Salário para o cargo de Técnico de massas alimentícias
CBO 3252-05 > Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Técnico de massas alimentícias - Descrição, atividades e funções do cargo

Os técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos controlam a qualidade dos alimentos nas etapas de produção, supervisionando processos produtivos e de distribuição, verificando condições de ambiente, equipamento e produtos (in natura e preparados). Podem participar de pesquisa para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos e promover a venda de insumos, produtos e equipamentos. Os técnicos em alimentos atuam prioritariamente na indústria alimentícia. Os técnicos em nutrição e dietática trabalham sob supervisão de nutricionista, atuando, prioritariamente, em unidades de alimentação e nutrição (coletividade sadia) e unidades de nutrição e dietética (coletividade preferencialmente enfermas) e saúde coletiva.

Categorias profissionais do cargo

  • Técnicos de nível médio
    • Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
      • Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
        • Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Cargos relacionados:




Principais locais de trabalho

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.


O que é preciso para trabalhar na área dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.


Funções e atividades do Técnico de massas alimentícias

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos devem:

  • controlar a qualidade nas etapas de produção;
  • supervisionar processos de produção e distribuição;
  • verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos (in natura e preparados);
  • promover venda de insumos, produtos e equipamentos;
  • coordenar equipes;
  • planejar atividades e rotinas de trabalho;
  • participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão;
  • exercer atividades na Área de nutrição;
  • demonstrar competências pessoais;
  • comunicar-se;

Atividades

  • comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
  • enviar ao cliente amostras para aprovação;
  • selecionar os procedimentos para cada atividade;
  • acompanhar o cliente;
  • providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos;
  • comunicar o cronograma à equipe;
  • demonstrar visão global do processo de produção;
  • realizar análises físico-químicas das matérias primas e produtos;
  • interpretar a ordem de serviço;
  • corrigir desvios do processo;
  • supervisionar estagiários/menores-aprendizes;
  • realizar análises microbiológicas das matérias primas e produtos;
  • distinguir com sensibilidade os odores;
  • controlar a velocidade de processamento dos equipamentos;
  • atualizar-se;
  • demonstrar capacidade de negociação;
  • controlar o ph do produto;
  • realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos;
  • realizar treinamento de rotinas operacionais;
  • realizar serviços administrativos;
  • participar da elaboração da rotulagem (informação nutricional) do produto;
  • transmitir segurança;
  • remanejar pessoal;
  • identificar necessidades de treinamento;
  • avaliar os resultados de desempenho da equipe;
  • negociar com clientes internos e externos;
  • aplicar normas técnicas e legislação vigente;
  • participar da seleção de fornecedores;
  • elaborar escala de trabalho;
  • receber insumos, produtos, gêneros alimentícios;
  • participar da elaboração de material educativo;
  • assegurar condições de apoio ( manutenção e serviços gerais);
  • elaborar relatórios de análises;
  • elaborar manual de instruções;
  • corrigir os pontos críticos de controle;
  • verificar temperatura (ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados);
  • verificar pressão dos equipamentos;
  • planejar área física;
  • controlar o tempo de produção;
  • verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios;
  • assegurar condições operacionais do processo produtivo;
  • identificar pontos críticos de controle;
  • acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos;
  • participar da elaboração do produto;
  • exercer liderança;
  • identificar público-alvo;
  • avaliar fornecedores;
  • especificar materiais e insumos;
  • participar da elaboração de normas;
  • acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos;
  • demonstrar dinamismo;
  • testar formulação do produto;
  • interpretar necessidades dos clientes;
  • participar da seleção de pessoal;
  • verificar as condições da embalagem do produto final;
  • participar de reuniões técnico-administrativas;
  • assegurar condições higiênico-sanitárias;
  • discriminar com sensibilidade os sabores;
  • monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros;
  • controlar avarias;
  • prestar assistência técnica aos clientes;
  • informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos;
  • controlar o peso do produto;
  • demonstrar capacidade de acuidade visual;
  • contornar situações adversas;
  • realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos;
  • verificar umidade do ar;
  • redigir relatórios de planilhas de controle;
  • demonstrar proatividade;
  • acompanhar o controle integrado de pragas e vetores;
  • participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto;
  • verificar condições de armazenamento;
  • dimensionar escala de serviço;
  • controlar dimensões do produto;
  • transmitir à equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes;
  • acompanhar as necessidades do mercado;
  • calcular os materiais e insumos;
  • orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais;
  • avaliar aceitabilidade do produto;
  • verificar a concentração do produto;
  • acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura;
  • demonstrar sociabilidade;
  • trabalhar em equipe;
  • verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteção individual;
  • estabelecer cronograma de atividades;
  • emitir laudos com parecer técnico sob supervisão;
  • realizar análise comparativa com produtos concorrentes;
  • interagir com os clientes;
  • acompanhar tempo de entrega da produção;
  • verificar disponibilidade de pessoal;
  • elaborar relatórios de atividades;
  • demonstrar criatividade;
  • adequar produto às necessidades do cliente;
  • vistoriar instalações;
  • coletar amostras dos produtos;
  • elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade;
  • definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos;
  • levantar clientes potenciais;
  • assessorar a implementação das mudanças aprovadas;
  • acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda;
  • preencher checklist (verificação de rotinas);
  • elaborar ficha técnica de produto;
  • esclarecer dúvidas de consumidores/clientes;
  • elaborar relatórios de visitas técnicas;
  • atender às reclamações do consumidor;
  • controlar data de vencimento dos produtos (em armazenamento e pontos de venda);
  • cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
  • controlar desperdícios;


Setores que mais contratam Técnico de massas alimentícias no mercado de trabalho

  • Fabricação de produtos de panificação industrial
  • Supermercados
  • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
  • Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral
  • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
  • Comércio atacadista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios
  • Comércio atacadista de pães, bolos, biscoitos e similares
  • Comércio atacadista de carnes bovinas e suínas e derivados
  • Fabricação de laticínios
  • Fabricação de refrigerantes
  • Restaurantes e similares
  • Fabricação de outros produtos alimentícios
  • Moagem de trigo e fabricação de derivados
  • Minimercados, mercearias e armazéns
  • Frigorífico - abate de bovinos
  • Fabricação de produtos de carne
  • Fabricação de especiarias, molhos, temperos e condimentos
  • Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria
  • Locação de mão-de-obra temporária
  • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares




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