Salário para o cargo de Cozinheiro salgador
CBO 8414-08 > Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Cozinheiro salgador - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Preparam alimentos e cozem produtos alimentícios utilizando processos diversos. Operam câmara fria para armazenar e conservar produtos, insumos e matérias-primas. Prensam frutas e grãos, extraem óleos e farelos vegetais, refinam óleos e gorduras e preparam rações. Fabricam manteiga e margarina. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Cozinheiro salgador

Um Cozinheiro salgador trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.559,21 e R$ 2.730,61, com a média salarial de R$ 1.770,45 e o salário mediana em R$ 1.740,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Cozinheiro salgador

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.770,45 21.245,45 442,61 8,14
1º Quartil 1.559,21 18.710,50 389,80 7,17
Salário Mediana 1.740,00 20.880,00 435,00 8,00
3º Quartil 2.082,48 24.989,77 520,62 9,58
Teto Salarial 2.730,61 32.767,34 682,65 12,56


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.679 - 2.945 1.977,34 1.678,73 1.882,00 2.431,00 2.944,50
Morro Redondo - RS 1.710 - 2.230 1.764,09 1.709,98 1.711,00 1.841,46 2.230,43
Rio de Janeiro - RJ 1.440 - 3.102 1.763,48 1.439,84 1.524,00 2.560,66 3.101,55
Fernando Prestes - SP 2.014 - 2.601 2.075,50 2.014,35 2.070,00 2.147,67 2.601,33
Barueri - SP 1.630 - 2.318 1.763,09 1.630,01 1.752,00 1.913,86 2.318,12
Fortaleza - CE 1.452 - 1.904 1.517,76 1.451,96 1.540,00 1.572,34 1.904,46
Curitiba - PR 1.622 - 2.583 1.833,79 1.622,30 1.800,00 2.132,69 2.583,18
Campinas - SP 1.534 - 2.491 1.761,75 1.534,35 1.780,00 2.056,91 2.491,39
Morrinhos - GO 1.494 - 1.924 1.548,71 1.494,00 1.569,00 1.588,55 1.924,10
Belo Horizonte - MG 1.418 - 2.157 1.558,77 1.418,10 1.550,00 1.781,24 2.157,50
Brasília - DF 1.424 - 2.134 1.556,66 1.424,13 1.524,00 1.761,55 2.133,64
Porto Alegre - RS 1.500 - 2.253 1.666,12 1.499,86 1.656,00 1.860,23 2.253,17
Americana - SP 1.828 - 2.421 1.903,23 1.827,51 1.876,00 1.998,63 2.420,80
Jundiaí - SP 1.573 - 2.720 1.860,77 1.572,64 2.000,00 2.245,60 2.719,94
Santo André - SP 1.744 - 2.420 1.864,66 1.743,85 1.832,95 1.998,27 2.420,37
Patos de Minas - MG 1.670 - 2.179 1.719,14 1.669,67 1.678,60 1.798,81 2.178,77
Ribeirão Preto - SP 1.716 - 2.605 1.882,93 1.715,93 1.821,00 2.150,48 2.604,72
Joinville - SC 1.743 - 2.475 1.870,83 1.742,72 1.845,00 2.043,21 2.474,80
Goiânia - GO 1.437 - 2.346 1.618,39 1.437,16 1.550,00 1.936,82 2.345,93
Duque de Caxias - RJ 1.462 - 1.814 1.472,30 1.461,98 1.465,00 1.497,24 1.813,50


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.607 - 2.691 1.877,87 1.607,05 1.837,00 2.221,59 2.690,85
Rio Grande do Sul 1.560 - 2.429 1.754,39 1.560,25 1.711,00 2.005,12 2.428,66
Santa Catarina 1.639 - 2.739 1.900,88 1.638,60 1.844,50 2.261,45 2.739,13
Minas Gerais 1.424 - 2.331 1.614,45 1.423,87 1.551,00 1.924,30 2.330,77
Paraná 1.590 - 2.543 1.804,64 1.589,54 1.750,00 2.099,17 2.542,58
Rio de Janeiro 1.444 - 2.624 1.652,94 1.444,12 1.469,00 2.165,98 2.623,50
Goiás 1.428 - 2.202 1.580,33 1.428,48 1.569,00 1.817,86 2.201,84
Ceará 1.446 - 1.917 1.514,48 1.445,71 1.540,00 1.582,44 1.916,69
Distrito Federal 1.424 - 2.134 1.556,66 1.424,13 1.524,00 1.761,55 2.133,64
Mato Grosso 1.414 - 2.366 1.614,84 1.414,35 1.543,00 1.953,69 2.366,37
Mato Grosso do Sul 1.416 - 2.303 1.615,24 1.416,23 1.570,40 1.901,32 2.302,93
Bahia 1.419 - 2.906 1.738,25 1.418,92 1.546,00 2.398,83 2.905,54
Espírito Santo 1.454 - 2.387 1.654,42 1.454,38 1.597,50 1.971,11 2.387,46
Pará 1.412 - 2.483 1.601,25 1.412,00 1.476,00 2.049,74 2.482,70
Rondônia 1.431 - 2.366 1.592,69 1.430,67 1.492,00 1.953,51 2.366,15
Pernambuco 1.413 - 3.150 1.751,87 1.413,34 1.480,00 2.600,32 3.149,58
Paraíba 1.412 - 1.977 1.483,94 1.412,00 1.463,00 1.632,04 1.976,78
Alagoas 1.443 - 2.593 1.686,07 1.442,52 1.550,00 2.141,02 2.593,26
Amazonas 1.412 - 1.961 1.477,11 1.412,00 1.425,00 1.619,35 1.961,41
Rio Grande do Norte 1.412 - 1.896 1.453,51 1.412,00 1.418,00 1.565,35 1.896,00
Tocantins 1.412 - 2.437 1.599,99 1.412,00 1.494,00 2.012,28 2.437,33
Maranhão 1.412 - 2.259 1.567,39 1.412,00 1.495,00 1.865,24 2.259,23
Sergipe 1.419 - 2.088 1.504,17 1.418,53 1.419,00 1.723,69 2.087,79
Roraima 1.412 - 1.845 1.437,06 1.412,00 1.412,00 1.523,00 1.844,70
Piauí 1.412 - 1.776 1.445,51 1.412,00 1.457,00 1.466,02 1.775,69
Acre 1.412 - 2.025 1.474,76 1.412,00 1.412,00 1.672,00 2.025,18


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Para o exercício desse cargo requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional em torno de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Cozinheiro salgador

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos devem:

  • fabricar manteiga;
  • preparar alimentos;
  • fabricar margarina;
  • demonstrar competências pessoais;
  • refinar Óleos e gorduras;
  • preparar rações;
  • cozinhar produtos alimentícios;
  • operar câmara fria;
  • extrair Óleos e farelos vegetais;
  • prensar frutas e grãos;

  • Atividades

    • adicionar produto químico (terra clarificante) ao óleo, no tanque branqueador, para remover impureza;
    • acompanhar resfriamento da margarina, controlando tempo, temperatura e pressão;
    • controlar bombeamento do creme de leite do autoclave para as batedeiras;
    • dosar quantidade de catalisador em função do volume e tipo de óleo;
    • efetuar laminação de polpa de grãos regulando moinho laminador;
    • reconhecer os limites de autoridade;
    • operar moinho de grãos para ração;
    • envasar a manteiga em pote, sache, lata etc.;
    • armazenar as caixas em forma de paletes;
    • realizar a pré-capa (preparação do filtro) para receber o óleo;
    • pesar micro elementos conforme gabarito de especificações;
    • desidratar alimentos;
    • participar de discussões técnicas;
    • preparar relatórios ou registros de informações;
    • acionar equipamentos de neutralização de acidez e sabões;
    • recolher amostras do creme de leite para análise do teor de gordura e acidez;
    • identificar visualmente os tipos de matéria-prima;
    • adicionar caldas, temperos, corantes;
    • adicionar sal e conservantes à manteiga conforme o volume;
    • manter-se atualizado na carreira profissional;
    • controlar alimentação do extrator de óleo (torta e solvente);
    • alimentar tanque com óleo filtrado, mantendo-o homogeneizado;
    • emitir relatórios de processo de refinamento e ocorrências;
    • controlar processo de envasamento (temperatura e peso das embalagens);
    • emitir relatório de ocorrências sobre o processo de extração do óleo;
    • operar balança pesando matéria-prima conforme o gabarito;
    • operar reator controlando pressão, tempo e temperatura;
    • detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis;
    • efetuar lavagem da centrifuga e limpeza do dtsr;
    • controlar processo de expansão de grãos;
    • efetuar cálculos de peso, volume e proporções dos ingredientes da ração;
    • coletar amostra de óleo, farelo e borra para análise;
    • controlar umidade, dosando quantidade de água e temperatura;
    • preparar salmoura (água, sal e conservantes) conforme especificação;
    • embalar o produto;
    • efetuar limpeza de máquinas e equipamentos, utilizando espátula e ar comprimido;
    • acompanhar o processo de filtragem, observando a pressão e antecipando a pré-capa;
    • acionar extrator e bomba de lavagem com solvente;
    • manter higiene pessoal;
    • identificar granulometria após a moagem;
    • acompanhar a centrifugação do óleo controlando pressão, vazão e coletando amostras do produto;
    • emitir relatórios de processo e de ocorrências na fabricação de margarina;
    • adicionar produtos químicos para remover acidez e impurezas do óleo (soda cáustica, ácido fosfórico);
    • realizar análise química e visual dos produtos e da matéria-prima;
    • controlar o abastecimento do autoclave com creme de leite;
    • emitir relatórios sobre estoque e ocorrências na câmara fria;
    • preparar carnes conforme tipo de corte;
    • efetuar a limpeza das telas do filtro, abrindo válvulas de ar;
    • acompanhar o processo de desaeração e desodorização (controle de temperatura, vazão e vácuo);
    • controlar vazão, separação de polpa e casca no quebrador;
    • analisar amostra de óleo quanto à acidez e sabões;
    • preparar reagentes químicos para neutralização do óleo e gordura;
    • demonstrar iniciativa;
    • controlar o stress;
    • efetuar medidas de massa, volume e temperatura;
    • bombear o óleo adicionando água para lavagem do óleo conforme vazão;
    • determinar as proporções requeridas;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de resfriamento;
    • controlar a temperatura e umidade conforme especificação do produto;
    • coletar amostra de óleo após homogeneização dentro do tanque;
    • controlar umidade de grãos no pré-processamento;
    • remover produtos da câmara fria seguindo recomendações técnicas;
    • controlar o processo de ensaque e costura da embalagem de ração;
    • acompanhar o processo de destilação anotando temperatura e vazão;
    • realizar manutenção básica de componentes (lubrificação, troca de correntes);
    • controlar o transporte dos tanques intermediários para o reservatório (cq);
    • acompanhar o processo de etiquetagem (codificação, validade);
    • controlar o tempo de permanência dos produtos na câmara fria;
    • acompanhar secagem de óleo e farelo controlando válvulas de pressão, vácuo e temperatura;
    • interpretar relatórios, tabelas, procedimentos e fórmulas;
    • controlar o processo de resfriamento do óleo adicionando conservantes e colhendo amostras;
    • controlar vazão conforme capacidade da prensa;
    • coletar amostras no reator para verificar índice de iodo e ponto de fusão;
    • alimentar com óleo o tanque pulmão através de bombeamento;
    • controlar temperatura em função do produto regulando vapor;
    • controlar aparelhos de cozimento (cocção);
    • controlar temperatura, tempo e pressão de aquecimento;
    • medir a quantidade de sal, creme de leite e demais componentes;
    • controlar acidez e teor de gordura conforme resultado da análise;
    • lavar a manteiga drenando o soro;
    • efetuar limpeza de pescados;
    • efetuar seleção de frutas;
    • acompanhar os processos de filtragem, desaeração, desodorização e resfriamento da gordura;
    • filtrar óleo através de centrífuga ou prensa de filtro;
    • trabalhar em equipe;
    • alimentar o hidratador com óleo e água proporcionalmente;
    • controlar funcionamento da batedeira até o creme de leite atingir o ponto de manteiga;
    • desinfetar o sistema utilizando soluções bactericidas;
    • aplicar produtos para esterilização do creme de leite;
    • retirar mistura do recipiente após cozimento;
    • operar centrífuga alimentando-a e regulando-a;
    • preencher os relatórios de controle dos equipamentos para orientar a continuação do processo;
    • acompanhar descarga de solvente conforme procedimentos recomendados;
    • manipular bombas, válvulas, e vapor d´água de aquecimento;
    • operar desolventizador, tostador, secador e resfriador (dtsr) para separar o solvente do farel;
    • homogeneizar a mistura de salmoura e óleo para abastecer a margarina;
    • efetuar limpeza dos grãos (pedras e impurezas);
    • realizar higienização de verduras, legumes e frutas;


    Setores que mais contratam Cozinheiro salgador no mercado de trabalho

    • Restaurantes e similares
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Fabricação de conservas de frutas
    • Fabricação de conservas de legumes e outros vegetais, exceto palmito
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Hotéis
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Moagem e fabricação de produtos de origem vegetal não especificados anteriormente
    • Consultoria em tecnologia da informação




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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