Salário para o cargo de Preparador de guarnições
CBO 8414-08 > Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Preparador de guarnições - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Preparam alimentos e cozem produtos alimentícios utilizando processos diversos. Operam câmara fria para armazenar e conservar produtos, insumos e matérias-primas. Prensam frutas e grãos, extraem óleos e farelos vegetais, refinam óleos e gorduras e preparam rações. Fabricam manteiga e margarina. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Preparador de guarnições

Um Preparador de guarnições trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.084,02 e R$ 3.499,24, com a média salarial de R$ 1.591,72 e o salário mediana em R$ 1.325,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Preparador de guarnições

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.591,72 19.100,68 397,93 7,35
1º Quartil 1.084,02 13.008,21 271,00 5,00
Salário Mediana 1.325,00 15.900,00 331,25 6,12
3º Quartil 2.668,67 32.024,08 667,17 12,32
Teto Salarial 3.499,24 41.990,94 874,81 16,15


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.180 - 4.570 1.926,20 1.180,27 1.369,00 3.772,88 4.569,82
Bezerros - PE 1.066 - 1.291 1.066,12 1.066,12 1.066,12 1.066,12 1.291,32
Porto Alegre - RS 1.155 - 1.950 1.360,20 1.155,23 1.326,60 1.610,04 1.950,13
Morro Redondo - RS 1.336 - 1.854 1.396,00 1.335,59 1.359,60 1.530,93 1.854,31
Rio de Janeiro - RJ 1.120 - 14.760 3.947,94 1.119,51 1.238,11 12.185,75 14.759,74
Curitiba - PR 1.229 - 6.380 2.299,99 1.228,69 1.355,20 5.267,30 6.379,91
Matão - SP 1.550 - 1.926 1.579,30 1.550,28 1.588,40 1.590,27 1.926,18
Campinas - SP 1.207 - 1.997 1.393,71 1.207,48 1.366,20 1.648,98 1.997,30
São João de Meriti - RJ 1.087 - 1.360 1.095,63 1.086,74 1.086,74 1.122,45 1.359,54
Barueri - SP 1.297 - 1.852 1.375,37 1.297,33 1.347,81 1.529,37 1.852,41
Guaira - SP 1.454 - 1.811 1.473,03 1.454,20 1.454,20 1.495,53 1.811,43
Morrinhos - GO 1.187 - 1.450 1.194,70 1.187,43 1.197,00 1.197,30 1.450,20
Patos de Minas - MG 1.280 - 1.663 1.327,92 1.280,38 1.302,49 1.373,06 1.663,09
Brasília - DF 1.098 - 13.927 3.689,12 1.098,30 1.128,60 11.497,82 13.926,50
Capão do Leão - RS 1.337 - 1.647 1.353,09 1.336,91 1.357,91 1.359,45 1.646,61
Castanhal - PA 1.101 - 1.374 1.109,38 1.100,68 1.101,56 1.134,18 1.373,75
Belo Horizonte - MG 1.068 - 8.113 2.564,27 1.068,42 1.210,00 6.698,15 8.113,00
Fernando Prestes - SP 1.561 - 2.038 1.619,78 1.560,90 1.626,45 1.682,53 2.037,93
Florianópolis - SC 1.295 - 2.079 1.450,31 1.294,76 1.391,00 1.716,78 2.079,41
Goiânia - GO 1.098 - 1.667 1.218,21 1.098,13 1.198,38 1.375,90 1.666,53


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.216 - 3.237 1.688,64 1.216,34 1.430,00 2.672,52 3.237,04
Rio Grande do Sul 1.197 - 1.892 1.363,11 1.197,40 1.357,40 1.561,99 1.891,93
Pernambuco 1.065 - 1.450 1.098,56 1.064,79 1.066,12 1.197,35 1.450,27
Santa Catarina 1.251 - 2.088 1.455,34 1.250,56 1.420,30 1.724,16 2.088,36
Minas Gerais 1.072 - 2.816 1.459,27 1.071,93 1.221,29 2.325,09 2.816,22
Paraná 1.228 - 3.349 1.679,13 1.228,36 1.355,00 2.765,32 3.349,44
Rio de Janeiro 1.084 - 8.454 2.608,88 1.084,16 1.183,11 6.979,59 8.453,89
Goiás 1.084 - 1.640 1.201,67 1.083,68 1.197,00 1.353,72 1.639,67
Pará 1.084 - 1.491 1.132,06 1.084,29 1.101,56 1.230,65 1.490,61
Distrito Federal 1.098 - 13.927 3.689,12 1.098,30 1.128,60 11.497,82 13.926,50
Bahia 1.046 - 1.898 1.220,14 1.046,19 1.112,82 1.567,23 1.898,27
Mato Grosso 1.050 - 7.616 2.389,87 1.049,92 1.129,46 6.287,66 7.615,80
Ceará 1.062 - 8.343 2.542,92 1.062,25 1.123,80 6.887,63 8.342,51
Espírito Santo 1.087 - 11.986 3.285,22 1.087,25 1.143,93 9.895,82 11.986,11
Mato Grosso do Sul 1.098 - 1.809 1.240,88 1.098,39 1.171,00 1.493,67 1.809,18
Rondônia 1.097 - 1.591 1.169,28 1.097,38 1.131,50 1.313,21 1.590,60
Alagoas 1.072 - 20.020 4.892,92 1.071,51 1.149,50 16.528,50 20.019,82
Rio Grande do Norte 933 - 1.723 1.147,03 933,39 1.099,37 1.422,37 1.722,81
Piauí 1.044 - 1.957 1.199,55 1.044,23 1.085,00 1.615,62 1.956,89
Amazonas 1.045 - 1.815 1.169,86 1.045,00 1.045,00 1.498,65 1.815,21
Paraíba 1.046 - 1.496 1.109,92 1.046,11 1.093,98 1.234,92 1.495,78
Tocantins 1.045 - 2.007 1.203,85 1.045,00 1.056,00 1.656,69 2.006,63
Maranhão 1.077 - 1.876 1.217,46 1.077,04 1.123,55 1.548,74 1.875,88
Sergipe 1.080 - 1.694 1.167,04 1.080,33 1.101,40 1.398,38 1.693,76
Roraima 1.045 - 1.483 1.109,19 1.045,00 1.059,00 1.223,97 1.482,50


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Para o exercício desse cargo requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional em torno de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Preparador de guarnições

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos devem:

  • fabricar margarina;
  • operar câmara fria;
  • prensar frutas e grãos;
  • demonstrar competências pessoais;
  • cozinhar produtos alimentícios;
  • extrair Óleos e farelos vegetais;
  • fabricar manteiga;
  • refinar Óleos e gorduras;
  • preparar alimentos;
  • preparar rações;

  • Atividades

    • identificar visualmente os tipos de matéria-prima;
    • efetuar laminação de polpa de grãos regulando moinho laminador;
    • controlar acidez e teor de gordura conforme resultado da análise;
    • armazenar as caixas em forma de paletes;
    • controlar o processo de resfriamento do óleo adicionando conservantes e colhendo amostras;
    • preparar salmoura (água, sal e conservantes) conforme especificação;
    • acompanhar secagem de óleo e farelo controlando válvulas de pressão, vácuo e temperatura;
    • preparar reagentes químicos para neutralização do óleo e gordura;
    • medir a quantidade de sal, creme de leite e demais componentes;
    • alimentar tanque com óleo filtrado, mantendo-o homogeneizado;
    • recolher amostras do creme de leite para análise do teor de gordura e acidez;
    • emitir relatórios de processo de refinamento e ocorrências;
    • realizar análise química e visual dos produtos e da matéria-prima;
    • controlar a temperatura e umidade conforme especificação do produto;
    • controlar vazão, separação de polpa e casca no quebrador;
    • operar balança pesando matéria-prima conforme o gabarito;
    • realizar higienização de verduras, legumes e frutas;
    • alimentar o hidratador com óleo e água proporcionalmente;
    • adicionar produto químico (terra clarificante) ao óleo, no tanque branqueador, para remover impureza;
    • controlar processo de expansão de grãos;
    • acionar extrator e bomba de lavagem com solvente;
    • manter higiene pessoal;
    • efetuar limpeza dos grãos (pedras e impurezas);
    • determinar as proporções requeridas;
    • controlar temperatura em função do produto regulando vapor;
    • adicionar produtos químicos para remover acidez e impurezas do óleo (soda cáustica, ácido fosfórico);
    • efetuar seleção de frutas;
    • adicionar caldas, temperos, corantes;
    • controlar o transporte dos tanques intermediários para o reservatório (cq);
    • preparar carnes conforme tipo de corte;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de resfriamento;
    • controlar bombeamento do creme de leite do autoclave para as batedeiras;
    • interpretar relatórios, tabelas, procedimentos e fórmulas;
    • operar reator controlando pressão, tempo e temperatura;
    • acompanhar o processo de destilação anotando temperatura e vazão;
    • bombear o óleo adicionando água para lavagem do óleo conforme vazão;
    • controlar o abastecimento do autoclave com creme de leite;
    • emitir relatórios sobre estoque e ocorrências na câmara fria;
    • acompanhar o processo de desaeração e desodorização (controle de temperatura, vazão e vácuo);
    • preparar relatórios ou registros de informações;
    • controlar o processo de ensaque e costura da embalagem de ração;
    • manipular bombas, válvulas, e vapor d´água de aquecimento;
    • controlar vazão conforme capacidade da prensa;
    • demonstrar iniciativa;
    • efetuar a limpeza das telas do filtro, abrindo válvulas de ar;
    • efetuar cálculos de peso, volume e proporções dos ingredientes da ração;
    • controlar alimentação do extrator de óleo (torta e solvente);
    • efetuar lavagem da centrifuga e limpeza do dtsr;
    • detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis;
    • realizar manutenção básica de componentes (lubrificação, troca de correntes);
    • embalar o produto;
    • acompanhar o processo de etiquetagem (codificação, validade);
    • identificar granulometria após a moagem;
    • controlar aparelhos de cozimento (cocção);
    • remover produtos da câmara fria seguindo recomendações técnicas;
    • participar de discussões técnicas;
    • homogeneizar a mistura de salmoura e óleo para abastecer a margarina;
    • efetuar medidas de massa, volume e temperatura;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de aquecimento;
    • controlar processo de envasamento (temperatura e peso das embalagens);
    • dosar quantidade de catalisador em função do volume e tipo de óleo;
    • acompanhar resfriamento da margarina, controlando tempo, temperatura e pressão;
    • alimentar com óleo o tanque pulmão através de bombeamento;
    • operar centrífuga alimentando-a e regulando-a;
    • acompanhar o processo de filtragem, observando a pressão e antecipando a pré-capa;
    • adicionar sal e conservantes à manteiga conforme o volume;
    • lavar a manteiga drenando o soro;
    • efetuar limpeza de máquinas e equipamentos, utilizando espátula e ar comprimido;
    • operar moinho de grãos para ração;
    • acompanhar a centrifugação do óleo controlando pressão, vazão e coletando amostras do produto;
    • operar desolventizador, tostador, secador e resfriador (dtsr) para separar o solvente do farel;
    • acompanhar os processos de filtragem, desaeração, desodorização e resfriamento da gordura;
    • controlar umidade de grãos no pré-processamento;
    • controlar umidade, dosando quantidade de água e temperatura;
    • manter-se atualizado na carreira profissional;
    • emitir relatórios de processo e de ocorrências na fabricação de margarina;
    • coletar amostra de óleo após homogeneização dentro do tanque;
    • filtrar óleo através de centrífuga ou prensa de filtro;
    • acionar equipamentos de neutralização de acidez e sabões;
    • preencher os relatórios de controle dos equipamentos para orientar a continuação do processo;
    • controlar o stress;
    • envasar a manteiga em pote, sache, lata etc.;
    • desinfetar o sistema utilizando soluções bactericidas;
    • analisar amostra de óleo quanto à acidez e sabões;
    • desidratar alimentos;
    • realizar a pré-capa (preparação do filtro) para receber o óleo;
    • efetuar limpeza de pescados;
    • coletar amostra de óleo, farelo e borra para análise;
    • controlar funcionamento da batedeira até o creme de leite atingir o ponto de manteiga;
    • aplicar produtos para esterilização do creme de leite;
    • trabalhar em equipe;
    • pesar micro elementos conforme gabarito de especificações;
    • acompanhar descarga de solvente conforme procedimentos recomendados;
    • retirar mistura do recipiente após cozimento;
    • controlar o tempo de permanência dos produtos na câmara fria;
    • coletar amostras no reator para verificar índice de iodo e ponto de fusão;
    • emitir relatório de ocorrências sobre o processo de extração do óleo;
    • reconhecer os limites de autoridade;


    Setores que mais contratam Preparador de guarnições no mercado de trabalho

    • Restaurantes e similares
    • Fabricação de conservas de frutas
    • Atividades de intermediação e agenciamento de serviços e negócios em geral, exceto imobiliários
    • Limpeza em prédios e em domicílios
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Hotéis
    • Fabricação de conservas de legumes e outros vegetais, exceto palmito
    • Moagem e fabricação de produtos de origem vegetal não especificados anteriormente
    • Fabricação de outros produtos alimentícios não especificados anteriormente




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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