Salário para o cargo de Mestre de preparação de fumo
CBO 8401-15 > Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo

Mestre de preparação de fumo - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Planejam, coordenam e controlam processos de produção de alimentos, bebidas e fumo. Supervisionam e treinam equipes de trabalho diretamente envolvidas com a produção (trabalhadores de chão de fábrica). Elaboram documentação técnica (relatórios e planilhas com dados da produção, manuais de procedimentos operacionais, escalas de serviços e outras) e promovem melhorias no processo de produção. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Mestre de preparação de fumo

Um Mestre de preparação de fumo trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 2.815,30 e R$ 13.001,79, com a média salarial de R$ 5.481,89 e o salário mediana em R$ 4.130,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Mestre de preparação de fumo

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 5.481,89 65.782,72 1.370,47 25,25
1º Quartil 2.815,30 33.783,58 703,82 12,97
Salário Mediana 4.130,00 49.560,00 1.032,50 19,03
3º Quartil 9.915,72 118.988,65 2.478,93 45,68
Teto Salarial 13.001,79 156.021,49 3.250,45 59,90


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
        • Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Santa Cruz do Sul - RS 3.356 - 11.941 5.672,85 3.355,80 4.130,00 9.858,30 11.940,67
Venâncio Aires - RS 2.034 - 13.973 4.904,28 2.034,15 2.782,00 11.535,95 13.972,69
Bebedouro - SP 2.575 - 4.738 3.056,29 2.575,00 3.003,00 3.912,00 4.738,33
São Bernardo do Campo - SP 8.000 - 10.295 8.200,00 8.000,00 8.000,00 8.500,00 10.295,46


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Rio Grande do Sul 2.176 - 12.249 5.205,74 2.175,97 4.130,00 10.112,85 12.248,99
São Paulo 2.824 - 10.094 5.199,50 2.824,33 3.457,50 8.333,33 10.093,58
Santa Catarina 2.340 - 17.921 10.912,38 2.340,00 13.381,50 14.796,00 17.921,36
Paraná 2.500 - 13.832 4.371,71 2.500,00 3.480,00 11.420,00 13.832,25


Principais locais de trabalho

Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo atuam na fabricação de produtos alimentares, de bebidas e de fumo como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de ruído intenso, baixas ou altas temperaturas e umidade.


O que é preciso para trabalhar na área dos Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo

Para o exercício desse cargo requer-se ensino médio concluído e curso técnico na área de atuação oferecido por instituições de formação profissional ou escolas técnicas. Dependendo da ocupação exercida, o pleno desempenho das atividades pode ser alcançado entre um e cinco anos de experiência profissional.


Funções e atividades do Mestre de preparação de fumo

Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo devem:

  • elaborar documentos;
  • demonstrar competências pessoais;
  • treinar pessoas;
  • promover melhorias no processo de produção;
  • planejar o processo de produção;
  • controlar o processo de produção;
  • supervisionar pessoas;
  • coordenar o processo de produção;

  • Atividades

    • cumprir normas de segurança ambiental e uso do equipamento de proteção individual (epi);
    • cumprir o plano de manutenção e de higienização;
    • agir com ética profissional;
    • avaliar desempenho da equipe;
    • definir ações emergenciais;
    • atuar com responsabilidade;
    • elaborar planilhas;
    • orientar equipe para o cumprimento de normas governamentais e internas;
    • identificar capacidades de máquinas e equipamentos;
    • desdobrar metas estabelecidas em planos de ações;
    • demonstrar agilidade;
    • definir incentivos à produtividade da equipe;
    • propor novas soluções para ações corretivas;
    • buscar atualização técnica;
    • elaborar procedimentos operacionais;
    • monitorar a qualidade dos processos e dos produtos;
    • sintetizar informações e ideias;
    • estabelecer medidas para a redução de desperdícios, retrabalho de rendimento;
    • monitorar o cumprimento de programas de segurança (bpf, appcc);
    • controlar a movimentação de pessoas (férias, folgas, promoções);
    • quantificar matérias-primas e insumos;
    • verificar registro de controle de processo e produto, por meio de instrumentos, análises e relatórios;
    • elaborar manuais operacionais para treinamento;
    • controlar estoques (matéria prima, insumos e produtos acabados);
    • identificar perfis adequados ao processo produtivo;
    • dimensionar linhas de produção;
    • alocar recursos conforme o planejamento da produção;
    • delegar funções e responsabilidades;
    • elaborar parecer técnico;
    • demonstrar organização;
    • informar as metas da empresa à equipe de trabalho;
    • definir itens (temperatura, ph) de controle de processo;
    • monitorar o cumprimento dos padrões técnicos referentes aos processos e produtos;
    • identificar anomalias do processo (não-conformidades);
    • selecionar pessoas de acordo com perfis estabelecidos;
    • avaliar a satisfação dos clientes internos;
    • alocar colaboradores de acordo com aptidões;
    • estimular o desenvolvimento de competências pessoais;
    • quantificar necessidade de pessoal;
    • atuar com visão sistêmica;
    • estabelecer cronograma de atividades;
    • demonstrar capacidade de discriminação de características organolépticas;
    • definir indicadores de desempenho;
    • analisar resultados de ações corretivas;
    • elaborar relatórios;
    • estabelecer padrões técnicos do processo de produção;
    • priorizar ações corretivas;
    • indicar pessoas para capacitação profissional;
    • exercer liderança;
    • identificar necessidades de treinamento;
    • inspecionar, visualmente e ou por instrumento, as condições de máquinas e equipamentos;
    • requisitar a manutenção de equipamentos e máquinas;
    • comunicar-se;


    Setores que mais contratam Mestre de preparação de fumo no mercado de trabalho

    • Processamento industrial do fumo
    • Fabricação de outros produtos do fumo, exceto cigarros, cigarrilhas e charutos
    • Fabricação de cigarros
    • Fabricação de cigarrilhas e charutos
    • Fabricação de sorvetes e outros gelados comestíveis
    • Comércio atacadista de fumo em folha não beneficiado
    • Cultivo de fumo
    • Comércio varejista de outros produtos não especificados anteriormente
    • Comércio atacadista de fumo beneficiado
    • Tabacaria




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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