Salário para o cargo de Cozinheiro salgador
CBO 8414-08 > Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Cozinheiro salgador - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Preparam alimentos e cozem produtos alimentícios utilizando processos diversos. Operam câmara fria para armazenar e conservar produtos, insumos e matérias-primas. Prensam frutas e grãos, extraem óleos e farelos vegetais, refinam óleos e gorduras e preparam rações. Fabricam manteiga e margarina. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Cozinheiro salgador

Um Cozinheiro salgador trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.084,02 e R$ 3.499,24, com a média salarial de R$ 1.591,72 e o salário mediana em R$ 1.325,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Cozinheiro salgador

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.591,72 19.100,68 397,93 7,35
1º Quartil 1.084,02 13.008,21 271,00 5,00
Salário Mediana 1.325,00 15.900,00 331,25 6,12
3º Quartil 2.668,67 32.024,08 667,17 12,32
Teto Salarial 3.499,24 41.990,94 874,81 16,15


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.180 - 4.570 1.926,20 1.180,27 1.369,00 3.772,88 4.569,82
Bezerros - PE 1.066 - 1.291 1.066,12 1.066,12 1.066,12 1.066,12 1.291,32
Porto Alegre - RS 1.155 - 1.950 1.360,20 1.155,23 1.326,60 1.610,04 1.950,13
Morro Redondo - RS 1.336 - 1.854 1.396,00 1.335,59 1.359,60 1.530,93 1.854,31
Rio de Janeiro - RJ 1.120 - 14.760 3.947,94 1.119,51 1.238,11 12.185,75 14.759,74
Curitiba - PR 1.229 - 6.380 2.299,99 1.228,69 1.355,20 5.267,30 6.379,91
Matão - SP 1.550 - 1.926 1.579,30 1.550,28 1.588,40 1.590,27 1.926,18
Campinas - SP 1.207 - 1.997 1.393,71 1.207,48 1.366,20 1.648,98 1.997,30
São João de Meriti - RJ 1.087 - 1.360 1.095,63 1.086,74 1.086,74 1.122,45 1.359,54
Barueri - SP 1.297 - 1.852 1.375,37 1.297,33 1.347,81 1.529,37 1.852,41
Guaira - SP 1.454 - 1.811 1.473,03 1.454,20 1.454,20 1.495,53 1.811,43
Morrinhos - GO 1.187 - 1.450 1.194,70 1.187,43 1.197,00 1.197,30 1.450,20
Patos de Minas - MG 1.280 - 1.663 1.327,92 1.280,38 1.302,49 1.373,06 1.663,09
Brasília - DF 1.098 - 13.927 3.689,12 1.098,30 1.128,60 11.497,82 13.926,50
Capão do Leão - RS 1.337 - 1.647 1.353,09 1.336,91 1.357,91 1.359,45 1.646,61
Castanhal - PA 1.101 - 1.374 1.109,38 1.100,68 1.101,56 1.134,18 1.373,75
Belo Horizonte - MG 1.068 - 8.113 2.564,27 1.068,42 1.210,00 6.698,15 8.113,00
Fernando Prestes - SP 1.561 - 2.038 1.619,78 1.560,90 1.626,45 1.682,53 2.037,93
Florianópolis - SC 1.295 - 2.079 1.450,31 1.294,76 1.391,00 1.716,78 2.079,41
Goiânia - GO 1.098 - 1.667 1.218,21 1.098,13 1.198,38 1.375,90 1.666,53


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.216 - 3.237 1.688,64 1.216,34 1.430,00 2.672,52 3.237,04
Rio Grande do Sul 1.197 - 1.892 1.363,11 1.197,40 1.357,40 1.561,99 1.891,93
Pernambuco 1.065 - 1.450 1.098,56 1.064,79 1.066,12 1.197,35 1.450,27
Santa Catarina 1.251 - 2.088 1.455,34 1.250,56 1.420,30 1.724,16 2.088,36
Minas Gerais 1.072 - 2.816 1.459,27 1.071,93 1.221,29 2.325,09 2.816,22
Paraná 1.228 - 3.349 1.679,13 1.228,36 1.355,00 2.765,32 3.349,44
Rio de Janeiro 1.084 - 8.454 2.608,88 1.084,16 1.183,11 6.979,59 8.453,89
Goiás 1.084 - 1.640 1.201,67 1.083,68 1.197,00 1.353,72 1.639,67
Pará 1.084 - 1.491 1.132,06 1.084,29 1.101,56 1.230,65 1.490,61
Distrito Federal 1.098 - 13.927 3.689,12 1.098,30 1.128,60 11.497,82 13.926,50
Bahia 1.046 - 1.898 1.220,14 1.046,19 1.112,82 1.567,23 1.898,27
Mato Grosso 1.050 - 7.616 2.389,87 1.049,92 1.129,46 6.287,66 7.615,80
Ceará 1.062 - 8.343 2.542,92 1.062,25 1.123,80 6.887,63 8.342,51
Espírito Santo 1.087 - 11.986 3.285,22 1.087,25 1.143,93 9.895,82 11.986,11
Mato Grosso do Sul 1.098 - 1.809 1.240,88 1.098,39 1.171,00 1.493,67 1.809,18
Rondônia 1.097 - 1.591 1.169,28 1.097,38 1.131,50 1.313,21 1.590,60
Alagoas 1.072 - 20.020 4.892,92 1.071,51 1.149,50 16.528,50 20.019,82
Rio Grande do Norte 933 - 1.723 1.147,03 933,39 1.099,37 1.422,37 1.722,81
Piauí 1.044 - 1.957 1.199,55 1.044,23 1.085,00 1.615,62 1.956,89
Amazonas 1.045 - 1.815 1.169,86 1.045,00 1.045,00 1.498,65 1.815,21
Paraíba 1.046 - 1.496 1.109,92 1.046,11 1.093,98 1.234,92 1.495,78
Tocantins 1.045 - 2.007 1.203,85 1.045,00 1.056,00 1.656,69 2.006,63
Maranhão 1.077 - 1.876 1.217,46 1.077,04 1.123,55 1.548,74 1.875,88
Sergipe 1.080 - 1.694 1.167,04 1.080,33 1.101,40 1.398,38 1.693,76
Roraima 1.045 - 1.483 1.109,19 1.045,00 1.059,00 1.223,97 1.482,50


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Para o exercício desse cargo requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional em torno de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Cozinheiro salgador

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos devem:

  • cozinhar produtos alimentícios;
  • preparar alimentos;
  • prensar frutas e grãos;
  • fabricar manteiga;
  • refinar Óleos e gorduras;
  • preparar rações;
  • fabricar margarina;
  • demonstrar competências pessoais;
  • extrair Óleos e farelos vegetais;
  • operar câmara fria;

  • Atividades

    • analisar amostra de óleo quanto à acidez e sabões;
    • envasar a manteiga em pote, sache, lata etc.;
    • recolher amostras do creme de leite para análise do teor de gordura e acidez;
    • acompanhar os processos de filtragem, desaeração, desodorização e resfriamento da gordura;
    • identificar granulometria após a moagem;
    • realizar higienização de verduras, legumes e frutas;
    • manipular bombas, válvulas, e vapor d´água de aquecimento;
    • trabalhar em equipe;
    • homogeneizar a mistura de salmoura e óleo para abastecer a margarina;
    • controlar vazão, separação de polpa e casca no quebrador;
    • efetuar limpeza de máquinas e equipamentos, utilizando espátula e ar comprimido;
    • embalar o produto;
    • identificar visualmente os tipos de matéria-prima;
    • manter-se atualizado na carreira profissional;
    • adicionar caldas, temperos, corantes;
    • adicionar produto químico (terra clarificante) ao óleo, no tanque branqueador, para remover impureza;
    • armazenar as caixas em forma de paletes;
    • realizar a pré-capa (preparação do filtro) para receber o óleo;
    • controlar aparelhos de cozimento (cocção);
    • acompanhar secagem de óleo e farelo controlando válvulas de pressão, vácuo e temperatura;
    • acompanhar descarga de solvente conforme procedimentos recomendados;
    • acompanhar o processo de filtragem, observando a pressão e antecipando a pré-capa;
    • controlar temperatura em função do produto regulando vapor;
    • controlar processo de expansão de grãos;
    • operar centrífuga alimentando-a e regulando-a;
    • retirar mistura do recipiente após cozimento;
    • coletar amostra de óleo, farelo e borra para análise;
    • desinfetar o sistema utilizando soluções bactericidas;
    • efetuar limpeza de pescados;
    • efetuar limpeza dos grãos (pedras e impurezas);
    • operar desolventizador, tostador, secador e resfriador (dtsr) para separar o solvente do farel;
    • lavar a manteiga drenando o soro;
    • coletar amostras no reator para verificar índice de iodo e ponto de fusão;
    • controlar vazão conforme capacidade da prensa;
    • acompanhar o processo de etiquetagem (codificação, validade);
    • coletar amostra de óleo após homogeneização dentro do tanque;
    • controlar alimentação do extrator de óleo (torta e solvente);
    • medir a quantidade de sal, creme de leite e demais componentes;
    • efetuar lavagem da centrifuga e limpeza do dtsr;
    • demonstrar iniciativa;
    • operar reator controlando pressão, tempo e temperatura;
    • controlar umidade de grãos no pré-processamento;
    • adicionar produtos químicos para remover acidez e impurezas do óleo (soda cáustica, ácido fosfórico);
    • determinar as proporções requeridas;
    • manter higiene pessoal;
    • remover produtos da câmara fria seguindo recomendações técnicas;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de aquecimento;
    • preparar salmoura (água, sal e conservantes) conforme especificação;
    • controlar o abastecimento do autoclave com creme de leite;
    • realizar análise química e visual dos produtos e da matéria-prima;
    • interpretar relatórios, tabelas, procedimentos e fórmulas;
    • acompanhar o processo de destilação anotando temperatura e vazão;
    • acionar extrator e bomba de lavagem com solvente;
    • bombear o óleo adicionando água para lavagem do óleo conforme vazão;
    • participar de discussões técnicas;
    • controlar funcionamento da batedeira até o creme de leite atingir o ponto de manteiga;
    • efetuar a limpeza das telas do filtro, abrindo válvulas de ar;
    • controlar acidez e teor de gordura conforme resultado da análise;
    • controlar o stress;
    • efetuar seleção de frutas;
    • emitir relatórios de processo de refinamento e ocorrências;
    • acompanhar resfriamento da margarina, controlando tempo, temperatura e pressão;
    • efetuar laminação de polpa de grãos regulando moinho laminador;
    • efetuar cálculos de peso, volume e proporções dos ingredientes da ração;
    • alimentar tanque com óleo filtrado, mantendo-o homogeneizado;
    • pesar micro elementos conforme gabarito de especificações;
    • operar balança pesando matéria-prima conforme o gabarito;
    • controlar processo de envasamento (temperatura e peso das embalagens);
    • reconhecer os limites de autoridade;
    • efetuar medidas de massa, volume e temperatura;
    • acionar equipamentos de neutralização de acidez e sabões;
    • controlar o tempo de permanência dos produtos na câmara fria;
    • emitir relatórios sobre estoque e ocorrências na câmara fria;
    • controlar o transporte dos tanques intermediários para o reservatório (cq);
    • controlar temperatura, tempo e pressão de resfriamento;
    • preencher os relatórios de controle dos equipamentos para orientar a continuação do processo;
    • acompanhar a centrifugação do óleo controlando pressão, vazão e coletando amostras do produto;
    • dosar quantidade de catalisador em função do volume e tipo de óleo;
    • preparar relatórios ou registros de informações;
    • emitir relatório de ocorrências sobre o processo de extração do óleo;
    • aplicar produtos para esterilização do creme de leite;
    • filtrar óleo através de centrífuga ou prensa de filtro;
    • preparar carnes conforme tipo de corte;
    • controlar bombeamento do creme de leite do autoclave para as batedeiras;
    • controlar o processo de resfriamento do óleo adicionando conservantes e colhendo amostras;
    • acompanhar o processo de desaeração e desodorização (controle de temperatura, vazão e vácuo);
    • realizar manutenção básica de componentes (lubrificação, troca de correntes);
    • adicionar sal e conservantes à manteiga conforme o volume;
    • preparar reagentes químicos para neutralização do óleo e gordura;
    • alimentar o hidratador com óleo e água proporcionalmente;
    • alimentar com óleo o tanque pulmão através de bombeamento;
    • controlar o processo de ensaque e costura da embalagem de ração;
    • detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis;
    • operar moinho de grãos para ração;
    • desidratar alimentos;
    • controlar umidade, dosando quantidade de água e temperatura;
    • controlar a temperatura e umidade conforme especificação do produto;
    • emitir relatórios de processo e de ocorrências na fabricação de margarina;


    Setores que mais contratam Cozinheiro salgador no mercado de trabalho

    • Restaurantes e similares
    • Fabricação de conservas de frutas
    • Atividades de intermediação e agenciamento de serviços e negócios em geral, exceto imobiliários
    • Limpeza em prédios e em domicílios
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Hotéis
    • Fabricação de conservas de legumes e outros vegetais, exceto palmito
    • Moagem e fabricação de produtos de origem vegetal não especificados anteriormente
    • Fabricação de outros produtos alimentícios não especificados anteriormente




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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