Salário para o cargo de Mestre de engarrafamento (bebidas)
CBO 8401-10 > Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo

Mestre de engarrafamento (bebidas) - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Planejam, coordenam e controlam processos de produção de alimentos, bebidas e fumo. Supervisionam e treinam equipes de trabalho diretamente envolvidas com a produção (trabalhadores de chão de fábrica). Elaboram documentação técnica (relatórios e planilhas com dados da produção, manuais de procedimentos operacionais, escalas de serviços e outras) e promovem melhorias no processo de produção. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Mestre de engarrafamento (bebidas)

Um Mestre de engarrafamento (bebidas) trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 2.764,33 e R$ 9.826,11, com a média salarial de R$ 4.927,16 e o salário mediana em R$ 4.387,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao CAGED, RAIS e IBGE.


Faixas salariais do cargo de Mestre de engarrafamento (bebidas)

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 4.927,16 59.125,92 1.231,79 22,92
1º Quartil 2.764,33 33.171,96 691,08 12,86
Salário Mediana 4.387,00 52.644,00 1.096,75 20,40
3º Quartil 8.112,51 97.350,12 2.028,13 37,73
Teto Salarial 9.826,11 117.913,32 2.456,53 45,70


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
        • Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo

Cargos relacionados:




Principais locais de trabalho

Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo atuam na fabricação de produtos alimentares, de bebidas e de fumo como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de ruído intenso, baixas ou altas temperaturas e umidade.


O que é preciso para trabalhar na área dos Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo

Para o exercício desse cargo requer-se ensino médio concluído e curso técnico na área de atuação oferecido por instituições de formação profissional ou escolas técnicas. Dependendo da ocupação exercida, o pleno desempenho das atividades pode ser alcançado entre um e cinco anos de experiência profissional.


Funções e atividades do Mestre de engarrafamento (bebidas)

Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo devem:

  • promover melhorias no processo de produção;
  • controlar o processo de produção;
  • demonstrar competências pessoais;
  • elaborar documentos;
  • supervisionar pessoas;
  • planejar o processo de produção;
  • coordenar o processo de produção;
  • treinar pessoas;

Atividades

  • demonstrar agilidade;
  • atuar com responsabilidade;
  • quantificar necessidade de pessoal;
  • monitorar o cumprimento dos padrões técnicos referentes aos processos e produtos;
  • definir ações emergenciais;
  • dimensionar linhas de produção;
  • agir com ética profissional;
  • definir itens (temperatura, ph) de controle de processo;
  • identificar necessidades de treinamento;
  • elaborar procedimentos operacionais;
  • identificar perfis adequados ao processo produtivo;
  • elaborar relatórios;
  • propor novas soluções para ações corretivas;
  • comunicar-se;
  • estimular o desenvolvimento de competências pessoais;
  • atuar com visão sistêmica;
  • buscar atualização técnica;
  • cumprir normas de segurança ambiental e uso do equipamento de proteção individual (epi);
  • requisitar a manutenção de equipamentos e máquinas;
  • demonstrar organização;
  • desdobrar metas estabelecidas em planos de ações;
  • orientar equipe para o cumprimento de normas governamentais e internas;
  • controlar a movimentação de pessoas (férias, folgas, promoções);
  • sintetizar informações e ideias;
  • avaliar desempenho da equipe;
  • elaborar parecer técnico;
  • controlar estoques (matéria prima, insumos e produtos acabados);
  • estabelecer padrões técnicos do processo de produção;
  • exercer liderança;
  • identificar capacidades de máquinas e equipamentos;
  • priorizar ações corretivas;
  • indicar pessoas para capacitação profissional;
  • demonstrar capacidade de discriminação de características organolépticas;
  • alocar colaboradores de acordo com aptidões;
  • definir indicadores de desempenho;
  • identificar anomalias do processo (não-conformidades);
  • selecionar pessoas de acordo com perfis estabelecidos;
  • informar as metas da empresa à equipe de trabalho;
  • alocar recursos conforme o planejamento da produção;
  • cumprir o plano de manutenção e de higienização;
  • estabelecer medidas para a redução de desperdícios, retrabalho de rendimento;
  • delegar funções e responsabilidades;
  • analisar resultados de ações corretivas;
  • estabelecer cronograma de atividades;
  • monitorar a qualidade dos processos e dos produtos;
  • definir incentivos à produtividade da equipe;
  • monitorar o cumprimento de programas de segurança (bpf, appcc);
  • quantificar matérias-primas e insumos;
  • inspecionar, visualmente e ou por instrumento, as condições de máquinas e equipamentos;
  • avaliar a satisfação dos clientes internos;
  • elaborar planilhas;
  • verificar registro de controle de processo e produto, por meio de instrumentos, análises e relatórios;
  • elaborar manuais operacionais para treinamento;


Setores que mais contratam Mestre de engarrafamento (bebidas) no mercado de trabalho

  • Fabricação de cervejas e chopes
  • Fabricação de refrigerantes
  • Fabricação de águas envasadas
  • Comércio varejista de bebidas
  • Fabricação de outras aguardentes e bebidas destiladas
  • Fabricação de sucos de frutas, hortaliças e legumes
  • Fabricação de vinho
  • Locação de mão-de-obra temporária
  • Restaurantes e similares
  • Fabricação de refrescos, xaropes e pós para refrescos
  • Comércio atacadista de cerveja, chope e refrigerante
  • Fabricação de álcool
  • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
  • Fabricação de aguardente de cana-de-açúcar




Profissões em Destaque: