Salário para o cargo de Mestre da indústria de fumo
CBO 8401-15 > Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo

Mestre da indústria de fumo - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Planejam, coordenam e controlam processos de produção de alimentos, bebidas e fumo. Supervisionam e treinam equipes de trabalho diretamente envolvidas com a produção (trabalhadores de chão de fábrica). Elaboram documentação técnica (relatórios e planilhas com dados da produção, manuais de procedimentos operacionais, escalas de serviços e outras) e promovem melhorias no processo de produção. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Mestre da indústria de fumo

Um Mestre da indústria de fumo trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 2.815,30 e R$ 13.001,79, com a média salarial de R$ 5.481,89 e o salário mediana em R$ 4.130,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Mestre da indústria de fumo

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 5.481,89 65.782,72 1.370,47 25,25
1º Quartil 2.815,30 33.783,58 703,82 12,97
Salário Mediana 4.130,00 49.560,00 1.032,50 19,03
3º Quartil 9.915,72 118.988,65 2.478,93 45,68
Teto Salarial 13.001,79 156.021,49 3.250,45 59,90


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
        • Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Santa Cruz do Sul - RS 3.356 - 11.941 5.672,85 3.355,80 4.130,00 9.858,30 11.940,67
Venâncio Aires - RS 2.034 - 13.973 4.904,28 2.034,15 2.782,00 11.535,95 13.972,69
Bebedouro - SP 2.575 - 4.738 3.056,29 2.575,00 3.003,00 3.912,00 4.738,33
São Bernardo do Campo - SP 8.000 - 10.295 8.200,00 8.000,00 8.000,00 8.500,00 10.295,46


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Rio Grande do Sul 2.176 - 12.249 5.205,74 2.175,97 4.130,00 10.112,85 12.248,99
São Paulo 2.824 - 10.094 5.199,50 2.824,33 3.457,50 8.333,33 10.093,58
Santa Catarina 2.340 - 17.921 10.912,38 2.340,00 13.381,50 14.796,00 17.921,36
Paraná 2.500 - 13.832 4.371,71 2.500,00 3.480,00 11.420,00 13.832,25


Principais locais de trabalho

Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo atuam na fabricação de produtos alimentares, de bebidas e de fumo como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de ruído intenso, baixas ou altas temperaturas e umidade.


O que é preciso para trabalhar na área dos Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo

Para o exercício desse cargo requer-se ensino médio concluído e curso técnico na área de atuação oferecido por instituições de formação profissional ou escolas técnicas. Dependendo da ocupação exercida, o pleno desempenho das atividades pode ser alcançado entre um e cinco anos de experiência profissional.


Funções e atividades do Mestre da indústria de fumo

Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo devem:

  • supervisionar pessoas;
  • demonstrar competências pessoais;
  • elaborar documentos;
  • treinar pessoas;
  • planejar o processo de produção;
  • coordenar o processo de produção;
  • promover melhorias no processo de produção;
  • controlar o processo de produção;

  • Atividades

    • elaborar parecer técnico;
    • informar as metas da empresa à equipe de trabalho;
    • cumprir o plano de manutenção e de higienização;
    • comunicar-se;
    • analisar resultados de ações corretivas;
    • indicar pessoas para capacitação profissional;
    • identificar capacidades de máquinas e equipamentos;
    • selecionar pessoas de acordo com perfis estabelecidos;
    • definir indicadores de desempenho;
    • desdobrar metas estabelecidas em planos de ações;
    • propor novas soluções para ações corretivas;
    • identificar necessidades de treinamento;
    • monitorar o cumprimento dos padrões técnicos referentes aos processos e produtos;
    • dimensionar linhas de produção;
    • elaborar procedimentos operacionais;
    • definir incentivos à produtividade da equipe;
    • quantificar necessidade de pessoal;
    • delegar funções e responsabilidades;
    • priorizar ações corretivas;
    • sintetizar informações e ideias;
    • requisitar a manutenção de equipamentos e máquinas;
    • elaborar planilhas;
    • definir ações emergenciais;
    • avaliar desempenho da equipe;
    • elaborar manuais operacionais para treinamento;
    • identificar perfis adequados ao processo produtivo;
    • demonstrar organização;
    • estabelecer medidas para a redução de desperdícios, retrabalho de rendimento;
    • alocar recursos conforme o planejamento da produção;
    • controlar a movimentação de pessoas (férias, folgas, promoções);
    • orientar equipe para o cumprimento de normas governamentais e internas;
    • monitorar a qualidade dos processos e dos produtos;
    • demonstrar agilidade;
    • cumprir normas de segurança ambiental e uso do equipamento de proteção individual (epi);
    • estabelecer cronograma de atividades;
    • verificar registro de controle de processo e produto, por meio de instrumentos, análises e relatórios;
    • atuar com visão sistêmica;
    • controlar estoques (matéria prima, insumos e produtos acabados);
    • agir com ética profissional;
    • exercer liderança;
    • inspecionar, visualmente e ou por instrumento, as condições de máquinas e equipamentos;
    • definir itens (temperatura, ph) de controle de processo;
    • atuar com responsabilidade;
    • quantificar matérias-primas e insumos;
    • monitorar o cumprimento de programas de segurança (bpf, appcc);
    • identificar anomalias do processo (não-conformidades);
    • demonstrar capacidade de discriminação de características organolépticas;
    • elaborar relatórios;
    • estimular o desenvolvimento de competências pessoais;
    • avaliar a satisfação dos clientes internos;
    • alocar colaboradores de acordo com aptidões;
    • estabelecer padrões técnicos do processo de produção;
    • buscar atualização técnica;


    Setores que mais contratam Mestre da indústria de fumo no mercado de trabalho

    • Processamento industrial do fumo
    • Fabricação de outros produtos do fumo, exceto cigarros, cigarrilhas e charutos
    • Fabricação de cigarros
    • Fabricação de cigarrilhas e charutos
    • Fabricação de sorvetes e outros gelados comestíveis
    • Comércio atacadista de fumo em folha não beneficiado
    • Cultivo de fumo
    • Comércio varejista de outros produtos não especificados anteriormente
    • Comércio atacadista de fumo beneficiado
    • Tabacaria




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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