Salário para o cargo de Moedor de café
CBO 8416-15 > Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins

Moedor de café - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Recebem matérias-primas (grãos, de café, cacau e folhas de chá), coletando amostras para análise, conferindo peso, umidade e quantidade, separando, etiquetando e registrando lotes. Preparam a blend, selecionando e misturando tipos específicos de um só produto. Secam, torram e moem grãos e folhas. Processam café solúvel. Operam máquinas e equipamentos e realizam passagem de turno, substituindo equipes de trabalho. Trabalham seguindo normas de segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Moedor de café

Um Moedor de café trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.060,25 e R$ 2.640,58, com a média salarial de R$ 1.446,04 e o salário mediana em R$ 1.400,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Moedor de café

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.446,04 17.352,43 361,51 6,59
1º Quartil 1.060,25 12.723,00 265,06 4,83
Salário Mediana 1.400,00 16.800,00 350,00 6,38
3º Quartil 2.013,82 24.165,81 503,45 9,18
Teto Salarial 2.640,58 31.686,94 660,14 12,03


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Machado - MG 1.365 - 1.798 1.428,23 1.365,00 1.430,00 1.484,38 1.797,93


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Minas Gerais 1.045 - 1.781 1.272,92 1.045,00 1.300,00 1.470,18 1.780,72
São Paulo 1.400 - 3.688 2.133,44 1.400,00 2.090,00 3.045,00 3.688,20


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins atuam na fabricação de produtos alimentícios e bebidas como empregados com carteira assinada. Trabalham em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos. No desenvolvimento de algumas atividades permanecem em posições desconfortáveis por longos períodos e expostos a ruído intenso e altas temperaturas.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins

Para o exercício desse cargo requer-se ensino médio concluído e curso técnico na área de atuação. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional.


Funções e atividades do Moedor de café

Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins devem:

  • trabalhar com segurança;
  • torrar grãos e folhas;
  • receber a matéria-prima (grãos de café, cacau e folhas de chá);
  • demonstrar competências pessoais;
  • realizar operação de máquinas e equipamentos;
  • realizar passagem de turno (substituição da equipe de trabalho);
  • preparar a blend (mistura de tipos específicos de um só produto);
  • moer grãos e folhas;
  • processar o café solúvel;
  • secar grãos e folhas;

  • Atividades

    • efetuar pré-análise do extrato do café solúvel;
    • centrifugar o extrato do café solúvel (composto líquido);
    • fornecer informações sobre segurança, saúde e riscos ambientais;
    • embalar o produto;
    • seguir normas e procedimentos;
    • responsabilizar-se;
    • acionar rolos granuladores;
    • conferir pesagem;
    • adicionar água na coluna pressurizada para obtenção do extrato;
    • efetuar limpeza das máquinas e equipamentos;
    • abastecer o secador;
    • demonstrar iniciativa;
    • manusear válvulas para controle da passagem dos produtos;
    • receber informações do turno anterior;
    • repetir as etapas do processo para reaproveitamento do produto;
    • abastecer o torrador;
    • ligar máquinas e equipamentos;
    • degustar a mistura (blend);
    • planejar parada do equipamento para manutenção;
    • controlar variáveis da extração do café solúvel (vazão, temperatura, pressão e outras);
    • monitorar quantidade de extrato por coluna;
    • conferir o peso do produto por mistura (blend);
    • buscar autocontrole;
    • abastecer silos pré-granuladores;
    • alimentar continuamente a fornalha (lenha, glp);
    • encaminhar amostra da blend para o controle de qualidade;
    • controlar o ph dos grãos de café e cacau;
    • monitorar o fluxo do extrato no secador;
    • registrar anomalias no livro de ocorrências;
    • sapecar as folhas para chá;
    • acender a fornagem (lenha, diesel, glp);
    • prestar primeiros-socorros;
    • etiquetar lote por produto (data, número, peso, cliente e tipo de produto);
    • separar lote por produto (grão de café, cacau e folhas de chá);
    • separar tipos de produto por quantidade, qualidade e granulometria;
    • exercer liderança;
    • utilizar equipamentos de proteção individual;
    • analisar as prioridades do setor de produção;
    • controlar a temperatura do secador;
    • demonstrar boa acuidade visual;
    • concentrar o extrato do café;
    • realizar pequenos reparos em máquinas e equipamentos;
    • alterar a quantidade dos produtos na mistura;
    • pré-aquecer grãos;
    • separar nibs (pequenos pedaços de grãos de cacau);
    • checar nível de óleo, temperatura, vasão e ruído dos equipamentos;
    • controlar as fases do processo de produção: cor, umidade, concentração, granulometria, ph, sedimento;
    • misturar folhas e talos de ervas (chimarrão);
    • conferir peso, umidade e quantidade;
    • embalar o pó do café solúvel;
    • substituir data de fabricação e validade no equipamento (datador);
    • registrar a quantidade dos produtos recebidos;
    • inspecionar visualmente a qualidade do pó de café solúvel;
    • descascar grãos de cacau;
    • conferir quantidade de grão de café, cacau e folhas de chá;
    • sinalizar área de armazenamento;
    • colocar grãos de café em repouso;
    • socar chimarrão;
    • demonstrar dinamismo;
    • solicitar serviços de manutenção;
    • comunicar-se;
    • combater princípios de incêndio;
    • detectar impurezas;
    • informar verbalmente as condições dos equipamentos e processos;
    • manifestar criatividade;
    • inspecionar equipamentos de segurança;
    • programar equipamento seguindo a formulação especificada;
    • carregar colunas extratoras;
    • pré-moer grãos;
    • abastecer silo do moinho;
    • programar a balança de mistura;
    • interpretar dados no livro de ocorrências;
    • triturar grãos de cacau;
    • detectar impurezas utilizando peneiras, imãs e outros instrumentos;
    • coletar amostras para análise;
    • selecionar tipos específicos de um só produto (café, cacau, chá);
    • classificar tipos de folhas;
    • estabelecer relacionamento interpessoal;
    • classificar tipos de folhas utilizando peneiras;
    • sinalizar áreas de risco;
    • resfriar grãos de café, cacau e folhas de chá;
    • armazenar o produto acabado;


    Setores que mais contratam Moedor de café no mercado de trabalho

    • Torrefação e moagem de café
    • Moagem e fabricação de produtos de origem vegetal não especificados anteriormente
    • Beneficiamento de café
    • Armazéns gerais - emissão de warrant
    • Comércio atacadista de café em grão
    • Atividades de apoio à agricultura
    • Fabricação de móveis com predominância de madeira
    • Fabricação de embalagens de material plástico
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios não especificados anteriormente




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque: