Quanto ganha um Tecnólogo em gestão de turismo
Um Tecnólogo em gestão de turismo trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 2.539,94 e R$ 12.664,48, com a média salarial de R$ 5.202,36 e o salário mediana em R$ 3.518,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.
Salário Mensal | Salário Anual | Salário Por Semana | Salário Por Hora | |
Média Salarial | 5.202,36 | 62.428,36 | 1.300,59 | 24,12 |
1º Quartil | 2.539,94 | 30.479,32 | 634,99 | 11,78 |
Salário Mediana | 3.518,00 | 42.216,00 | 879,50 | 16,31 |
3º Quartil | 9.658,47 | 115.901,66 | 2.414,62 | 44,78 |
Teto Salarial | 12.664,48 | 151.973,74 | 3.166,12 | 58,71 |
Categorias profissionais do cargo
- Membros superiores do poder público, dirigentes de organizações de interesse público e de empresas, gerentes
- Gerentes
- Gerentes de produção e operações
- Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação
Cargos relacionados:
- Sócio-proprietário de motel - empregador
- Proprietário - nos serviços de alimentação - empregador
- Gerente de salão de café
- Sócio-proprietário de hotel - conta-própria
- Coordenador de vendas (restaurante)
- Proprietário de pensão - conta própria
- Sócio proprietário de lanchonete - empregador
- Sócio-proprietário de hotel - empregador
- Proprietário de motel - conta própria
- Sócio proprietário de restaurante - empregador
- Gerente de estância
- Sócio proprietário de restaurante - conta própria
Salários nas cidades que mais contratam
Cidade | Faixa Salarial | Média Salarial | 1º Quartil | Salário Mediana | 3º Quartil | Maior Salário |
São Paulo - SP | 4.170 - 20.115 | 8.750,11 | 4.170,10 | 6.878,00 | 16.607,39 | 20.115,37 |
Rio de Janeiro - RJ | 2.677 - 11.949 | 5.472,05 | 2.677,00 | 4.500,00 | 9.865,40 | 11.949,27 |
Bonito - MS | 1.820 - 6.172 | 3.264,13 | 1.819,50 | 3.002,50 | 5.095,25 | 6.171,52 |
Fortaleza - CE | 3.177 - 6.873 | 4.262,11 | 3.177,00 | 4.015,00 | 5.674,00 | 6.872,52 |
Aracaju - SE | 2.143 - 5.814 | 2.983,78 | 2.143,00 | 2.600,00 | 4.800,00 | 5.813,90 |
Uberlândia - MG | 1.532 - 7.183 | 3.914,54 | 1.532,25 | 4.200,00 | 5.930,20 | 7.182,84 |
Miranda - MS | 2.118 - 3.997 | 2.758,00 | 2.118,00 | 2.805,00 | 3.300,00 | 3.997,06 |
Conde - PB | 2.200 - 3.634 | 2.631,43 | 2.200,00 | 2.500,00 | 3.000,00 | 3.633,69 |
Porto Seguro - BA | 1.798 - 25.091 | 5.319,71 | 1.798,00 | 2.500,00 | 20.715,00 | 25.090,63 |
Foz do Iguaçu - PR | 2.500 - 5.770 | 3.253,92 | 2.500,00 | 3.065,00 | 4.763,54 | 5.769,74 |
Curitiba - PR | 1.969 - 18.168 | 6.458,17 | 1.969,00 | 5.445,00 | 15.000,00 | 18.168,45 |
Santo André - SP | 3.500 - 39.971 | 14.060,50 | 3.500,00 | 14.181,50 | 33.000,00 | 39.970,59 |
Salvador - BA | 1.500 - 7.873 | 3.300,00 | 1.500,00 | 3.250,00 | 6.500,00 | 7.873,00 |
Belo Horizonte - MG | 2.263 - 24.225 | 5.765,83 | 2.263,00 | 2.909,00 | 20.000,00 | 24.224,60 |
Porto Alegre - RS | 2.200 - 16.957 | 6.709,49 | 2.200,00 | 7.145,00 | 14.000,00 | 16.957,22 |
Maceió - AL | 3.108 - 8.479 | 5.521,60 | 3.108,00 | 7.000,00 | 7.000,00 | 8.478,61 |
Goiânia - GO | 2.625 - 9.690 | 5.025,09 | 2.625,44 | 3.500,00 | 8.000,00 | 9.689,84 |
Remuneração nos estados
Estado | Faixa Salarial | Média Salarial | 1º Quartil | Salário Mediana | 3º Quartil | Maior Salário |
São Paulo | 2.766 - 18.933 | 7.629,21 | 2.765,66 | 6.000,00 | 15.631,25 | 18.933,04 |
Rio de Janeiro | 1.857 - 9.929 | 4.378,62 | 1.857,33 | 4.000,00 | 8.197,44 | 9.928,99 |
Minas Gerais | 1.889 - 9.435 | 3.976,18 | 1.888,50 | 2.918,50 | 7.789,77 | 9.435,20 |
Bahia | 1.645 - 10.741 | 3.946,00 | 1.645,33 | 2.500,00 | 8.867,83 | 10.740,99 |
Mato Grosso do Sul | 1.879 - 5.829 | 3.110,09 | 1.879,20 | 2.852,00 | 4.812,20 | 5.828,68 |
Rio Grande do Sul | 1.954 - 10.590 | 4.291,36 | 1.953,75 | 3.432,50 | 8.743,11 | 10.589,92 |
Paraná | 2.094 - 10.702 | 4.210,56 | 2.094,00 | 3.200,00 | 8.835,89 | 10.702,29 |
Ceará | 2.578 - 6.873 | 4.037,64 | 2.577,50 | 4.015,00 | 5.674,00 | 6.872,52 |
Goiás | 2.138 - 9.690 | 3.807,14 | 2.138,00 | 2.830,00 | 8.000,00 | 9.689,84 |
Sergipe | 2.143 - 5.814 | 2.983,78 | 2.143,00 | 2.600,00 | 4.800,00 | 5.813,90 |
Paraíba | 2.000 - 3.549 | 2.491,11 | 2.000,00 | 2.500,00 | 2.930,00 | 3.548,90 |
Santa Catarina | 2.125 - 6.446 | 3.221,44 | 2.125,00 | 2.800,00 | 5.321,50 | 6.445,56 |
Alagoas | 3.108 - 8.479 | 5.601,33 | 3.108,00 | 6.500,00 | 7.000,00 | 8.478,61 |
Tocantins | 2.500 - 3.924 | 2.948,00 | 2.500,00 | 3.000,00 | 3.240,00 | 3.924,39 |
Espírito Santo | 1.560 - 5.424 | 2.505,40 | 1.560,00 | 1.729,00 | 4.478,00 | 5.423,89 |
Principais locais de trabalho
Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação esses trabalhadores atuam nas áreas ligadas a alimentação e alojamento, turismo,transportes e viagens, atividades recreativas, culturais e desportivas. São empregados com carteira assinada que trabalham com supervisão permanente, em ambientes fechados ou a céu aberto, em horários diurnos ou noturnos, e se organizam em equipe. Eventualmente, trabalham sob pressão, levando à situação de estresse.
O que é preciso para trabalhar na área dos Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação
Os requisitos de acesso a essas ocupações variam conforme o porte e tipo de estabelecimento. Como requisito mínimo tem-se o ensino médio, mais experiência de um a dois anos na área. Há empresas que demandam profissionais formados em escolas técnicas profissionalizantes ou em curso superior na área de hotelaria e turismo. Devido ao grande crescimento do setor e para atender à demanda há atualmente no mercado de trabalho profissionais formados em cursos superiores de tecnologia.
Funções e atividades do Tecnólogo em gestão de turismo
Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação devem:
Atividades
- administrar andamento de questões trabalhistas;
- participar da promoção de ações sociais;
- controlar desperdícios;
- participar da elaboração de políticas de cargos e salários;
- avaliar relatórios de desempenho;
- criar planos de incentivo;
- elaborar carta de bebidas;
- acompanhar fluxo de caixa;
- supervisionar serviços de reservas;
- supervisionar preparação de receitas;
- participar da elaboração de normas e procedimentos;
- viabilizar treinamento;
- definir políticas de atendimento a clientes;
- montar cadastro de fornecedores;
- definir programação de atividades de lazer, recreação e eventos;
- definir parcerias com outras empresas;
- definir políticas de divulgação e vendas de produtos e serviços;
- definir fornecedores;
- participar na definição da política financeira da empresa;
- atender auditorias;
- supervisionar serviços de governança;
- definir padrões de produtos e serviços em restaurantes;
- supervisionar serviços de eventos;
- atender fiscalizações;
- supervisionar atividades de recreação e lazer;
- participar na elaboração do plano estratégico;
- supervisionar serviços de recepção;
- autorizar compras;
- elaborar orçamento;
- participar na elaboração de planos de emergência;
- programar serviços de manutenção de equipamentos e instalações;
- controlar padrões de alimentos e bebidas;
- demonstrar fluência verbal;
- definir prioridades de execução dos serviços;
- avaliar relatórios de atividades financeiras;
- aprovar escalas de serviços, férias e treinamento;
- tomar decisões;
- controlar reposição de uniformes;
- propor investimentos;
- demonstrar capacidade de relacionamento interpessoal;
- participar na elaboração de roteiros turísticos e gastronômicos;
- negociar com fornecedores (qualidade, preços, prazos de entrega e de pagamento;
- elaborar relatórios gerenciais;
- promover reuniões da equipe;
- definir critérios de seleção de pessoal;
- coordenar execução de obras;
- identificar segmentos de turismo;
- definir padrões de serviços em hotéis;
- definir equipes de trabalho;
- decidir sobre admissão, demissão e promoção de funcionários;
- coordenar atividade de armazenamento de alimentos e bebidas;
- atender fornecedores;
- monitorar treinamento de funcionários;
- verificar arrumação de salões;
- fomentar parcerias com órgãos públicos e privados;
- supervisionar serviços de apoio (manutenção, segurança, informática);
- medir satisfação do cliente;
- relacionar-se com a mídia;
- degustar alimentos e bebidas;
- definir produtos, serviços e preços;
- elaborar cardápio;
- definir benefícios aos funcionários;
- controlar inventários;
- avaliar necessidade treinamento;
- avaliar produtos e serviços adquiridos;
- controlar estoque do almoxarifado;
- supervisionar controle de validade de alimentos e bebidas;
- definir critérios de avaliação dos serviços;
- administrar conflitos;
- analisar previsões de mercado;
- demonstrar dinamismo;
- demonstrar senso de organização;
- motivar equipes;
- alocar recursos;
- acompanhar aplicações financeiras;
- propor reformas de instalações;
- pesquisar novas receitas;
- montar pacotes (turísticos, lazer, gastronômicos, feiras e eventos);
- participar na avaliação da política de marketing;
- representar empresa em atividades e eventos sociais, comunitários e o;
- supervisionar estoque de alimentos e bebidas;
- liderar equipes;
- demonstrar capacidade de negociação;
- assumir responsabilidade;
- inspecionar apresentação pessoal dos funcionários;
- coordenar logística para recebimento de produtos;
- controlar qualidade dos serviços;
- avaliar destinos, produtos e serviços prestados;
- controlar documentação;
- supervisionar qualidade de alimentos e bebidas;
- tratar sugestões e reclamações de clientes;
Setores que mais contratam Tecnólogo em gestão de turismo no mercado de trabalho
- Agências de viagens
- Hotéis
- Operadores turísticos
- Atividades de intermediação e agenciamento de serviços e negócios em geral, exceto imobiliários
- Outras atividades de recreação e lazer
- Serviços de assistência social sem alojamento
- Condomínios prediais
- Restaurantes e similares
- Locação de automóveis sem condutor
- Parques de diversão e parques temáticos
Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br