Salário para o cargo de Torrador de café
CBO 8416-10 > Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins

Torrador de café - Descrição, atividades e funções do cargo

Recebem matérias-primas (grãos, de café, cacau e folhas de chá), coletando amostras para análise, conferindo peso, umidade e quantidade, separando, etiquetando e registrando lotes. Preparam a blend, selecionando e misturando tipos específicos de um só produto. Secam, torram e moem grãos e folhas. Processam café solúvel. Operam máquinas e equipamentos e realizam passagem de turno, substituindo equipes de trabalho. Trabalham seguindo normas de segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins

Cargos relacionados:




Principais locais de trabalho

Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins atuam na fabricação de produtos alimentícios e bebidas como empregados com carteira assinada. Trabalham em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos. No desenvolvimento de algumas atividades permanecem em posições desconfortáveis por longos períodos e expostos a ruído intenso e altas temperaturas.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins

Para o exercício desse cargo requer-se ensino médio concluído e curso técnico na área de atuação. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional.


Funções e atividades do Torrador de café

Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins devem:

  • realizar operação de máquinas e equipamentos;
  • preparar a blend (mistura de tipos específicos de um só produto);
  • trabalhar com segurança;
  • moer grãos e folhas;
  • receber a matéria-prima (grãos de café, cacau e folhas de chá);
  • processar o café solúvel;
  • realizar passagem de turno (substituição da equipe de trabalho);
  • secar grãos e folhas;
  • torrar grãos e folhas;
  • demonstrar competências pessoais;

Atividades

  • pré-aquecer grãos;
  • alterar a quantidade dos produtos na mistura;
  • fornecer informações sobre segurança, saúde e riscos ambientais;
  • substituir data de fabricação e validade no equipamento (datador);
  • pré-moer grãos;
  • encaminhar amostra da blend para o controle de qualidade;
  • analisar as prioridades do setor de produção;
  • exercer liderança;
  • alimentar continuamente a fornalha (lenha, glp);
  • receber informações do turno anterior;
  • utilizar equipamentos de proteção individual;
  • registrar a quantidade dos produtos recebidos;
  • interpretar dados no livro de ocorrências;
  • sinalizar áreas de risco;
  • conferir pesagem;
  • selecionar tipos específicos de um só produto (café, cacau, chá);
  • conferir peso, umidade e quantidade;
  • acionar rolos granuladores;
  • checar nível de óleo, temperatura, vasão e ruído dos equipamentos;
  • armazenar o produto acabado;
  • estabelecer relacionamento interpessoal;
  • combater princípios de incêndio;
  • seguir normas e procedimentos;
  • efetuar limpeza das máquinas e equipamentos;
  • repetir as etapas do processo para reaproveitamento do produto;
  • informar verbalmente as condições dos equipamentos e processos;
  • conferir quantidade de grão de café, cacau e folhas de chá;
  • responsabilizar-se;
  • abastecer o secador;
  • colocar grãos de café em repouso;
  • planejar parada do equipamento para manutenção;
  • resfriar grãos de café, cacau e folhas de chá;
  • degustar a mistura (blend);
  • sinalizar área de armazenamento;
  • coletar amostras para análise;
  • solicitar serviços de manutenção;
  • controlar o ph dos grãos de café e cacau;
  • programar a balança de mistura;
  • demonstrar iniciativa;
  • ligar máquinas e equipamentos;
  • programar equipamento seguindo a formulação especificada;
  • conferir o peso do produto por mistura (blend);
  • abastecer silo do moinho;
  • comunicar-se;
  • manusear válvulas para controle da passagem dos produtos;
  • separar lote por produto (grão de café, cacau e folhas de chá);
  • realizar pequenos reparos em máquinas e equipamentos;
  • demonstrar dinamismo;
  • inspecionar equipamentos de segurança;
  • abastecer o torrador;
  • separar tipos de produto por quantidade, qualidade e granulometria;
  • manifestar criatividade;
  • buscar autocontrole;
  • embalar o produto;
  • etiquetar lote por produto (data, número, peso, cliente e tipo de produto);
  • abastecer silos pré-granuladores;
  • detectar impurezas utilizando peneiras, imãs e outros instrumentos;
  • registrar anomalias no livro de ocorrências;
  • prestar primeiros-socorros;
  • detectar impurezas;
  • acender a fornagem (lenha, diesel, glp);
  • demonstrar boa acuidade visual;


Setores que mais contratam Torrador de café no mercado de trabalho

  • Torrefação e moagem de café
  • Comércio atacadista de café em grão
  • Cultivo de café
  • Armazéns gerais - emissão de warrant
  • Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral




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