Salário para o cargo de Técnico de massas alimentícias
CBO 3252-05 > Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Técnico de massas alimentícias - Descrição, atividades e funções do cargo

Os técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos controlam a qualidade dos alimentos nas etapas de produção, supervisionando processos produtivos e de distribuição, verificando condições de ambiente, equipamento e produtos (in natura e preparados). Podem participar de pesquisa para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos e promover a venda de insumos, produtos e equipamentos. Os técnicos em alimentos atuam prioritariamente na indústria alimentícia. Os técnicos em nutrição e dietática trabalham sob supervisão de nutricionista, atuando, prioritariamente, em unidades de alimentação e nutrição (coletividade sadia) e unidades de nutrição e dietética (coletividade preferencialmente enfermas) e saúde coletiva.

Categorias profissionais do cargo

  • Técnicos de nível médio
    • Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
      • Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
        • Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Cargos relacionados:




Principais locais de trabalho

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.


O que é preciso para trabalhar na área dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.


Funções e atividades do Técnico de massas alimentícias

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos devem:

  • controlar a qualidade nas etapas de produção;
  • participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão;
  • coordenar equipes;
  • comunicar-se;
  • exercer atividades na Área de nutrição;
  • demonstrar competências pessoais;
  • supervisionar processos de produção e distribuição;
  • verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos (in natura e preparados);
  • promover venda de insumos, produtos e equipamentos;
  • planejar atividades e rotinas de trabalho;

Atividades

  • preencher checklist (verificação de rotinas);
  • calcular os materiais e insumos;
  • realizar análise comparativa com produtos concorrentes;
  • interagir com os clientes;
  • negociar com clientes internos e externos;
  • controlar o ph do produto;
  • realizar serviços administrativos;
  • participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto;
  • interpretar a ordem de serviço;
  • distinguir com sensibilidade os odores;
  • realizar treinamento de rotinas operacionais;
  • redigir relatórios de planilhas de controle;
  • controlar dimensões do produto;
  • informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos;
  • participar da elaboração de normas;
  • supervisionar estagiários/menores-aprendizes;
  • controlar avarias;
  • demonstrar capacidade de negociação;
  • acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura;
  • assegurar condições de apoio ( manutenção e serviços gerais);
  • discriminar com sensibilidade os sabores;
  • atualizar-se;
  • elaborar relatórios de atividades;
  • participar de reuniões técnico-administrativas;
  • controlar data de vencimento dos produtos (em armazenamento e pontos de venda);
  • demonstrar visão global do processo de produção;
  • acompanhar o controle integrado de pragas e vetores;
  • aplicar normas técnicas e legislação vigente;
  • acompanhar o cliente;
  • controlar desperdícios;
  • verificar pressão dos equipamentos;
  • demonstrar proatividade;
  • planejar área física;
  • demonstrar dinamismo;
  • verificar a concentração do produto;
  • emitir laudos com parecer técnico sob supervisão;
  • verificar temperatura (ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados);
  • corrigir os pontos críticos de controle;
  • monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros;
  • orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais;
  • receber insumos, produtos, gêneros alimentícios;
  • comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
  • demonstrar capacidade de acuidade visual;
  • acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos;
  • selecionar os procedimentos para cada atividade;
  • realizar análises físico-químicas das matérias primas e produtos;
  • realizar análises microbiológicas das matérias primas e produtos;
  • controlar o tempo de produção;
  • participar da elaboração do produto;
  • acompanhar tempo de entrega da produção;
  • participar da elaboração de material educativo;
  • acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda;
  • estabelecer cronograma de atividades;
  • verificar disponibilidade de pessoal;
  • enviar ao cliente amostras para aprovação;
  • esclarecer dúvidas de consumidores/clientes;
  • verificar as condições da embalagem do produto final;
  • trabalhar em equipe;
  • realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos;
  • realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos;
  • elaborar relatórios de análises;
  • identificar necessidades de treinamento;
  • identificar público-alvo;
  • verificar umidade do ar;
  • verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteção individual;
  • avaliar os resultados de desempenho da equipe;
  • controlar o peso do produto;
  • demonstrar sociabilidade;
  • participar da elaboração da rotulagem (informação nutricional) do produto;
  • avaliar fornecedores;
  • atender às reclamações do consumidor;
  • identificar pontos críticos de controle;
  • controlar a velocidade de processamento dos equipamentos;
  • transmitir à equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes;
  • assessorar a implementação das mudanças aprovadas;
  • acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos;
  • elaborar escala de trabalho;
  • verificar condições de armazenamento;
  • assegurar condições operacionais do processo produtivo;
  • avaliar aceitabilidade do produto;
  • assegurar condições higiênico-sanitárias;
  • verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios;
  • levantar clientes potenciais;
  • especificar materiais e insumos;
  • demonstrar criatividade;
  • elaborar relatórios de visitas técnicas;
  • contornar situações adversas;
  • definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos;
  • corrigir desvios do processo;
  • interpretar necessidades dos clientes;
  • coletar amostras dos produtos;
  • acompanhar as necessidades do mercado;
  • prestar assistência técnica aos clientes;
  • comunicar o cronograma à equipe;
  • participar da seleção de fornecedores;
  • dimensionar escala de serviço;
  • exercer liderança;
  • remanejar pessoal;
  • vistoriar instalações;
  • transmitir segurança;
  • elaborar manual de instruções;
  • elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade;
  • testar formulação do produto;
  • providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos;
  • participar da seleção de pessoal;
  • elaborar ficha técnica de produto;
  • adequar produto às necessidades do cliente;
  • cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;


Setores que mais contratam Técnico de massas alimentícias no mercado de trabalho

  • Fabricação de produtos de panificação industrial
  • Supermercados
  • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
  • Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral
  • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
  • Comércio atacadista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios
  • Comércio atacadista de pães, bolos, biscoitos e similares
  • Comércio atacadista de carnes bovinas e suínas e derivados
  • Fabricação de laticínios
  • Fabricação de refrigerantes
  • Restaurantes e similares
  • Fabricação de outros produtos alimentícios
  • Moagem de trigo e fabricação de derivados
  • Minimercados, mercearias e armazéns
  • Frigorífico - abate de bovinos
  • Fabricação de produtos de carne
  • Fabricação de especiarias, molhos, temperos e condimentos
  • Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria
  • Locação de mão-de-obra temporária
  • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares




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