Salário para o cargo de Operador de instalação para produção de resfriamento de banha
CBO 8414-44 > Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Operador de instalação para produção de resfriamento de banha - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Preparam alimentos e cozem produtos alimentícios utilizando processos diversos. Operam câmara fria para armazenar e conservar produtos, insumos e matérias-primas. Prensam frutas e grãos, extraem óleos e farelos vegetais, refinam óleos e gorduras e preparam rações. Fabricam manteiga e margarina. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Operador de instalação para produção de resfriamento de banha

Um Operador de instalação para produção de resfriamento de banha trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.622,67 e R$ 3.589,75, com a média salarial de R$ 2.028,23 e o salário mediana em R$ 1.826,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Operador de instalação para produção de resfriamento de banha

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.028,23 24.338,80 507,06 9,57
1º Quartil 1.622,67 19.472,00 405,67 7,65
Salário Mediana 1.826,00 21.912,00 456,50 8,61
3º Quartil 2.737,70 32.852,40 684,43 12,91
Teto Salarial 3.589,75 43.077,05 897,44 16,93


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Itapaci - GO 1.826 - 2.212 1.826,00 1.826,00 1.826,00 1.826,00 2.211,71
Baia Formosa - RN 1.441 - 1.745 1.441,00 1.441,00 1.441,00 1.441,00 1.745,38
Goianira - GO 3.190 - 4.056 3.269,50 3.190,00 3.269,50 3.349,00 4.056,41


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Goiás 1.826 - 4.056 2.403,40 1.826,00 1.826,00 3.349,00 4.056,41
Rio Grande do Norte 1.441 - 1.745 1.441,00 1.441,00 1.441,00 1.441,00 1.745,38


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Para o exercício desse cargo requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional em torno de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Operador de instalação para produção de resfriamento de banha

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos devem:

  • extrair Óleos e farelos vegetais;
  • preparar alimentos;
  • preparar rações;
  • cozinhar produtos alimentícios;
  • prensar frutas e grãos;
  • refinar Óleos e gorduras;
  • fabricar manteiga;
  • fabricar margarina;
  • operar câmara fria;
  • demonstrar competências pessoais;

  • Atividades

    • efetuar a limpeza das telas do filtro, abrindo válvulas de ar;
    • recolher amostras do creme de leite para análise do teor de gordura e acidez;
    • controlar umidade de grãos no pré-processamento;
    • controlar o abastecimento do autoclave com creme de leite;
    • acionar extrator e bomba de lavagem com solvente;
    • emitir relatórios de processo de refinamento e ocorrências;
    • operar balança pesando matéria-prima conforme o gabarito;
    • adicionar sal e conservantes à manteiga conforme o volume;
    • efetuar seleção de frutas;
    • desidratar alimentos;
    • desinfetar o sistema utilizando soluções bactericidas;
    • controlar aparelhos de cozimento (cocção);
    • alimentar o hidratador com óleo e água proporcionalmente;
    • controlar o processo de ensaque e costura da embalagem de ração;
    • demonstrar iniciativa;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de resfriamento;
    • acompanhar a centrifugação do óleo controlando pressão, vazão e coletando amostras do produto;
    • operar desolventizador, tostador, secador e resfriador (dtsr) para separar o solvente do farel;
    • manter higiene pessoal;
    • remover produtos da câmara fria seguindo recomendações técnicas;
    • pesar micro elementos conforme gabarito de especificações;
    • retirar mistura do recipiente após cozimento;
    • interpretar relatórios, tabelas, procedimentos e fórmulas;
    • preparar carnes conforme tipo de corte;
    • medir a quantidade de sal, creme de leite e demais componentes;
    • detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis;
    • identificar granulometria após a moagem;
    • reconhecer os limites de autoridade;
    • aplicar produtos para esterilização do creme de leite;
    • adicionar caldas, temperos, corantes;
    • efetuar lavagem da centrifuga e limpeza do dtsr;
    • realizar manutenção básica de componentes (lubrificação, troca de correntes);
    • adicionar produto químico (terra clarificante) ao óleo, no tanque branqueador, para remover impureza;
    • realizar a pré-capa (preparação do filtro) para receber o óleo;
    • preparar relatórios ou registros de informações;
    • acompanhar secagem de óleo e farelo controlando válvulas de pressão, vácuo e temperatura;
    • efetuar medidas de massa, volume e temperatura;
    • bombear o óleo adicionando água para lavagem do óleo conforme vazão;
    • emitir relatórios de processo e de ocorrências na fabricação de margarina;
    • efetuar limpeza de pescados;
    • manter-se atualizado na carreira profissional;
    • preencher os relatórios de controle dos equipamentos para orientar a continuação do processo;
    • coletar amostra de óleo, farelo e borra para análise;
    • embalar o produto;
    • controlar bombeamento do creme de leite do autoclave para as batedeiras;
    • coletar amostras no reator para verificar índice de iodo e ponto de fusão;
    • armazenar as caixas em forma de paletes;
    • acompanhar o processo de destilação anotando temperatura e vazão;
    • trabalhar em equipe;
    • coletar amostra de óleo após homogeneização dentro do tanque;
    • dosar quantidade de catalisador em função do volume e tipo de óleo;
    • controlar processo de envasamento (temperatura e peso das embalagens);
    • efetuar cálculos de peso, volume e proporções dos ingredientes da ração;
    • controlar acidez e teor de gordura conforme resultado da análise;
    • controlar o tempo de permanência dos produtos na câmara fria;
    • realizar análise química e visual dos produtos e da matéria-prima;
    • participar de discussões técnicas;
    • controlar vazão, separação de polpa e casca no quebrador;
    • efetuar laminação de polpa de grãos regulando moinho laminador;
    • adicionar produtos químicos para remover acidez e impurezas do óleo (soda cáustica, ácido fosfórico);
    • controlar umidade, dosando quantidade de água e temperatura;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de aquecimento;
    • alimentar tanque com óleo filtrado, mantendo-o homogeneizado;
    • emitir relatórios sobre estoque e ocorrências na câmara fria;
    • analisar amostra de óleo quanto à acidez e sabões;
    • controlar o processo de resfriamento do óleo adicionando conservantes e colhendo amostras;
    • controlar o transporte dos tanques intermediários para o reservatório (cq);
    • efetuar limpeza de máquinas e equipamentos, utilizando espátula e ar comprimido;
    • emitir relatório de ocorrências sobre o processo de extração do óleo;
    • controlar funcionamento da batedeira até o creme de leite atingir o ponto de manteiga;
    • preparar salmoura (água, sal e conservantes) conforme especificação;
    • alimentar com óleo o tanque pulmão através de bombeamento;
    • controlar o stress;
    • operar centrífuga alimentando-a e regulando-a;
    • controlar processo de expansão de grãos;
    • lavar a manteiga drenando o soro;
    • controlar alimentação do extrator de óleo (torta e solvente);
    • realizar higienização de verduras, legumes e frutas;
    • identificar visualmente os tipos de matéria-prima;
    • acompanhar resfriamento da margarina, controlando tempo, temperatura e pressão;
    • homogeneizar a mistura de salmoura e óleo para abastecer a margarina;
    • acompanhar o processo de desaeração e desodorização (controle de temperatura, vazão e vácuo);
    • operar reator controlando pressão, tempo e temperatura;
    • determinar as proporções requeridas;
    • controlar vazão conforme capacidade da prensa;
    • acompanhar o processo de etiquetagem (codificação, validade);
    • manipular bombas, válvulas, e vapor d´água de aquecimento;
    • acompanhar descarga de solvente conforme procedimentos recomendados;
    • operar moinho de grãos para ração;
    • efetuar limpeza dos grãos (pedras e impurezas);
    • acompanhar o processo de filtragem, observando a pressão e antecipando a pré-capa;
    • acompanhar os processos de filtragem, desaeração, desodorização e resfriamento da gordura;
    • filtrar óleo através de centrífuga ou prensa de filtro;
    • controlar temperatura em função do produto regulando vapor;
    • envasar a manteiga em pote, sache, lata etc.;
    • controlar a temperatura e umidade conforme especificação do produto;
    • acionar equipamentos de neutralização de acidez e sabões;
    • preparar reagentes químicos para neutralização do óleo e gordura;


    Setores que mais contratam Operador de instalação para produção de resfriamento de banha no mercado de trabalho

    • Fabricação de álcool
    • Ensino fundamental
    • Fabricação de farinha de milho e derivados, exceto óleos de milho
    • Fabricação de açúcar em bruto




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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