Salário para o cargo de Limpador de frutas e legumes para conserva
CBO 8414-20 > Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Limpador de frutas e legumes para conserva - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Preparam alimentos e cozem produtos alimentícios utilizando processos diversos. Operam câmara fria para armazenar e conservar produtos, insumos e matérias-primas. Prensam frutas e grãos, extraem óleos e farelos vegetais, refinam óleos e gorduras e preparam rações. Fabricam manteiga e margarina. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Limpador de frutas e legumes para conserva

Um Limpador de frutas e legumes para conserva trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.514,84 e R$ 2.653,52, com a média salarial de R$ 1.723,14 e o salário mediana em R$ 1.683,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Limpador de frutas e legumes para conserva

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.723,14 20.677,62 430,78 7,94
1º Quartil 1.514,84 18.178,03 378,71 6,98
Salário Mediana 1.683,00 20.196,00 420,75 7,75
3º Quartil 2.023,69 24.284,25 505,92 9,32
Teto Salarial 2.653,52 31.842,24 663,38 12,22


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Blumenau - SC 1.829 - 2.558 1.945,20 1.829,49 1.920,00 2.112,26 2.558,43
Brasília - DF 1.423 - 1.998 1.529,25 1.423,30 1.524,00 1.649,70 1.998,17
Belo Horizonte - MG 1.420 - 2.101 1.536,22 1.419,68 1.496,00 1.734,59 2.100,99
São Paulo - SP 1.648 - 2.768 1.908,07 1.648,18 1.882,00 2.285,66 2.768,46
Viana - ES 1.811 - 2.221 1.816,41 1.811,00 1.811,00 1.833,43 2.220,70
Rio de Janeiro - RJ 1.440 - 2.213 1.618,41 1.439,92 1.615,00 1.826,83 2.212,72
Jundiaí - SP 1.703 - 2.364 1.770,55 1.703,00 1.703,00 1.952,09 2.364,43
Poços de Caldas - MG 1.460 - 2.034 1.566,97 1.460,00 1.582,00 1.679,50 2.034,26
Goiânia - GO 1.422 - 2.281 1.586,62 1.422,38 1.500,00 1.883,38 2.281,20
Biguaçu - SC 1.670 - 2.281 1.719,67 1.670,00 1.670,00 1.882,86 2.280,57
Ilhéus - BA 1.420 - 1.902 1.463,03 1.420,00 1.420,00 1.570,00 1.901,63
Governador Valadares - MG 1.412 - 1.710 1.412,00 1.412,00 1.412,00 1.412,00 1.710,26
Farroupilha - RS 1.728 - 2.633 1.862,75 1.728,00 1.728,00 2.173,86 2.633,04
Caldas - MG 1.413 - 1.882 1.458,85 1.412,50 1.415,00 1.554,17 1.882,45
Matão - SP 2.248 - 3.484 2.514,97 2.248,00 2.578,00 2.876,80 3.484,47
Ouro - SC 1.785 - 2.175 1.787,36 1.785,00 1.785,00 1.795,40 2.174,64
Curitiba - PR 1.680 - 2.193 1.718,27 1.680,00 1.690,00 1.810,40 2.192,81
Uberlândia - MG 1.451 - 2.090 1.565,87 1.451,00 1.600,00 1.725,80 2.090,34
Bagé - RS 1.433 - 1.905 1.517,57 1.432,60 1.573,00 1.573,00 1.905,26
Campinas - SP 1.780 - 2.419 1.894,67 1.780,00 1.900,00 1.997,00 2.418,83


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Santa Catarina 1.693 - 2.580 1.896,27 1.692,53 1.920,00 2.130,39 2.580,39
São Paulo 1.640 - 2.780 1.910,88 1.640,21 1.880,00 2.295,22 2.780,03
Minas Gerais 1.413 - 2.192 1.548,97 1.412,65 1.494,00 1.809,55 2.191,79
Distrito Federal 1.423 - 1.998 1.529,25 1.423,30 1.524,00 1.649,70 1.998,17
Rio Grande do Sul 1.506 - 2.353 1.704,45 1.505,92 1.724,00 1.943,04 2.353,46
Espírito Santo 1.486 - 2.210 1.690,08 1.485,56 1.811,00 1.824,67 2.210,09
Rio de Janeiro 1.422 - 2.183 1.597,54 1.422,42 1.600,00 1.801,95 2.182,57
Goiás 1.412 - 2.362 1.604,59 1.412,00 1.510,00 1.950,00 2.361,90
Bahia 1.412 - 2.379 1.552,63 1.412,00 1.420,00 1.964,50 2.379,46
Paraná 1.640 - 2.422 1.793,81 1.639,86 1.750,00 1.999,64 2.422,03
Pará 1.448 - 1.955 1.531,05 1.448,22 1.497,00 1.614,22 1.955,19
Tocantins 1.412 - 2.195 1.534,89 1.412,00 1.494,00 1.812,50 2.195,35
Rio Grande do Norte 1.412 - 1.732 1.425,85 1.412,00 1.430,00 1.430,00 1.732,06
Pernambuco 1.423 - 1.830 1.470,91 1.422,50 1.461,00 1.510,50 1.829,56
Mato Grosso do Sul 1.427 - 2.000 1.534,10 1.427,00 1.502,00 1.651,50 2.000,35
Ceará 1.412 - 1.860 1.462,25 1.412,00 1.454,00 1.536,00 1.860,45
Amazonas 1.412 - 1.710 1.412,00 1.412,00 1.412,00 1.412,00 1.710,26
Mato Grosso 1.515 - 3.028 1.727,86 1.515,00 1.650,00 2.500,00 3.028,08


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Para o exercício desse cargo requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional em torno de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Limpador de frutas e legumes para conserva

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos devem:

  • refinar Óleos e gorduras;
  • fabricar margarina;
  • extrair Óleos e farelos vegetais;
  • demonstrar competências pessoais;
  • prensar frutas e grãos;
  • preparar alimentos;
  • cozinhar produtos alimentícios;
  • operar câmara fria;
  • fabricar manteiga;
  • preparar rações;

  • Atividades

    • controlar umidade, dosando quantidade de água e temperatura;
    • remover produtos da câmara fria seguindo recomendações técnicas;
    • analisar amostra de óleo quanto à acidez e sabões;
    • acompanhar o processo de filtragem, observando a pressão e antecipando a pré-capa;
    • dosar quantidade de catalisador em função do volume e tipo de óleo;
    • envasar a manteiga em pote, sache, lata etc.;
    • demonstrar iniciativa;
    • acompanhar o processo de desaeração e desodorização (controle de temperatura, vazão e vácuo);
    • controlar processo de expansão de grãos;
    • retirar mistura do recipiente após cozimento;
    • pesar micro elementos conforme gabarito de especificações;
    • acionar equipamentos de neutralização de acidez e sabões;
    • controlar bombeamento do creme de leite do autoclave para as batedeiras;
    • acompanhar o processo de destilação anotando temperatura e vazão;
    • manter-se atualizado na carreira profissional;
    • filtrar óleo através de centrífuga ou prensa de filtro;
    • acompanhar resfriamento da margarina, controlando tempo, temperatura e pressão;
    • adicionar produto químico (terra clarificante) ao óleo, no tanque branqueador, para remover impureza;
    • preparar relatórios ou registros de informações;
    • controlar o stress;
    • controlar o processo de resfriamento do óleo adicionando conservantes e colhendo amostras;
    • medir a quantidade de sal, creme de leite e demais componentes;
    • adicionar sal e conservantes à manteiga conforme o volume;
    • operar reator controlando pressão, tempo e temperatura;
    • emitir relatórios de processo de refinamento e ocorrências;
    • alimentar com óleo o tanque pulmão através de bombeamento;
    • efetuar seleção de frutas;
    • controlar o tempo de permanência dos produtos na câmara fria;
    • controlar aparelhos de cozimento (cocção);
    • aplicar produtos para esterilização do creme de leite;
    • trabalhar em equipe;
    • efetuar a limpeza das telas do filtro, abrindo válvulas de ar;
    • manipular bombas, válvulas, e vapor d´água de aquecimento;
    • preparar reagentes químicos para neutralização do óleo e gordura;
    • efetuar limpeza de máquinas e equipamentos, utilizando espátula e ar comprimido;
    • controlar vazão conforme capacidade da prensa;
    • detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis;
    • realizar manutenção básica de componentes (lubrificação, troca de correntes);
    • identificar visualmente os tipos de matéria-prima;
    • emitir relatórios de processo e de ocorrências na fabricação de margarina;
    • acompanhar o processo de etiquetagem (codificação, validade);
    • realizar higienização de verduras, legumes e frutas;
    • efetuar medidas de massa, volume e temperatura;
    • operar centrífuga alimentando-a e regulando-a;
    • acompanhar a centrifugação do óleo controlando pressão, vazão e coletando amostras do produto;
    • preparar carnes conforme tipo de corte;
    • alimentar o hidratador com óleo e água proporcionalmente;
    • controlar o abastecimento do autoclave com creme de leite;
    • efetuar cálculos de peso, volume e proporções dos ingredientes da ração;
    • controlar acidez e teor de gordura conforme resultado da análise;
    • participar de discussões técnicas;
    • controlar umidade de grãos no pré-processamento;
    • controlar funcionamento da batedeira até o creme de leite atingir o ponto de manteiga;
    • armazenar as caixas em forma de paletes;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de resfriamento;
    • interpretar relatórios, tabelas, procedimentos e fórmulas;
    • lavar a manteiga drenando o soro;
    • operar balança pesando matéria-prima conforme o gabarito;
    • determinar as proporções requeridas;
    • realizar a pré-capa (preparação do filtro) para receber o óleo;
    • acompanhar os processos de filtragem, desaeração, desodorização e resfriamento da gordura;
    • efetuar laminação de polpa de grãos regulando moinho laminador;
    • controlar a temperatura e umidade conforme especificação do produto;
    • recolher amostras do creme de leite para análise do teor de gordura e acidez;
    • efetuar lavagem da centrifuga e limpeza do dtsr;
    • operar desolventizador, tostador, secador e resfriador (dtsr) para separar o solvente do farel;
    • homogeneizar a mistura de salmoura e óleo para abastecer a margarina;
    • realizar análise química e visual dos produtos e da matéria-prima;
    • emitir relatórios sobre estoque e ocorrências na câmara fria;
    • controlar o transporte dos tanques intermediários para o reservatório (cq);
    • acompanhar descarga de solvente conforme procedimentos recomendados;
    • embalar o produto;
    • desinfetar o sistema utilizando soluções bactericidas;
    • preencher os relatórios de controle dos equipamentos para orientar a continuação do processo;
    • efetuar limpeza dos grãos (pedras e impurezas);
    • efetuar limpeza de pescados;
    • desidratar alimentos;
    • controlar alimentação do extrator de óleo (torta e solvente);
    • controlar temperatura, tempo e pressão de aquecimento;
    • controlar temperatura em função do produto regulando vapor;
    • preparar salmoura (água, sal e conservantes) conforme especificação;
    • controlar vazão, separação de polpa e casca no quebrador;
    • manter higiene pessoal;
    • controlar processo de envasamento (temperatura e peso das embalagens);
    • operar moinho de grãos para ração;
    • emitir relatório de ocorrências sobre o processo de extração do óleo;
    • acompanhar secagem de óleo e farelo controlando válvulas de pressão, vácuo e temperatura;
    • identificar granulometria após a moagem;
    • coletar amostras no reator para verificar índice de iodo e ponto de fusão;
    • alimentar tanque com óleo filtrado, mantendo-o homogeneizado;
    • bombear o óleo adicionando água para lavagem do óleo conforme vazão;
    • adicionar produtos químicos para remover acidez e impurezas do óleo (soda cáustica, ácido fosfórico);
    • acionar extrator e bomba de lavagem com solvente;
    • coletar amostra de óleo, farelo e borra para análise;
    • coletar amostra de óleo após homogeneização dentro do tanque;
    • controlar o processo de ensaque e costura da embalagem de ração;
    • adicionar caldas, temperos, corantes;
    • reconhecer os limites de autoridade;


    Setores que mais contratam Limpador de frutas e legumes para conserva no mercado de trabalho

    • Restaurantes e similares
    • Fabricação de especiarias, molhos, temperos e condimentos
    • Fabricação de conservas de frutas
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Comércio atacadista de frutas, verduras, raízes, tubérculos, hortaliças e legumes frescos
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Hotéis
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Comércio varejista de hortifrutigranjeiros
    • Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios não especificados anteriormente




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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