Salário para o cargo de Diretor de produção e operações de turismo
CBO 1225-15 > Diretores de serviços de turismo, de alojamento e de alimentação

Diretor de produção e operações de turismo - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Dirigem como representantes dos proprietários, ou acionistas, ou por conta própria, as atividades dos serviços de turismo, de alojamento e de alimentação. Planejam e executam projetos e programas inerentes a atividade turística buscando o desenvovimento sustentável e o fomento do turismo. Para tanto, definem planos, políticas e diretrizes, traçam e executam planos de negócios. Buscam produzir os melhores resultados através de pesquisas e análises de mercado e garantem a qualidade de produtos e serviços oferecidos.

Quanto ganha um Diretor de produção e operações de turismo

Um Diretor de produção e operações de turismo trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 3.541,73 e R$ 29.151,92, com a média salarial de R$ 10.422,29 e o salário mediana em R$ 7.326,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Diretor de produção e operações de turismo

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 10.422,29 125.067,46 2.605,57 49,47
1º Quartil 3.541,73 42.500,80 885,43 16,81
Salário Mediana 7.326,00 87.912,00 1.831,50 34,78
3º Quartil 22.232,50 266.790,00 5.558,13 105,53
Teto Salarial 29.151,92 349.823,05 7.287,98 138,38


Categorias profissionais do cargo

  • Membros superiores do poder público, dirigentes de organizações de interesse público e de empresas, gerentes
    • Dirigentes de empresas e organizações (exceto de interesse público)
      • Diretores de produção e operações
        • Diretores de serviços de turismo, de alojamento e de alimentação

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Rio de Janeiro - RJ 1.586 - 27.858 11.317,20 1.586,00 8.000,00 23.000,00 27.858,29


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Rio de Janeiro 2.793 - 26.041 9.893,96 2.793,00 7.524,00 21.500,00 26.041,45


Principais locais de trabalho

Diretores de serviços de turismo, de alojamento e de alimentação desenvolvem as atividades em equipe, sob supervisão ocasional, em ambientes fechados e no período diurno. No caso específico de diretores, podem trabalhar sob pressão, ocasionando estresse.


O que é preciso para trabalhar na área dos Diretores de serviços de turismo, de alojamento e de alimentação

As ocupações de diretores são exercidas por pessoas com escolaridade de ensino superior acrescida de programas de treinamento e especialização, correlatos às suas atividades. O pleno exercício das atividades profissionais se dá após cinco anos de experiência. No caso dos turismólogos o mercado de trabalho tem exigido curso superior em nível de bacharelado na área de turismo e/ou hotelaria e no mínimo dois anos de experiência profissional. É desejável o conhecimento de pelo menos um idioma estrangeiro.


Funções e atividades do Diretor de produção e operações de turismo

Diretores de serviços de turismo, de alojamento e de alimentação devem:

  • traçar plano operacional;
  • coordenar equipes;
  • produzir resultados;
  • analisar mercado;
  • definir planos, políticas e diretrizes;
  • realizar pesquisas;
  • comunicar-se;
  • garantir qualidade de produtos e serviços;
  • executar planos de negócios;
  • demonstrar competências pessoais;

  • Atividades

    • captar recursos, patrocínios e apoio;
    • comparar condições da concorrência;
    • negociar com fornecedores, clientes e parceiros;
    • receber visitantes;
    • definir estratégias de vendas;
    • aprovar eventos;
    • definir políticas de promoções para gerentes e chefes;
    • articular com os atores sociais envolvidos;
    • demonstrar agilidade;
    • zelar pelo funcionamento da organização;
    • emitir pareceres e laudos técnicos;
    • contatar fornecedores;
    • tomar decisões;
    • analisar legislação pertinente;
    • participar de feiras nacionais e internacionais;
    • identificar público alvo;
    • avaliar desempenho de equipes;
    • alterar produto conforme oscilação de custos e de preço final;
    • representar empresa em eventos;
    • assegurar salubridade dos alimentos processados;
    • implementar parcerias;
    • identificar os atores sociais envolvidos;
    • analisar localidades nacionais e internacionais, do ponto de vista turístico;
    • supervisionar contratos de serviços turísticos;
    • fomentar o envolvimento da sociedade;
    • avaliar impactos socioambientais e econômicos;
    • aprovar campanhas de marketing;
    • dispensar gerentes e chefes;
    • monitorar indicadores de desempenho;
    • premiar desempenho de funcionários;
    • contratar auditorias;
    • identificar nichos de mercado;
    • analisar pontos turísticos;
    • estabelecer preços de produtos e serviços;
    • cobrar padronização de produtos e serviços;
    • acompanhar contratos negociados;
    • gerir custos;
    • definir políticas de benefícios para colaboradores;
    • demonstrar liderança;
    • definir objetivos;
    • decidir políticas de comissionamento;
    • avaliar relatórios;
    • elaborar cronogramas de viagens;
    • elaborar programas turísticos;
    • escolher produtos para promoção;
    • avaliar desempenho dos parceiros;
    • emitir declaração de interesse e relevância turística;
    • detectar tendências de mercado;
    • demonstrar criatividade;
    • planejar logística terrestre, aérea e aquaviária;
    • solicitar pesquisa de satisfação do cliente;
    • implementar projetos;
    • trabalhar em equipe;
    • elaborar planos de desenvolvimento local;
    • zelar pela imagem da organização;
    • monitorar eventos;
    • programar eventos;
    • informar-se da situação da organização;
    • analisar oferta e demanda turística;
    • conceder entrevistas;
    • captar eventos;
    • assegurar higiene dos funcionários;
    • planejar roteiros turísticos;
    • elaborar planos de turismo;
    • definir indicadores de desempenho;
    • pesquisar fornecedores;
    • avaliar vendas;
    • elaborar orçamentos;
    • monitorar projetos;
    • escolher formas de divulgação;
    • elaborar políticas públicas de desenvolvimento do turismo;
    • fixar metas;
    • visitar parceiros;
    • demonstrar dinamismo;
    • firmar contratos de compras;
    • selecionar equipes;
    • autorizar planejamento de cozinhas;
    • definir políticas de manutenção;
    • participar de processo de licenciamento ambiental;
    • definir estratégias de marketing;
    • definir políticas de qualidade;
    • definir parâmetros para cozinhas;
    • coordenar programas de sensibilização em comunidades;
    • demonstrar poder de convencimento;
    • corrigir desvios;
    • visualizar futuro;
    • organizar eventos;
    • atender a franqueados e parceiros;
    • assegurar qualidade da matéria-prima;
    • gerir reuniões participativas;
    • elaborar plano de marketing turístico;
    • aprovar orçamentos;
    • estabelecer relações institucionais;
    • calcular retorno de investimento;
    • elaborar plano de negócios;
    • prestar consultoria e auditoria;
    • demonstrar objetividade;
    • prestar contas a superiores;
    • realizar visitas de inspeção;
    • autorizar investimento;
    • classificar estabelecimentos e prestadores de serviços turísticos;
    • acompanhar mercado de comodities;
    • demonstrar flexibilidade;
    • analisar pesquisa de satisfação do cliente;
    • definir políticas de segurança;
    • demonstrar confiabilidade;
    • controlar divulgação de produtos;
    • supervisionar qualidade e segurança de atividades, serviços e espaços turísticos;
    • capacitar pessoas envolvidas no sistema de turismo;
    • capacitar equipes;
    • coordenar cerimonial;
    • ceder vantagens para agências em aliança;
    • gerir informação turística;
    • promover funcionários;
    • acompanhar concorrência;
    • coordenar elaboração de planos de uso público;
    • avaliar comportamento dos resultados;
    • planejar eventos;
    • realizar diagnósticos turísticos;
    • definir prioridades;
    • assessorar a realização de eventos;
    • estabelecer parcerias;
    • demonstrar visão de mercado;
    • monitorar metas;
    • elaborar projetos e programas turísticos, culturais e ambientais;
    • firmar contratos de seguros;
    • adequar estratégias e planos;
    • definir padrões da organização (móveis, uniformes, utensílios etc.);
    • demonstrar fluência em outro idioma;
    • acompanhar desenvolvimento das viagens;
    • definir tipos e quantidade de auditorias;
    • demonstrar proatividade;
    • elaborar planos de lazer e entretenimento;
    • inventariar oferta turística;
    • estabelecer formas de pagamento;
    • avaliar margem de lucros;
    • orientar equipes;
    • aprovar alterações de padrão;
    • elaborar conteúdo programático para capacitação em turismo;
    • escolher produtos para veiculação;
    • gerir recursos materiais e financeiros;
    • controlar reservas;
    • assegurar higiene dos utensílios e do ambiente;
    • programar promoções;
    • participar da elaboração de planos de manejo;


    Setores que mais contratam Diretor de produção e operações de turismo no mercado de trabalho

    • Agências de viagens
    • Serviços de reservas e outros serviços de turismo não especificados anteriormente
    • Fornecimento e gestão de recursos humanos para terceiros
    • Serviços de organização de feiras, congressos, exposições e festas
    • Desenvolvimento e licenciamento de programas de computador não-customizáveis
    • Hotéis
    • Impressão de livros, revistas e outras publicações periódicas
    • Administração pública em geral
    • Restaurantes e similares
    • Comércio atacadista de outras máquinas e equipamentos não especificados anteriormente




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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