Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
- Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
- Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
- Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas
Cargos relacionados:
- Misturador de vinhos
- Xaropeiro - na indústria de bebidas
- Cantineiro (fabricação de vidros)
- Filtrador na indústria de bebidas
- Xaropeiro
- Dessecador de malte
- Operador de sala de brassagem
- Manipulador de misturas (vinhos)
- Ajudante xaropeiro
- Fermentador de vinho
- Operador de filtro (cerveja)
- Fundidor de vinheta
Principais locais de trabalho
Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional e em ambiente fechado. Trabalham predominantemente no sistema de rodízio de turnos (diurno ou noturno), porém, nas ocupações trabalhador de fabricação de vinhos, vinagreiro e xaropeiro as atividades são desenvolvidas durante o dia. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos.
O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas
Para o exercício desse cargo requer-se escolaridade correspondente ao ensino médio e prática profissional no posto de trabalho. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Vinhateiro
Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas devem:
- germinar cereais maltáveis;
- realizar fermentação e maturação de cervejas;
- preencher documentos, registros e formulários;
- filtrar bebidas;
- elaborar mosto de cervejas, vinhos e cachaças;
- realizar manutenção autônoma de máquinas e equipamentos;
- realizar fermentação e maturação de vinhos e cachaças;
- preparar malte e bebidas para expedição;
- demonstrar competências pessoais;
- preparar máquinas equipamentos e materiais para a produção de bebidas;
Atividades
- requisitar testes laboratoriais;
- controlar tempo e temperatura do mosto;
- propagar fermentos;
- raciocinar com rapidez;
- evidenciar objetividade;
- auxiliar pessoal de manutenção, na troca de peças e componentes de máquinas e equipamentos;
- discriminar odores;
- preparar meios filtrantes;
- manter atenção simultânea em tarefas diversificadas (atenção difusa);
- controlar tempo e temperatura de fermentação;
- realizar testes sensoriais (visuais, odoríferos) e medições de densidade e temperatura do mosto;
- abastecer tanques e cubas com matéria-prima;
- evidenciar auto-organização;
- registrar dados dos processos de produção, na ordem de fabricação;
- retirar o bagaço fermentado, do tanque de fermentação;
- controlar tempo, temperatura e pressão de filtragem;
- separar matéria-prima;
- prensar o bagaço de uvas;
- demonstrar capacidade de discriminação de cores;
- esgotar mosto de uvas esmagadas de tanques;
- interpretar ordens de fabricação;
- realizar o carregamento de veículos de transporte;
- inspecionar as partes mecânicas e elétricas de máquinas e equipamentos;
- lubrificar máquinas e equipamentos;
- acondicionar vinhos para maturação;
- selecionar meios filtrantes;
- refrigerar o mosto;
- realizar assepsia de equipamentos;
- controlar volume de vinhos em pipas de maturação;
- ajustar peças e componentes de máquinas e equipamentos;
- decantar o mosto do vinho esgotado;
- realizar aeração de mostos;
- adicionar fermentos (levedura) ao mosto;
- registrar dados da avaliação de materiais;
- acrescentar açúcar (sacarose) ao mosto de uvas;
- substituir componentes eletromecânicos;
- clarificar mostos;
- limpar máquinas e equipamentos.;
- separar o grão da parte lenhosa de cachos de uvas (desengaçar);
- destilar fermentados de canas e uvas;
- retirar borra de tanques de fermentação;
- testar o funcionamento de máquinas e equipamentos e a qualidade de materiais;
- controlar a maturação de vinhos por análises sensoriais;
- demonstrar senso de orientação por detalhes;
- discriminar sabores;
- requisitar manutenção de máquinas e equipamentos;
- pesar matéria-prima;
- avaliar grau de atenuação de açúcar do mosto em fermentação;
- controlar volume de líquidos;
- adicionar coadjuvantes e aditivos ao mosto;
- agitar a massa fermentada (maceração);
- descarregar matéria-prima de tanques e cubas;
Setores que mais contratam Vinhateiro no mercado de trabalho
- Fabricação de vinho
- Fabricação de aguardente de cana-de-açúcar
- Fabricação de cervejas e chopes
- Fabricação de refrigerantes