Salário para o cargo de Moedor de café
CBO 8416-15 > Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins

Moedor de café - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Recebem matérias-primas (grãos, de café, cacau e folhas de chá), coletando amostras para análise, conferindo peso, umidade e quantidade, separando, etiquetando e registrando lotes. Preparam a blend, selecionando e misturando tipos específicos de um só produto. Secam, torram e moem grãos e folhas. Processam café solúvel. Operam máquinas e equipamentos e realizam passagem de turno, substituindo equipes de trabalho. Trabalham seguindo normas de segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Moedor de café

Um Moedor de café trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.698,80 e R$ 3.562,42, com a média salarial de R$ 2.063,62 e o salário mediana em R$ 1.800,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Moedor de café

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.063,62 24.763,43 515,90 9,46
1º Quartil 1.698,80 20.385,60 424,70 7,79
Salário Mediana 1.800,00 21.600,00 450,00 8,25
3º Quartil 2.716,86 32.602,29 679,21 12,46
Teto Salarial 3.562,42 42.749,10 890,61 16,33


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Machado - MG 1.800 - 2.786 1.925,27 1.800,00 1.800,00 2.300,00 2.785,83


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Minas Gerais 1.724 - 2.635 1.882,07 1.723,67 1.800,00 2.175,33 2.634,83


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins atuam na fabricação de produtos alimentícios e bebidas como empregados com carteira assinada. Trabalham em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos. No desenvolvimento de algumas atividades permanecem em posições desconfortáveis por longos períodos e expostos a ruído intenso e altas temperaturas.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins

Para o exercício desse cargo requer-se ensino médio concluído e curso técnico na área de atuação. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional.


Funções e atividades do Moedor de café

Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins devem:

  • realizar passagem de turno (substituição da equipe de trabalho);
  • torrar grãos e folhas;
  • receber a matéria-prima (grãos de café, cacau e folhas de chá);
  • secar grãos e folhas;
  • preparar a blend (mistura de tipos específicos de um só produto);
  • trabalhar com segurança;
  • realizar operação de máquinas e equipamentos;
  • processar o café solúvel;
  • moer grãos e folhas;
  • demonstrar competências pessoais;

  • Atividades

    • concentrar o extrato do café;
    • degustar a mistura (blend);
    • etiquetar lote por produto (data, número, peso, cliente e tipo de produto);
    • controlar as fases do processo de produção: cor, umidade, concentração, granulometria, ph, sedimento;
    • prestar primeiros-socorros;
    • demonstrar boa acuidade visual;
    • monitorar o fluxo do extrato no secador;
    • controlar a temperatura do secador;
    • planejar parada do equipamento para manutenção;
    • detectar impurezas utilizando peneiras, imãs e outros instrumentos;
    • conferir quantidade de grão de café, cacau e folhas de chá;
    • separar nibs (pequenos pedaços de grãos de cacau);
    • pré-aquecer grãos;
    • classificar tipos de folhas utilizando peneiras;
    • colocar grãos de café em repouso;
    • conferir o peso do produto por mistura (blend);
    • conferir peso, umidade e quantidade;
    • demonstrar dinamismo;
    • encaminhar amostra da blend para o controle de qualidade;
    • embalar o pó do café solúvel;
    • alterar a quantidade dos produtos na mistura;
    • misturar folhas e talos de ervas (chimarrão);
    • utilizar equipamentos de proteção individual;
    • programar equipamento seguindo a formulação especificada;
    • abastecer o torrador;
    • exercer liderança;
    • controlar variáveis da extração do café solúvel (vazão, temperatura, pressão e outras);
    • checar nível de óleo, temperatura, vasão e ruído dos equipamentos;
    • coletar amostras para análise;
    • solicitar serviços de manutenção;
    • resfriar grãos de café, cacau e folhas de chá;
    • inspecionar visualmente a qualidade do pó de café solúvel;
    • embalar o produto;
    • receber informações do turno anterior;
    • substituir data de fabricação e validade no equipamento (datador);
    • seguir normas e procedimentos;
    • armazenar o produto acabado;
    • analisar as prioridades do setor de produção;
    • abastecer silos pré-granuladores;
    • monitorar quantidade de extrato por coluna;
    • realizar pequenos reparos em máquinas e equipamentos;
    • socar chimarrão;
    • informar verbalmente as condições dos equipamentos e processos;
    • fornecer informações sobre segurança, saúde e riscos ambientais;
    • pré-moer grãos;
    • ligar máquinas e equipamentos;
    • registrar a quantidade dos produtos recebidos;
    • carregar colunas extratoras;
    • efetuar limpeza das máquinas e equipamentos;
    • efetuar pré-análise do extrato do café solúvel;
    • acender a fornagem (lenha, diesel, glp);
    • centrifugar o extrato do café solúvel (composto líquido);
    • sinalizar áreas de risco;
    • registrar anomalias no livro de ocorrências;
    • repetir as etapas do processo para reaproveitamento do produto;
    • separar tipos de produto por quantidade, qualidade e granulometria;
    • programar a balança de mistura;
    • separar lote por produto (grão de café, cacau e folhas de chá);
    • acionar rolos granuladores;
    • sapecar as folhas para chá;
    • responsabilizar-se;
    • buscar autocontrole;
    • selecionar tipos específicos de um só produto (café, cacau, chá);
    • manusear válvulas para controle da passagem dos produtos;
    • adicionar água na coluna pressurizada para obtenção do extrato;
    • classificar tipos de folhas;
    • abastecer silo do moinho;
    • manifestar criatividade;
    • abastecer o secador;
    • controlar o ph dos grãos de café e cacau;
    • triturar grãos de cacau;
    • combater princípios de incêndio;
    • demonstrar iniciativa;
    • interpretar dados no livro de ocorrências;
    • estabelecer relacionamento interpessoal;
    • comunicar-se;
    • sinalizar área de armazenamento;
    • descascar grãos de cacau;
    • alimentar continuamente a fornalha (lenha, glp);
    • conferir pesagem;
    • inspecionar equipamentos de segurança;
    • detectar impurezas;


    Setores que mais contratam Moedor de café no mercado de trabalho

    • Moagem e fabricação de produtos de origem vegetal não especificados anteriormente
    • Torrefação e moagem de café
    • Comércio atacadista de café em grão
    • Obras de terraplenagem
    • Armazéns gerais - emissão de warrant




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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