Categorias profissionais do cargo
- Técnicos de nível médio
- Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
- Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
- Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos
Cargos relacionados:
- Técnico de laticínios
- Técnico de produção de alimentos
- Técnico de pescado e derivados
- Técnico de carnes e derivados
- Técnico de bebidas
- Técnico em açúcar e álcool
- Técnico em nutrição e dietética
- Técnico de controle de qualidade de alimentos
- Técnico de alimentos
- Técnico de grãos e cereais
- Técnico de panificação
- Técnico em nutrição
Principais locais de trabalho
Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.
O que é preciso para trabalhar na área dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos
Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.
Funções e atividades do Técnico de massas alimentícias
Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos devem:
- coordenar equipes;
- participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão;
- promover venda de insumos, produtos e equipamentos;
- supervisionar processos de produção e distribuição;
- exercer atividades na Área de nutrição;
- demonstrar competências pessoais;
- controlar a qualidade nas etapas de produção;
- comunicar-se;
- verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos (in natura e preparados);
- planejar atividades e rotinas de trabalho;
Atividades
- interpretar a ordem de serviço;
- monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros;
- participar da elaboração de normas;
- distinguir com sensibilidade os odores;
- controlar dimensões do produto;
- identificar necessidades de treinamento;
- transmitir à equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes;
- participar de reuniões técnico-administrativas;
- informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos;
- supervisionar estagiários/menores-aprendizes;
- estabelecer cronograma de atividades;
- demonstrar proatividade;
- realizar treinamento de rotinas operacionais;
- realizar análises microbiológicas das matérias primas e produtos;
- esclarecer dúvidas de consumidores/clientes;
- verificar disponibilidade de pessoal;
- demonstrar capacidade de acuidade visual;
- acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos;
- verificar as condições da embalagem do produto final;
- assegurar condições de apoio ( manutenção e serviços gerais);
- demonstrar dinamismo;
- elaborar escala de trabalho;
- emitir laudos com parecer técnico sob supervisão;
- interagir com os clientes;
- controlar o peso do produto;
- acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos;
- selecionar os procedimentos para cada atividade;
- vistoriar instalações;
- elaborar ficha técnica de produto;
- calcular os materiais e insumos;
- participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto;
- participar da elaboração do produto;
- controlar avarias;
- definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos;
- acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura;
- transmitir segurança;
- participar da elaboração da rotulagem (informação nutricional) do produto;
- controlar data de vencimento dos produtos (em armazenamento e pontos de venda);
- orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais;
- elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade;
- aplicar normas técnicas e legislação vigente;
- receber insumos, produtos, gêneros alimentícios;
- controlar o ph do produto;
- verificar condições de armazenamento;
- assegurar condições operacionais do processo produtivo;
- avaliar os resultados de desempenho da equipe;
- planejar área física;
- interpretar necessidades dos clientes;
- verificar pressão dos equipamentos;
- testar formulação do produto;
- realizar serviços administrativos;
- avaliar aceitabilidade do produto;
- controlar a velocidade de processamento dos equipamentos;
- comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
- participar da seleção de fornecedores;
- realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos;
- elaborar relatórios de visitas técnicas;
- realizar análises físico-químicas das matérias primas e produtos;
- demonstrar visão global do processo de produção;
- verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios;
- adequar produto às necessidades do cliente;
- redigir relatórios de planilhas de controle;
- acompanhar o controle integrado de pragas e vetores;
- cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
- verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteção individual;
- elaborar relatórios de análises;
- corrigir os pontos críticos de controle;
- remanejar pessoal;
- trabalhar em equipe;
- enviar ao cliente amostras para aprovação;
- demonstrar capacidade de negociação;
- dimensionar escala de serviço;
- verificar temperatura (ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados);
- especificar materiais e insumos;
- verificar a concentração do produto;
- acompanhar o cliente;
- comunicar o cronograma à equipe;
- providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos;
- preencher checklist (verificação de rotinas);
- verificar umidade do ar;
- realizar análise comparativa com produtos concorrentes;
- elaborar relatórios de atividades;
- identificar pontos críticos de controle;
- acompanhar as necessidades do mercado;
- prestar assistência técnica aos clientes;
- realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos;
- atender às reclamações do consumidor;
- participar da seleção de pessoal;
- corrigir desvios do processo;
- discriminar com sensibilidade os sabores;
- atualizar-se;
- elaborar manual de instruções;
- negociar com clientes internos e externos;
- identificar público-alvo;
- acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda;
- assegurar condições higiênico-sanitárias;
- controlar desperdícios;
- controlar o tempo de produção;
- participar da elaboração de material educativo;
- contornar situações adversas;
- levantar clientes potenciais;
- assessorar a implementação das mudanças aprovadas;
- demonstrar criatividade;
- coletar amostras dos produtos;
- exercer liderança;
- demonstrar sociabilidade;
- acompanhar tempo de entrega da produção;
- avaliar fornecedores;
Setores que mais contratam Técnico de massas alimentícias no mercado de trabalho
- Fabricação de produtos de panificação industrial
- Supermercados
- Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
- Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral
- Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
- Comércio atacadista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios
- Comércio atacadista de pães, bolos, biscoitos e similares
- Comércio atacadista de carnes bovinas e suínas e derivados
- Fabricação de laticínios
- Fabricação de refrigerantes
- Restaurantes e similares
- Fabricação de outros produtos alimentícios
- Moagem de trigo e fabricação de derivados
- Minimercados, mercearias e armazéns
- Frigorífico - abate de bovinos
- Fabricação de produtos de carne
- Fabricação de especiarias, molhos, temperos e condimentos
- Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria
- Locação de mão-de-obra temporária
- Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares