Quanto ganha um Operador de prensadora de frutas
Um Operador de prensadora de frutas trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.469,26 e R$ 2.803,85, com a média salarial de R$ 1.740,11 e o salário mediana em R$ 1.610,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.
Salário Mensal | Salário Anual | Salário Por Semana | Salário Por Hora | |
Média Salarial | 1.740,11 | 20.881,29 | 435,03 | 7,95 |
1º Quartil | 1.469,26 | 17.631,17 | 367,32 | 6,71 |
Salário Mediana | 1.610,00 | 19.320,00 | 402,50 | 7,36 |
3º Quartil | 2.138,34 | 25.660,04 | 534,58 | 9,77 |
Teto Salarial | 2.803,85 | 33.646,22 | 700,96 | 12,81 |
Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
- Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
- Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
- Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos
Cargos relacionados:
- Prensador de frutas (exceto oleaginosas)
- Preparador de rações
- Cozinhador de carnes
- Cozinhador (conservação de alimentos)
- Cozinheiro salgador
- Preparador de guarnições
- Operador de máquina - na industrialização do pescado
- Graneador
- Refinador de óleo e gordura
- Assistente de cozinhador
- Cozinhador de pescado
- Auxiliar de produção de gorduras vegetais comestíveis
Salários nas cidades que mais contratam
Cidade | Faixa Salarial | Média Salarial | 1º Quartil | Salário Mediana | 3º Quartil | Maior Salário |
Rio Largo - AL | 1.412 - 1.795 | 1.446,35 | 1.412,00 | 1.465,00 | 1.482,11 | 1.795,18 |
Itápolis - SP | 2.015 - 2.755 | 2.097,65 | 2.015,00 | 2.015,20 | 2.274,76 | 2.755,26 |
Japura - PR | 1.592 - 2.439 | 1.750,44 | 1.592,00 | 1.592,56 | 2.013,38 | 2.438,66 |
Matão - SP | 2.054 - 3.197 | 2.324,08 | 2.053,68 | 2.444,00 | 2.639,88 | 3.197,50 |
Guaira - SP | 2.109 - 2.711 | 2.154,82 | 2.109,00 | 2.134,00 | 2.238,14 | 2.710,91 |
Estrela - RS | 1.689 - 2.103 | 1.699,56 | 1.689,00 | 1.689,00 | 1.736,50 | 2.103,30 |
Boa Esperança - ES | 1.886 - 2.519 | 1.947,42 | 1.886,00 | 1.886,00 | 2.079,67 | 2.518,95 |
Castanhal - PA | 1.412 - 2.166 | 1.564,40 | 1.412,00 | 1.523,00 | 1.787,89 | 2.165,55 |
Patos de Minas - MG | 1.974 - 2.574 | 2.070,80 | 1.973,50 | 2.125,00 | 2.125,00 | 2.573,86 |
Cruzeiro do Sul - AC | 1.541 - 1.867 | 1.541,00 | 1.541,00 | 1.541,00 | 1.541,00 | 1.866,51 |
Cachoeiro de Itapemirim - ES | 1.441 - 1.793 | 1.448,18 | 1.441,00 | 1.441,00 | 1.480,50 | 1.793,23 |
Rio de Janeiro - RJ | 1.450 - 2.177 | 1.624,00 | 1.450,00 | 1.602,50 | 1.797,50 | 2.177,19 |
Salvador - BA | 1.433 - 1.805 | 1.464,75 | 1.433,00 | 1.468,00 | 1.490,00 | 1.804,73 |
Ribeirão Preto - SP | 1.809 - 2.301 | 1.887,00 | 1.809,00 | 1.900,00 | 1.900,00 | 2.301,34 |
Rio Branco - AC | 1.575 - 2.002 | 1.640,00 | 1.575,00 | 1.653,00 | 1.653,00 | 2.002,16 |
Itapema - SC | 1.885 - 2.283 | 1.885,00 | 1.885,00 | 1.885,00 | 1.885,00 | 2.283,17 |
Santa Lucia - SP | 1.481 - 2.192 | 1.700,33 | 1.481,00 | 1.810,00 | 1.810,00 | 2.192,33 |
Montes Claros - MG | 1.507 - 2.059 | 1.588,00 | 1.507,00 | 1.613,00 | 1.700,00 | 2.059,09 |
São José de Ribamar - MA | 1.486 - 1.800 | 1.486,00 | 1.486,00 | 1.486,00 | 1.486,00 | 1.799,89 |
Remuneração nos estados
Estado | Faixa Salarial | Média Salarial | 1º Quartil | Salário Mediana | 3º Quartil | Maior Salário |
São Paulo | 1.862 - 2.891 | 2.100,29 | 1.861,90 | 2.090,00 | 2.387,13 | 2.891,36 |
Alagoas | 1.412 - 1.795 | 1.446,34 | 1.412,00 | 1.465,00 | 1.482,11 | 1.795,18 |
Paraná | 1.536 - 2.411 | 1.717,71 | 1.535,90 | 1.592,56 | 1.990,90 | 2.411,44 |
Espírito Santo | 1.438 - 2.475 | 1.780,00 | 1.437,78 | 1.886,00 | 2.043,11 | 2.474,68 |
Pará | 1.412 - 2.200 | 1.552,14 | 1.412,00 | 1.515,00 | 1.816,62 | 2.200,34 |
Rio Grande do Sul | 1.674 - 2.096 | 1.695,41 | 1.674,00 | 1.689,00 | 1.730,57 | 2.096,12 |
Minas Gerais | 1.558 - 2.574 | 1.932,94 | 1.558,17 | 2.032,80 | 2.125,00 | 2.573,86 |
Bahia | 1.412 - 2.403 | 1.559,74 | 1.412,00 | 1.468,00 | 1.984,25 | 2.403,38 |
Acre | 1.541 - 2.002 | 1.574,00 | 1.541,00 | 1.541,00 | 1.653,00 | 2.002,16 |
Santa Catarina | 1.559 - 2.614 | 1.867,64 | 1.558,50 | 1.885,00 | 2.158,50 | 2.614,44 |
Rio de Janeiro | 1.450 - 2.177 | 1.624,00 | 1.450,00 | 1.602,50 | 1.797,50 | 2.177,19 |
Maranhão | 1.412 - 1.801 | 1.475,52 | 1.412,00 | 1.486,00 | 1.486,64 | 1.800,66 |
Pernambuco | 1.421 - 2.018 | 1.554,71 | 1.421,00 | 1.584,00 | 1.666,00 | 2.017,91 |
Principais locais de trabalho
Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.
O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos
Para o exercício desse cargo requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional em torno de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Operador de prensadora de frutas
Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos devem:
Atividades
- efetuar lavagem da centrifuga e limpeza do dtsr;
- operar desolventizador, tostador, secador e resfriador (dtsr) para separar o solvente do farel;
- identificar granulometria após a moagem;
- desinfetar o sistema utilizando soluções bactericidas;
- emitir relatório de ocorrências sobre o processo de extração do óleo;
- adicionar produto químico (terra clarificante) ao óleo, no tanque branqueador, para remover impureza;
- manter higiene pessoal;
- controlar vazão conforme capacidade da prensa;
- demonstrar iniciativa;
- operar reator controlando pressão, tempo e temperatura;
- preencher os relatórios de controle dos equipamentos para orientar a continuação do processo;
- efetuar medidas de massa, volume e temperatura;
- identificar visualmente os tipos de matéria-prima;
- preparar salmoura (água, sal e conservantes) conforme especificação;
- efetuar limpeza de máquinas e equipamentos, utilizando espátula e ar comprimido;
- efetuar seleção de frutas;
- bombear o óleo adicionando água para lavagem do óleo conforme vazão;
- manter-se atualizado na carreira profissional;
- controlar umidade, dosando quantidade de água e temperatura;
- remover produtos da câmara fria seguindo recomendações técnicas;
- acompanhar o processo de destilação anotando temperatura e vazão;
- controlar a temperatura e umidade conforme especificação do produto;
- trabalhar em equipe;
- realizar manutenção básica de componentes (lubrificação, troca de correntes);
- controlar alimentação do extrator de óleo (torta e solvente);
- controlar umidade de grãos no pré-processamento;
- emitir relatórios sobre estoque e ocorrências na câmara fria;
- envasar a manteiga em pote, sache, lata etc.;
- controlar o stress;
- analisar amostra de óleo quanto à acidez e sabões;
- alimentar tanque com óleo filtrado, mantendo-o homogeneizado;
- acompanhar o processo de filtragem, observando a pressão e antecipando a pré-capa;
- controlar funcionamento da batedeira até o creme de leite atingir o ponto de manteiga;
- adicionar caldas, temperos, corantes;
- acompanhar os processos de filtragem, desaeração, desodorização e resfriamento da gordura;
- acompanhar a centrifugação do óleo controlando pressão, vazão e coletando amostras do produto;
- controlar processo de expansão de grãos;
- realizar a pré-capa (preparação do filtro) para receber o óleo;
- desidratar alimentos;
- reconhecer os limites de autoridade;
- controlar o processo de ensaque e costura da embalagem de ração;
- acionar extrator e bomba de lavagem com solvente;
- lavar a manteiga drenando o soro;
- controlar bombeamento do creme de leite do autoclave para as batedeiras;
- embalar o produto;
- acompanhar o processo de desaeração e desodorização (controle de temperatura, vazão e vácuo);
- alimentar o hidratador com óleo e água proporcionalmente;
- controlar o abastecimento do autoclave com creme de leite;
- pesar micro elementos conforme gabarito de especificações;
- participar de discussões técnicas;
- interpretar relatórios, tabelas, procedimentos e fórmulas;
- emitir relatórios de processo de refinamento e ocorrências;
- determinar as proporções requeridas;
- controlar o tempo de permanência dos produtos na câmara fria;
- operar moinho de grãos para ração;
- coletar amostra de óleo, farelo e borra para análise;
- efetuar laminação de polpa de grãos regulando moinho laminador;
- efetuar limpeza de pescados;
- coletar amostras no reator para verificar índice de iodo e ponto de fusão;
- homogeneizar a mistura de salmoura e óleo para abastecer a margarina;
- controlar acidez e teor de gordura conforme resultado da análise;
- controlar vazão, separação de polpa e casca no quebrador;
- controlar temperatura em função do produto regulando vapor;
- operar balança pesando matéria-prima conforme o gabarito;
- acompanhar secagem de óleo e farelo controlando válvulas de pressão, vácuo e temperatura;
- recolher amostras do creme de leite para análise do teor de gordura e acidez;
- controlar aparelhos de cozimento (cocção);
- manipular bombas, válvulas, e vapor d´água de aquecimento;
- armazenar as caixas em forma de paletes;
- efetuar cálculos de peso, volume e proporções dos ingredientes da ração;
- detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis;
- preparar relatórios ou registros de informações;
- adicionar sal e conservantes à manteiga conforme o volume;
- alimentar com óleo o tanque pulmão através de bombeamento;
- dosar quantidade de catalisador em função do volume e tipo de óleo;
- filtrar óleo através de centrífuga ou prensa de filtro;
- controlar o processo de resfriamento do óleo adicionando conservantes e colhendo amostras;
- acompanhar descarga de solvente conforme procedimentos recomendados;
- aplicar produtos para esterilização do creme de leite;
- retirar mistura do recipiente após cozimento;
- efetuar limpeza dos grãos (pedras e impurezas);
- operar centrífuga alimentando-a e regulando-a;
- emitir relatórios de processo e de ocorrências na fabricação de margarina;
- preparar carnes conforme tipo de corte;
- coletar amostra de óleo após homogeneização dentro do tanque;
- preparar reagentes químicos para neutralização do óleo e gordura;
- acompanhar o processo de etiquetagem (codificação, validade);
- controlar temperatura, tempo e pressão de resfriamento;
- controlar processo de envasamento (temperatura e peso das embalagens);
- medir a quantidade de sal, creme de leite e demais componentes;
- realizar análise química e visual dos produtos e da matéria-prima;
- controlar o transporte dos tanques intermediários para o reservatório (cq);
- controlar temperatura, tempo e pressão de aquecimento;
- adicionar produtos químicos para remover acidez e impurezas do óleo (soda cáustica, ácido fosfórico);
- acionar equipamentos de neutralização de acidez e sabões;
- realizar higienização de verduras, legumes e frutas;
- efetuar a limpeza das telas do filtro, abrindo válvulas de ar;
- acompanhar resfriamento da margarina, controlando tempo, temperatura e pressão;
Setores que mais contratam Operador de prensadora de frutas no mercado de trabalho
- Moagem e fabricação de produtos de origem vegetal não especificados anteriormente
- Fabricação de conservas de frutas
- Comércio atacadista de frutas, verduras, raízes, tubérculos, hortaliças e legumes frescos
- Fabricação de sucos concentrados de frutas, hortaliças e legumes
- Outras atividades de serviços prestados principalmente às empresas
- Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios não especificados anteriormente
- Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
- Padaria e confeitaria com predominância de revenda
- Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
- Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral
Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br