Salário para o cargo de Operador de máquina na fabricação de macarrão.
CBO 8418-10 > Operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados

Operador de máquina na fabricação de macarrão. - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Produzem massas alimentícias, doces, salgados, achocolatados e chocolates. Preparam massas alimentícias e recheios e controlam processos e linhas de produção. Efetuam testes e inspeções em produtos e embalagens. Preparam utensílios, máquinas e equipamentos para produção e realizam manutenção produtiva das máquinas e equipamentos. Trabalham seguindo normas de higiene, segurança no trabalho, qualidade e preservação ambiental.

Quanto ganha um Operador de máquina na fabricação de macarrão.

Um Operador de máquina na fabricação de macarrão. trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.675,80 e R$ 3.250,38, com a média salarial de R$ 2.001,92 e o salário mediana em R$ 1.944,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Operador de máquina na fabricação de macarrão.

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.001,92 24.023,07 500,48 9,16
1º Quartil 1.675,80 20.109,57 418,95 7,67
Salário Mediana 1.944,00 23.328,00 486,00 8,89
3º Quartil 2.478,88 29.746,52 619,72 11,34
Teto Salarial 3.250,38 39.004,52 812,59 14,87


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Tatuí - SP 2.061 - 2.520 2.073,09 2.061,42 2.075,00 2.080,93 2.520,49
Uberlândia - MG 1.536 - 2.186 1.663,71 1.536,00 1.686,00 1.805,11 2.186,40
Anápolis - GO 1.775 - 2.319 1.849,48 1.775,25 1.854,00 1.914,59 2.319,00
São Lourenco do Oeste - SC 2.130 - 3.296 2.406,13 2.129,90 2.363,00 2.721,48 3.296,34
Gravatai - RS 1.738 - 2.297 1.827,27 1.737,89 1.840,00 1.896,01 2.296,51
Jarinu - SP 1.745 - 2.259 1.793,03 1.744,81 1.747,00 1.864,84 2.258,75
Indaiatuba - SP 2.009 - 2.851 2.137,32 2.009,49 2.095,00 2.353,44 2.850,56
São Paulo - SP 1.616 - 3.811 2.244,83 1.615,92 2.110,00 3.146,19 3.810,76
Ribeirão Preto - SP 2.027 - 3.373 2.368,40 2.026,87 2.314,29 2.784,76 3.372,99
Lajeado - RS 1.718 - 2.514 1.921,01 1.717,54 1.969,00 2.075,86 2.514,35
Campinas - SP 1.942 - 3.131 2.170,78 1.941,57 2.070,00 2.584,79 3.130,78
Marilia - SP 2.153 - 3.736 2.588,36 2.153,10 2.498,00 3.084,29 3.735,78
Contagem - MG 1.557 - 2.933 1.978,13 1.557,40 1.982,00 2.421,76 2.933,31
Itatiba - SP 1.830 - 3.406 2.325,57 1.829,59 2.301,00 2.811,63 3.405,53
Araras - SP 2.245 - 4.256 2.654,26 2.245,45 2.371,00 3.513,65 4.255,84
Franca - SP 2.138 - 2.860 2.273,69 2.137,82 2.297,00 2.361,64 2.860,49
Guararema - SP 2.227 - 3.479 2.450,99 2.226,69 2.260,00 2.872,58 3.479,36
Rio de Janeiro - RJ 1.512 - 3.593 2.157,10 1.512,39 2.220,00 2.966,80 3.593,48
Mirassol - SP 2.002 - 2.507 2.051,40 2.001,88 2.070,00 2.070,00 2.507,25
Tapejara - RS 1.918 - 2.596 1.983,77 1.918,44 1.923,00 2.143,49 2.596,26


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.805 - 3.384 2.214,83 1.805,30 2.075,00 2.793,99 3.384,17
Minas Gerais 1.447 - 2.659 1.725,74 1.446,64 1.605,00 2.195,02 2.658,68
Rio Grande do Sul 1.707 - 2.890 1.959,53 1.706,54 1.840,00 2.386,13 2.890,15
Santa Catarina 1.685 - 3.098 2.038,11 1.684,90 1.852,50 2.557,87 3.098,17
Goiás 1.580 - 2.506 1.837,84 1.580,19 1.854,00 2.069,27 2.506,36
Paraná 1.651 - 3.048 2.039,12 1.651,38 1.965,00 2.516,51 3.048,07
Rio de Janeiro 1.460 - 3.194 1.914,04 1.460,33 1.679,00 2.637,01 3.194,02
Espírito Santo 1.427 - 3.598 1.934,17 1.427,00 1.691,00 2.970,64 3.598,13
Pernambuco 1.423 - 2.429 1.612,20 1.423,40 1.497,00 2.005,31 2.428,89
Bahia 1.412 - 2.886 1.757,03 1.412,00 1.583,00 2.382,72 2.886,03
Ceará 1.419 - 3.986 1.979,24 1.418,58 1.575,00 3.291,09 3.986,27
Mato Grosso 1.417 - 2.839 1.706,25 1.416,87 1.500,00 2.343,83 2.838,92
Pará 1.420 - 2.591 1.704,71 1.419,89 1.651,00 2.139,15 2.591,00
Mato Grosso do Sul 1.445 - 2.726 1.804,17 1.444,90 1.719,00 2.250,38 2.725,73
Distrito Federal 1.482 - 2.907 1.822,22 1.482,39 1.700,00 2.399,65 2.906,53
Paraíba 1.412 - 2.284 1.575,07 1.412,00 1.480,00 1.885,64 2.283,95
Rio Grande do Norte 1.412 - 2.145 1.547,47 1.412,00 1.500,00 1.770,67 2.144,68
Rondônia 1.467 - 2.164 1.590,41 1.467,47 1.593,00 1.786,70 2.164,11
Amazonas 1.414 - 2.245 1.562,59 1.414,25 1.500,00 1.853,27 2.244,74
Piauí 1.412 - 2.118 1.536,64 1.412,00 1.511,00 1.748,90 2.118,32
Sergipe 1.427 - 2.077 1.532,42 1.427,25 1.496,00 1.714,97 2.077,22
Acre 1.412 - 2.035 1.474,90 1.412,00 1.412,00 1.679,71 2.034,52
Alagoas 1.421 - 2.306 1.561,71 1.421,00 1.466,00 1.904,13 2.306,34
Maranhão 1.412 - 2.687 1.710,73 1.412,00 1.667,50 2.218,40 2.686,99
Tocantins 1.441 - 1.942 1.529,21 1.440,50 1.542,00 1.603,50 1.942,21
Amapá 1.412 - 2.791 1.656,56 1.412,00 1.429,50 2.304,50 2.791,28


Principais locais de trabalho

Operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em linhas e células de produção, sob supervisão ocasional, em ambientes fechados e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer em posições desconfortáveis durante longos períodos e expostos à ação de partículas em suspensão, ruído intenso e altas ou baixas temperaturas.


O que é preciso para trabalhar na área dos Operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados

Para o exercício desse cargo requer-se ensino médio e curso básico de qualificação profissional em torno de quatrocentas horas- aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre quatro e cinco anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Operador de máquina na fabricação de macarrão.

Operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados devem:

  • realizar manutenção produtiva em máquinas e equipamentos;
  • preparar utensílios, máquinas e equipamentos;
  • controlar processos e linhas de produção;
  • preparar massas alimentícias e recheios;
  • demonstrar competências pessoais;
  • realizar testes e inspeções em produtos e embalagens;
  • trabalhar com higiene e segurança;
  • produzir massas alimentícias, doces, salgados, achocolatados e chocolates;

  • Atividades

    • adaptar-se às inovações nos processos de trabalho;
    • efetuar análise sensorial de produtos;
    • limpar máquinas, equipamentos e utensílios;
    • realizar o controle estatístico do processo de fabricação;
    • substituir peças desgastadas;
    • lubrificar máquinas e equipamentos;
    • controlar pressão de equipamentos;
    • tomar decisões;
    • pesar ingredientes;
    • resfriar produtos;
    • higienizar-se;
    • demonstrar sigilo profissional.;
    • orientar terceiros quanto à utilização de equipamentos de proteção individual;
    • adaptar-se em ambientes com variações de temperatura;
    • secar massas;
    • requisitar manutenção;
    • ajustar sistemas hidráulicos e pneumáticos;
    • esterilizar máquinas, equipamentos e utensílios;
    • montar produtos recheados;
    • dosar massas nas formas;
    • demonstrar iniciativa.;
    • medir acidez de produtos;
    • comprometer-se com as metas da empresa;
    • inspecionar visualmente utensílios, máquinas, equipamentos e produtos;
    • regular parâmetros de operações (temperatura, pressão, vapor);
    • testar estanqueidade de embalagens de produtos;
    • montar componentes de máquinas;
    • tarar sistema de balanças;
    • utilizar equipamentos de proteção individual;
    • controlar dimensões de produtos;
    • separar ingredientes;
    • regular dosador de líquidos e massas viscosas;
    • reestabelecer sincronismo da linha de produção;
    • controlar umidade de produtos;
    • detectar falhas e defeitos em utensílios, máquinas e equipamentos;
    • trabalhar em equipe;
    • laminar massas;
    • descartar produtos suspeitos de contaminação;
    • testar funcionamento de detectores de metais;
    • compartilhar conhecimentos;
    • coletar amostras para testes laboratoriais;
    • modelar massas;
    • reciclar massas;
    • controlar viscosidade de massas;
    • homogeneizar massas e líquidos;
    • interpretar receitas;
    • controlar temperaturas;
    • embalar produtos acabados;
    • registrar validade e dados de fabricação de produtos;
    • untar formas;
    • cortar massas;
    • desenformar produtos;
    • assar massas;
    • responsabilizar-se pelo trabalho realizado;
    • comunicar-se com clareza e objetividade;
    • verificar funcionamento de equipamentos;
    • controlar o peso de produtos;


    Setores que mais contratam Operador de máquina na fabricação de macarrão. no mercado de trabalho

    • Fabricação de produtos de panificação industrial
    • Fabricação de biscoitos e bolachas
    • Fabricação de massas alimentícias
    • Fabricação de produtos derivados do cacau e de chocolates
    • Fabricação de outros produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Fabricação de frutas cristalizadas, balas e semelhantes
    • Fabricação de alimentos e pratos prontos
    • Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Padaria e confeitaria com predominância de revenda




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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