Salário para o cargo de Operador de prensadora de frutas
CBO 8414-64 > Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Operador de prensadora de frutas - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Preparam alimentos e cozem produtos alimentícios utilizando processos diversos. Operam câmara fria para armazenar e conservar produtos, insumos e matérias-primas. Prensam frutas e grãos, extraem óleos e farelos vegetais, refinam óleos e gorduras e preparam rações. Fabricam manteiga e margarina. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Operador de prensadora de frutas

Um Operador de prensadora de frutas trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.105,98 e R$ 2.331,11, com a média salarial de R$ 1.458,99 e o salário mediana em R$ 1.491,60 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Operador de prensadora de frutas

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.458,99 17.507,88 364,75 6,70
1º Quartil 1.105,98 13.271,73 276,49 5,08
Salário Mediana 1.491,60 17.899,20 372,90 6,84
3º Quartil 1.777,80 21.333,60 444,45 8,16
Teto Salarial 2.331,11 27.973,26 582,78 10,70


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Itápolis - SP 1.518 - 1.924 1.558,01 1.517,84 1.551,00 1.588,40 1.923,92
Japura - PR 1.399 - 1.814 1.442,80 1.398,67 1.435,18 1.497,75 1.814,12
Castanhal - PA 1.061 - 1.451 1.115,37 1.060,71 1.068,57 1.198,00 1.451,05
Guaira - SP 1.648 - 2.176 1.677,57 1.647,80 1.647,80 1.796,67 2.176,18
Patos de Minas - MG 1.510 - 2.470 1.708,08 1.510,16 1.650,89 2.039,61 2.470,44
Matão - SP 1.881 - 2.601 1.990,34 1.881,00 1.974,50 2.147,20 2.600,75
Teixeira de Freitas - BA 1.046 - 1.332 1.062,22 1.045,60 1.046,20 1.100,00 1.332,35
Cachoeiro de Itapemirim - ES 1.148 - 1.440 1.178,50 1.148,12 1.188,63 1.188,63 1.439,70
Macapá - AP 1.045 - 1.453 1.067,14 1.045,00 1.045,00 1.200,00 1.453,48
Benevides - PA 1.200 - 1.453 1.200,00 1.200,00 1.200,00 1.200,00 1.453,48
Contagem - MG 1.045 - 1.332 1.067,00 1.045,00 1.045,00 1.100,00 1.332,35
Eusébio - CE 1.300 - 1.575 1.300,00 1.300,00 1.300,00 1.300,00 1.574,60


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.487 - 2.115 1.593,19 1.486,50 1.588,40 1.745,94 2.114,73
Paraná 1.399 - 1.838 1.447,85 1.398,67 1.435,18 1.517,65 1.838,22
Pará 1.057 - 2.348 1.319,66 1.056,79 1.191,00 1.938,75 2.348,27
Espírito Santo 1.072 - 2.016 1.270,56 1.071,80 1.188,63 1.664,82 2.016,48
Minas Gerais 1.067 - 2.316 1.526,36 1.067,00 1.576,43 1.912,00 2.315,87
Bahia 1.046 - 1.332 1.063,01 1.045,60 1.046,20 1.100,00 1.332,35
Ceará 1.063 - 1.575 1.195,32 1.063,29 1.206,65 1.300,00 1.574,60
Amapá 1.045 - 1.453 1.067,14 1.045,00 1.045,00 1.200,00 1.453,48


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Para o exercício desse cargo requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional em torno de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Operador de prensadora de frutas

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos devem:

  • preparar rações;
  • fabricar manteiga;
  • extrair Óleos e farelos vegetais;
  • prensar frutas e grãos;
  • fabricar margarina;
  • demonstrar competências pessoais;
  • preparar alimentos;
  • operar câmara fria;
  • cozinhar produtos alimentícios;
  • refinar Óleos e gorduras;

  • Atividades

    • efetuar limpeza de máquinas e equipamentos, utilizando espátula e ar comprimido;
    • controlar o processo de resfriamento do óleo adicionando conservantes e colhendo amostras;
    • controlar umidade de grãos no pré-processamento;
    • coletar amostras no reator para verificar índice de iodo e ponto de fusão;
    • controlar o transporte dos tanques intermediários para o reservatório (cq);
    • demonstrar iniciativa;
    • interpretar relatórios, tabelas, procedimentos e fórmulas;
    • operar desolventizador, tostador, secador e resfriador (dtsr) para separar o solvente do farel;
    • controlar umidade, dosando quantidade de água e temperatura;
    • realizar análise química e visual dos produtos e da matéria-prima;
    • emitir relatórios sobre estoque e ocorrências na câmara fria;
    • controlar alimentação do extrator de óleo (torta e solvente);
    • analisar amostra de óleo quanto à acidez e sabões;
    • manter-se atualizado na carreira profissional;
    • alimentar tanque com óleo filtrado, mantendo-o homogeneizado;
    • adicionar sal e conservantes à manteiga conforme o volume;
    • efetuar medidas de massa, volume e temperatura;
    • controlar vazão, separação de polpa e casca no quebrador;
    • alimentar o hidratador com óleo e água proporcionalmente;
    • identificar visualmente os tipos de matéria-prima;
    • aplicar produtos para esterilização do creme de leite;
    • controlar aparelhos de cozimento (cocção);
    • recolher amostras do creme de leite para análise do teor de gordura e acidez;
    • efetuar lavagem da centrifuga e limpeza do dtsr;
    • acompanhar o processo de etiquetagem (codificação, validade);
    • efetuar cálculos de peso, volume e proporções dos ingredientes da ração;
    • controlar vazão conforme capacidade da prensa;
    • efetuar limpeza de pescados;
    • bombear o óleo adicionando água para lavagem do óleo conforme vazão;
    • preparar carnes conforme tipo de corte;
    • manter higiene pessoal;
    • envasar a manteiga em pote, sache, lata etc.;
    • acompanhar o processo de filtragem, observando a pressão e antecipando a pré-capa;
    • desinfetar o sistema utilizando soluções bactericidas;
    • emitir relatórios de processo e de ocorrências na fabricação de margarina;
    • preparar relatórios ou registros de informações;
    • pesar micro elementos conforme gabarito de especificações;
    • operar moinho de grãos para ração;
    • controlar o processo de ensaque e costura da embalagem de ração;
    • filtrar óleo através de centrífuga ou prensa de filtro;
    • efetuar limpeza dos grãos (pedras e impurezas);
    • efetuar laminação de polpa de grãos regulando moinho laminador;
    • controlar processo de expansão de grãos;
    • determinar as proporções requeridas;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de aquecimento;
    • preparar reagentes químicos para neutralização do óleo e gordura;
    • acionar equipamentos de neutralização de acidez e sabões;
    • realizar manutenção básica de componentes (lubrificação, troca de correntes);
    • controlar funcionamento da batedeira até o creme de leite atingir o ponto de manteiga;
    • manipular bombas, válvulas, e vapor d´água de aquecimento;
    • controlar processo de envasamento (temperatura e peso das embalagens);
    • retirar mistura do recipiente após cozimento;
    • emitir relatório de ocorrências sobre o processo de extração do óleo;
    • acompanhar o processo de desaeração e desodorização (controle de temperatura, vazão e vácuo);
    • realizar a pré-capa (preparação do filtro) para receber o óleo;
    • controlar temperatura em função do produto regulando vapor;
    • preparar salmoura (água, sal e conservantes) conforme especificação;
    • controlar o tempo de permanência dos produtos na câmara fria;
    • armazenar as caixas em forma de paletes;
    • controlar a temperatura e umidade conforme especificação do produto;
    • adicionar produtos químicos para remover acidez e impurezas do óleo (soda cáustica, ácido fosfórico);
    • adicionar produto químico (terra clarificante) ao óleo, no tanque branqueador, para remover impureza;
    • emitir relatórios de processo de refinamento e ocorrências;
    • medir a quantidade de sal, creme de leite e demais componentes;
    • identificar granulometria após a moagem;
    • operar centrífuga alimentando-a e regulando-a;
    • efetuar a limpeza das telas do filtro, abrindo válvulas de ar;
    • efetuar seleção de frutas;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de resfriamento;
    • operar balança pesando matéria-prima conforme o gabarito;
    • acionar extrator e bomba de lavagem com solvente;
    • embalar o produto;
    • preencher os relatórios de controle dos equipamentos para orientar a continuação do processo;
    • detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis;
    • desidratar alimentos;
    • acompanhar resfriamento da margarina, controlando tempo, temperatura e pressão;
    • lavar a manteiga drenando o soro;
    • reconhecer os limites de autoridade;
    • realizar higienização de verduras, legumes e frutas;
    • coletar amostra de óleo após homogeneização dentro do tanque;
    • participar de discussões técnicas;
    • trabalhar em equipe;
    • controlar acidez e teor de gordura conforme resultado da análise;
    • operar reator controlando pressão, tempo e temperatura;
    • acompanhar secagem de óleo e farelo controlando válvulas de pressão, vácuo e temperatura;
    • adicionar caldas, temperos, corantes;
    • controlar bombeamento do creme de leite do autoclave para as batedeiras;
    • coletar amostra de óleo, farelo e borra para análise;
    • acompanhar descarga de solvente conforme procedimentos recomendados;
    • alimentar com óleo o tanque pulmão através de bombeamento;
    • controlar o stress;
    • remover produtos da câmara fria seguindo recomendações técnicas;
    • acompanhar os processos de filtragem, desaeração, desodorização e resfriamento da gordura;
    • homogeneizar a mistura de salmoura e óleo para abastecer a margarina;
    • acompanhar o processo de destilação anotando temperatura e vazão;
    • controlar o abastecimento do autoclave com creme de leite;
    • dosar quantidade de catalisador em função do volume e tipo de óleo;
    • acompanhar a centrifugação do óleo controlando pressão, vazão e coletando amostras do produto;


    Setores que mais contratam Operador de prensadora de frutas no mercado de trabalho

    • Moagem e fabricação de produtos de origem vegetal não especificados anteriormente
    • Fabricação de conservas de frutas
    • Comércio atacadista de sorvetes
    • Padaria e confeitaria com predominância de revenda
    • Fabricação de sucos concentrados de frutas, hortaliças e legumes
    • Fabricação de sucos de frutas, hortaliças e legumes, exceto concentrados
    • Comércio varejista de laticínios e frios
    • Representantes comerciais e agentes do comércio de produtos alimentícios, bebidas e fumo
    • Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Comércio varejista de hortifrutigranjeiros




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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