
- concentrar o extrato do café;
- analisar as prioridades do setor de produção;
- responsabilizar-se;
- utilizar equipamentos de proteção individual;
- embalar o produto;
- sinalizar áreas de risco;
- coletar amostras para análise;
- efetuar limpeza das máquinas e equipamentos;
- registrar anomalias no livro de ocorrências;
- etiquetar lote por produto (data, número, peso, cliente e tipo de produto);
- controlar o ph dos grãos de café e cacau;
- inspecionar visualmente a qualidade do pó de café solúvel;
- programar equipamento seguindo a formulação especificada;
- solicitar serviços de manutenção;
- resfriar grãos de café, cacau e folhas de chá;
- controlar as fases do processo de produção: cor, umidade, concentração, granulometria, ph, sedimento;
- monitorar quantidade de extrato por coluna;
- embalar o pó do café solúvel;
- classificar tipos de folhas utilizando peneiras;
- descascar grãos de cacau;
- acender a fornagem (lenha, diesel, glp);
- demonstrar boa acuidade visual;
- triturar grãos de cacau;
- controlar variáveis da extração do café solúvel (vazão, temperatura, pressão e outras);
- exercer liderança;
- controlar a temperatura do secador;
- abastecer o torrador;
- adicionar água na coluna pressurizada para obtenção do extrato;
- misturar folhas e talos de ervas (chimarrão);
- interpretar dados no livro de ocorrências;
- receber informações do turno anterior;
- programar a balança de mistura;
- degustar a mistura (blend);
- monitorar o fluxo do extrato no secador;
- efetuar pré-análise do extrato do café solúvel;
- fornecer informações sobre segurança, saúde e riscos ambientais;
- conferir pesagem;
- pré-aquecer grãos;
- sinalizar área de armazenamento;
- inspecionar equipamentos de segurança;
- demonstrar dinamismo;
- informar verbalmente as condições dos equipamentos e processos;
- alimentar continuamente a fornalha (lenha, glp);
- conferir peso, umidade e quantidade;
- conferir quantidade de grão de café, cacau e folhas de chá;
- combater princípios de incêndio;
- separar lote por produto (grão de café, cacau e folhas de chá);
- abastecer silos pré-granuladores;
- repetir as etapas do processo para reaproveitamento do produto;
- pré-moer grãos;
- conferir o peso do produto por mistura (blend);
- separar nibs (pequenos pedaços de grãos de cacau);
- detectar impurezas utilizando peneiras, imãs e outros instrumentos;
- abastecer silo do moinho;
- colocar grãos de café em repouso;
- realizar pequenos reparos em máquinas e equipamentos;
- armazenar o produto acabado;
- ligar máquinas e equipamentos;
- buscar autocontrole;
- encaminhar amostra da blend para o controle de qualidade;
- abastecer o secador;
- carregar colunas extratoras;
Setores que mais contratam Operador de extração de café solúvel no mercado de trabalho
- Fabricação de produtos à base de café
- Torrefação e moagem de café
- Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios não especificados anteriormente
- Fabricação de óleos vegetais em bruto, exceto óleo de milho
- Comércio atacadista de café em grão
- Cultivo de café
- Aluguel de outras máquinas e equipamentos comerciais e industriais não especificados anteriormente, sem operador
- Transporte rodoviário de carga, exceto produtos perigosos e mudanças, intermunicipal, interestadual e internacional
Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br