Quanto ganha um Operador de máquina na fabricação de macarrão.
Um Operador de máquina na fabricação de macarrão. trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.675,80 e R$ 3.250,38, com a média salarial de R$ 2.001,92 e o salário mediana em R$ 1.944,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.
Salário Mensal | Salário Anual | Salário Por Semana | Salário Por Hora | |
Média Salarial | 2.001,92 | 24.023,07 | 500,48 | 9,16 |
1º Quartil | 1.675,80 | 20.109,57 | 418,95 | 7,67 |
Salário Mediana | 1.944,00 | 23.328,00 | 486,00 | 8,89 |
3º Quartil | 2.478,88 | 29.746,52 | 619,72 | 11,34 |
Teto Salarial | 3.250,38 | 39.004,52 | 812,59 | 14,87 |
Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
- Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
- Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
- Operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados
Cargos relacionados:
- Forneiro de padaria
- Enfornador de pão
- Misturador de massas alimentícias
- Operador de forno (fabricação de pães
- Baleiro (fabricação)
- Operador de máquinas de fabricação de doces
- Operador de máquinas de fabricação de chocolates e achocolatados
- Bolacheiro
- Preparador de massas alimentícias - na fabricação
- Operador de preparo de massas (alimentícias)
- Laminador de massas alimentícias
Salários nas cidades que mais contratam
Cidade | Faixa Salarial | Média Salarial | 1º Quartil | Salário Mediana | 3º Quartil | Maior Salário |
Tatuí - SP | 2.061 - 2.520 | 2.073,09 | 2.061,42 | 2.075,00 | 2.080,93 | 2.520,49 |
Uberlândia - MG | 1.536 - 2.186 | 1.663,71 | 1.536,00 | 1.686,00 | 1.805,11 | 2.186,40 |
Anápolis - GO | 1.775 - 2.319 | 1.849,48 | 1.775,25 | 1.854,00 | 1.914,59 | 2.319,00 |
São Lourenco do Oeste - SC | 2.130 - 3.296 | 2.406,13 | 2.129,90 | 2.363,00 | 2.721,48 | 3.296,34 |
Gravatai - RS | 1.738 - 2.297 | 1.827,27 | 1.737,89 | 1.840,00 | 1.896,01 | 2.296,51 |
Jarinu - SP | 1.745 - 2.259 | 1.793,03 | 1.744,81 | 1.747,00 | 1.864,84 | 2.258,75 |
Indaiatuba - SP | 2.009 - 2.851 | 2.137,32 | 2.009,49 | 2.095,00 | 2.353,44 | 2.850,56 |
São Paulo - SP | 1.616 - 3.811 | 2.244,83 | 1.615,92 | 2.110,00 | 3.146,19 | 3.810,76 |
Ribeirão Preto - SP | 2.027 - 3.373 | 2.368,40 | 2.026,87 | 2.314,29 | 2.784,76 | 3.372,99 |
Lajeado - RS | 1.718 - 2.514 | 1.921,01 | 1.717,54 | 1.969,00 | 2.075,86 | 2.514,35 |
Campinas - SP | 1.942 - 3.131 | 2.170,78 | 1.941,57 | 2.070,00 | 2.584,79 | 3.130,78 |
Marilia - SP | 2.153 - 3.736 | 2.588,36 | 2.153,10 | 2.498,00 | 3.084,29 | 3.735,78 |
Contagem - MG | 1.557 - 2.933 | 1.978,13 | 1.557,40 | 1.982,00 | 2.421,76 | 2.933,31 |
Itatiba - SP | 1.830 - 3.406 | 2.325,57 | 1.829,59 | 2.301,00 | 2.811,63 | 3.405,53 |
Araras - SP | 2.245 - 4.256 | 2.654,26 | 2.245,45 | 2.371,00 | 3.513,65 | 4.255,84 |
Franca - SP | 2.138 - 2.860 | 2.273,69 | 2.137,82 | 2.297,00 | 2.361,64 | 2.860,49 |
Guararema - SP | 2.227 - 3.479 | 2.450,99 | 2.226,69 | 2.260,00 | 2.872,58 | 3.479,36 |
Rio de Janeiro - RJ | 1.512 - 3.593 | 2.157,10 | 1.512,39 | 2.220,00 | 2.966,80 | 3.593,48 |
Mirassol - SP | 2.002 - 2.507 | 2.051,40 | 2.001,88 | 2.070,00 | 2.070,00 | 2.507,25 |
Tapejara - RS | 1.918 - 2.596 | 1.983,77 | 1.918,44 | 1.923,00 | 2.143,49 | 2.596,26 |
Remuneração nos estados
Estado | Faixa Salarial | Média Salarial | 1º Quartil | Salário Mediana | 3º Quartil | Maior Salário |
São Paulo | 1.805 - 3.384 | 2.214,83 | 1.805,30 | 2.075,00 | 2.793,99 | 3.384,17 |
Minas Gerais | 1.447 - 2.659 | 1.725,74 | 1.446,64 | 1.605,00 | 2.195,02 | 2.658,68 |
Rio Grande do Sul | 1.707 - 2.890 | 1.959,53 | 1.706,54 | 1.840,00 | 2.386,13 | 2.890,15 |
Santa Catarina | 1.685 - 3.098 | 2.038,11 | 1.684,90 | 1.852,50 | 2.557,87 | 3.098,17 |
Goiás | 1.580 - 2.506 | 1.837,84 | 1.580,19 | 1.854,00 | 2.069,27 | 2.506,36 |
Paraná | 1.651 - 3.048 | 2.039,12 | 1.651,38 | 1.965,00 | 2.516,51 | 3.048,07 |
Rio de Janeiro | 1.460 - 3.194 | 1.914,04 | 1.460,33 | 1.679,00 | 2.637,01 | 3.194,02 |
Espírito Santo | 1.427 - 3.598 | 1.934,17 | 1.427,00 | 1.691,00 | 2.970,64 | 3.598,13 |
Pernambuco | 1.423 - 2.429 | 1.612,20 | 1.423,40 | 1.497,00 | 2.005,31 | 2.428,89 |
Bahia | 1.412 - 2.886 | 1.757,03 | 1.412,00 | 1.583,00 | 2.382,72 | 2.886,03 |
Ceará | 1.419 - 3.986 | 1.979,24 | 1.418,58 | 1.575,00 | 3.291,09 | 3.986,27 |
Mato Grosso | 1.417 - 2.839 | 1.706,25 | 1.416,87 | 1.500,00 | 2.343,83 | 2.838,92 |
Pará | 1.420 - 2.591 | 1.704,71 | 1.419,89 | 1.651,00 | 2.139,15 | 2.591,00 |
Mato Grosso do Sul | 1.445 - 2.726 | 1.804,17 | 1.444,90 | 1.719,00 | 2.250,38 | 2.725,73 |
Distrito Federal | 1.482 - 2.907 | 1.822,22 | 1.482,39 | 1.700,00 | 2.399,65 | 2.906,53 |
Paraíba | 1.412 - 2.284 | 1.575,07 | 1.412,00 | 1.480,00 | 1.885,64 | 2.283,95 |
Rio Grande do Norte | 1.412 - 2.145 | 1.547,47 | 1.412,00 | 1.500,00 | 1.770,67 | 2.144,68 |
Rondônia | 1.467 - 2.164 | 1.590,41 | 1.467,47 | 1.593,00 | 1.786,70 | 2.164,11 |
Amazonas | 1.414 - 2.245 | 1.562,59 | 1.414,25 | 1.500,00 | 1.853,27 | 2.244,74 |
Piauí | 1.412 - 2.118 | 1.536,64 | 1.412,00 | 1.511,00 | 1.748,90 | 2.118,32 |
Sergipe | 1.427 - 2.077 | 1.532,42 | 1.427,25 | 1.496,00 | 1.714,97 | 2.077,22 |
Acre | 1.412 - 2.035 | 1.474,90 | 1.412,00 | 1.412,00 | 1.679,71 | 2.034,52 |
Alagoas | 1.421 - 2.306 | 1.561,71 | 1.421,00 | 1.466,00 | 1.904,13 | 2.306,34 |
Maranhão | 1.412 - 2.687 | 1.710,73 | 1.412,00 | 1.667,50 | 2.218,40 | 2.686,99 |
Tocantins | 1.441 - 1.942 | 1.529,21 | 1.440,50 | 1.542,00 | 1.603,50 | 1.942,21 |
Amapá | 1.412 - 2.791 | 1.656,56 | 1.412,00 | 1.429,50 | 2.304,50 | 2.791,28 |
Principais locais de trabalho
Operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em linhas e células de produção, sob supervisão ocasional, em ambientes fechados e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer em posições desconfortáveis durante longos períodos e expostos à ação de partículas em suspensão, ruído intenso e altas ou baixas temperaturas.
O que é preciso para trabalhar na área dos Operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados
Para o exercício desse cargo requer-se ensino médio e curso básico de qualificação profissional em torno de quatrocentas horas- aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre quatro e cinco anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Operador de máquina na fabricação de macarrão.
Operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados devem:
Atividades
- adaptar-se às inovações nos processos de trabalho;
- efetuar análise sensorial de produtos;
- limpar máquinas, equipamentos e utensílios;
- realizar o controle estatístico do processo de fabricação;
- substituir peças desgastadas;
- lubrificar máquinas e equipamentos;
- controlar pressão de equipamentos;
- tomar decisões;
- pesar ingredientes;
- resfriar produtos;
- higienizar-se;
- demonstrar sigilo profissional.;
- orientar terceiros quanto à utilização de equipamentos de proteção individual;
- adaptar-se em ambientes com variações de temperatura;
- secar massas;
- requisitar manutenção;
- ajustar sistemas hidráulicos e pneumáticos;
- esterilizar máquinas, equipamentos e utensílios;
- montar produtos recheados;
- dosar massas nas formas;
- demonstrar iniciativa.;
- medir acidez de produtos;
- comprometer-se com as metas da empresa;
- inspecionar visualmente utensílios, máquinas, equipamentos e produtos;
- regular parâmetros de operações (temperatura, pressão, vapor);
- testar estanqueidade de embalagens de produtos;
- montar componentes de máquinas;
- tarar sistema de balanças;
- utilizar equipamentos de proteção individual;
- controlar dimensões de produtos;
- separar ingredientes;
- regular dosador de líquidos e massas viscosas;
- reestabelecer sincronismo da linha de produção;
- controlar umidade de produtos;
- detectar falhas e defeitos em utensílios, máquinas e equipamentos;
- trabalhar em equipe;
- laminar massas;
- descartar produtos suspeitos de contaminação;
- testar funcionamento de detectores de metais;
- compartilhar conhecimentos;
- coletar amostras para testes laboratoriais;
- modelar massas;
- reciclar massas;
- controlar viscosidade de massas;
- homogeneizar massas e líquidos;
- interpretar receitas;
- controlar temperaturas;
- embalar produtos acabados;
- registrar validade e dados de fabricação de produtos;
- untar formas;
- cortar massas;
- desenformar produtos;
- assar massas;
- responsabilizar-se pelo trabalho realizado;
- comunicar-se com clareza e objetividade;
- verificar funcionamento de equipamentos;
- controlar o peso de produtos;
Setores que mais contratam Operador de máquina na fabricação de macarrão. no mercado de trabalho
- Fabricação de produtos de panificação industrial
- Fabricação de biscoitos e bolachas
- Fabricação de massas alimentícias
- Fabricação de produtos derivados do cacau e de chocolates
- Fabricação de outros produtos alimentícios não especificados anteriormente
- Fabricação de frutas cristalizadas, balas e semelhantes
- Fabricação de alimentos e pratos prontos
- Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria
- Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
- Padaria e confeitaria com predominância de revenda
Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br