Salário para o cargo de Operador de extração de café solúvel
CBO 8416-20 > Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins

Operador de extração de café solúvel - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Recebem matérias-primas (grãos, de café, cacau e folhas de chá), coletando amostras para análise, conferindo peso, umidade e quantidade, separando, etiquetando e registrando lotes. Preparam a blend, selecionando e misturando tipos específicos de um só produto. Secam, torram e moem grãos e folhas. Processam café solúvel. Operam máquinas e equipamentos e realizam passagem de turno, substituindo equipes de trabalho. Trabalham seguindo normas de segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Operador de extração de café solúvel

Um Operador de extração de café solúvel trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 2.104,01 e R$ 4.603,82, com a média salarial de R$ 2.716,29 e o salário mediana em R$ 2.758,50 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Operador de extração de café solúvel

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.716,29 32.595,43 679,07 14,16
1º Quartil 2.104,01 25.248,14 526,00 10,97
Salário Mediana 2.758,50 33.102,00 689,63 14,38
3º Quartil 3.511,07 42.132,83 877,77 18,30
Teto Salarial 4.603,82 55.245,84 1.150,95 24,00


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Cornélio Procópio - PR 1.903 - 3.334 2.281,92 1.902,73 2.269,00 2.752,35 3.333,73
Linhares - ES 3.047 - 4.622 3.399,71 3.047,00 3.171,60 3.816,30 4.622,42
Londrina - PR 3.047 - 4.576 3.429,48 3.047,00 3.278,00 3.778,07 4.576,11
Porto Alegre - RS 1.703 - 2.063 1.703,00 1.703,00 1.703,00 1.703,00 2.062,72


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Paraná 1.965 - 4.425 2.733,99 1.964,96 2.688,75 3.653,03 4.424,65
Espírito Santo 3.047 - 4.622 3.399,71 3.047,00 3.171,60 3.816,30 4.622,42
Minas Gerais 1.680 - 3.761 1.997,86 1.680,00 1.920,00 3.105,00 3.760,87
Rio Grande do Sul 1.703 - 2.063 1.703,00 1.703,00 1.703,00 1.703,00 2.062,72


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins atuam na fabricação de produtos alimentícios e bebidas como empregados com carteira assinada. Trabalham em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos. No desenvolvimento de algumas atividades permanecem em posições desconfortáveis por longos períodos e expostos a ruído intenso e altas temperaturas.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins

Para o exercício desse cargo requer-se ensino médio concluído e curso técnico na área de atuação. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional.


Funções e atividades do Operador de extração de café solúvel

Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins devem:

  • moer grãos e folhas;
  • processar o café solúvel;
  • torrar grãos e folhas;
  • preparar a blend (mistura de tipos específicos de um só produto);
  • realizar operação de máquinas e equipamentos;
  • receber a matéria-prima (grãos de café, cacau e folhas de chá);
  • trabalhar com segurança;
  • secar grãos e folhas;
  • demonstrar competências pessoais;
  • realizar passagem de turno (substituição da equipe de trabalho);

  • Atividades

    • manifestar criatividade;
    • acionar rolos granuladores;
    • selecionar tipos específicos de um só produto (café, cacau, chá);
    • classificar tipos de folhas;
    • centrifugar o extrato do café solúvel (composto líquido);
    • estabelecer relacionamento interpessoal;
    • separar tipos de produto por quantidade, qualidade e granulometria;
    • detectar impurezas;
    • alterar a quantidade dos produtos na mistura;
    • seguir normas e procedimentos;
    • comunicar-se;
    • manusear válvulas para controle da passagem dos produtos;
    • substituir data de fabricação e validade no equipamento (datador);
    • demonstrar iniciativa;
    • sapecar as folhas para chá;
    • planejar parada do equipamento para manutenção;
    • registrar a quantidade dos produtos recebidos;
    • checar nível de óleo, temperatura, vasão e ruído dos equipamentos;
    • socar chimarrão;
    • prestar primeiros-socorros;
    • concentrar o extrato do café;
    • analisar as prioridades do setor de produção;
    • responsabilizar-se;
    • utilizar equipamentos de proteção individual;
    • embalar o produto;
    • sinalizar áreas de risco;
    • coletar amostras para análise;
    • efetuar limpeza das máquinas e equipamentos;
    • registrar anomalias no livro de ocorrências;
    • etiquetar lote por produto (data, número, peso, cliente e tipo de produto);
    • controlar o ph dos grãos de café e cacau;
    • inspecionar visualmente a qualidade do pó de café solúvel;
    • programar equipamento seguindo a formulação especificada;
    • solicitar serviços de manutenção;
    • resfriar grãos de café, cacau e folhas de chá;
    • controlar as fases do processo de produção: cor, umidade, concentração, granulometria, ph, sedimento;
    • monitorar quantidade de extrato por coluna;
    • embalar o pó do café solúvel;
    • classificar tipos de folhas utilizando peneiras;
    • descascar grãos de cacau;
    • acender a fornagem (lenha, diesel, glp);
    • demonstrar boa acuidade visual;
    • triturar grãos de cacau;
    • controlar variáveis da extração do café solúvel (vazão, temperatura, pressão e outras);
    • exercer liderança;
    • controlar a temperatura do secador;
    • abastecer o torrador;
    • adicionar água na coluna pressurizada para obtenção do extrato;
    • misturar folhas e talos de ervas (chimarrão);
    • interpretar dados no livro de ocorrências;
    • receber informações do turno anterior;
    • programar a balança de mistura;
    • degustar a mistura (blend);
    • monitorar o fluxo do extrato no secador;
    • efetuar pré-análise do extrato do café solúvel;
    • fornecer informações sobre segurança, saúde e riscos ambientais;
    • conferir pesagem;
    • pré-aquecer grãos;
    • sinalizar área de armazenamento;
    • inspecionar equipamentos de segurança;
    • demonstrar dinamismo;
    • informar verbalmente as condições dos equipamentos e processos;
    • alimentar continuamente a fornalha (lenha, glp);
    • conferir peso, umidade e quantidade;
    • conferir quantidade de grão de café, cacau e folhas de chá;
    • combater princípios de incêndio;
    • separar lote por produto (grão de café, cacau e folhas de chá);
    • abastecer silos pré-granuladores;
    • repetir as etapas do processo para reaproveitamento do produto;
    • pré-moer grãos;
    • conferir o peso do produto por mistura (blend);
    • separar nibs (pequenos pedaços de grãos de cacau);
    • detectar impurezas utilizando peneiras, imãs e outros instrumentos;
    • abastecer silo do moinho;
    • colocar grãos de café em repouso;
    • realizar pequenos reparos em máquinas e equipamentos;
    • armazenar o produto acabado;
    • ligar máquinas e equipamentos;
    • buscar autocontrole;
    • encaminhar amostra da blend para o controle de qualidade;
    • abastecer o secador;
    • carregar colunas extratoras;


    Setores que mais contratam Operador de extração de café solúvel no mercado de trabalho

    • Fabricação de produtos à base de café
    • Torrefação e moagem de café
    • Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Fabricação de óleos vegetais em bruto, exceto óleo de milho
    • Comércio atacadista de café em grão
    • Cultivo de café
    • Aluguel de outras máquinas e equipamentos comerciais e industriais não especificados anteriormente, sem operador
    • Transporte rodoviário de carga, exceto produtos perigosos e mudanças, intermunicipal, interestadual e internacional




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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