Salário para o cargo de Proprietário no serviço de alimentação - conta própria
CBO 1415-10 > Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação

Proprietário no serviço de alimentação - conta própria - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Gerenciam e promovem produtos e serviços em empresas de turismo, de hospedagem e de alimentação. Coordenam áreas operacionais de alojamento, alimentação, recreação e lazer em hotéis, pousadas, pensões, restaurantes e bares. Administram recursos humanos e financeiros, executam rotinas administrativas e prestam assessoria.

Quanto ganha um Proprietário no serviço de alimentação - conta própria

Um Proprietário no serviço de alimentação - conta própria trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.892,23 e R$ 5.235,05, com a média salarial de R$ 2.697,86 e o salário mediana em R$ 2.337,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Proprietário no serviço de alimentação - conta própria

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.697,86 32.374,32 674,47 12,44
1º Quartil 1.892,23 22.706,77 473,06 8,72
Salário Mediana 2.337,00 28.044,00 584,25 10,77
3º Quartil 3.992,47 47.909,64 998,12 18,40
Teto Salarial 5.235,05 62.820,56 1.308,76 24,13


Categorias profissionais do cargo

  • Membros superiores do poder público, dirigentes de organizações de interesse público e de empresas, gerentes
    • Gerentes
      • Gerentes de produção e operações
        • Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.891 - 5.994 3.051,19 1.891,39 2.600,00 4.948,74 5.994,07
Rio de Janeiro - RJ 1.602 - 4.664 2.414,01 1.602,35 2.049,00 3.850,89 4.664,31
Belo Horizonte - MG 1.597 - 4.798 2.505,11 1.596,65 2.116,00 3.961,36 4.798,11
Curitiba - PR 1.783 - 5.296 2.735,86 1.782,79 2.331,00 4.372,62 5.296,25
Brasília - DF 1.502 - 4.678 2.353,43 1.501,91 2.000,00 3.862,44 4.678,31
Campinas - SP 1.989 - 5.901 3.058,10 1.989,00 2.600,00 4.871,68 5.900,72
Porto Alegre - RS 1.606 - 4.872 2.475,83 1.605,80 2.049,00 4.022,61 4.872,30
Fortaleza - CE 1.499 - 4.264 2.287,44 1.498,56 2.012,00 3.520,27 4.263,85
Florianópolis - SC 1.750 - 4.284 2.430,97 1.749,83 2.200,00 3.536,82 4.283,90
Goiânia - GO 1.510 - 4.139 2.290,77 1.510,24 2.094,00 3.417,35 4.139,20
Recife - PE 1.568 - 5.864 2.764,97 1.568,10 2.192,00 4.841,09 5.863,67
Salvador - BA 1.533 - 5.150 2.485,26 1.533,18 2.017,00 4.252,18 5.150,37
Guarulhos - SP 1.905 - 5.030 2.755,33 1.904,69 2.489,00 4.152,51 5.029,64
Manaus - AM 1.560 - 4.437 2.324,02 1.560,19 1.887,93 3.663,11 4.436,87
Londrina - PR 1.817 - 4.695 2.688,20 1.816,96 2.583,50 3.876,18 4.694,95
Joinville - SC 1.955 - 5.875 3.166,40 1.954,91 3.000,00 4.850,60 5.875,19
Vitoria - ES 1.734 - 5.405 2.811,30 1.733,63 2.500,00 4.462,30 5.404,87
Ribeirão Preto - SP 1.907 - 5.307 2.862,04 1.906,66 2.528,00 4.381,24 5.306,68
Barueri - SP 2.052 - 6.956 3.429,65 2.052,20 2.748,00 5.742,88 6.955,95
Jundiaí - SP 2.095 - 5.417 3.013,53 2.094,66 2.712,00 4.472,21 5.416,87


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.904 - 5.802 2.997,57 1.904,10 2.571,50 4.790,50 5.802,39
Rio de Janeiro 1.612 - 4.533 2.386,90 1.612,16 2.043,00 3.742,28 4.532,76
Minas Gerais 1.573 - 4.747 2.467,77 1.573,33 2.100,00 3.918,75 4.746,51
Paraná 1.755 - 5.024 2.657,61 1.754,68 2.300,00 4.148,01 5.024,19
Santa Catarina 1.832 - 4.934 2.704,55 1.832,23 2.440,00 4.073,52 4.933,96
Rio Grande do Sul 1.630 - 4.901 2.550,15 1.629,92 2.200,00 4.045,90 4.900,51
Distrito Federal 1.502 - 4.678 2.353,43 1.501,91 2.000,00 3.862,44 4.678,31
Bahia 1.530 - 5.076 2.497,07 1.530,36 2.070,00 4.191,02 5.076,29
Goiás 1.507 - 4.572 2.381,88 1.506,83 2.094,00 3.775,08 4.572,49
Espírito Santo 1.659 - 5.109 2.621,69 1.659,44 2.218,00 4.217,94 5.108,89
Pernambuco 1.566 - 5.349 2.590,04 1.566,26 2.090,00 4.416,42 5.349,30
Ceará 1.498 - 4.448 2.335,32 1.497,50 2.029,00 3.672,55 4.448,30
Mato Grosso 1.604 - 5.742 2.759,95 1.604,45 2.249,50 4.740,95 5.742,38
Pará 1.594 - 5.828 2.786,81 1.594,06 2.202,50 4.811,85 5.828,25
Amazonas 1.548 - 4.440 2.317,68 1.547,95 1.887,93 3.665,44 4.439,69
Mato Grosso do Sul 1.652 - 6.643 3.012,73 1.652,36 2.454,00 5.484,64 6.643,16
Paraíba 1.499 - 4.079 2.221,77 1.499,24 2.000,00 3.367,53 4.078,85
Rio Grande do Norte 1.466 - 4.308 2.248,21 1.465,85 1.976,00 3.556,96 4.308,29
Alagoas 1.501 - 7.080 2.949,11 1.500,66 2.175,00 5.845,44 7.080,17
Maranhão 1.530 - 5.466 2.599,15 1.529,64 2.023,50 4.512,69 5.465,91
Sergipe 1.489 - 5.094 2.414,43 1.489,06 2.000,00 4.205,79 5.094,18
Rondônia 1.459 - 3.806 2.039,90 1.459,16 1.770,00 3.142,41 3.806,18
Tocantins 1.499 - 4.105 2.176,90 1.499,39 2.000,00 3.389,17 4.105,07
Piauí 1.443 - 4.409 2.162,75 1.443,05 1.800,00 3.640,33 4.409,28
Roraima 1.419 - 3.050 1.857,21 1.419,33 1.800,00 2.518,33 3.050,28
Amapá 1.412 - 3.200 1.835,30 1.412,00 1.544,00 2.642,17 3.200,27
Acre 1.455 - 2.786 1.792,50 1.455,25 1.671,00 2.300,50 2.786,43


Principais locais de trabalho

Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação esses trabalhadores atuam nas áreas ligadas a alimentação e alojamento, turismo,transportes e viagens, atividades recreativas, culturais e desportivas. São empregados com carteira assinada que trabalham com supervisão permanente, em ambientes fechados ou a céu aberto, em horários diurnos ou noturnos, e se organizam em equipe. Eventualmente, trabalham sob pressão, levando à situação de estresse.


O que é preciso para trabalhar na área dos Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação

Os requisitos de acesso a essas ocupações variam conforme o porte e tipo de estabelecimento. Como requisito mínimo tem-se o ensino médio, mais experiência de um a dois anos na área. Há empresas que demandam profissionais formados em escolas técnicas profissionalizantes ou em curso superior na área de hotelaria e turismo. Devido ao grande crescimento do setor e para atender à demanda há atualmente no mercado de trabalho profissionais formados em cursos superiores de tecnologia.


Funções e atividades do Proprietário no serviço de alimentação - conta própria

Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação devem:

  • coordenar Áreas operacionais de hotéis e restaurantes;
  • gerenciar serviços em agências de turismo, hotéis e restaurantes;
  • demonstrar competências pessoais;
  • gerenciar compras;
  • promover vendas de produtos e serviços;
  • administrar pessoal;
  • administrar Área de alimentos e bebidas;
  • executar rotinas administrativas;
  • prestar assessoria;
  • administrar recursos financeiros;

  • Atividades

    • atender auditorias;
    • administrar conflitos;
    • controlar reposição de uniformes;
    • participar na elaboração de roteiros turísticos e gastronômicos;
    • definir políticas de atendimento a clientes;
    • tomar decisões;
    • coordenar atividade de armazenamento de alimentos e bebidas;
    • demonstrar capacidade de negociação;
    • definir produtos, serviços e preços;
    • demonstrar dinamismo;
    • participar na elaboração de planos de emergência;
    • elaborar orçamento;
    • supervisionar atividades de recreação e lazer;
    • decidir sobre admissão, demissão e promoção de funcionários;
    • tratar sugestões e reclamações de clientes;
    • medir satisfação do cliente;
    • supervisionar serviços de eventos;
    • definir políticas de divulgação e vendas de produtos e serviços;
    • participar na definição da política financeira da empresa;
    • degustar alimentos e bebidas;
    • coordenar execução de obras;
    • administrar andamento de questões trabalhistas;
    • demonstrar senso de organização;
    • definir padrões de produtos e serviços em restaurantes;
    • relacionar-se com a mídia;
    • negociar com fornecedores (qualidade, preços, prazos de entrega e de pagamento;
    • definir programação de atividades de lazer, recreação e eventos;
    • controlar inventários;
    • supervisionar estoque de alimentos e bebidas;
    • supervisionar serviços de apoio (manutenção, segurança, informática);
    • montar cadastro de fornecedores;
    • alocar recursos;
    • definir critérios de avaliação dos serviços;
    • avaliar relatórios de atividades financeiras;
    • participar da elaboração de políticas de cargos e salários;
    • avaliar produtos e serviços adquiridos;
    • viabilizar treinamento;
    • acompanhar fluxo de caixa;
    • supervisionar qualidade de alimentos e bebidas;
    • definir equipes de trabalho;
    • definir padrões de serviços em hotéis;
    • definir critérios de seleção de pessoal;
    • identificar segmentos de turismo;
    • controlar padrões de alimentos e bebidas;
    • autorizar compras;
    • pesquisar novas receitas;
    • elaborar cardápio;
    • monitorar treinamento de funcionários;
    • analisar previsões de mercado;
    • verificar arrumação de salões;
    • fomentar parcerias com órgãos públicos e privados;
    • representar empresa em atividades e eventos sociais, comunitários e o;
    • avaliar relatórios de desempenho;
    • motivar equipes;
    • participar na avaliação da política de marketing;
    • participar da elaboração de normas e procedimentos;
    • controlar estoque do almoxarifado;
    • controlar documentação;
    • promover reuniões da equipe;
    • supervisionar preparação de receitas;
    • avaliar destinos, produtos e serviços prestados;
    • definir parcerias com outras empresas;
    • controlar qualidade dos serviços;
    • definir prioridades de execução dos serviços;
    • assumir responsabilidade;
    • supervisionar serviços de reservas;
    • liderar equipes;
    • definir benefícios aos funcionários;
    • propor investimentos;
    • elaborar relatórios gerenciais;
    • atender fiscalizações;
    • programar serviços de manutenção de equipamentos e instalações;
    • inspecionar apresentação pessoal dos funcionários;
    • supervisionar serviços de recepção;
    • supervisionar serviços de governança;
    • demonstrar capacidade de relacionamento interpessoal;
    • aprovar escalas de serviços, férias e treinamento;
    • controlar desperdícios;
    • avaliar necessidade treinamento;
    • montar pacotes (turísticos, lazer, gastronômicos, feiras e eventos);
    • demonstrar fluência verbal;
    • propor reformas de instalações;
    • coordenar logística para recebimento de produtos;
    • participar na elaboração do plano estratégico;
    • supervisionar controle de validade de alimentos e bebidas;
    • participar da promoção de ações sociais;
    • acompanhar aplicações financeiras;
    • elaborar carta de bebidas;
    • definir fornecedores;
    • atender fornecedores;
    • criar planos de incentivo;


    Setores que mais contratam Proprietário no serviço de alimentação - conta própria no mercado de trabalho

    • Restaurantes e similares
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar
    • Cantinas - serviços de alimentação privativos
    • Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Hotéis
    • Padaria e confeitaria com predominância de revenda
    • Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios não especificados anteriormente




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque:

    Salário para o cargo de Arte educador
    Trabalhadores de atenção, defesa e proteção a pessoas em situação de risco e adolescentes em conflito com a lei

    Arte educador