Salário para o cargo de Operador de prensadora de frutas
CBO 8414-64 > Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Operador de prensadora de frutas - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Preparam alimentos e cozem produtos alimentícios utilizando processos diversos. Operam câmara fria para armazenar e conservar produtos, insumos e matérias-primas. Prensam frutas e grãos, extraem óleos e farelos vegetais, refinam óleos e gorduras e preparam rações. Fabricam manteiga e margarina. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Operador de prensadora de frutas

Um Operador de prensadora de frutas trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.469,26 e R$ 2.803,85, com a média salarial de R$ 1.740,11 e o salário mediana em R$ 1.610,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Operador de prensadora de frutas

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.740,11 20.881,29 435,03 7,95
1º Quartil 1.469,26 17.631,17 367,32 6,71
Salário Mediana 1.610,00 19.320,00 402,50 7,36
3º Quartil 2.138,34 25.660,04 534,58 9,77
Teto Salarial 2.803,85 33.646,22 700,96 12,81


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Rio Largo - AL 1.412 - 1.795 1.446,35 1.412,00 1.465,00 1.482,11 1.795,18
Itápolis - SP 2.015 - 2.755 2.097,65 2.015,00 2.015,20 2.274,76 2.755,26
Japura - PR 1.592 - 2.439 1.750,44 1.592,00 1.592,56 2.013,38 2.438,66
Matão - SP 2.054 - 3.197 2.324,08 2.053,68 2.444,00 2.639,88 3.197,50
Guaira - SP 2.109 - 2.711 2.154,82 2.109,00 2.134,00 2.238,14 2.710,91
Estrela - RS 1.689 - 2.103 1.699,56 1.689,00 1.689,00 1.736,50 2.103,30
Boa Esperança - ES 1.886 - 2.519 1.947,42 1.886,00 1.886,00 2.079,67 2.518,95
Castanhal - PA 1.412 - 2.166 1.564,40 1.412,00 1.523,00 1.787,89 2.165,55
Patos de Minas - MG 1.974 - 2.574 2.070,80 1.973,50 2.125,00 2.125,00 2.573,86
Cruzeiro do Sul - AC 1.541 - 1.867 1.541,00 1.541,00 1.541,00 1.541,00 1.866,51
Cachoeiro de Itapemirim - ES 1.441 - 1.793 1.448,18 1.441,00 1.441,00 1.480,50 1.793,23
Rio de Janeiro - RJ 1.450 - 2.177 1.624,00 1.450,00 1.602,50 1.797,50 2.177,19
Salvador - BA 1.433 - 1.805 1.464,75 1.433,00 1.468,00 1.490,00 1.804,73
Ribeirão Preto - SP 1.809 - 2.301 1.887,00 1.809,00 1.900,00 1.900,00 2.301,34
Rio Branco - AC 1.575 - 2.002 1.640,00 1.575,00 1.653,00 1.653,00 2.002,16
Itapema - SC 1.885 - 2.283 1.885,00 1.885,00 1.885,00 1.885,00 2.283,17
Santa Lucia - SP 1.481 - 2.192 1.700,33 1.481,00 1.810,00 1.810,00 2.192,33
Montes Claros - MG 1.507 - 2.059 1.588,00 1.507,00 1.613,00 1.700,00 2.059,09
São José de Ribamar - MA 1.486 - 1.800 1.486,00 1.486,00 1.486,00 1.486,00 1.799,89


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.862 - 2.891 2.100,29 1.861,90 2.090,00 2.387,13 2.891,36
Alagoas 1.412 - 1.795 1.446,34 1.412,00 1.465,00 1.482,11 1.795,18
Paraná 1.536 - 2.411 1.717,71 1.535,90 1.592,56 1.990,90 2.411,44
Espírito Santo 1.438 - 2.475 1.780,00 1.437,78 1.886,00 2.043,11 2.474,68
Pará 1.412 - 2.200 1.552,14 1.412,00 1.515,00 1.816,62 2.200,34
Rio Grande do Sul 1.674 - 2.096 1.695,41 1.674,00 1.689,00 1.730,57 2.096,12
Minas Gerais 1.558 - 2.574 1.932,94 1.558,17 2.032,80 2.125,00 2.573,86
Bahia 1.412 - 2.403 1.559,74 1.412,00 1.468,00 1.984,25 2.403,38
Acre 1.541 - 2.002 1.574,00 1.541,00 1.541,00 1.653,00 2.002,16
Santa Catarina 1.559 - 2.614 1.867,64 1.558,50 1.885,00 2.158,50 2.614,44
Rio de Janeiro 1.450 - 2.177 1.624,00 1.450,00 1.602,50 1.797,50 2.177,19
Maranhão 1.412 - 1.801 1.475,52 1.412,00 1.486,00 1.486,64 1.800,66
Pernambuco 1.421 - 2.018 1.554,71 1.421,00 1.584,00 1.666,00 2.017,91


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Para o exercício desse cargo requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional em torno de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Operador de prensadora de frutas

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos devem:

  • cozinhar produtos alimentícios;
  • preparar alimentos;
  • prensar frutas e grãos;
  • preparar rações;
  • extrair Óleos e farelos vegetais;
  • fabricar margarina;
  • operar câmara fria;
  • demonstrar competências pessoais;
  • refinar Óleos e gorduras;
  • fabricar manteiga;

  • Atividades

    • efetuar lavagem da centrifuga e limpeza do dtsr;
    • operar desolventizador, tostador, secador e resfriador (dtsr) para separar o solvente do farel;
    • identificar granulometria após a moagem;
    • desinfetar o sistema utilizando soluções bactericidas;
    • emitir relatório de ocorrências sobre o processo de extração do óleo;
    • adicionar produto químico (terra clarificante) ao óleo, no tanque branqueador, para remover impureza;
    • manter higiene pessoal;
    • controlar vazão conforme capacidade da prensa;
    • demonstrar iniciativa;
    • operar reator controlando pressão, tempo e temperatura;
    • preencher os relatórios de controle dos equipamentos para orientar a continuação do processo;
    • efetuar medidas de massa, volume e temperatura;
    • identificar visualmente os tipos de matéria-prima;
    • preparar salmoura (água, sal e conservantes) conforme especificação;
    • efetuar limpeza de máquinas e equipamentos, utilizando espátula e ar comprimido;
    • efetuar seleção de frutas;
    • bombear o óleo adicionando água para lavagem do óleo conforme vazão;
    • manter-se atualizado na carreira profissional;
    • controlar umidade, dosando quantidade de água e temperatura;
    • remover produtos da câmara fria seguindo recomendações técnicas;
    • acompanhar o processo de destilação anotando temperatura e vazão;
    • controlar a temperatura e umidade conforme especificação do produto;
    • trabalhar em equipe;
    • realizar manutenção básica de componentes (lubrificação, troca de correntes);
    • controlar alimentação do extrator de óleo (torta e solvente);
    • controlar umidade de grãos no pré-processamento;
    • emitir relatórios sobre estoque e ocorrências na câmara fria;
    • envasar a manteiga em pote, sache, lata etc.;
    • controlar o stress;
    • analisar amostra de óleo quanto à acidez e sabões;
    • alimentar tanque com óleo filtrado, mantendo-o homogeneizado;
    • acompanhar o processo de filtragem, observando a pressão e antecipando a pré-capa;
    • controlar funcionamento da batedeira até o creme de leite atingir o ponto de manteiga;
    • adicionar caldas, temperos, corantes;
    • acompanhar os processos de filtragem, desaeração, desodorização e resfriamento da gordura;
    • acompanhar a centrifugação do óleo controlando pressão, vazão e coletando amostras do produto;
    • controlar processo de expansão de grãos;
    • realizar a pré-capa (preparação do filtro) para receber o óleo;
    • desidratar alimentos;
    • reconhecer os limites de autoridade;
    • controlar o processo de ensaque e costura da embalagem de ração;
    • acionar extrator e bomba de lavagem com solvente;
    • lavar a manteiga drenando o soro;
    • controlar bombeamento do creme de leite do autoclave para as batedeiras;
    • embalar o produto;
    • acompanhar o processo de desaeração e desodorização (controle de temperatura, vazão e vácuo);
    • alimentar o hidratador com óleo e água proporcionalmente;
    • controlar o abastecimento do autoclave com creme de leite;
    • pesar micro elementos conforme gabarito de especificações;
    • participar de discussões técnicas;
    • interpretar relatórios, tabelas, procedimentos e fórmulas;
    • emitir relatórios de processo de refinamento e ocorrências;
    • determinar as proporções requeridas;
    • controlar o tempo de permanência dos produtos na câmara fria;
    • operar moinho de grãos para ração;
    • coletar amostra de óleo, farelo e borra para análise;
    • efetuar laminação de polpa de grãos regulando moinho laminador;
    • efetuar limpeza de pescados;
    • coletar amostras no reator para verificar índice de iodo e ponto de fusão;
    • homogeneizar a mistura de salmoura e óleo para abastecer a margarina;
    • controlar acidez e teor de gordura conforme resultado da análise;
    • controlar vazão, separação de polpa e casca no quebrador;
    • controlar temperatura em função do produto regulando vapor;
    • operar balança pesando matéria-prima conforme o gabarito;
    • acompanhar secagem de óleo e farelo controlando válvulas de pressão, vácuo e temperatura;
    • recolher amostras do creme de leite para análise do teor de gordura e acidez;
    • controlar aparelhos de cozimento (cocção);
    • manipular bombas, válvulas, e vapor d´água de aquecimento;
    • armazenar as caixas em forma de paletes;
    • efetuar cálculos de peso, volume e proporções dos ingredientes da ração;
    • detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis;
    • preparar relatórios ou registros de informações;
    • adicionar sal e conservantes à manteiga conforme o volume;
    • alimentar com óleo o tanque pulmão através de bombeamento;
    • dosar quantidade de catalisador em função do volume e tipo de óleo;
    • filtrar óleo através de centrífuga ou prensa de filtro;
    • controlar o processo de resfriamento do óleo adicionando conservantes e colhendo amostras;
    • acompanhar descarga de solvente conforme procedimentos recomendados;
    • aplicar produtos para esterilização do creme de leite;
    • retirar mistura do recipiente após cozimento;
    • efetuar limpeza dos grãos (pedras e impurezas);
    • operar centrífuga alimentando-a e regulando-a;
    • emitir relatórios de processo e de ocorrências na fabricação de margarina;
    • preparar carnes conforme tipo de corte;
    • coletar amostra de óleo após homogeneização dentro do tanque;
    • preparar reagentes químicos para neutralização do óleo e gordura;
    • acompanhar o processo de etiquetagem (codificação, validade);
    • controlar temperatura, tempo e pressão de resfriamento;
    • controlar processo de envasamento (temperatura e peso das embalagens);
    • medir a quantidade de sal, creme de leite e demais componentes;
    • realizar análise química e visual dos produtos e da matéria-prima;
    • controlar o transporte dos tanques intermediários para o reservatório (cq);
    • controlar temperatura, tempo e pressão de aquecimento;
    • adicionar produtos químicos para remover acidez e impurezas do óleo (soda cáustica, ácido fosfórico);
    • acionar equipamentos de neutralização de acidez e sabões;
    • realizar higienização de verduras, legumes e frutas;
    • efetuar a limpeza das telas do filtro, abrindo válvulas de ar;
    • acompanhar resfriamento da margarina, controlando tempo, temperatura e pressão;


    Setores que mais contratam Operador de prensadora de frutas no mercado de trabalho

    • Moagem e fabricação de produtos de origem vegetal não especificados anteriormente
    • Fabricação de conservas de frutas
    • Comércio atacadista de frutas, verduras, raízes, tubérculos, hortaliças e legumes frescos
    • Fabricação de sucos concentrados de frutas, hortaliças e legumes
    • Outras atividades de serviços prestados principalmente às empresas
    • Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Padaria e confeitaria com predominância de revenda
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque:

    Salário para o cargo de Gerente de pensionato
    Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação

    Gerente de pensionato