Salário para o cargo de Operador de instalação para produção de resfriamento de banha
CBO 8414-44 > Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Operador de instalação para produção de resfriamento de banha - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Preparam alimentos e cozem produtos alimentícios utilizando processos diversos. Operam câmara fria para armazenar e conservar produtos, insumos e matérias-primas. Prensam frutas e grãos, extraem óleos e farelos vegetais, refinam óleos e gorduras e preparam rações. Fabricam manteiga e margarina. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Operador de instalação para produção de resfriamento de banha

Um Operador de instalação para produção de resfriamento de banha trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.072,50 e R$ 2.818,93, com a média salarial de R$ 1.512,76 e o salário mediana em R$ 1.554,19 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Operador de instalação para produção de resfriamento de banha

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.512,76 18.153,14 378,19 7,20
1º Quartil 1.072,50 12.870,00 268,13 5,11
Salário Mediana 1.554,19 18.650,28 388,55 7,40
3º Quartil 2.149,84 25.798,08 537,46 10,24
Teto Salarial 2.818,93 33.827,22 704,73 13,42


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Rio Claro - SP 1.554 - 2.013 1.610,85 1.554,19 1.621,18 1.662,34 2.013,48


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.326 - 3.194 1.716,73 1.325,50 1.621,18 2.637,34 3.194,43


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Para o exercício desse cargo requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional em torno de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Operador de instalação para produção de resfriamento de banha

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos devem:

  • fabricar margarina;
  • preparar alimentos;
  • fabricar manteiga;
  • extrair Óleos e farelos vegetais;
  • refinar Óleos e gorduras;
  • cozinhar produtos alimentícios;
  • operar câmara fria;
  • demonstrar competências pessoais;
  • prensar frutas e grãos;
  • preparar rações;

  • Atividades

    • bombear o óleo adicionando água para lavagem do óleo conforme vazão;
    • armazenar as caixas em forma de paletes;
    • coletar amostra de óleo após homogeneização dentro do tanque;
    • coletar amostra de óleo, farelo e borra para análise;
    • emitir relatório de ocorrências sobre o processo de extração do óleo;
    • operar centrífuga alimentando-a e regulando-a;
    • coletar amostras no reator para verificar índice de iodo e ponto de fusão;
    • acompanhar secagem de óleo e farelo controlando válvulas de pressão, vácuo e temperatura;
    • acionar equipamentos de neutralização de acidez e sabões;
    • detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis;
    • reconhecer os limites de autoridade;
    • acompanhar o processo de etiquetagem (codificação, validade);
    • acompanhar o processo de destilação anotando temperatura e vazão;
    • alimentar o hidratador com óleo e água proporcionalmente;
    • preparar relatórios ou registros de informações;
    • emitir relatórios de processo de refinamento e ocorrências;
    • preparar reagentes químicos para neutralização do óleo e gordura;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de aquecimento;
    • interpretar relatórios, tabelas, procedimentos e fórmulas;
    • operar balança pesando matéria-prima conforme o gabarito;
    • alimentar tanque com óleo filtrado, mantendo-o homogeneizado;
    • acompanhar o processo de filtragem, observando a pressão e antecipando a pré-capa;
    • remover produtos da câmara fria seguindo recomendações técnicas;
    • alimentar com óleo o tanque pulmão através de bombeamento;
    • efetuar a limpeza das telas do filtro, abrindo válvulas de ar;
    • trabalhar em equipe;
    • realizar a pré-capa (preparação do filtro) para receber o óleo;
    • efetuar lavagem da centrifuga e limpeza do dtsr;
    • adicionar produto químico (terra clarificante) ao óleo, no tanque branqueador, para remover impureza;
    • manipular bombas, válvulas, e vapor d´água de aquecimento;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de resfriamento;
    • medir a quantidade de sal, creme de leite e demais componentes;
    • realizar análise química e visual dos produtos e da matéria-prima;
    • controlar o transporte dos tanques intermediários para o reservatório (cq);
    • controlar a temperatura e umidade conforme especificação do produto;
    • efetuar cálculos de peso, volume e proporções dos ingredientes da ração;
    • identificar visualmente os tipos de matéria-prima;
    • controlar acidez e teor de gordura conforme resultado da análise;
    • envasar a manteiga em pote, sache, lata etc.;
    • filtrar óleo através de centrífuga ou prensa de filtro;
    • acompanhar descarga de solvente conforme procedimentos recomendados;
    • desidratar alimentos;
    • preparar salmoura (água, sal e conservantes) conforme especificação;
    • controlar bombeamento do creme de leite do autoclave para as batedeiras;
    • controlar o abastecimento do autoclave com creme de leite;
    • analisar amostra de óleo quanto à acidez e sabões;
    • operar reator controlando pressão, tempo e temperatura;
    • identificar granulometria após a moagem;
    • efetuar limpeza de pescados;
    • controlar vazão conforme capacidade da prensa;
    • controlar processo de expansão de grãos;
    • manter higiene pessoal;
    • operar moinho de grãos para ração;
    • controlar temperatura em função do produto regulando vapor;
    • realizar manutenção básica de componentes (lubrificação, troca de correntes);
    • preparar carnes conforme tipo de corte;
    • controlar o stress;
    • controlar o tempo de permanência dos produtos na câmara fria;
    • controlar vazão, separação de polpa e casca no quebrador;
    • dosar quantidade de catalisador em função do volume e tipo de óleo;
    • controlar umidade, dosando quantidade de água e temperatura;
    • demonstrar iniciativa;
    • adicionar sal e conservantes à manteiga conforme o volume;
    • participar de discussões técnicas;
    • aplicar produtos para esterilização do creme de leite;
    • controlar processo de envasamento (temperatura e peso das embalagens);
    • acompanhar os processos de filtragem, desaeração, desodorização e resfriamento da gordura;
    • controlar funcionamento da batedeira até o creme de leite atingir o ponto de manteiga;
    • realizar higienização de verduras, legumes e frutas;
    • adicionar produtos químicos para remover acidez e impurezas do óleo (soda cáustica, ácido fosfórico);
    • homogeneizar a mistura de salmoura e óleo para abastecer a margarina;
    • controlar aparelhos de cozimento (cocção);
    • controlar alimentação do extrator de óleo (torta e solvente);
    • operar desolventizador, tostador, secador e resfriador (dtsr) para separar o solvente do farel;
    • recolher amostras do creme de leite para análise do teor de gordura e acidez;
    • manter-se atualizado na carreira profissional;
    • controlar o processo de ensaque e costura da embalagem de ração;
    • retirar mistura do recipiente após cozimento;
    • controlar o processo de resfriamento do óleo adicionando conservantes e colhendo amostras;
    • emitir relatórios sobre estoque e ocorrências na câmara fria;
    • acompanhar resfriamento da margarina, controlando tempo, temperatura e pressão;
    • desinfetar o sistema utilizando soluções bactericidas;
    • acompanhar o processo de desaeração e desodorização (controle de temperatura, vazão e vácuo);
    • efetuar laminação de polpa de grãos regulando moinho laminador;
    • acionar extrator e bomba de lavagem com solvente;
    • efetuar limpeza de máquinas e equipamentos, utilizando espátula e ar comprimido;
    • emitir relatórios de processo e de ocorrências na fabricação de margarina;
    • efetuar limpeza dos grãos (pedras e impurezas);
    • adicionar caldas, temperos, corantes;
    • controlar umidade de grãos no pré-processamento;
    • preencher os relatórios de controle dos equipamentos para orientar a continuação do processo;
    • efetuar medidas de massa, volume e temperatura;
    • efetuar seleção de frutas;
    • embalar o produto;
    • lavar a manteiga drenando o soro;
    • acompanhar a centrifugação do óleo controlando pressão, vazão e coletando amostras do produto;
    • pesar micro elementos conforme gabarito de especificações;
    • determinar as proporções requeridas;


    Setores que mais contratam Operador de instalação para produção de resfriamento de banha no mercado de trabalho

    • Atividades de limpeza
    • Fabricação de margarina e outras gorduras vegetais e de óleos não-comestíveis de animais
    • Comércio atacadista de madeira e produtos derivados
    • Restaurantes e similares
    • Ensino fundamental
    • Padaria e confeitaria com predominância de revenda




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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