Salário para o cargo de Olericultor de frutos e sementes
CBO 6123-20 > Produtores agrícolas na olericultura

Olericultor de frutos e sementes - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Planejam a logística, gerenciam, comercializam e produzem legumes, talos, folhas, raízes, bulbos, tubérculos, preparam local para plantio e plantam mudas e sementes, controlam pragas e doenças e efetuam tratos culturais.

Quanto ganha um Olericultor de frutos e sementes

Um Olericultor de frutos e sementes trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.501,66 e R$ 2.371,85, com a média salarial de R$ 1.627,56 e o salário mediana em R$ 1.639,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Olericultor de frutos e sementes

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.627,56 19.530,67 406,89 7,40
1º Quartil 1.501,66 18.019,87 375,41 6,83
Salário Mediana 1.639,00 19.668,00 409,75 7,46
3º Quartil 1.808,87 21.706,46 452,22 8,23
Teto Salarial 2.371,85 28.462,16 592,96 10,79


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
    • Produtores na exploração agropecuária
      • Produtores agrícolas
        • Produtores agrícolas na olericultura

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Piedade - SP 1.460 - 2.014 1.544,50 1.460,00 1.460,00 1.663,00 2.014,28
Bauru - SP 1.618 - 1.985 1.634,37 1.618,18 1.639,00 1.639,00 1.985,21
Dom Pedrito - RS 1.680 - 2.180 1.755,00 1.680,00 1.800,00 1.800,00 2.180,21
Antônio Carlos - SC 1.612 - 2.466 1.954,00 1.612,00 2.036,00 2.036,00 2.466,06


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.460 - 2.165 1.613,25 1.460,00 1.639,00 1.787,80 2.165,44
Santa Catarina 1.521 - 2.466 1.845,75 1.521,00 2.002,00 2.036,00 2.466,06
Rio Grande do Sul 1.680 - 2.180 1.755,00 1.680,00 1.800,00 1.800,00 2.180,21


Principais locais de trabalho

Produtores agrícolas na olericultura o trabalho é exercido por proprietários rurais, parceiros ou arrendatários que se organizam de forma autônoma ou em cooperativas. Trabalham a céu aberto, em horários variados, com exposição a variações climáticas e a riscos de acidentes de manipulação de insumos e instrumentos de trabalho.


O que é preciso para trabalhar na área dos Produtores agrícolas na olericultura

O acesso ao trabalho é livre, com exigência de escolaridade de nível fundamental. As atividades são exercidas por proprietários, parceiros ou arrendatários. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Olericultor de frutos e sementes

Produtores agrícolas na olericultura devem:

  • controlar pragas e doenças;
  • comercializar produtos;
  • preparar local para plantio;
  • adubar plantas;
  • efetuar tratos culturais na plantação;
  • gerenciar recursos financeiros e humanos;
  • planejar logística de produção;
  • colher produção;
  • plantar mudas e sementes;
  • demonstrar competências pessoais;

  • Atividades

    • trabalhar em equipe;
    • preparar epis, epc´s, cipa, pcmso e ppra;
    • cadastrar compradores;
    • pagar fornecedores e empregados;
    • avaliar linhas de crédito e financiamento;
    • encanteirar terra;
    • planejar cronograma de plantio e colheita;
    • distribuir sementes;
    • adquirir máquinas e equipamentos;
    • definir forma de aplicação de nutrientes;
    • determinar forma de deslocamento da colheita na propriedade;
    • cobrar dívidas de clientes;
    • controlar retorno de caixas;
    • definir horário e frequência de entrega;
    • construir estufas e instalações;
    • subsolar área;
    • embalar produtos colhidos;
    • armazenar produção;
    • produzir biofertilizantes;
    • classificar produtos colhidos;
    • definir modo de plantio;
    • irrigar planta;
    • demonstrar perseverança na atividade produtiva;
    • contratar e demitir mão-de-obra;
    • selecionar sementes;
    • demonstrar dinamismo diante do imprevisível;
    • arar terra;
    • tutorar planta;
    • transplantar mudas;
    • definir meio de transporte;
    • aplicar inseticidas e fungicidas;
    • produzir compostagem e compostagem laminar;
    • participar de associações de credenciamento;
    • verificar ponto de colheita;
    • negociar valores da produção;
    • capinar terra (mecânica, química, manual);
    • executar adubação verde;
    • produzir caldas naturais para pulverização;
    • consorciar culturas;
    • dimensionar espaçamento de culturas;
    • identificar mercado consumidor;
    • definir roteiro de entrega;
    • fechar estufas;
    • registrar dados contábeis da atividade;
    • providenciar documentação para transporte;
    • gerenciar perdas de produção e comercialização;
    • identificar inseticidas e fungicidas;
    • aplicar produtos biológicos e homeopáticos;
    • definir forma de acondicionamento do produto;
    • construir curvas de nível;
    • buscar novas tecnologias;
    • avaliar nível de contaminação da água;
    • interpretar análise de solo e água;
    • calcular custo de produção;
    • desbastar planta;
    • requerer licenças em órgãos competentes;
    • orientar trabalhos na produção;
    • produzir humus;
    • capar guia da planta;
    • dessecar folhagem;
    • planejar manutenção e uso de máquinas e equipamentos;
    • desinfetar caixas, bandejas, canaletas e armazém;
    • cobrir solo com material orgânico e plástico;
    • treinar trabalhadores;
    • covear terra;
    • valorizar atividade agrícola;
    • misturar nutrientes ao solo e água;
    • monitorar nível de pragas e doenças;
    • erradicar plantas contaminadas;
    • criar bancos de mudas;
    • plantar espécies polinizadoras;
    • determinar horário de colheita;
    • incorporar restos culturais;
    • quantificar nutrientes a serem utilizados;
    • cultivar matas ciliares;
    • criar bancos de sementes;
    • preparar nutrientes;
    • pesar nutrientes;
    • cobrir plantação;
    • rotativar terra;
    • providenciar amostragem do solo e água;
    • divulgar produtos (aulas, rótulos, embalagens);
    • visitar clientes;
    • direcionar crescimento da planta;
    • descartar embalagens de acordo com normas e legislação;
    • comprar insumos;
    • pesquisar preço de mercado;
    • sulcar terra;
    • roçar mato;
    • desbrotar planta;
    • limpar área de plantio;
    • preparar sementes para plantio;
    • planejar volume de produção;
    • criar bancos de meristemas;
    • executar rotação de culturas;
    • efetuar amontoa;
    • nomear sementeiras com placas;
    • lavar produtos colhidos;
    • gradear terra;
    • regular aplicador de nutrientes;
    • criar bancos de estacas;


    Setores que mais contratam Olericultor de frutos e sementes no mercado de trabalho

    • Horticultura, exceto morango
    • Cultivo de morango
    • Serviços de engenharia
    • Aluguel de imóveis próprios
    • Criação de bovinos para corte
    • Serviço de preparação de terreno, cultivo e colheita
    • Criação de peixes ornamentais em água doce
    • Restaurantes e similares
    • Outras atividades de recreação e lazer
    • Cultivo de café




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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