Salário para o cargo de Assistente de cozinhador
CBO 8414-08 > Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Assistente de cozinhador - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Preparam alimentos e cozem produtos alimentícios utilizando processos diversos. Operam câmara fria para armazenar e conservar produtos, insumos e matérias-primas. Prensam frutas e grãos, extraem óleos e farelos vegetais, refinam óleos e gorduras e preparam rações. Fabricam manteiga e margarina. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Assistente de cozinhador

Um Assistente de cozinhador trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.084,02 e R$ 3.499,24, com a média salarial de R$ 1.591,72 e o salário mediana em R$ 1.325,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Assistente de cozinhador

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.591,72 19.100,68 397,93 7,35
1º Quartil 1.084,02 13.008,21 271,00 5,00
Salário Mediana 1.325,00 15.900,00 331,25 6,12
3º Quartil 2.668,67 32.024,08 667,17 12,32
Teto Salarial 3.499,24 41.990,94 874,81 16,15


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.180 - 4.570 1.926,20 1.180,27 1.369,00 3.772,88 4.569,82
Bezerros - PE 1.066 - 1.291 1.066,12 1.066,12 1.066,12 1.066,12 1.291,32
Porto Alegre - RS 1.155 - 1.950 1.360,20 1.155,23 1.326,60 1.610,04 1.950,13
Morro Redondo - RS 1.336 - 1.854 1.396,00 1.335,59 1.359,60 1.530,93 1.854,31
Rio de Janeiro - RJ 1.120 - 14.760 3.947,94 1.119,51 1.238,11 12.185,75 14.759,74
Curitiba - PR 1.229 - 6.380 2.299,99 1.228,69 1.355,20 5.267,30 6.379,91
Matão - SP 1.550 - 1.926 1.579,30 1.550,28 1.588,40 1.590,27 1.926,18
Campinas - SP 1.207 - 1.997 1.393,71 1.207,48 1.366,20 1.648,98 1.997,30
São João de Meriti - RJ 1.087 - 1.360 1.095,63 1.086,74 1.086,74 1.122,45 1.359,54
Barueri - SP 1.297 - 1.852 1.375,37 1.297,33 1.347,81 1.529,37 1.852,41
Guaira - SP 1.454 - 1.811 1.473,03 1.454,20 1.454,20 1.495,53 1.811,43
Morrinhos - GO 1.187 - 1.450 1.194,70 1.187,43 1.197,00 1.197,30 1.450,20
Patos de Minas - MG 1.280 - 1.663 1.327,92 1.280,38 1.302,49 1.373,06 1.663,09
Brasília - DF 1.098 - 13.927 3.689,12 1.098,30 1.128,60 11.497,82 13.926,50
Capão do Leão - RS 1.337 - 1.647 1.353,09 1.336,91 1.357,91 1.359,45 1.646,61
Castanhal - PA 1.101 - 1.374 1.109,38 1.100,68 1.101,56 1.134,18 1.373,75
Belo Horizonte - MG 1.068 - 8.113 2.564,27 1.068,42 1.210,00 6.698,15 8.113,00
Fernando Prestes - SP 1.561 - 2.038 1.619,78 1.560,90 1.626,45 1.682,53 2.037,93
Florianópolis - SC 1.295 - 2.079 1.450,31 1.294,76 1.391,00 1.716,78 2.079,41
Goiânia - GO 1.098 - 1.667 1.218,21 1.098,13 1.198,38 1.375,90 1.666,53


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.216 - 3.237 1.688,64 1.216,34 1.430,00 2.672,52 3.237,04
Rio Grande do Sul 1.197 - 1.892 1.363,11 1.197,40 1.357,40 1.561,99 1.891,93
Pernambuco 1.065 - 1.450 1.098,56 1.064,79 1.066,12 1.197,35 1.450,27
Santa Catarina 1.251 - 2.088 1.455,34 1.250,56 1.420,30 1.724,16 2.088,36
Minas Gerais 1.072 - 2.816 1.459,27 1.071,93 1.221,29 2.325,09 2.816,22
Paraná 1.228 - 3.349 1.679,13 1.228,36 1.355,00 2.765,32 3.349,44
Rio de Janeiro 1.084 - 8.454 2.608,88 1.084,16 1.183,11 6.979,59 8.453,89
Goiás 1.084 - 1.640 1.201,67 1.083,68 1.197,00 1.353,72 1.639,67
Pará 1.084 - 1.491 1.132,06 1.084,29 1.101,56 1.230,65 1.490,61
Distrito Federal 1.098 - 13.927 3.689,12 1.098,30 1.128,60 11.497,82 13.926,50
Bahia 1.046 - 1.898 1.220,14 1.046,19 1.112,82 1.567,23 1.898,27
Mato Grosso 1.050 - 7.616 2.389,87 1.049,92 1.129,46 6.287,66 7.615,80
Ceará 1.062 - 8.343 2.542,92 1.062,25 1.123,80 6.887,63 8.342,51
Espírito Santo 1.087 - 11.986 3.285,22 1.087,25 1.143,93 9.895,82 11.986,11
Mato Grosso do Sul 1.098 - 1.809 1.240,88 1.098,39 1.171,00 1.493,67 1.809,18
Rondônia 1.097 - 1.591 1.169,28 1.097,38 1.131,50 1.313,21 1.590,60
Alagoas 1.072 - 20.020 4.892,92 1.071,51 1.149,50 16.528,50 20.019,82
Rio Grande do Norte 933 - 1.723 1.147,03 933,39 1.099,37 1.422,37 1.722,81
Piauí 1.044 - 1.957 1.199,55 1.044,23 1.085,00 1.615,62 1.956,89
Amazonas 1.045 - 1.815 1.169,86 1.045,00 1.045,00 1.498,65 1.815,21
Paraíba 1.046 - 1.496 1.109,92 1.046,11 1.093,98 1.234,92 1.495,78
Tocantins 1.045 - 2.007 1.203,85 1.045,00 1.056,00 1.656,69 2.006,63
Maranhão 1.077 - 1.876 1.217,46 1.077,04 1.123,55 1.548,74 1.875,88
Sergipe 1.080 - 1.694 1.167,04 1.080,33 1.101,40 1.398,38 1.693,76
Roraima 1.045 - 1.483 1.109,19 1.045,00 1.059,00 1.223,97 1.482,50


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Para o exercício desse cargo requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional em torno de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Assistente de cozinhador

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos devem:

  • prensar frutas e grãos;
  • preparar rações;
  • extrair Óleos e farelos vegetais;
  • fabricar margarina;
  • operar câmara fria;
  • preparar alimentos;
  • refinar Óleos e gorduras;
  • demonstrar competências pessoais;
  • cozinhar produtos alimentícios;
  • fabricar manteiga;

  • Atividades

    • preencher os relatórios de controle dos equipamentos para orientar a continuação do processo;
    • efetuar limpeza de máquinas e equipamentos, utilizando espátula e ar comprimido;
    • controlar temperatura em função do produto regulando vapor;
    • realizar manutenção básica de componentes (lubrificação, troca de correntes);
    • acompanhar o processo de destilação anotando temperatura e vazão;
    • recolher amostras do creme de leite para análise do teor de gordura e acidez;
    • desinfetar o sistema utilizando soluções bactericidas;
    • controlar alimentação do extrator de óleo (torta e solvente);
    • realizar a pré-capa (preparação do filtro) para receber o óleo;
    • filtrar óleo através de centrífuga ou prensa de filtro;
    • operar desolventizador, tostador, secador e resfriador (dtsr) para separar o solvente do farel;
    • preparar reagentes químicos para neutralização do óleo e gordura;
    • controlar aparelhos de cozimento (cocção);
    • efetuar limpeza dos grãos (pedras e impurezas);
    • coletar amostra de óleo após homogeneização dentro do tanque;
    • controlar o transporte dos tanques intermediários para o reservatório (cq);
    • operar moinho de grãos para ração;
    • acompanhar descarga de solvente conforme procedimentos recomendados;
    • reconhecer os limites de autoridade;
    • acionar equipamentos de neutralização de acidez e sabões;
    • acompanhar a centrifugação do óleo controlando pressão, vazão e coletando amostras do produto;
    • preparar carnes conforme tipo de corte;
    • controlar umidade, dosando quantidade de água e temperatura;
    • armazenar as caixas em forma de paletes;
    • controlar vazão conforme capacidade da prensa;
    • emitir relatório de ocorrências sobre o processo de extração do óleo;
    • adicionar produtos químicos para remover acidez e impurezas do óleo (soda cáustica, ácido fosfórico);
    • aplicar produtos para esterilização do creme de leite;
    • acompanhar o processo de desaeração e desodorização (controle de temperatura, vazão e vácuo);
    • realizar análise química e visual dos produtos e da matéria-prima;
    • acompanhar o processo de etiquetagem (codificação, validade);
    • manipular bombas, válvulas, e vapor d´água de aquecimento;
    • efetuar cálculos de peso, volume e proporções dos ingredientes da ração;
    • bombear o óleo adicionando água para lavagem do óleo conforme vazão;
    • coletar amostras no reator para verificar índice de iodo e ponto de fusão;
    • preparar salmoura (água, sal e conservantes) conforme especificação;
    • medir a quantidade de sal, creme de leite e demais componentes;
    • identificar visualmente os tipos de matéria-prima;
    • homogeneizar a mistura de salmoura e óleo para abastecer a margarina;
    • manter-se atualizado na carreira profissional;
    • realizar higienização de verduras, legumes e frutas;
    • controlar o processo de ensaque e costura da embalagem de ração;
    • alimentar tanque com óleo filtrado, mantendo-o homogeneizado;
    • adicionar caldas, temperos, corantes;
    • efetuar medidas de massa, volume e temperatura;
    • efetuar limpeza de pescados;
    • controlar bombeamento do creme de leite do autoclave para as batedeiras;
    • acompanhar resfriamento da margarina, controlando tempo, temperatura e pressão;
    • operar centrífuga alimentando-a e regulando-a;
    • trabalhar em equipe;
    • controlar processo de envasamento (temperatura e peso das embalagens);
    • determinar as proporções requeridas;
    • desidratar alimentos;
    • controlar vazão, separação de polpa e casca no quebrador;
    • embalar o produto;
    • adicionar sal e conservantes à manteiga conforme o volume;
    • participar de discussões técnicas;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de aquecimento;
    • efetuar lavagem da centrifuga e limpeza do dtsr;
    • acompanhar o processo de filtragem, observando a pressão e antecipando a pré-capa;
    • controlar a temperatura e umidade conforme especificação do produto;
    • retirar mistura do recipiente após cozimento;
    • dosar quantidade de catalisador em função do volume e tipo de óleo;
    • operar reator controlando pressão, tempo e temperatura;
    • controlar o stress;
    • controlar umidade de grãos no pré-processamento;
    • efetuar a limpeza das telas do filtro, abrindo válvulas de ar;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de resfriamento;
    • emitir relatórios de processo de refinamento e ocorrências;
    • envasar a manteiga em pote, sache, lata etc.;
    • analisar amostra de óleo quanto à acidez e sabões;
    • identificar granulometria após a moagem;
    • operar balança pesando matéria-prima conforme o gabarito;
    • acompanhar secagem de óleo e farelo controlando válvulas de pressão, vácuo e temperatura;
    • controlar acidez e teor de gordura conforme resultado da análise;
    • efetuar seleção de frutas;
    • controlar o processo de resfriamento do óleo adicionando conservantes e colhendo amostras;
    • controlar o abastecimento do autoclave com creme de leite;
    • emitir relatórios de processo e de ocorrências na fabricação de margarina;
    • coletar amostra de óleo, farelo e borra para análise;
    • demonstrar iniciativa;
    • emitir relatórios sobre estoque e ocorrências na câmara fria;
    • alimentar o hidratador com óleo e água proporcionalmente;
    • controlar o tempo de permanência dos produtos na câmara fria;
    • controlar funcionamento da batedeira até o creme de leite atingir o ponto de manteiga;
    • interpretar relatórios, tabelas, procedimentos e fórmulas;
    • acompanhar os processos de filtragem, desaeração, desodorização e resfriamento da gordura;
    • remover produtos da câmara fria seguindo recomendações técnicas;
    • alimentar com óleo o tanque pulmão através de bombeamento;
    • manter higiene pessoal;
    • controlar processo de expansão de grãos;
    • adicionar produto químico (terra clarificante) ao óleo, no tanque branqueador, para remover impureza;
    • pesar micro elementos conforme gabarito de especificações;
    • efetuar laminação de polpa de grãos regulando moinho laminador;
    • detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis;
    • preparar relatórios ou registros de informações;
    • lavar a manteiga drenando o soro;
    • acionar extrator e bomba de lavagem com solvente;


    Setores que mais contratam Assistente de cozinhador no mercado de trabalho

    • Restaurantes e similares
    • Fabricação de conservas de frutas
    • Atividades de intermediação e agenciamento de serviços e negócios em geral, exceto imobiliários
    • Limpeza em prédios e em domicílios
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Hotéis
    • Fabricação de conservas de legumes e outros vegetais, exceto palmito
    • Moagem e fabricação de produtos de origem vegetal não especificados anteriormente
    • Fabricação de outros produtos alimentícios não especificados anteriormente




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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