Quanto ganha um Cozinheiro salgador
Um Cozinheiro salgador trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.084,02 e R$ 3.499,24, com a média salarial de R$ 1.591,72 e o salário mediana em R$ 1.325,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.
Salário Mensal | Salário Anual | Salário Por Semana | Salário Por Hora | |
Média Salarial | 1.591,72 | 19.100,68 | 397,93 | 7,35 |
1º Quartil | 1.084,02 | 13.008,21 | 271,00 | 5,00 |
Salário Mediana | 1.325,00 | 15.900,00 | 331,25 | 6,12 |
3º Quartil | 2.668,67 | 32.024,08 | 667,17 | 12,32 |
Teto Salarial | 3.499,24 | 41.990,94 | 874,81 | 16,15 |
Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
- Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
- Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
- Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos
Cargos relacionados:
- Cozinhador de conservas
- Prensador de frutas (exceto oleaginosas)
- Ajudante de esterilização (indústria alimentícia)
- Preparador de ingredientes (conservação de alimentos)
- Trabalhador de limpeza de pescado - na industrialização
- Trabalhador de fabricação de margarina
- Graneador
- Operador de prensadora de frutas
- Trabalhador de preparação de pescados (limpeza)
- Operador de hidrogenação
- Cozinhador de carnes
- Preparador de guarnições
Salários nas cidades que mais contratam
Cidade | Faixa Salarial | Média Salarial | 1º Quartil | Salário Mediana | 3º Quartil | Maior Salário |
São Paulo - SP | 1.180 - 4.570 | 1.926,20 | 1.180,27 | 1.369,00 | 3.772,88 | 4.569,82 |
Bezerros - PE | 1.066 - 1.291 | 1.066,12 | 1.066,12 | 1.066,12 | 1.066,12 | 1.291,32 |
Porto Alegre - RS | 1.155 - 1.950 | 1.360,20 | 1.155,23 | 1.326,60 | 1.610,04 | 1.950,13 |
Morro Redondo - RS | 1.336 - 1.854 | 1.396,00 | 1.335,59 | 1.359,60 | 1.530,93 | 1.854,31 |
Rio de Janeiro - RJ | 1.120 - 14.760 | 3.947,94 | 1.119,51 | 1.238,11 | 12.185,75 | 14.759,74 |
Curitiba - PR | 1.229 - 6.380 | 2.299,99 | 1.228,69 | 1.355,20 | 5.267,30 | 6.379,91 |
Matão - SP | 1.550 - 1.926 | 1.579,30 | 1.550,28 | 1.588,40 | 1.590,27 | 1.926,18 |
Campinas - SP | 1.207 - 1.997 | 1.393,71 | 1.207,48 | 1.366,20 | 1.648,98 | 1.997,30 |
São João de Meriti - RJ | 1.087 - 1.360 | 1.095,63 | 1.086,74 | 1.086,74 | 1.122,45 | 1.359,54 |
Barueri - SP | 1.297 - 1.852 | 1.375,37 | 1.297,33 | 1.347,81 | 1.529,37 | 1.852,41 |
Guaira - SP | 1.454 - 1.811 | 1.473,03 | 1.454,20 | 1.454,20 | 1.495,53 | 1.811,43 |
Morrinhos - GO | 1.187 - 1.450 | 1.194,70 | 1.187,43 | 1.197,00 | 1.197,30 | 1.450,20 |
Patos de Minas - MG | 1.280 - 1.663 | 1.327,92 | 1.280,38 | 1.302,49 | 1.373,06 | 1.663,09 |
Brasília - DF | 1.098 - 13.927 | 3.689,12 | 1.098,30 | 1.128,60 | 11.497,82 | 13.926,50 |
Capão do Leão - RS | 1.337 - 1.647 | 1.353,09 | 1.336,91 | 1.357,91 | 1.359,45 | 1.646,61 |
Castanhal - PA | 1.101 - 1.374 | 1.109,38 | 1.100,68 | 1.101,56 | 1.134,18 | 1.373,75 |
Belo Horizonte - MG | 1.068 - 8.113 | 2.564,27 | 1.068,42 | 1.210,00 | 6.698,15 | 8.113,00 |
Fernando Prestes - SP | 1.561 - 2.038 | 1.619,78 | 1.560,90 | 1.626,45 | 1.682,53 | 2.037,93 |
Florianópolis - SC | 1.295 - 2.079 | 1.450,31 | 1.294,76 | 1.391,00 | 1.716,78 | 2.079,41 |
Goiânia - GO | 1.098 - 1.667 | 1.218,21 | 1.098,13 | 1.198,38 | 1.375,90 | 1.666,53 |
Remuneração nos estados
Estado | Faixa Salarial | Média Salarial | 1º Quartil | Salário Mediana | 3º Quartil | Maior Salário |
São Paulo | 1.216 - 3.237 | 1.688,64 | 1.216,34 | 1.430,00 | 2.672,52 | 3.237,04 |
Rio Grande do Sul | 1.197 - 1.892 | 1.363,11 | 1.197,40 | 1.357,40 | 1.561,99 | 1.891,93 |
Pernambuco | 1.065 - 1.450 | 1.098,56 | 1.064,79 | 1.066,12 | 1.197,35 | 1.450,27 |
Santa Catarina | 1.251 - 2.088 | 1.455,34 | 1.250,56 | 1.420,30 | 1.724,16 | 2.088,36 |
Minas Gerais | 1.072 - 2.816 | 1.459,27 | 1.071,93 | 1.221,29 | 2.325,09 | 2.816,22 |
Paraná | 1.228 - 3.349 | 1.679,13 | 1.228,36 | 1.355,00 | 2.765,32 | 3.349,44 |
Rio de Janeiro | 1.084 - 8.454 | 2.608,88 | 1.084,16 | 1.183,11 | 6.979,59 | 8.453,89 |
Goiás | 1.084 - 1.640 | 1.201,67 | 1.083,68 | 1.197,00 | 1.353,72 | 1.639,67 |
Pará | 1.084 - 1.491 | 1.132,06 | 1.084,29 | 1.101,56 | 1.230,65 | 1.490,61 |
Distrito Federal | 1.098 - 13.927 | 3.689,12 | 1.098,30 | 1.128,60 | 11.497,82 | 13.926,50 |
Bahia | 1.046 - 1.898 | 1.220,14 | 1.046,19 | 1.112,82 | 1.567,23 | 1.898,27 |
Mato Grosso | 1.050 - 7.616 | 2.389,87 | 1.049,92 | 1.129,46 | 6.287,66 | 7.615,80 |
Ceará | 1.062 - 8.343 | 2.542,92 | 1.062,25 | 1.123,80 | 6.887,63 | 8.342,51 |
Espírito Santo | 1.087 - 11.986 | 3.285,22 | 1.087,25 | 1.143,93 | 9.895,82 | 11.986,11 |
Mato Grosso do Sul | 1.098 - 1.809 | 1.240,88 | 1.098,39 | 1.171,00 | 1.493,67 | 1.809,18 |
Rondônia | 1.097 - 1.591 | 1.169,28 | 1.097,38 | 1.131,50 | 1.313,21 | 1.590,60 |
Alagoas | 1.072 - 20.020 | 4.892,92 | 1.071,51 | 1.149,50 | 16.528,50 | 20.019,82 |
Rio Grande do Norte | 933 - 1.723 | 1.147,03 | 933,39 | 1.099,37 | 1.422,37 | 1.722,81 |
Piauí | 1.044 - 1.957 | 1.199,55 | 1.044,23 | 1.085,00 | 1.615,62 | 1.956,89 |
Amazonas | 1.045 - 1.815 | 1.169,86 | 1.045,00 | 1.045,00 | 1.498,65 | 1.815,21 |
Paraíba | 1.046 - 1.496 | 1.109,92 | 1.046,11 | 1.093,98 | 1.234,92 | 1.495,78 |
Tocantins | 1.045 - 2.007 | 1.203,85 | 1.045,00 | 1.056,00 | 1.656,69 | 2.006,63 |
Maranhão | 1.077 - 1.876 | 1.217,46 | 1.077,04 | 1.123,55 | 1.548,74 | 1.875,88 |
Sergipe | 1.080 - 1.694 | 1.167,04 | 1.080,33 | 1.101,40 | 1.398,38 | 1.693,76 |
Roraima | 1.045 - 1.483 | 1.109,19 | 1.045,00 | 1.059,00 | 1.223,97 | 1.482,50 |
Principais locais de trabalho
Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.
O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos
Para o exercício desse cargo requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional em torno de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Cozinheiro salgador
Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos devem:
Atividades
- analisar amostra de óleo quanto à acidez e sabões;
- envasar a manteiga em pote, sache, lata etc.;
- recolher amostras do creme de leite para análise do teor de gordura e acidez;
- acompanhar os processos de filtragem, desaeração, desodorização e resfriamento da gordura;
- identificar granulometria após a moagem;
- realizar higienização de verduras, legumes e frutas;
- manipular bombas, válvulas, e vapor d´água de aquecimento;
- trabalhar em equipe;
- homogeneizar a mistura de salmoura e óleo para abastecer a margarina;
- controlar vazão, separação de polpa e casca no quebrador;
- efetuar limpeza de máquinas e equipamentos, utilizando espátula e ar comprimido;
- embalar o produto;
- identificar visualmente os tipos de matéria-prima;
- manter-se atualizado na carreira profissional;
- adicionar caldas, temperos, corantes;
- adicionar produto químico (terra clarificante) ao óleo, no tanque branqueador, para remover impureza;
- armazenar as caixas em forma de paletes;
- realizar a pré-capa (preparação do filtro) para receber o óleo;
- controlar aparelhos de cozimento (cocção);
- acompanhar secagem de óleo e farelo controlando válvulas de pressão, vácuo e temperatura;
- acompanhar descarga de solvente conforme procedimentos recomendados;
- acompanhar o processo de filtragem, observando a pressão e antecipando a pré-capa;
- controlar temperatura em função do produto regulando vapor;
- controlar processo de expansão de grãos;
- operar centrífuga alimentando-a e regulando-a;
- retirar mistura do recipiente após cozimento;
- coletar amostra de óleo, farelo e borra para análise;
- desinfetar o sistema utilizando soluções bactericidas;
- efetuar limpeza de pescados;
- efetuar limpeza dos grãos (pedras e impurezas);
- operar desolventizador, tostador, secador e resfriador (dtsr) para separar o solvente do farel;
- lavar a manteiga drenando o soro;
- coletar amostras no reator para verificar índice de iodo e ponto de fusão;
- controlar vazão conforme capacidade da prensa;
- acompanhar o processo de etiquetagem (codificação, validade);
- coletar amostra de óleo após homogeneização dentro do tanque;
- controlar alimentação do extrator de óleo (torta e solvente);
- medir a quantidade de sal, creme de leite e demais componentes;
- efetuar lavagem da centrifuga e limpeza do dtsr;
- demonstrar iniciativa;
- operar reator controlando pressão, tempo e temperatura;
- controlar umidade de grãos no pré-processamento;
- adicionar produtos químicos para remover acidez e impurezas do óleo (soda cáustica, ácido fosfórico);
- determinar as proporções requeridas;
- manter higiene pessoal;
- remover produtos da câmara fria seguindo recomendações técnicas;
- controlar temperatura, tempo e pressão de aquecimento;
- preparar salmoura (água, sal e conservantes) conforme especificação;
- controlar o abastecimento do autoclave com creme de leite;
- realizar análise química e visual dos produtos e da matéria-prima;
- interpretar relatórios, tabelas, procedimentos e fórmulas;
- acompanhar o processo de destilação anotando temperatura e vazão;
- acionar extrator e bomba de lavagem com solvente;
- bombear o óleo adicionando água para lavagem do óleo conforme vazão;
- participar de discussões técnicas;
- controlar funcionamento da batedeira até o creme de leite atingir o ponto de manteiga;
- efetuar a limpeza das telas do filtro, abrindo válvulas de ar;
- controlar acidez e teor de gordura conforme resultado da análise;
- controlar o stress;
- efetuar seleção de frutas;
- emitir relatórios de processo de refinamento e ocorrências;
- acompanhar resfriamento da margarina, controlando tempo, temperatura e pressão;
- efetuar laminação de polpa de grãos regulando moinho laminador;
- efetuar cálculos de peso, volume e proporções dos ingredientes da ração;
- alimentar tanque com óleo filtrado, mantendo-o homogeneizado;
- pesar micro elementos conforme gabarito de especificações;
- operar balança pesando matéria-prima conforme o gabarito;
- controlar processo de envasamento (temperatura e peso das embalagens);
- reconhecer os limites de autoridade;
- efetuar medidas de massa, volume e temperatura;
- acionar equipamentos de neutralização de acidez e sabões;
- controlar o tempo de permanência dos produtos na câmara fria;
- emitir relatórios sobre estoque e ocorrências na câmara fria;
- controlar o transporte dos tanques intermediários para o reservatório (cq);
- controlar temperatura, tempo e pressão de resfriamento;
- preencher os relatórios de controle dos equipamentos para orientar a continuação do processo;
- acompanhar a centrifugação do óleo controlando pressão, vazão e coletando amostras do produto;
- dosar quantidade de catalisador em função do volume e tipo de óleo;
- preparar relatórios ou registros de informações;
- emitir relatório de ocorrências sobre o processo de extração do óleo;
- aplicar produtos para esterilização do creme de leite;
- filtrar óleo através de centrífuga ou prensa de filtro;
- preparar carnes conforme tipo de corte;
- controlar bombeamento do creme de leite do autoclave para as batedeiras;
- controlar o processo de resfriamento do óleo adicionando conservantes e colhendo amostras;
- acompanhar o processo de desaeração e desodorização (controle de temperatura, vazão e vácuo);
- realizar manutenção básica de componentes (lubrificação, troca de correntes);
- adicionar sal e conservantes à manteiga conforme o volume;
- preparar reagentes químicos para neutralização do óleo e gordura;
- alimentar o hidratador com óleo e água proporcionalmente;
- alimentar com óleo o tanque pulmão através de bombeamento;
- controlar o processo de ensaque e costura da embalagem de ração;
- detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis;
- operar moinho de grãos para ração;
- desidratar alimentos;
- controlar umidade, dosando quantidade de água e temperatura;
- controlar a temperatura e umidade conforme especificação do produto;
- emitir relatórios de processo e de ocorrências na fabricação de margarina;
Setores que mais contratam Cozinheiro salgador no mercado de trabalho
- Restaurantes e similares
- Fabricação de conservas de frutas
- Atividades de intermediação e agenciamento de serviços e negócios em geral, exceto imobiliários
- Limpeza em prédios e em domicílios
- Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
- Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
- Hotéis
- Fabricação de conservas de legumes e outros vegetais, exceto palmito
- Moagem e fabricação de produtos de origem vegetal não especificados anteriormente
- Fabricação de outros produtos alimentícios não especificados anteriormente
Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br