Salário para o cargo de Horticultor de raízes
CBO 6123-10 > Produtores agrícolas na olericultura

Horticultor de raízes - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Planejam a logística, gerenciam, comercializam e produzem legumes, talos, folhas, raízes, bulbos, tubérculos, preparam local para plantio e plantam mudas e sementes, controlam pragas e doenças e efetuam tratos culturais.

Quanto ganha um Horticultor de raízes

Um Horticultor de raízes trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.465,07 e R$ 2.158,47, com a média salarial de R$ 1.546,11 e o salário mediana em R$ 1.525,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Horticultor de raízes

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.546,11 18.553,29 386,53 7,09
1º Quartil 1.465,07 17.580,86 366,27 6,72
Salário Mediana 1.525,00 18.300,00 381,25 6,99
3º Quartil 1.646,14 19.753,71 411,54 7,55
Teto Salarial 2.158,47 25.901,66 539,62 9,90


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
    • Produtores na exploração agropecuária
      • Produtores agrícolas
        • Produtores agrícolas na olericultura

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Araxá - MG 1.449 - 1.959 1.552,68 1.449,14 1.617,00 1.617,00 1.958,56
Garibaldi - RS 1.573 - 2.053 1.590,43 1.573,00 1.573,00 1.695,00 2.053,03
Senador Canedo - GO 1.412 - 1.710 1.412,00 1.412,00 1.412,00 1.412,00 1.710,26
Brasília - DF 1.433 - 1.841 1.450,40 1.433,00 1.433,00 1.520,00 1.841,07


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Minas Gerais 1.433 - 1.959 1.545,87 1.433,33 1.525,00 1.617,00 1.958,56
Rio Grande do Sul 1.573 - 2.149 1.618,70 1.573,00 1.573,00 1.774,50 2.149,33
Goiás 1.412 - 2.565 1.529,67 1.412,00 1.412,00 2.118,00 2.565,39
Distrito Federal 1.433 - 1.841 1.450,40 1.433,00 1.433,00 1.520,00 1.841,07


Principais locais de trabalho

Produtores agrícolas na olericultura o trabalho é exercido por proprietários rurais, parceiros ou arrendatários que se organizam de forma autônoma ou em cooperativas. Trabalham a céu aberto, em horários variados, com exposição a variações climáticas e a riscos de acidentes de manipulação de insumos e instrumentos de trabalho.


O que é preciso para trabalhar na área dos Produtores agrícolas na olericultura

O acesso ao trabalho é livre, com exigência de escolaridade de nível fundamental. As atividades são exercidas por proprietários, parceiros ou arrendatários. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Horticultor de raízes

Produtores agrícolas na olericultura devem:

  • preparar local para plantio;
  • planejar logística de produção;
  • efetuar tratos culturais na plantação;
  • plantar mudas e sementes;
  • colher produção;
  • comercializar produtos;
  • gerenciar recursos financeiros e humanos;
  • demonstrar competências pessoais;
  • controlar pragas e doenças;
  • adubar plantas;

  • Atividades

    • incorporar restos culturais;
    • desbrotar planta;
    • dessecar folhagem;
    • treinar trabalhadores;
    • consorciar culturas;
    • planejar cronograma de plantio e colheita;
    • classificar produtos colhidos;
    • cobrar dívidas de clientes;
    • desinfetar caixas, bandejas, canaletas e armazém;
    • transplantar mudas;
    • buscar novas tecnologias;
    • trabalhar em equipe;
    • distribuir sementes;
    • identificar mercado consumidor;
    • cobrir plantação;
    • valorizar atividade agrícola;
    • gradear terra;
    • aplicar produtos biológicos e homeopáticos;
    • pesquisar preço de mercado;
    • preparar sementes para plantio;
    • sulcar terra;
    • avaliar linhas de crédito e financiamento;
    • encanteirar terra;
    • criar bancos de mudas;
    • arar terra;
    • erradicar plantas contaminadas;
    • verificar ponto de colheita;
    • monitorar nível de pragas e doenças;
    • gerenciar perdas de produção e comercialização;
    • embalar produtos colhidos;
    • capar guia da planta;
    • demonstrar perseverança na atividade produtiva;
    • nomear sementeiras com placas;
    • definir forma de acondicionamento do produto;
    • criar bancos de estacas;
    • definir forma de aplicação de nutrientes;
    • avaliar nível de contaminação da água;
    • quantificar nutrientes a serem utilizados;
    • calcular custo de produção;
    • orientar trabalhos na produção;
    • desbastar planta;
    • capinar terra (mecânica, química, manual);
    • demonstrar dinamismo diante do imprevisível;
    • negociar valores da produção;
    • plantar espécies polinizadoras;
    • construir estufas e instalações;
    • cultivar matas ciliares;
    • construir curvas de nível;
    • executar adubação verde;
    • interpretar análise de solo e água;
    • cadastrar compradores;
    • produzir caldas naturais para pulverização;
    • rotativar terra;
    • comprar insumos;
    • definir meio de transporte;
    • armazenar produção;
    • regular aplicador de nutrientes;
    • aplicar inseticidas e fungicidas;
    • planejar manutenção e uso de máquinas e equipamentos;
    • cobrir solo com material orgânico e plástico;
    • covear terra;
    • preparar epis, epc´s, cipa, pcmso e ppra;
    • criar bancos de sementes;
    • produzir biofertilizantes;
    • contratar e demitir mão-de-obra;
    • subsolar área;
    • produzir humus;
    • selecionar sementes;
    • irrigar planta;
    • pesar nutrientes;
    • requerer licenças em órgãos competentes;
    • definir horário e frequência de entrega;
    • providenciar documentação para transporte;
    • participar de associações de credenciamento;
    • definir modo de plantio;
    • roçar mato;
    • providenciar amostragem do solo e água;
    • registrar dados contábeis da atividade;
    • efetuar amontoa;
    • determinar forma de deslocamento da colheita na propriedade;
    • lavar produtos colhidos;
    • fechar estufas;
    • preparar nutrientes;
    • descartar embalagens de acordo com normas e legislação;
    • visitar clientes;
    • divulgar produtos (aulas, rótulos, embalagens);
    • planejar volume de produção;
    • determinar horário de colheita;
    • tutorar planta;
    • criar bancos de meristemas;
    • limpar área de plantio;
    • executar rotação de culturas;
    • produzir compostagem e compostagem laminar;
    • dimensionar espaçamento de culturas;
    • controlar retorno de caixas;
    • adquirir máquinas e equipamentos;
    • definir roteiro de entrega;
    • identificar inseticidas e fungicidas;
    • misturar nutrientes ao solo e água;
    • direcionar crescimento da planta;
    • pagar fornecedores e empregados;


    Setores que mais contratam Horticultor de raízes no mercado de trabalho

    • Atividades de pós-colheita
    • Horticultura, exceto morango
    • Comércio varejista de plantas e flores naturais
    • Atividades de apoio à agricultura
    • Criação de bovinos para corte
    • Cultivo de outras plantas de lavoura temporária
    • Comércio varejista de outros produtos não especificados anteriormente
    • Criação de bovinos, exceto para corte e leite




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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