Salário para o cargo de Diretor de produção e operações de hotel
CBO 1225-10 > Diretores de serviços de turismo, de alojamento e de alimentação

Diretor de produção e operações de hotel - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Dirigem como representantes dos proprietários, ou acionistas, ou por conta própria, as atividades dos serviços de turismo, de alojamento e de alimentação. Planejam e executam projetos e programas inerentes a atividade turística buscando o desenvovimento sustentável e o fomento do turismo. Para tanto, definem planos, políticas e diretrizes, traçam e executam planos de negócios. Buscam produzir os melhores resultados através de pesquisas e análises de mercado e garantem a qualidade de produtos e serviços oferecidos.

Quanto ganha um Diretor de produção e operações de hotel

Um Diretor de produção e operações de hotel trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.045,00 e R$ 13.952,69, com a média salarial de R$ 3.405,28 e o salário mediana em R$ 1.045,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Diretor de produção e operações de hotel

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 3.405,28 40.863,38 851,32 15,60
1º Quartil 1.045,00 12.540,00 261,25 4,79
Salário Mediana 1.045,00 12.540,00 261,25 4,79
3º Quartil 10.640,91 127.690,96 2.660,23 48,75
Teto Salarial 13.952,69 167.432,22 3.488,17 63,92


Categorias profissionais do cargo

  • Membros superiores do poder público, dirigentes de organizações de interesse público e de empresas, gerentes
    • Dirigentes de empresas e organizações (exceto de interesse público)
      • Diretores de produção e operações
        • Diretores de serviços de turismo, de alojamento e de alimentação

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Touros - RN 1.045 - 1.937 1.184,58 1.045,00 1.045,00 1.599,38 1.937,22


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Rio Grande do Norte 1.045 - 1.937 1.184,58 1.045,00 1.045,00 1.599,38 1.937,22
Minas Gerais 1.050 - 1.946 1.310,94 1.050,00 1.320,00 1.606,80 1.946,20
São Paulo 2.250 - 37.167 12.432,77 2.249,73 5.000,00 30.684,99 37.166,58


Principais locais de trabalho

Diretores de serviços de turismo, de alojamento e de alimentação desenvolvem as atividades em equipe, sob supervisão ocasional, em ambientes fechados e no período diurno. No caso específico de diretores, podem trabalhar sob pressão, ocasionando estresse.


O que é preciso para trabalhar na área dos Diretores de serviços de turismo, de alojamento e de alimentação

As ocupações de diretores são exercidas por pessoas com escolaridade de ensino superior acrescida de programas de treinamento e especialização, correlatos às suas atividades. O pleno exercício das atividades profissionais se dá após cinco anos de experiência. No caso dos turismólogos o mercado de trabalho tem exigido curso superior em nível de bacharelado na área de turismo e/ou hotelaria e no mínimo dois anos de experiência profissional. É desejável o conhecimento de pelo menos um idioma estrangeiro.


Funções e atividades do Diretor de produção e operações de hotel

Diretores de serviços de turismo, de alojamento e de alimentação devem:

  • definir planos, políticas e diretrizes;
  • comunicar-se;
  • analisar mercado;
  • garantir qualidade de produtos e serviços;
  • produzir resultados;
  • executar planos de negócios;
  • demonstrar competências pessoais;
  • realizar pesquisas;
  • coordenar equipes;
  • traçar plano operacional;

  • Atividades

    • avaliar comportamento dos resultados;
    • classificar estabelecimentos e prestadores de serviços turísticos;
    • visitar parceiros;
    • autorizar planejamento de cozinhas;
    • definir políticas de promoções para gerentes e chefes;
    • comparar condições da concorrência;
    • coordenar elaboração de planos de uso público;
    • tomar decisões;
    • avaliar impactos socioambientais e econômicos;
    • elaborar planos de turismo;
    • alterar produto conforme oscilação de custos e de preço final;
    • emitir declaração de interesse e relevância turística;
    • representar empresa em eventos;
    • demonstrar fluência em outro idioma;
    • elaborar cronogramas de viagens;
    • analisar localidades nacionais e internacionais, do ponto de vista turístico;
    • planejar logística terrestre, aérea e aquaviária;
    • assegurar higiene dos funcionários;
    • demonstrar confiabilidade;
    • premiar desempenho de funcionários;
    • aprovar campanhas de marketing;
    • definir políticas de segurança;
    • demonstrar poder de convencimento;
    • coordenar cerimonial;
    • definir estratégias de marketing;
    • elaborar planos de lazer e entretenimento;
    • elaborar plano de negócios;
    • monitorar eventos;
    • detectar tendências de mercado;
    • gerir informação turística;
    • ceder vantagens para agências em aliança;
    • analisar oferta e demanda turística;
    • elaborar projetos e programas turísticos, culturais e ambientais;
    • assessorar a realização de eventos;
    • elaborar orçamentos;
    • fixar metas;
    • prestar consultoria e auditoria;
    • monitorar projetos;
    • adequar estratégias e planos;
    • corrigir desvios;
    • acompanhar concorrência;
    • implementar parcerias;
    • articular com os atores sociais envolvidos;
    • avaliar relatórios;
    • fomentar o envolvimento da sociedade;
    • captar recursos, patrocínios e apoio;
    • capacitar pessoas envolvidas no sistema de turismo;
    • contratar auditorias;
    • selecionar equipes;
    • decidir políticas de comissionamento;
    • cobrar padronização de produtos e serviços;
    • informar-se da situação da organização;
    • trabalhar em equipe;
    • demonstrar proatividade;
    • participar de processo de licenciamento ambiental;
    • assegurar qualidade da matéria-prima;
    • escolher produtos para promoção;
    • aprovar orçamentos;
    • demonstrar criatividade;
    • capacitar equipes;
    • analisar legislação pertinente;
    • participar de feiras nacionais e internacionais;
    • definir políticas de benefícios para colaboradores;
    • programar eventos;
    • inventariar oferta turística;
    • atender a franqueados e parceiros;
    • definir políticas de manutenção;
    • gerir recursos materiais e financeiros;
    • captar eventos;
    • negociar com fornecedores, clientes e parceiros;
    • planejar roteiros turísticos;
    • monitorar indicadores de desempenho;
    • acompanhar contratos negociados;
    • estabelecer relações institucionais;
    • zelar pelo funcionamento da organização;
    • controlar reservas;
    • definir objetivos;
    • aprovar alterações de padrão;
    • demonstrar liderança;
    • emitir pareceres e laudos técnicos;
    • realizar visitas de inspeção;
    • promover funcionários;
    • definir parâmetros para cozinhas;
    • calcular retorno de investimento;
    • contatar fornecedores;
    • definir políticas de qualidade;
    • definir estratégias de vendas;
    • escolher produtos para veiculação;
    • organizar eventos;
    • firmar contratos de seguros;
    • coordenar programas de sensibilização em comunidades;
    • firmar contratos de compras;
    • identificar os atores sociais envolvidos;
    • autorizar investimento;
    • realizar diagnósticos turísticos;
    • demonstrar visão de mercado;
    • definir indicadores de desempenho;
    • estabelecer parcerias;
    • planejar eventos;
    • elaborar programas turísticos;
    • analisar pesquisa de satisfação do cliente;
    • elaborar conteúdo programático para capacitação em turismo;
    • estabelecer preços de produtos e serviços;
    • demonstrar agilidade;
    • visualizar futuro;
    • assegurar higiene dos utensílios e do ambiente;
    • zelar pela imagem da organização;
    • elaborar políticas públicas de desenvolvimento do turismo;
    • avaliar desempenho dos parceiros;
    • orientar equipes;
    • acompanhar mercado de comodities;
    • demonstrar objetividade;
    • pesquisar fornecedores;
    • programar promoções;
    • solicitar pesquisa de satisfação do cliente;
    • gerir custos;
    • prestar contas a superiores;
    • escolher formas de divulgação;
    • identificar nichos de mercado;
    • implementar projetos;
    • demonstrar dinamismo;
    • dispensar gerentes e chefes;
    • gerir reuniões participativas;
    • definir prioridades;
    • identificar público alvo;
    • definir tipos e quantidade de auditorias;
    • supervisionar contratos de serviços turísticos;
    • definir padrões da organização (móveis, uniformes, utensílios etc.);
    • acompanhar desenvolvimento das viagens;
    • avaliar margem de lucros;
    • assegurar salubridade dos alimentos processados;
    • avaliar vendas;
    • demonstrar flexibilidade;
    • estabelecer formas de pagamento;
    • supervisionar qualidade e segurança de atividades, serviços e espaços turísticos;
    • elaborar planos de desenvolvimento local;
    • controlar divulgação de produtos;
    • conceder entrevistas;
    • analisar pontos turísticos;
    • avaliar desempenho de equipes;
    • monitorar metas;
    • participar da elaboração de planos de manejo;
    • receber visitantes;
    • aprovar eventos;
    • elaborar plano de marketing turístico;


    Setores que mais contratam Diretor de produção e operações de hotel no mercado de trabalho

    • Hotéis
    • Restaurantes e similares
    • Atividades de teleatendimento
    • Comércio varejista de materiais de construção em geral
    • Padaria e confeitaria com predominância de revenda




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque: