Salário para o cargo de Assistente de cozinhador
CBO 8414-08 > Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Assistente de cozinhador - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Preparam alimentos e cozem produtos alimentícios utilizando processos diversos. Operam câmara fria para armazenar e conservar produtos, insumos e matérias-primas. Prensam frutas e grãos, extraem óleos e farelos vegetais, refinam óleos e gorduras e preparam rações. Fabricam manteiga e margarina. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Assistente de cozinhador

Um Assistente de cozinhador trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.559,21 e R$ 2.730,61, com a média salarial de R$ 1.770,45 e o salário mediana em R$ 1.740,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Assistente de cozinhador

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.770,45 21.245,45 442,61 8,14
1º Quartil 1.559,21 18.710,50 389,80 7,17
Salário Mediana 1.740,00 20.880,00 435,00 8,00
3º Quartil 2.082,48 24.989,77 520,62 9,58
Teto Salarial 2.730,61 32.767,34 682,65 12,56


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.679 - 2.945 1.977,34 1.678,73 1.882,00 2.431,00 2.944,50
Morro Redondo - RS 1.710 - 2.230 1.764,09 1.709,98 1.711,00 1.841,46 2.230,43
Rio de Janeiro - RJ 1.440 - 3.102 1.763,48 1.439,84 1.524,00 2.560,66 3.101,55
Fernando Prestes - SP 2.014 - 2.601 2.075,50 2.014,35 2.070,00 2.147,67 2.601,33
Barueri - SP 1.630 - 2.318 1.763,09 1.630,01 1.752,00 1.913,86 2.318,12
Fortaleza - CE 1.452 - 1.904 1.517,76 1.451,96 1.540,00 1.572,34 1.904,46
Curitiba - PR 1.622 - 2.583 1.833,79 1.622,30 1.800,00 2.132,69 2.583,18
Campinas - SP 1.534 - 2.491 1.761,75 1.534,35 1.780,00 2.056,91 2.491,39
Morrinhos - GO 1.494 - 1.924 1.548,71 1.494,00 1.569,00 1.588,55 1.924,10
Belo Horizonte - MG 1.418 - 2.157 1.558,77 1.418,10 1.550,00 1.781,24 2.157,50
Brasília - DF 1.424 - 2.134 1.556,66 1.424,13 1.524,00 1.761,55 2.133,64
Porto Alegre - RS 1.500 - 2.253 1.666,12 1.499,86 1.656,00 1.860,23 2.253,17
Americana - SP 1.828 - 2.421 1.903,23 1.827,51 1.876,00 1.998,63 2.420,80
Jundiaí - SP 1.573 - 2.720 1.860,77 1.572,64 2.000,00 2.245,60 2.719,94
Santo André - SP 1.744 - 2.420 1.864,66 1.743,85 1.832,95 1.998,27 2.420,37
Patos de Minas - MG 1.670 - 2.179 1.719,14 1.669,67 1.678,60 1.798,81 2.178,77
Ribeirão Preto - SP 1.716 - 2.605 1.882,93 1.715,93 1.821,00 2.150,48 2.604,72
Joinville - SC 1.743 - 2.475 1.870,83 1.742,72 1.845,00 2.043,21 2.474,80
Goiânia - GO 1.437 - 2.346 1.618,39 1.437,16 1.550,00 1.936,82 2.345,93
Duque de Caxias - RJ 1.462 - 1.814 1.472,30 1.461,98 1.465,00 1.497,24 1.813,50


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.607 - 2.691 1.877,87 1.607,05 1.837,00 2.221,59 2.690,85
Rio Grande do Sul 1.560 - 2.429 1.754,39 1.560,25 1.711,00 2.005,12 2.428,66
Santa Catarina 1.639 - 2.739 1.900,88 1.638,60 1.844,50 2.261,45 2.739,13
Minas Gerais 1.424 - 2.331 1.614,45 1.423,87 1.551,00 1.924,30 2.330,77
Paraná 1.590 - 2.543 1.804,64 1.589,54 1.750,00 2.099,17 2.542,58
Rio de Janeiro 1.444 - 2.624 1.652,94 1.444,12 1.469,00 2.165,98 2.623,50
Goiás 1.428 - 2.202 1.580,33 1.428,48 1.569,00 1.817,86 2.201,84
Ceará 1.446 - 1.917 1.514,48 1.445,71 1.540,00 1.582,44 1.916,69
Distrito Federal 1.424 - 2.134 1.556,66 1.424,13 1.524,00 1.761,55 2.133,64
Mato Grosso 1.414 - 2.366 1.614,84 1.414,35 1.543,00 1.953,69 2.366,37
Mato Grosso do Sul 1.416 - 2.303 1.615,24 1.416,23 1.570,40 1.901,32 2.302,93
Bahia 1.419 - 2.906 1.738,25 1.418,92 1.546,00 2.398,83 2.905,54
Espírito Santo 1.454 - 2.387 1.654,42 1.454,38 1.597,50 1.971,11 2.387,46
Pará 1.412 - 2.483 1.601,25 1.412,00 1.476,00 2.049,74 2.482,70
Rondônia 1.431 - 2.366 1.592,69 1.430,67 1.492,00 1.953,51 2.366,15
Pernambuco 1.413 - 3.150 1.751,87 1.413,34 1.480,00 2.600,32 3.149,58
Paraíba 1.412 - 1.977 1.483,94 1.412,00 1.463,00 1.632,04 1.976,78
Alagoas 1.443 - 2.593 1.686,07 1.442,52 1.550,00 2.141,02 2.593,26
Amazonas 1.412 - 1.961 1.477,11 1.412,00 1.425,00 1.619,35 1.961,41
Rio Grande do Norte 1.412 - 1.896 1.453,51 1.412,00 1.418,00 1.565,35 1.896,00
Tocantins 1.412 - 2.437 1.599,99 1.412,00 1.494,00 2.012,28 2.437,33
Maranhão 1.412 - 2.259 1.567,39 1.412,00 1.495,00 1.865,24 2.259,23
Sergipe 1.419 - 2.088 1.504,17 1.418,53 1.419,00 1.723,69 2.087,79
Roraima 1.412 - 1.845 1.437,06 1.412,00 1.412,00 1.523,00 1.844,70
Piauí 1.412 - 1.776 1.445,51 1.412,00 1.457,00 1.466,02 1.775,69
Acre 1.412 - 2.025 1.474,76 1.412,00 1.412,00 1.672,00 2.025,18


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Para o exercício desse cargo requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional em torno de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Assistente de cozinhador

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos devem:

  • refinar Óleos e gorduras;
  • preparar rações;
  • prensar frutas e grãos;
  • demonstrar competências pessoais;
  • fabricar margarina;
  • extrair Óleos e farelos vegetais;
  • operar câmara fria;
  • preparar alimentos;
  • fabricar manteiga;
  • cozinhar produtos alimentícios;

  • Atividades

    • embalar o produto;
    • recolher amostras do creme de leite para análise do teor de gordura e acidez;
    • controlar acidez e teor de gordura conforme resultado da análise;
    • preparar salmoura (água, sal e conservantes) conforme especificação;
    • realizar análise química e visual dos produtos e da matéria-prima;
    • filtrar óleo através de centrífuga ou prensa de filtro;
    • pesar micro elementos conforme gabarito de especificações;
    • desidratar alimentos;
    • remover produtos da câmara fria seguindo recomendações técnicas;
    • controlar o tempo de permanência dos produtos na câmara fria;
    • acompanhar os processos de filtragem, desaeração, desodorização e resfriamento da gordura;
    • operar centrífuga alimentando-a e regulando-a;
    • acompanhar a centrifugação do óleo controlando pressão, vazão e coletando amostras do produto;
    • controlar vazão conforme capacidade da prensa;
    • acionar equipamentos de neutralização de acidez e sabões;
    • controlar a temperatura e umidade conforme especificação do produto;
    • identificar granulometria após a moagem;
    • operar moinho de grãos para ração;
    • preparar carnes conforme tipo de corte;
    • acompanhar descarga de solvente conforme procedimentos recomendados;
    • retirar mistura do recipiente após cozimento;
    • adicionar produtos químicos para remover acidez e impurezas do óleo (soda cáustica, ácido fosfórico);
    • acompanhar o processo de etiquetagem (codificação, validade);
    • interpretar relatórios, tabelas, procedimentos e fórmulas;
    • preencher os relatórios de controle dos equipamentos para orientar a continuação do processo;
    • preparar reagentes químicos para neutralização do óleo e gordura;
    • controlar processo de envasamento (temperatura e peso das embalagens);
    • efetuar cálculos de peso, volume e proporções dos ingredientes da ração;
    • controlar o abastecimento do autoclave com creme de leite;
    • controlar umidade de grãos no pré-processamento;
    • adicionar caldas, temperos, corantes;
    • controlar o processo de ensaque e costura da embalagem de ração;
    • coletar amostra de óleo, farelo e borra para análise;
    • coletar amostra de óleo após homogeneização dentro do tanque;
    • efetuar laminação de polpa de grãos regulando moinho laminador;
    • determinar as proporções requeridas;
    • acompanhar o processo de filtragem, observando a pressão e antecipando a pré-capa;
    • desinfetar o sistema utilizando soluções bactericidas;
    • analisar amostra de óleo quanto à acidez e sabões;
    • controlar funcionamento da batedeira até o creme de leite atingir o ponto de manteiga;
    • reconhecer os limites de autoridade;
    • controlar vazão, separação de polpa e casca no quebrador;
    • operar reator controlando pressão, tempo e temperatura;
    • efetuar medidas de massa, volume e temperatura;
    • acompanhar resfriamento da margarina, controlando tempo, temperatura e pressão;
    • manter higiene pessoal;
    • efetuar seleção de frutas;
    • lavar a manteiga drenando o soro;
    • medir a quantidade de sal, creme de leite e demais componentes;
    • operar desolventizador, tostador, secador e resfriador (dtsr) para separar o solvente do farel;
    • alimentar o hidratador com óleo e água proporcionalmente;
    • efetuar limpeza de pescados;
    • acionar extrator e bomba de lavagem com solvente;
    • controlar alimentação do extrator de óleo (torta e solvente);
    • emitir relatório de ocorrências sobre o processo de extração do óleo;
    • manter-se atualizado na carreira profissional;
    • manipular bombas, válvulas, e vapor d´água de aquecimento;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de resfriamento;
    • controlar temperatura em função do produto regulando vapor;
    • efetuar limpeza dos grãos (pedras e impurezas);
    • aplicar produtos para esterilização do creme de leite;
    • coletar amostras no reator para verificar índice de iodo e ponto de fusão;
    • acompanhar o processo de destilação anotando temperatura e vazão;
    • acompanhar o processo de desaeração e desodorização (controle de temperatura, vazão e vácuo);
    • homogeneizar a mistura de salmoura e óleo para abastecer a margarina;
    • efetuar limpeza de máquinas e equipamentos, utilizando espátula e ar comprimido;
    • demonstrar iniciativa;
    • emitir relatórios de processo e de ocorrências na fabricação de margarina;
    • participar de discussões técnicas;
    • controlar processo de expansão de grãos;
    • detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis;
    • controlar aparelhos de cozimento (cocção);
    • operar balança pesando matéria-prima conforme o gabarito;
    • efetuar a limpeza das telas do filtro, abrindo válvulas de ar;
    • adicionar sal e conservantes à manteiga conforme o volume;
    • dosar quantidade de catalisador em função do volume e tipo de óleo;
    • preparar relatórios ou registros de informações;
    • controlar o processo de resfriamento do óleo adicionando conservantes e colhendo amostras;
    • emitir relatórios sobre estoque e ocorrências na câmara fria;
    • alimentar tanque com óleo filtrado, mantendo-o homogeneizado;
    • realizar higienização de verduras, legumes e frutas;
    • controlar umidade, dosando quantidade de água e temperatura;
    • realizar a pré-capa (preparação do filtro) para receber o óleo;
    • bombear o óleo adicionando água para lavagem do óleo conforme vazão;
    • adicionar produto químico (terra clarificante) ao óleo, no tanque branqueador, para remover impureza;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de aquecimento;
    • emitir relatórios de processo de refinamento e ocorrências;
    • envasar a manteiga em pote, sache, lata etc.;
    • realizar manutenção básica de componentes (lubrificação, troca de correntes);
    • controlar o stress;
    • controlar bombeamento do creme de leite do autoclave para as batedeiras;
    • trabalhar em equipe;
    • controlar o transporte dos tanques intermediários para o reservatório (cq);
    • acompanhar secagem de óleo e farelo controlando válvulas de pressão, vácuo e temperatura;
    • armazenar as caixas em forma de paletes;
    • alimentar com óleo o tanque pulmão através de bombeamento;
    • efetuar lavagem da centrifuga e limpeza do dtsr;
    • identificar visualmente os tipos de matéria-prima;


    Setores que mais contratam Assistente de cozinhador no mercado de trabalho

    • Restaurantes e similares
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Fabricação de conservas de frutas
    • Fabricação de conservas de legumes e outros vegetais, exceto palmito
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Hotéis
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Moagem e fabricação de produtos de origem vegetal não especificados anteriormente
    • Consultoria em tecnologia da informação




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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