Salário para o cargo de Moleiro de cereais (exceto arroz)
CBO 8411-05 > Trabalhadores da indústria de beneficiamento de grãos, cereais

Moleiro de cereais (exceto arroz) - Descrição, atividades e funções do cargo

Tratam, moem e beneficiam grãos, cereais, amêndoas, especiarias e afins, controlam o processo de produção, ajustam os equipamentos ao processo de produção, empacotam e armazenam produtos acabados, aplicam procedimentos de segurança.

Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores da indústria de beneficiamento de grãos, cereais

Cargos relacionados:




Principais locais de trabalho

Trabalhadores da indústria de beneficiamento de grãos, cereais o trabalho é exercido em equipe, sob supervisão permanente, em empresas de fabricação de produtos alimentares e bebidas. São contratados na condição de assalariados com carteira assinada. Desempenham suas atividades em ambientes fechados, nos períodos diurno e noturno e em rodízio de turnos. Podem estar expostos a ruído intenso e altas temperaturas, podem trabalhar em posições desconfortáveis.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores da indústria de beneficiamento de grãos, cereais

O exercício desse cargo requer escolaridade de ensino médio concluído ou curso na área correlata. O exercício pleno da função se dá após período de um a dois anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Moleiro de cereais (exceto arroz)

Trabalhadores da indústria de beneficiamento de grãos, cereais devem:

  • armazenar produtos acabados;
  • ajustar equipamentos ao processo de produção;
  • demonstrar competências pessoais;
  • beneficiar grãos, cereais, amêndoas e especiarias;
  • tratar grãos, cereais e afins;
  • trabalhar com segurança;
  • moer grãos, cereais e especiarias;
  • empacotar produtos acabados;
  • controlar o processo de produção;

Atividades

  • analisar as características físicas do produto;
  • conferir tipos e quantidades dos materiais;
  • verificar condições de manutenção dos equipamentos;
  • identificar necessidade de manutenção em equipamentos;
  • esterilizar rações a vapor;
  • demonstrar iniciativa;
  • retirar massas e farinha do forno;
  • identificar produtos fora das especificações;
  • exercer liderança;
  • prensar massas;
  • descascar cereais, grãos e especiarias;
  • cozinhar grãos, amêndoas, soja e dendê;
  • registrar acidentes e incidentes;
  • homogeneizar massas;
  • acionar equipamentos de transporte de materiais (esteiras, roscas, elevadores);
  • coletar amostras e análises;
  • verificar fechamento, selagem e perfurações das embalagens;
  • peletizar produtos;
  • expressar-se com fluência verbal;
  • etiquetar dados dos produtos;
  • levar massas ao forno;
  • classificar tipos de impurezas;
  • pesar grãos, cereais e especiarias;
  • verificar condições do local de armazenamento;
  • direcionar produtos para máquinas e equipamentos;
  • abastecer alimentador com matéria prima;
  • regular máquinas, cilindros e equipamentos;
  • preencher relatórios e formulários de acompanhamento da produção;
  • conferir formulações e padrões preestabelecidos;
  • demonstrar sociabilidade;
  • manter relacionamento interpessoal;
  • registrar dados dos produtos não-conformes;
  • adicionar ingredientes e consumo para adequação da formulação;
  • analisar riscos no ambiente de trabalho;
  • estocar produtos sobre pallets (paletas ou palhetas);
  • direcionar pacotes, caixas, fardos, para a expedição;
  • conferir pesagem dos produtos moídos;
  • identificar produtos e local de armazenagem;
  • emitir ordem de serviço (formulário) para manutenção;
  • testar ponto de torrefação de grãos, massas e amêndoas;
  • consultar normas e procedimentos de segurança, higiene e saúde no trabalho;
  • inspecionar visualmente os produtos durante a moagem;
  • aferir as variáveis de controle (nível, temperatura e pressão);
  • ajustar teor de umidade dos produtos (adicionando ou retirando água);
  • distribuir massas nos cilindros;
  • inspecionar datas de fabricação, validade e lotes na embalagem;
  • monitorar especificações e medidas dos produtos;
  • demonstrar autocontrole;
  • combater princípios de incêndio;
  • demonstrar dinamismo;
  • realizar parada e partida nos equipamentos para reparos;
  • inspecionar validade de epi e epc;
  • retirar resíduos;
  • testar equipamentos de proteção coletiva (epc);
  • lavar mandioca;
  • limpar grãos, cereais e especiarias;
  • abastecer máquinas e moinhos, com combustíveis;
  • desobstruir equipamentos (tubulações, telas, peneiras);
  • utilizar equipamentos de proteção individual (epi);
  • agir com responsabilidade;
  • refinar massas;
  • conferir tara da balança;
  • acionar moinhos e equipamentos de moagem;
  • examinar a qualidade, visualmente;
  • expurgar infestações;
  • demonstrar criatividade;
  • direcionar produtos para silos;


Setores que mais contratam Moleiro de cereais (exceto arroz) no mercado de trabalho

  • Comércio atacadista de matérias-primas agrícolas
  • Produção de sementes certificadas
  • Comércio atacadista de cereais e leguminosas beneficiados
  • Comércio atacadista de soja
  • Moagem de trigo e fabricação de derivados
  • Locação de mão-de-obra temporária
  • Fabricação de farinha de mandioca e derivados
  • Fabricação de óleos vegetais em bruto
  • Fabricação de alimentos para animais
  • Comércio atacadista de defensivos agrícolas, adubos, fertilizantes e corretivos do solo
  • Preparação e fiação de fibras de algodão
  • Cultivo de frutas de lavoura permanente
  • Comércio atacadista de matérias-primas agrícolas com atividade de fracionamento e acondicionamento associada
  • Comércio varejista de outros produtos
  • Cultivo de soja
  • Fabricação de farinha de milho e derivados
  • Atividades de pós-colheita
  • Fabricação de massas alimentícias
  • Transporte rodoviário de carga, exceto produtos perigosos e mudanças, intermunicipal, interestadual e internacional
  • Carga e descarga




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