Salário para o cargo de Limpador de frutas e legumes para conserva
CBO 8414-20 > Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Limpador de frutas e legumes para conserva - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Preparam alimentos e cozem produtos alimentícios utilizando processos diversos. Operam câmara fria para armazenar e conservar produtos, insumos e matérias-primas. Prensam frutas e grãos, extraem óleos e farelos vegetais, refinam óleos e gorduras e preparam rações. Fabricam manteiga e margarina. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Limpador de frutas e legumes para conserva

Um Limpador de frutas e legumes para conserva trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.105,82 e R$ 2.089,24, com a média salarial de R$ 1.310,72 e o salário mediana em R$ 1.299,53 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Limpador de frutas e legumes para conserva

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.310,72 15.728,69 327,68 6,02
1º Quartil 1.105,82 13.269,81 276,45 5,08
Salário Mediana 1.299,53 15.594,36 324,88 5,97
3º Quartil 1.593,35 19.120,15 398,34 7,32
Teto Salarial 2.089,24 25.070,92 522,31 9,60


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Blumenau - SC 1.322 - 1.731 1.353,25 1.321,82 1.331,00 1.429,46 1.731,40
São Paulo - SP 1.164 - 1.987 1.349,22 1.163,55 1.315,09 1.640,63 1.987,18
Iacanga - SP 1.164 - 1.555 1.193,64 1.163,55 1.163,55 1.283,92 1.555,12
Brasília - DF 1.064 - 1.504 1.137,05 1.063,82 1.128,60 1.241,47 1.503,71
Belo Horizonte - MG 1.076 - 1.797 1.258,29 1.075,52 1.200,00 1.483,45 1.796,80
Rio de Janeiro - RJ 1.118 - 2.162 1.356,39 1.117,71 1.283,72 1.785,19 2.162,27
Pelotas - RS 1.318 - 1.645 1.344,35 1.318,16 1.357,91 1.357,91 1.644,74
Piracicaba - SP 1.403 - 1.833 1.454,13 1.402,84 1.465,97 1.513,69 1.833,43
Ilhéus - BA 1.137 - 1.387 1.143,07 1.137,15 1.145,04 1.145,04 1.386,91
Salvador - BA 1.065 - 1.486 1.145,51 1.065,17 1.160,00 1.226,60 1.485,70
Apiuna - SC 1.237 - 1.789 1.310,92 1.236,67 1.275,00 1.477,33 1.789,39
Castanhal - PA 1.171 - 1.565 1.231,32 1.170,64 1.231,37 1.292,00 1.564,91
Vitoria - ES 1.074 - 1.594 1.154,73 1.073,52 1.097,04 1.316,06 1.594,06
Jacupiranga - SP 1.349 - 2.046 1.461,71 1.349,16 1.417,50 1.689,21 2.046,02
Goiânia - GO 1.137 - 1.756 1.250,07 1.136,60 1.215,00 1.449,73 1.755,96
Casimiro de Abreu - RJ 1.275 - 1.545 1.275,19 1.275,19 1.275,19 1.275,19 1.544,55
Monte Alto - SP 1.551 - 1.963 1.591,17 1.550,80 1.592,80 1.620,96 1.963,36
Palmital - SP 1.523 - 1.904 1.550,33 1.522,82 1.553,27 1.571,96 1.904,01
Poços de Caldas - MG 1.152 - 1.577 1.232,10 1.151,85 1.237,20 1.302,13 1.577,18
Estiva - MG 1.045 - 1.363 1.066,94 1.045,00 1.045,00 1.125,00 1.362,63


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.163 - 2.206 1.415,28 1.163,08 1.366,28 1.821,33 2.206,05
Santa Catarina 1.289 - 1.821 1.363,34 1.288,83 1.331,00 1.503,10 1.820,60
Minas Gerais 1.058 - 1.714 1.201,09 1.057,95 1.160,52 1.414,84 1.713,70
Rio Grande do Sul 1.145 - 1.719 1.302,52 1.145,37 1.325,31 1.419,34 1.719,15
Distrito Federal 1.064 - 1.504 1.137,05 1.063,82 1.128,60 1.241,47 1.503,71
Rio de Janeiro 1.126 - 1.980 1.327,43 1.126,31 1.275,19 1.634,37 1.979,60
Paraná 1.210 - 1.843 1.336,53 1.210,35 1.311,26 1.521,64 1.843,06
Bahia 1.081 - 1.598 1.173,62 1.080,87 1.145,04 1.319,28 1.597,95
Pará 1.067 - 1.557 1.167,93 1.066,90 1.170,64 1.285,78 1.557,37
Goiás 1.067 - 1.961 1.270,44 1.066,87 1.195,46 1.618,77 1.960,71
Espírito Santo 1.068 - 1.679 1.177,91 1.067,64 1.098,52 1.386,51 1.679,39
Mato Grosso 1.045 - 1.581 1.125,14 1.045,00 1.045,00 1.305,55 1.581,33
Pernambuco 1.085 - 2.277 1.302,40 1.085,36 1.171,91 1.880,27 2.277,43
Rio Grande do Norte 1.045 - 1.312 1.064,20 1.045,00 1.067,00 1.083,50 1.312,37
Mato Grosso do Sul 1.160 - 1.820 1.282,88 1.160,00 1.165,50 1.502,99 1.820,47
Ceará 1.045 - 1.471 1.104,25 1.045,00 1.100,00 1.214,78 1.471,38
Rondônia 1.132 - 1.575 1.180,16 1.131,50 1.137,82 1.300,00 1.574,60


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Para o exercício desse cargo requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional em torno de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Limpador de frutas e legumes para conserva

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos devem:

  • operar câmara fria;
  • fabricar manteiga;
  • refinar Óleos e gorduras;
  • extrair Óleos e farelos vegetais;
  • preparar rações;
  • preparar alimentos;
  • cozinhar produtos alimentícios;
  • demonstrar competências pessoais;
  • prensar frutas e grãos;
  • fabricar margarina;

  • Atividades

    • controlar vazão, separação de polpa e casca no quebrador;
    • emitir relatórios de processo de refinamento e ocorrências;
    • preparar carnes conforme tipo de corte;
    • operar balança pesando matéria-prima conforme o gabarito;
    • detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis;
    • adicionar caldas, temperos, corantes;
    • bombear o óleo adicionando água para lavagem do óleo conforme vazão;
    • controlar funcionamento da batedeira até o creme de leite atingir o ponto de manteiga;
    • medir a quantidade de sal, creme de leite e demais componentes;
    • controlar o stress;
    • alimentar o hidratador com óleo e água proporcionalmente;
    • efetuar limpeza dos grãos (pedras e impurezas);
    • demonstrar iniciativa;
    • realizar manutenção básica de componentes (lubrificação, troca de correntes);
    • controlar o tempo de permanência dos produtos na câmara fria;
    • aplicar produtos para esterilização do creme de leite;
    • preparar reagentes químicos para neutralização do óleo e gordura;
    • controlar aparelhos de cozimento (cocção);
    • efetuar lavagem da centrifuga e limpeza do dtsr;
    • acompanhar o processo de desaeração e desodorização (controle de temperatura, vazão e vácuo);
    • recolher amostras do creme de leite para análise do teor de gordura e acidez;
    • homogeneizar a mistura de salmoura e óleo para abastecer a margarina;
    • efetuar cálculos de peso, volume e proporções dos ingredientes da ração;
    • acompanhar descarga de solvente conforme procedimentos recomendados;
    • desinfetar o sistema utilizando soluções bactericidas;
    • controlar umidade, dosando quantidade de água e temperatura;
    • acionar equipamentos de neutralização de acidez e sabões;
    • adicionar produtos químicos para remover acidez e impurezas do óleo (soda cáustica, ácido fosfórico);
    • emitir relatórios sobre estoque e ocorrências na câmara fria;
    • acompanhar o processo de destilação anotando temperatura e vazão;
    • embalar o produto;
    • participar de discussões técnicas;
    • controlar bombeamento do creme de leite do autoclave para as batedeiras;
    • controlar processo de expansão de grãos;
    • acompanhar a centrifugação do óleo controlando pressão, vazão e coletando amostras do produto;
    • realizar análise química e visual dos produtos e da matéria-prima;
    • trabalhar em equipe;
    • identificar visualmente os tipos de matéria-prima;
    • emitir relatório de ocorrências sobre o processo de extração do óleo;
    • efetuar a limpeza das telas do filtro, abrindo válvulas de ar;
    • determinar as proporções requeridas;
    • identificar granulometria após a moagem;
    • controlar o processo de ensaque e costura da embalagem de ração;
    • efetuar limpeza de pescados;
    • efetuar medidas de massa, volume e temperatura;
    • controlar o transporte dos tanques intermediários para o reservatório (cq);
    • controlar umidade de grãos no pré-processamento;
    • acompanhar o processo de filtragem, observando a pressão e antecipando a pré-capa;
    • controlar o processo de resfriamento do óleo adicionando conservantes e colhendo amostras;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de aquecimento;
    • controlar temperatura em função do produto regulando vapor;
    • controlar alimentação do extrator de óleo (torta e solvente);
    • controlar o abastecimento do autoclave com creme de leite;
    • coletar amostra de óleo após homogeneização dentro do tanque;
    • filtrar óleo através de centrífuga ou prensa de filtro;
    • operar moinho de grãos para ração;
    • interpretar relatórios, tabelas, procedimentos e fórmulas;
    • operar reator controlando pressão, tempo e temperatura;
    • preparar salmoura (água, sal e conservantes) conforme especificação;
    • analisar amostra de óleo quanto à acidez e sabões;
    • preencher os relatórios de controle dos equipamentos para orientar a continuação do processo;
    • realizar a pré-capa (preparação do filtro) para receber o óleo;
    • acompanhar os processos de filtragem, desaeração, desodorização e resfriamento da gordura;
    • reconhecer os limites de autoridade;
    • coletar amostra de óleo, farelo e borra para análise;
    • pesar micro elementos conforme gabarito de especificações;
    • efetuar seleção de frutas;
    • manter higiene pessoal;
    • retirar mistura do recipiente após cozimento;
    • controlar processo de envasamento (temperatura e peso das embalagens);
    • desidratar alimentos;
    • adicionar sal e conservantes à manteiga conforme o volume;
    • remover produtos da câmara fria seguindo recomendações técnicas;
    • operar centrífuga alimentando-a e regulando-a;
    • operar desolventizador, tostador, secador e resfriador (dtsr) para separar o solvente do farel;
    • acompanhar secagem de óleo e farelo controlando válvulas de pressão, vácuo e temperatura;
    • coletar amostras no reator para verificar índice de iodo e ponto de fusão;
    • controlar acidez e teor de gordura conforme resultado da análise;
    • acionar extrator e bomba de lavagem com solvente;
    • preparar relatórios ou registros de informações;
    • controlar a temperatura e umidade conforme especificação do produto;
    • realizar higienização de verduras, legumes e frutas;
    • manter-se atualizado na carreira profissional;
    • emitir relatórios de processo e de ocorrências na fabricação de margarina;
    • alimentar com óleo o tanque pulmão através de bombeamento;
    • acompanhar o processo de etiquetagem (codificação, validade);
    • adicionar produto químico (terra clarificante) ao óleo, no tanque branqueador, para remover impureza;
    • envasar a manteiga em pote, sache, lata etc.;
    • armazenar as caixas em forma de paletes;
    • manipular bombas, válvulas, e vapor d´água de aquecimento;
    • dosar quantidade de catalisador em função do volume e tipo de óleo;
    • lavar a manteiga drenando o soro;
    • acompanhar resfriamento da margarina, controlando tempo, temperatura e pressão;
    • controlar vazão conforme capacidade da prensa;
    • efetuar laminação de polpa de grãos regulando moinho laminador;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de resfriamento;
    • efetuar limpeza de máquinas e equipamentos, utilizando espátula e ar comprimido;
    • alimentar tanque com óleo filtrado, mantendo-o homogeneizado;


    Setores que mais contratam Limpador de frutas e legumes para conserva no mercado de trabalho

    • Restaurantes e similares
    • Fabricação de conservas de legumes e outros vegetais, exceto palmito
    • Comércio atacadista de frutas, verduras, raízes, tubérculos, hortaliças e legumes frescos
    • Fabricação de conservas de frutas
    • Hotéis
    • Cultivo de outras plantas de lavoura temporária
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Fabricação de conservas de palmito
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Locação de mão-de-obra temporária




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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