Salário para o cargo de Diretor de produção e operações de hotel
CBO 1225-10 > Diretores de serviços de turismo, de alojamento e de alimentação

Diretor de produção e operações de hotel - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Dirigem como representantes dos proprietários, ou acionistas, ou por conta própria, as atividades dos serviços de turismo, de alojamento e de alimentação. Planejam e executam projetos e programas inerentes a atividade turística buscando o desenvovimento sustentável e o fomento do turismo. Para tanto, definem planos, políticas e diretrizes, traçam e executam planos de negócios. Buscam produzir os melhores resultados através de pesquisas e análises de mercado e garantem a qualidade de produtos e serviços oferecidos.

Quanto ganha um Diretor de produção e operações de hotel

Um Diretor de produção e operações de hotel trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.045,00 e R$ 13.952,69, com a média salarial de R$ 3.405,28 e o salário mediana em R$ 1.045,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Diretor de produção e operações de hotel

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 3.405,28 40.863,38 851,32 15,60
1º Quartil 1.045,00 12.540,00 261,25 4,79
Salário Mediana 1.045,00 12.540,00 261,25 4,79
3º Quartil 10.640,91 127.690,96 2.660,23 48,75
Teto Salarial 13.952,69 167.432,22 3.488,17 63,92


Categorias profissionais do cargo

  • Membros superiores do poder público, dirigentes de organizações de interesse público e de empresas, gerentes
    • Dirigentes de empresas e organizações (exceto de interesse público)
      • Diretores de produção e operações
        • Diretores de serviços de turismo, de alojamento e de alimentação

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Touros - RN 1.045 - 1.937 1.184,58 1.045,00 1.045,00 1.599,38 1.937,22


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Rio Grande do Norte 1.045 - 1.937 1.184,58 1.045,00 1.045,00 1.599,38 1.937,22
Minas Gerais 1.050 - 1.946 1.310,94 1.050,00 1.320,00 1.606,80 1.946,20
São Paulo 2.250 - 37.167 12.432,77 2.249,73 5.000,00 30.684,99 37.166,58


Principais locais de trabalho

Diretores de serviços de turismo, de alojamento e de alimentação desenvolvem as atividades em equipe, sob supervisão ocasional, em ambientes fechados e no período diurno. No caso específico de diretores, podem trabalhar sob pressão, ocasionando estresse.


O que é preciso para trabalhar na área dos Diretores de serviços de turismo, de alojamento e de alimentação

As ocupações de diretores são exercidas por pessoas com escolaridade de ensino superior acrescida de programas de treinamento e especialização, correlatos às suas atividades. O pleno exercício das atividades profissionais se dá após cinco anos de experiência. No caso dos turismólogos o mercado de trabalho tem exigido curso superior em nível de bacharelado na área de turismo e/ou hotelaria e no mínimo dois anos de experiência profissional. É desejável o conhecimento de pelo menos um idioma estrangeiro.


Funções e atividades do Diretor de produção e operações de hotel

Diretores de serviços de turismo, de alojamento e de alimentação devem:

  • traçar plano operacional;
  • demonstrar competências pessoais;
  • produzir resultados;
  • definir planos, políticas e diretrizes;
  • comunicar-se;
  • coordenar equipes;
  • analisar mercado;
  • garantir qualidade de produtos e serviços;
  • executar planos de negócios;
  • realizar pesquisas;

  • Atividades

    • decidir políticas de comissionamento;
    • monitorar metas;
    • planejar logística terrestre, aérea e aquaviária;
    • organizar eventos;
    • fomentar o envolvimento da sociedade;
    • classificar estabelecimentos e prestadores de serviços turísticos;
    • aprovar orçamentos;
    • dispensar gerentes e chefes;
    • supervisionar qualidade e segurança de atividades, serviços e espaços turísticos;
    • implementar projetos;
    • assessorar a realização de eventos;
    • detectar tendências de mercado;
    • contatar fornecedores;
    • definir parâmetros para cozinhas;
    • prestar consultoria e auditoria;
    • firmar contratos de compras;
    • definir estratégias de vendas;
    • acompanhar concorrência;
    • monitorar eventos;
    • autorizar planejamento de cozinhas;
    • programar eventos;
    • elaborar políticas públicas de desenvolvimento do turismo;
    • elaborar planos de lazer e entretenimento;
    • definir objetivos;
    • analisar legislação pertinente;
    • receber visitantes;
    • promover funcionários;
    • gerir informação turística;
    • definir políticas de segurança;
    • selecionar equipes;
    • avaliar comportamento dos resultados;
    • gerir reuniões participativas;
    • trabalhar em equipe;
    • elaborar programas turísticos;
    • visitar parceiros;
    • demonstrar liderança;
    • assegurar higiene dos utensílios e do ambiente;
    • definir indicadores de desempenho;
    • emitir pareceres e laudos técnicos;
    • pesquisar fornecedores;
    • assegurar higiene dos funcionários;
    • elaborar plano de marketing turístico;
    • firmar contratos de seguros;
    • emitir declaração de interesse e relevância turística;
    • cobrar padronização de produtos e serviços;
    • demonstrar criatividade;
    • avaliar margem de lucros;
    • atender a franqueados e parceiros;
    • fixar metas;
    • definir políticas de qualidade;
    • analisar localidades nacionais e internacionais, do ponto de vista turístico;
    • identificar público alvo;
    • elaborar planos de desenvolvimento local;
    • captar eventos;
    • aprovar campanhas de marketing;
    • articular com os atores sociais envolvidos;
    • monitorar projetos;
    • monitorar indicadores de desempenho;
    • negociar com fornecedores, clientes e parceiros;
    • coordenar cerimonial;
    • identificar nichos de mercado;
    • supervisionar contratos de serviços turísticos;
    • acompanhar mercado de comodities;
    • demonstrar fluência em outro idioma;
    • alterar produto conforme oscilação de custos e de preço final;
    • elaborar planos de turismo;
    • orientar equipes;
    • analisar pontos turísticos;
    • informar-se da situação da organização;
    • escolher formas de divulgação;
    • estabelecer preços de produtos e serviços;
    • gerir recursos materiais e financeiros;
    • assegurar qualidade da matéria-prima;
    • acompanhar desenvolvimento das viagens;
    • planejar roteiros turísticos;
    • analisar oferta e demanda turística;
    • definir políticas de manutenção;
    • participar de processo de licenciamento ambiental;
    • definir políticas de promoções para gerentes e chefes;
    • controlar divulgação de produtos;
    • zelar pelo funcionamento da organização;
    • analisar pesquisa de satisfação do cliente;
    • definir tipos e quantidade de auditorias;
    • tomar decisões;
    • estabelecer formas de pagamento;
    • avaliar desempenho de equipes;
    • elaborar orçamentos;
    • elaborar plano de negócios;
    • prestar contas a superiores;
    • elaborar cronogramas de viagens;
    • participar da elaboração de planos de manejo;
    • corrigir desvios;
    • estabelecer parcerias;
    • demonstrar confiabilidade;
    • visualizar futuro;
    • avaliar impactos socioambientais e econômicos;
    • demonstrar agilidade;
    • programar promoções;
    • avaliar desempenho dos parceiros;
    • zelar pela imagem da organização;
    • demonstrar visão de mercado;
    • realizar visitas de inspeção;
    • representar empresa em eventos;
    • demonstrar flexibilidade;
    • inventariar oferta turística;
    • estabelecer relações institucionais;
    • contratar auditorias;
    • definir políticas de benefícios para colaboradores;
    • demonstrar dinamismo;
    • identificar os atores sociais envolvidos;
    • comparar condições da concorrência;
    • planejar eventos;
    • adequar estratégias e planos;
    • avaliar relatórios;
    • acompanhar contratos negociados;
    • definir estratégias de marketing;
    • aprovar alterações de padrão;
    • elaborar projetos e programas turísticos, culturais e ambientais;
    • capacitar pessoas envolvidas no sistema de turismo;
    • solicitar pesquisa de satisfação do cliente;
    • gerir custos;
    • avaliar vendas;
    • coordenar programas de sensibilização em comunidades;
    • captar recursos, patrocínios e apoio;
    • definir prioridades;
    • coordenar elaboração de planos de uso público;
    • implementar parcerias;
    • autorizar investimento;
    • controlar reservas;
    • realizar diagnósticos turísticos;
    • escolher produtos para veiculação;
    • aprovar eventos;
    • calcular retorno de investimento;
    • conceder entrevistas;
    • capacitar equipes;
    • ceder vantagens para agências em aliança;
    • escolher produtos para promoção;
    • definir padrões da organização (móveis, uniformes, utensílios etc.);
    • demonstrar proatividade;
    • participar de feiras nacionais e internacionais;
    • elaborar conteúdo programático para capacitação em turismo;
    • assegurar salubridade dos alimentos processados;
    • demonstrar poder de convencimento;
    • demonstrar objetividade;
    • premiar desempenho de funcionários;


    Setores que mais contratam Diretor de produção e operações de hotel no mercado de trabalho

    • Hotéis
    • Restaurantes e similares
    • Atividades de teleatendimento
    • Comércio varejista de materiais de construção em geral
    • Padaria e confeitaria com predominância de revenda




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque:

    Salário para o cargo de Esteticista
    Tecnólogos e técnicos em terapias complementares e estéticas

    Esteticista