Categorias profissionais do cargo
- Técnicos de nível médio
- Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
- Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
- Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos
Cargos relacionados:
- Técnico de pescado e derivados
- Técnico em açúcar e álcool
- Técnico de grãos e cereais
- Técnico de controle de qualidade de alimentos
- Técnico de produção de alimentos
- Técnico de alimentos
- Técnico de carnes e derivados
- Técnico de bebidas
- Técnico em nutrição e dietética
- Técnico de laticínios
- Técnico de panificação
- Técnico de frutas e hortaliças
Principais locais de trabalho
Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.
O que é preciso para trabalhar na área dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos
Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.
Funções e atividades do Técnico de massas alimentícias
Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos devem:
- supervisionar processos de produção e distribuição;
- demonstrar competências pessoais;
- promover venda de insumos, produtos e equipamentos;
- coordenar equipes;
- exercer atividades na Área de nutrição;
- controlar a qualidade nas etapas de produção;
- verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos (in natura e preparados);
- planejar atividades e rotinas de trabalho;
- comunicar-se;
- participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão;
Atividades
- verificar umidade do ar;
- comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
- verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios;
- controlar dimensões do produto;
- elaborar relatórios de análises;
- assegurar condições higiênico-sanitárias;
- demonstrar capacidade de acuidade visual;
- assessorar a implementação das mudanças aprovadas;
- providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos;
- participar da elaboração de normas;
- negociar com clientes internos e externos;
- verificar pressão dos equipamentos;
- emitir laudos com parecer técnico sob supervisão;
- identificar pontos críticos de controle;
- transmitir segurança;
- participar da seleção de fornecedores;
- realizar análises microbiológicas das matérias primas e produtos;
- avaliar fornecedores;
- elaborar relatórios de atividades;
- estabelecer cronograma de atividades;
- planejar área física;
- redigir relatórios de planilhas de controle;
- comunicar o cronograma à equipe;
- assegurar condições operacionais do processo produtivo;
- avaliar aceitabilidade do produto;
- identificar público-alvo;
- adequar produto às necessidades do cliente;
- demonstrar sociabilidade;
- elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade;
- trabalhar em equipe;
- acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura;
- assegurar condições de apoio ( manutenção e serviços gerais);
- demonstrar visão global do processo de produção;
- especificar materiais e insumos;
- identificar necessidades de treinamento;
- distinguir com sensibilidade os odores;
- selecionar os procedimentos para cada atividade;
- monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros;
- realizar treinamento de rotinas operacionais;
- realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos;
- verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteção individual;
- receber insumos, produtos, gêneros alimentícios;
- orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais;
- supervisionar estagiários/menores-aprendizes;
- vistoriar instalações;
- remanejar pessoal;
- prestar assistência técnica aos clientes;
- corrigir desvios do processo;
- controlar desperdícios;
- demonstrar proatividade;
- verificar as condições da embalagem do produto final;
- corrigir os pontos críticos de controle;
- verificar disponibilidade de pessoal;
- calcular os materiais e insumos;
- interagir com os clientes;
- acompanhar tempo de entrega da produção;
- contornar situações adversas;
- discriminar com sensibilidade os sabores;
- atender às reclamações do consumidor;
- realizar análises físico-químicas das matérias primas e produtos;
- enviar ao cliente amostras para aprovação;
- acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos;
- participar de reuniões técnico-administrativas;
- acompanhar as necessidades do mercado;
- coletar amostras dos produtos;
- acompanhar o cliente;
- testar formulação do produto;
- acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos;
- realizar análise comparativa com produtos concorrentes;
- participar da elaboração da rotulagem (informação nutricional) do produto;
- elaborar manual de instruções;
- definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos;
- cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
- preencher checklist (verificação de rotinas);
- participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto;
- acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda;
- demonstrar criatividade;
- elaborar ficha técnica de produto;
- atualizar-se;
- realizar serviços administrativos;
- acompanhar o controle integrado de pragas e vetores;
- participar da elaboração do produto;
- participar da seleção de pessoal;
- elaborar relatórios de visitas técnicas;
- controlar o ph do produto;
- verificar condições de armazenamento;
- participar da elaboração de material educativo;
- aplicar normas técnicas e legislação vigente;
- avaliar os resultados de desempenho da equipe;
- controlar a velocidade de processamento dos equipamentos;
- elaborar escala de trabalho;
- controlar data de vencimento dos produtos (em armazenamento e pontos de venda);
- realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos;
- verificar a concentração do produto;
- levantar clientes potenciais;
- informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos;
- transmitir à equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes;
- interpretar a ordem de serviço;
- interpretar necessidades dos clientes;
- exercer liderança;
- controlar o peso do produto;
- esclarecer dúvidas de consumidores/clientes;
- controlar avarias;
- dimensionar escala de serviço;
- demonstrar capacidade de negociação;
- controlar o tempo de produção;
- demonstrar dinamismo;
- verificar temperatura (ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados);
Setores que mais contratam Técnico de massas alimentícias no mercado de trabalho
- Fabricação de produtos de panificação industrial
- Supermercados
- Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
- Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral
- Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
- Comércio atacadista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios
- Comércio atacadista de pães, bolos, biscoitos e similares
- Comércio atacadista de carnes bovinas e suínas e derivados
- Fabricação de laticínios
- Fabricação de refrigerantes
- Restaurantes e similares
- Fabricação de outros produtos alimentícios
- Moagem de trigo e fabricação de derivados
- Minimercados, mercearias e armazéns
- Frigorífico - abate de bovinos
- Fabricação de produtos de carne
- Fabricação de especiarias, molhos, temperos e condimentos
- Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria
- Locação de mão-de-obra temporária
- Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares