Salário para o cargo de Gestor em turismo (turismólogo)
CBO 1225-20 > Diretores de serviços de turismo, de alojamento e de alimentação

Gestor em turismo (turismólogo) - Descrição, atividades e funções do cargo

Dirigem como representantes dos proprietários, ou acionistas, ou por conta própria, as atividades dos serviços de turismo, de alojamento e de alimentação. Planejam e executam projetos e programas inerentes a atividade turística buscando o desenvovimento sustentável e o fomento do turismo. Para tanto, definem planos, políticas e diretrizes, traçam e executam planos de negócios. Buscam produzir os melhores resultados através de pesquisas e análises de mercado e garantem a qualidade de produtos e serviços oferecidos.

Categorias profissionais do cargo

  • Membros superiores do poder público, dirigentes de organizações de interesse público e de empresas, gerentes
    • Dirigentes de empresas e organizações (exceto de interesse público)
      • Diretores de produção e operações
        • Diretores de serviços de turismo, de alojamento e de alimentação

Cargos relacionados:




Principais locais de trabalho

Diretores de serviços de turismo, de alojamento e de alimentação desenvolvem as atividades em equipe, sob supervisão ocasional, em ambientes fechados e no período diurno. No caso específico de diretores, podem trabalhar sob pressão, ocasionando estresse.


O que é preciso para trabalhar na área dos Diretores de serviços de turismo, de alojamento e de alimentação

As ocupações de diretores são exercidas por pessoas com escolaridade de ensino superior acrescida de programas de treinamento e especialização, correlatos às suas atividades. O pleno exercício das atividades profissionais se dá após cinco anos de experiência. No caso dos turismólogos o mercado de trabalho tem exigido curso superior em nível de bacharelado na área de turismo e/ou hotelaria e no mínimo dois anos de experiência profissional. É desejável o conhecimento de pelo menos um idioma estrangeiro.


Funções e atividades do Gestor em turismo (turismólogo)

Diretores de serviços de turismo, de alojamento e de alimentação devem:

  • analisar mercado;
  • realizar pesquisas;
  • coordenar equipes;
  • garantir qualidade de produtos e serviços;
  • demonstrar competências pessoais;
  • executar planos de negócios;
  • produzir resultados;
  • definir planos, políticas e diretrizes;
  • comunicar-se;
  • traçar plano operacional;

Atividades

  • fomentar o envolvimento da sociedade;
  • orientar equipes;
  • elaborar planos de turismo;
  • acompanhar concorrência;
  • elaborar planos de desenvolvimento local;
  • representar empresa em eventos;
  • demonstrar visão de mercado;
  • capacitar equipes;
  • elaborar orçamentos;
  • articular com os atores sociais envolvidos;
  • realizar visitas de inspeção;
  • elaborar políticas públicas de desenvolvimento do turismo;
  • planejar roteiros turísticos;
  • monitorar eventos;
  • conceder entrevistas;
  • prestar contas a superiores;
  • avaliar relatórios;
  • participar de processo de licenciamento ambiental;
  • escolher produtos para veiculação;
  • calcular retorno de investimento;
  • elaborar programas turísticos;
  • definir políticas de segurança;
  • estabelecer parcerias;
  • participar de feiras nacionais e internacionais;
  • programar eventos;
  • decidir políticas de comissionamento;
  • coordenar cerimonial;
  • demonstrar confiabilidade;
  • emitir pareceres e laudos técnicos;
  • detectar tendências de mercado;
  • estabelecer formas de pagamento;
  • escolher produtos para promoção;
  • tomar decisões;
  • monitorar projetos;
  • avaliar desempenho dos parceiros;
  • monitorar indicadores de desempenho;
  • firmar contratos de compras;
  • analisar pesquisa de satisfação do cliente;
  • avaliar comportamento dos resultados;
  • elaborar planos de lazer e entretenimento;
  • planejar eventos;
  • zelar pelo funcionamento da organização;
  • identificar público alvo;
  • informar-se da situação da organização;
  • classificar estabelecimentos e prestadores de serviços turísticos;
  • planejar logística terrestre, aérea e aquaviária;
  • analisar pontos turísticos;
  • demonstrar fluência em outro idioma;
  • definir estratégias de vendas;
  • estabelecer relações institucionais;
  • avaliar margem de lucros;
  • definir estratégias de marketing;
  • avaliar impactos socioambientais e econômicos;
  • receber visitantes;
  • implementar parcerias;
  • corrigir desvios;
  • captar eventos;
  • trabalhar em equipe;
  • elaborar plano de negócios;
  • aprovar campanhas de marketing;
  • monitorar metas;
  • demonstrar dinamismo;
  • gerir informação turística;
  • negociar com fornecedores, clientes e parceiros;
  • cobrar padronização de produtos e serviços;
  • captar recursos, patrocínios e apoio;
  • implementar projetos;
  • realizar diagnósticos turísticos;
  • emitir declaração de interesse e relevância turística;
  • participar da elaboração de planos de manejo;
  • capacitar pessoas envolvidas no sistema de turismo;
  • definir políticas de qualidade;
  • prestar consultoria e auditoria;
  • gerir recursos materiais e financeiros;
  • supervisionar qualidade e segurança de atividades, serviços e espaços turísticos;
  • comparar condições da concorrência;
  • analisar legislação pertinente;
  • demonstrar objetividade;
  • estabelecer preços de produtos e serviços;
  • alterar produto conforme oscilação de custos e de preço final;
  • identificar os atores sociais envolvidos;
  • firmar contratos de seguros;
  • avaliar vendas;
  • elaborar cronogramas de viagens;
  • visualizar futuro;
  • adequar estratégias e planos;
  • aprovar orçamentos;
  • definir objetivos;
  • programar promoções;
  • demonstrar flexibilidade;
  • demonstrar proatividade;
  • acompanhar desenvolvimento das viagens;
  • coordenar programas de sensibilização em comunidades;
  • avaliar desempenho de equipes;
  • supervisionar contratos de serviços turísticos;
  • selecionar equipes;
  • escolher formas de divulgação;
  • atender a franqueados e parceiros;
  • gerir custos;
  • elaborar conteúdo programático para capacitação em turismo;
  • zelar pela imagem da organização;
  • assessorar a realização de eventos;
  • contatar fornecedores;
  • demonstrar agilidade;
  • demonstrar poder de convencimento;
  • definir indicadores de desempenho;
  • solicitar pesquisa de satisfação do cliente;
  • coordenar elaboração de planos de uso público;
  • inventariar oferta turística;
  • organizar eventos;
  • demonstrar liderança;
  • fixar metas;
  • pesquisar fornecedores;
  • identificar nichos de mercado;
  • elaborar plano de marketing turístico;
  • definir prioridades;
  • controlar divulgação de produtos;
  • analisar oferta e demanda turística;
  • visitar parceiros;
  • gerir reuniões participativas;
  • analisar localidades nacionais e internacionais, do ponto de vista turístico;
  • definir tipos e quantidade de auditorias;
  • elaborar projetos e programas turísticos, culturais e ambientais;
  • demonstrar criatividade;


Setores que mais contratam Gestor em turismo (turismólogo) no mercado de trabalho

  • Agências de viagens
  • Operadores turísticos
  • Hotéis
  • Serviços de reservas e outros serviços de turismo
  • Atividades de associações de defesa de direitos sociais
  • Atividades de teleatendimento




Profissões em Destaque: