Salário para o cargo de Tecnólogo em gestão de turismo
CBO 1415-25 > Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação

Tecnólogo em gestão de turismo - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Gerenciam e promovem produtos e serviços em empresas de turismo, de hospedagem e de alimentação. Coordenam áreas operacionais de alojamento, alimentação, recreação e lazer em hotéis, pousadas, pensões, restaurantes e bares. Administram recursos humanos e financeiros, executam rotinas administrativas e prestam assessoria.

Quanto ganha um Tecnólogo em gestão de turismo

Um Tecnólogo em gestão de turismo trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 2.539,94 e R$ 12.664,48, com a média salarial de R$ 5.202,36 e o salário mediana em R$ 3.518,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Tecnólogo em gestão de turismo

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 5.202,36 62.428,36 1.300,59 24,12
1º Quartil 2.539,94 30.479,32 634,99 11,78
Salário Mediana 3.518,00 42.216,00 879,50 16,31
3º Quartil 9.658,47 115.901,66 2.414,62 44,78
Teto Salarial 12.664,48 151.973,74 3.166,12 58,71


Categorias profissionais do cargo

  • Membros superiores do poder público, dirigentes de organizações de interesse público e de empresas, gerentes
    • Gerentes
      • Gerentes de produção e operações
        • Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 4.170 - 20.115 8.750,11 4.170,10 6.878,00 16.607,39 20.115,37
Rio de Janeiro - RJ 2.677 - 11.949 5.472,05 2.677,00 4.500,00 9.865,40 11.949,27
Bonito - MS 1.820 - 6.172 3.264,13 1.819,50 3.002,50 5.095,25 6.171,52
Fortaleza - CE 3.177 - 6.873 4.262,11 3.177,00 4.015,00 5.674,00 6.872,52
Aracaju - SE 2.143 - 5.814 2.983,78 2.143,00 2.600,00 4.800,00 5.813,90
Uberlândia - MG 1.532 - 7.183 3.914,54 1.532,25 4.200,00 5.930,20 7.182,84
Miranda - MS 2.118 - 3.997 2.758,00 2.118,00 2.805,00 3.300,00 3.997,06
Conde - PB 2.200 - 3.634 2.631,43 2.200,00 2.500,00 3.000,00 3.633,69
Porto Seguro - BA 1.798 - 25.091 5.319,71 1.798,00 2.500,00 20.715,00 25.090,63
Foz do Iguaçu - PR 2.500 - 5.770 3.253,92 2.500,00 3.065,00 4.763,54 5.769,74
Curitiba - PR 1.969 - 18.168 6.458,17 1.969,00 5.445,00 15.000,00 18.168,45
Santo André - SP 3.500 - 39.971 14.060,50 3.500,00 14.181,50 33.000,00 39.970,59
Salvador - BA 1.500 - 7.873 3.300,00 1.500,00 3.250,00 6.500,00 7.873,00
Belo Horizonte - MG 2.263 - 24.225 5.765,83 2.263,00 2.909,00 20.000,00 24.224,60
Porto Alegre - RS 2.200 - 16.957 6.709,49 2.200,00 7.145,00 14.000,00 16.957,22
Maceió - AL 3.108 - 8.479 5.521,60 3.108,00 7.000,00 7.000,00 8.478,61
Goiânia - GO 2.625 - 9.690 5.025,09 2.625,44 3.500,00 8.000,00 9.689,84


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 2.766 - 18.933 7.629,21 2.765,66 6.000,00 15.631,25 18.933,04
Rio de Janeiro 1.857 - 9.929 4.378,62 1.857,33 4.000,00 8.197,44 9.928,99
Minas Gerais 1.889 - 9.435 3.976,18 1.888,50 2.918,50 7.789,77 9.435,20
Bahia 1.645 - 10.741 3.946,00 1.645,33 2.500,00 8.867,83 10.740,99
Mato Grosso do Sul 1.879 - 5.829 3.110,09 1.879,20 2.852,00 4.812,20 5.828,68
Rio Grande do Sul 1.954 - 10.590 4.291,36 1.953,75 3.432,50 8.743,11 10.589,92
Paraná 2.094 - 10.702 4.210,56 2.094,00 3.200,00 8.835,89 10.702,29
Ceará 2.578 - 6.873 4.037,64 2.577,50 4.015,00 5.674,00 6.872,52
Goiás 2.138 - 9.690 3.807,14 2.138,00 2.830,00 8.000,00 9.689,84
Sergipe 2.143 - 5.814 2.983,78 2.143,00 2.600,00 4.800,00 5.813,90
Paraíba 2.000 - 3.549 2.491,11 2.000,00 2.500,00 2.930,00 3.548,90
Santa Catarina 2.125 - 6.446 3.221,44 2.125,00 2.800,00 5.321,50 6.445,56
Alagoas 3.108 - 8.479 5.601,33 3.108,00 6.500,00 7.000,00 8.478,61
Tocantins 2.500 - 3.924 2.948,00 2.500,00 3.000,00 3.240,00 3.924,39
Espírito Santo 1.560 - 5.424 2.505,40 1.560,00 1.729,00 4.478,00 5.423,89


Principais locais de trabalho

Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação esses trabalhadores atuam nas áreas ligadas a alimentação e alojamento, turismo,transportes e viagens, atividades recreativas, culturais e desportivas. São empregados com carteira assinada que trabalham com supervisão permanente, em ambientes fechados ou a céu aberto, em horários diurnos ou noturnos, e se organizam em equipe. Eventualmente, trabalham sob pressão, levando à situação de estresse.


O que é preciso para trabalhar na área dos Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação

Os requisitos de acesso a essas ocupações variam conforme o porte e tipo de estabelecimento. Como requisito mínimo tem-se o ensino médio, mais experiência de um a dois anos na área. Há empresas que demandam profissionais formados em escolas técnicas profissionalizantes ou em curso superior na área de hotelaria e turismo. Devido ao grande crescimento do setor e para atender à demanda há atualmente no mercado de trabalho profissionais formados em cursos superiores de tecnologia.


Funções e atividades do Tecnólogo em gestão de turismo

Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação devem:

  • gerenciar serviços em agências de turismo, hotéis e restaurantes;
  • promover vendas de produtos e serviços;
  • coordenar Áreas operacionais de hotéis e restaurantes;
  • prestar assessoria;
  • gerenciar compras;
  • administrar Área de alimentos e bebidas;
  • administrar recursos financeiros;
  • demonstrar competências pessoais;
  • administrar pessoal;
  • executar rotinas administrativas;

  • Atividades

    • administrar andamento de questões trabalhistas;
    • participar da promoção de ações sociais;
    • controlar desperdícios;
    • participar da elaboração de políticas de cargos e salários;
    • avaliar relatórios de desempenho;
    • criar planos de incentivo;
    • elaborar carta de bebidas;
    • acompanhar fluxo de caixa;
    • supervisionar serviços de reservas;
    • supervisionar preparação de receitas;
    • participar da elaboração de normas e procedimentos;
    • viabilizar treinamento;
    • definir políticas de atendimento a clientes;
    • montar cadastro de fornecedores;
    • definir programação de atividades de lazer, recreação e eventos;
    • definir parcerias com outras empresas;
    • definir políticas de divulgação e vendas de produtos e serviços;
    • definir fornecedores;
    • participar na definição da política financeira da empresa;
    • atender auditorias;
    • supervisionar serviços de governança;
    • definir padrões de produtos e serviços em restaurantes;
    • supervisionar serviços de eventos;
    • atender fiscalizações;
    • supervisionar atividades de recreação e lazer;
    • participar na elaboração do plano estratégico;
    • supervisionar serviços de recepção;
    • autorizar compras;
    • elaborar orçamento;
    • participar na elaboração de planos de emergência;
    • programar serviços de manutenção de equipamentos e instalações;
    • controlar padrões de alimentos e bebidas;
    • demonstrar fluência verbal;
    • definir prioridades de execução dos serviços;
    • avaliar relatórios de atividades financeiras;
    • aprovar escalas de serviços, férias e treinamento;
    • tomar decisões;
    • controlar reposição de uniformes;
    • propor investimentos;
    • demonstrar capacidade de relacionamento interpessoal;
    • participar na elaboração de roteiros turísticos e gastronômicos;
    • negociar com fornecedores (qualidade, preços, prazos de entrega e de pagamento;
    • elaborar relatórios gerenciais;
    • promover reuniões da equipe;
    • definir critérios de seleção de pessoal;
    • coordenar execução de obras;
    • identificar segmentos de turismo;
    • definir padrões de serviços em hotéis;
    • definir equipes de trabalho;
    • decidir sobre admissão, demissão e promoção de funcionários;
    • coordenar atividade de armazenamento de alimentos e bebidas;
    • atender fornecedores;
    • monitorar treinamento de funcionários;
    • verificar arrumação de salões;
    • fomentar parcerias com órgãos públicos e privados;
    • supervisionar serviços de apoio (manutenção, segurança, informática);
    • medir satisfação do cliente;
    • relacionar-se com a mídia;
    • degustar alimentos e bebidas;
    • definir produtos, serviços e preços;
    • elaborar cardápio;
    • definir benefícios aos funcionários;
    • controlar inventários;
    • avaliar necessidade treinamento;
    • avaliar produtos e serviços adquiridos;
    • controlar estoque do almoxarifado;
    • supervisionar controle de validade de alimentos e bebidas;
    • definir critérios de avaliação dos serviços;
    • administrar conflitos;
    • analisar previsões de mercado;
    • demonstrar dinamismo;
    • demonstrar senso de organização;
    • motivar equipes;
    • alocar recursos;
    • acompanhar aplicações financeiras;
    • propor reformas de instalações;
    • pesquisar novas receitas;
    • montar pacotes (turísticos, lazer, gastronômicos, feiras e eventos);
    • participar na avaliação da política de marketing;
    • representar empresa em atividades e eventos sociais, comunitários e o;
    • supervisionar estoque de alimentos e bebidas;
    • liderar equipes;
    • demonstrar capacidade de negociação;
    • assumir responsabilidade;
    • inspecionar apresentação pessoal dos funcionários;
    • coordenar logística para recebimento de produtos;
    • controlar qualidade dos serviços;
    • avaliar destinos, produtos e serviços prestados;
    • controlar documentação;
    • supervisionar qualidade de alimentos e bebidas;
    • tratar sugestões e reclamações de clientes;


    Setores que mais contratam Tecnólogo em gestão de turismo no mercado de trabalho

    • Agências de viagens
    • Hotéis
    • Operadores turísticos
    • Atividades de intermediação e agenciamento de serviços e negócios em geral, exceto imobiliários
    • Outras atividades de recreação e lazer
    • Serviços de assistência social sem alojamento
    • Condomínios prediais
    • Restaurantes e similares
    • Locação de automóveis sem condutor
    • Parques de diversão e parques temáticos




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque: