Salário para o cargo de Técnico de massas alimentícias
CBO 3252-05 > Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Técnico de massas alimentícias - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Os técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos controlam a qualidade dos alimentos nas etapas de produção, supervisionando processos produtivos e de distribuição, verificando condições de ambiente, equipamento e produtos (in natura e preparados). Podem participar de pesquisa para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos e promover a venda de insumos, produtos e equipamentos. Os técnicos em alimentos atuam prioritariamente na indústria alimentícia. Os técnicos em nutrição e dietática trabalham sob supervisão de nutricionista, atuando, prioritariamente, em unidades de alimentação e nutrição (coletividade sadia) e unidades de nutrição e dietética (coletividade preferencialmente enfermas) e saúde coletiva.

Quanto ganha um Técnico de massas alimentícias

Um Técnico de massas alimentícias trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.739,21 e R$ 4.973,87, com a média salarial de R$ 2.517,47 e o salário mediana em R$ 2.087,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Técnico de massas alimentícias

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.517,47 30.209,69 629,37 11,62
1º Quartil 1.739,21 20.870,50 434,80 8,03
Salário Mediana 2.087,00 25.044,00 521,75 9,63
3º Quartil 3.793,29 45.519,43 948,32 17,51
Teto Salarial 4.973,87 59.686,44 1.243,47 22,95


Categorias profissionais do cargo

  • Técnicos de nível médio
    • Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
      • Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
        • Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.755 - 5.575 2.709,62 1.755,00 2.043,00 4.602,72 5.574,95
Rio de Janeiro - RJ 1.675 - 3.415 2.047,47 1.675,27 1.833,00 2.819,12 3.414,60
Fortaleza - CE 1.494 - 2.819 1.804,23 1.494,10 1.620,00 2.327,62 2.819,28
Belo Horizonte - MG 1.500 - 2.479 1.681,52 1.500,00 1.600,00 2.047,00 2.479,39
Ananindeua - PA 1.412 - 8.322 2.763,19 1.412,00 1.412,00 6.870,89 8.322,23
Barretos - SP 1.836 - 3.597 2.289,37 1.836,21 1.860,00 2.969,81 3.597,12
Brasília - DF 1.477 - 3.740 2.156,03 1.477,10 1.813,00 3.087,70 3.739,91
Sorriso - MT 1.596 - 2.914 1.814,59 1.596,00 1.660,00 2.405,80 2.913,98
Ribeirão Preto - SP 1.812 - 4.578 2.604,84 1.811,73 2.398,50 3.779,60 4.577,96
Gravatai - RS 1.852 - 3.439 2.276,68 1.852,21 2.087,00 2.839,17 3.438,88
Salvador - BA 1.412 - 3.010 1.702,04 1.412,00 1.412,00 2.484,76 3.009,62
Cascavel - PR 2.005 - 4.289 2.568,12 2.005,23 2.341,00 3.541,07 4.289,05
Viana - ES 1.888 - 2.920 2.164,11 1.887,84 2.182,00 2.410,92 2.920,18
Diadema - SP 1.748 - 2.628 1.847,73 1.748,00 1.748,00 2.169,92 2.628,28
Palhoça - SC 1.680 - 2.633 1.823,53 1.680,00 1.750,00 2.174,15 2.633,40
Porto Alegre - RS 1.899 - 5.841 2.981,68 1.899,00 2.468,50 4.822,17 5.840,75
Uberlândia - MG 1.618 - 5.649 2.526,47 1.618,00 2.000,00 4.663,85 5.649,00
Belém - PA 1.412 - 3.643 1.870,92 1.412,00 1.430,50 3.007,76 3.643,09
Gurupi - TO 1.445 - 2.710 1.862,76 1.444,91 2.000,00 2.237,59 2.710,23
Jundiaí - SP 2.223 - 5.528 3.577,90 2.222,51 4.097,00 4.564,18 5.528,27


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.771 - 5.542 2.762,68 1.771,03 2.284,00 4.575,28 5.541,71
Minas Gerais 1.512 - 5.138 2.448,91 1.512,26 2.000,00 4.241,64 5.137,60
Santa Catarina 1.853 - 5.353 2.898,15 1.852,84 2.717,50 4.419,07 5.352,51
Paraná 1.833 - 5.077 2.751,51 1.833,01 2.443,50 4.191,38 5.076,73
Rio Grande do Sul 1.812 - 5.580 2.756,37 1.811,58 2.277,00 4.606,60 5.579,65
Mato Grosso 1.582 - 3.765 2.011,32 1.581,93 1.660,00 3.108,79 3.765,46
Rio de Janeiro 1.689 - 3.936 2.253,25 1.689,09 1.925,00 3.249,40 3.935,77
Pará 1.412 - 6.322 2.405,42 1.412,00 1.413,00 5.219,63 6.322,17
Bahia 1.412 - 3.801 2.055,94 1.412,00 1.857,00 3.137,81 3.800,61
Espírito Santo 1.450 - 3.553 2.132,94 1.450,14 2.174,92 2.933,52 3.553,16
Ceará 1.499 - 3.164 1.920,73 1.498,81 1.756,96 2.611,88 3.163,59
Goiás 1.479 - 6.075 2.722,61 1.479,33 2.180,50 5.015,27 6.074,65
Pernambuco 1.652 - 3.942 2.313,30 1.652,29 2.230,00 3.254,14 3.941,51
Distrito Federal 1.477 - 3.740 2.156,03 1.477,10 1.813,00 3.087,70 3.739,91
Tocantins 1.437 - 2.734 1.780,33 1.437,44 1.791,00 2.257,43 2.734,27
Mato Grosso do Sul 1.461 - 4.490 2.365,46 1.460,56 2.128,00 3.706,75 4.489,73
Rondônia 1.636 - 2.917 1.941,00 1.635,57 1.860,00 2.408,43 2.917,16
Maranhão 1.412 - 3.206 1.742,90 1.412,00 1.488,00 2.646,75 3.205,82
Amazonas 1.558 - 3.791 1.989,86 1.558,17 1.615,00 3.130,28 3.791,48
Alagoas 1.420 - 2.802 1.777,96 1.420,29 1.575,00 2.313,76 2.802,49
Roraima 1.581 - 2.297 1.672,15 1.581,17 1.615,00 1.896,50 2.297,10
Sergipe 1.419 - 5.150 2.145,16 1.419,20 1.429,50 4.251,85 5.149,97
Amapá 1.412 - 2.101 1.544,90 1.412,00 1.550,00 1.735,00 2.101,48
Piauí 1.424 - 5.340 2.491,20 1.424,00 2.125,50 4.408,50 5.339,71
Rio Grande do Norte 1.412 - 9.338 2.944,11 1.412,00 1.582,00 7.709,50 9.337,98
Paraíba 1.440 - 2.571 1.714,43 1.440,00 1.511,00 2.123,00 2.571,44


Principais locais de trabalho

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.


O que é preciso para trabalhar na área dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.


Funções e atividades do Técnico de massas alimentícias

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos devem:

  • supervisionar processos de produção e distribuição;
  • coordenar equipes;
  • comunicar-se;
  • controlar a qualidade nas etapas de produção;
  • planejar atividades e rotinas de trabalho;
  • exercer atividades na Área de nutrição;
  • demonstrar competências pessoais;
  • verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos (in natura e preparados);
  • participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão;
  • promover venda de insumos, produtos e equipamentos;

  • Atividades

    • redigir relatórios de planilhas de controle;
    • verificar disponibilidade de pessoal;
    • preencher checklist (verificação de rotinas);
    • estabelecer cronograma de atividades;
    • realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos;
    • selecionar os procedimentos para cada atividade;
    • verificar temperatura (ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados);
    • contornar situações adversas;
    • distinguir com sensibilidade os odores;
    • interpretar necessidades dos clientes;
    • participar da seleção de pessoal;
    • realizar análises físico-químicas das matérias primas e produtos;
    • elaborar manual de instruções;
    • trabalhar em equipe;
    • controlar a velocidade de processamento dos equipamentos;
    • atualizar-se;
    • calcular os materiais e insumos;
    • acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura;
    • identificar necessidades de treinamento;
    • monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros;
    • realizar treinamento de rotinas operacionais;
    • acompanhar as necessidades do mercado;
    • orientar o preparo de receitas;
    • providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos;
    • levantar clientes potenciais;
    • conferir dietas na linha de montagem;
    • acompanhar distribuição do cardápio produzido;
    • calcular índice de cocção e fator de correção;
    • adequar produto às necessidades do cliente;
    • elaborar receituário padrão, sob supervisão;
    • controlar avarias;
    • interpretar a ordem de serviço;
    • controlar o ph do produto;
    • acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos;
    • controlar data de vencimento dos produtos (em armazenamento e pontos de venda);
    • testar formulação do produto;
    • elaborar escala de trabalho;
    • contatar empresa para substituição de pessoal;
    • transmitir à equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes;
    • verificar as condições da embalagem do produto final;
    • prover as quantidades de gêneros alimentícios e equipamentos para confecção de cardápios;
    • demonstrar criatividade;
    • cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
    • controlar o tempo de produção;
    • acompanhar tempo de entrega da produção;
    • realizar serviços administrativos;
    • remanejar pessoal;
    • verificar pressão dos equipamentos;
    • informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos;
    • realizar análises microbiológicas das matérias primas e produtos;
    • avaliar os resultados de desempenho da equipe;
    • realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos;
    • vistoriar instalações;
    • acompanhar o cliente;
    • elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade;
    • aplicar normas técnicas e legislação vigente;
    • interagir com os clientes;
    • comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
    • enviar ao cliente amostras para aprovação;
    • planejar área física;
    • participar da elaboração de cardápios;
    • transmitir segurança;
    • participar do cálculo do valor calórico do cardápio (ínvidos sadios);
    • avaliar aceitabilidade do produto;
    • participar da elaboração da rotulagem (informação nutricional) do produto;
    • discriminar com sensibilidade os sabores;
    • atender às reclamações do consumidor;
    • elaborar ficha técnica de produto;
    • exercer liderança;
    • avaliar fornecedores;
    • coletar amostras dos produtos;
    • identificar pontos críticos de controle;
    • adequar cardápios;
    • demonstrar proatividade;
    • emitir laudos com parecer técnico sob supervisão;
    • participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto;
    • corrigir os pontos críticos de controle;
    • verificar a concentração do produto;
    • verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios;
    • dimensionar escala de serviço;
    • esclarecer dúvidas de consumidores/clientes;
    • participar da elaboração do produto;
    • assegurar condições de apoio ( manutenção e serviços gerais);
    • orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais;
    • demonstrar capacidade de negociação;
    • acompanhar o controle integrado de pragas e vetores;
    • porcionar fórmulas lácteas e leite humano;
    • demonstrar capacidade de acuidade visual;
    • participar de reuniões técnico-administrativas;
    • controlar o peso do produto;
    • demonstrar dinamismo;
    • controlar desperdícios;
    • assegurar condições operacionais do processo produtivo;
    • verificar condições de armazenamento;
    • realizar atividades de educação nutricional;
    • especificar materiais e insumos;
    • negociar com clientes internos e externos;
    • controlar dimensões do produto;
    • participar da seleção de fornecedores;
    • identificar público-alvo;
    • receber insumos, produtos, gêneros alimentícios;
    • verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteção individual;
    • participar da elaboração de normas;
    • prestar assistência técnica aos clientes;
    • supervisionar estagiários/menores-aprendizes;
    • coletar dados antropométricos;
    • participar da elaboração de material educativo;
    • elaborar relatórios de visitas técnicas;
    • verificar umidade do ar;
    • demonstrar visão global do processo de produção;
    • realizar análise comparativa com produtos concorrentes;
    • acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda;
    • elaborar relatórios de atividades;
    • realizar inquérito alimentar;
    • comunicar o cronograma à equipe;
    • acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos;
    • corrigir desvios do processo;
    • elaborar relatórios de análises;
    • demonstrar sociabilidade;
    • assegurar condições higiênico-sanitárias;
    • definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos;
    • assessorar a implementação das mudanças aprovadas;


    Setores que mais contratam Técnico de massas alimentícias no mercado de trabalho

    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Fabricação de produtos de panificação industrial
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Comércio atacadista de carnes bovinas e suínas e derivados
    • Frigorífico - abate de bovinos
    • Fabricação de laticínios
    • Comércio atacadista de pães, bolos, biscoitos e similares
    • Comércio atacadista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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