Quanto ganha um Analista de turismo (turismólogo)
Um Analista de turismo (turismólogo) trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.260,16 e R$ 5.529,99, com a média salarial de R$ 2.344,96 e o salário mediana em R$ 1.899,02 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.
Salário Mensal | Salário Anual | Salário Por Semana | Salário Por Hora | |
Média Salarial | 2.344,96 | 28.139,47 | 586,24 | 11,16 |
1º Quartil | 1.260,16 | 15.121,90 | 315,04 | 6,00 |
Salário Mediana | 1.899,02 | 22.788,24 | 474,76 | 9,04 |
3º Quartil | 4.217,41 | 50.608,92 | 1.054,35 | 20,07 |
Teto Salarial | 5.529,99 | 66.359,94 | 1.382,50 | 26,31 |
Categorias profissionais do cargo
- Membros superiores do poder público, dirigentes de organizações de interesse público e de empresas, gerentes
- Dirigentes de empresas e organizações (exceto de interesse público)
- Diretores de produção e operações
- Diretores de serviços de turismo, de alojamento e de alimentação
Cargos relacionados:
Salários nas cidades que mais contratam
Cidade | Faixa Salarial | Média Salarial | 1º Quartil | Salário Mediana | 3º Quartil | Maior Salário |
São Paulo - SP | 1.515 - 4.413 | 2.616,28 | 1.515,00 | 2.576,25 | 3.642,99 | 4.412,50 |
Brasília - DF | 1.726 - 3.658 | 2.216,47 | 1.725,53 | 1.970,85 | 3.019,90 | 3.657,80 |
Mata de São Joao - BA | 1.690 - 2.300 | 1.850,68 | 1.689,54 | 1.899,02 | 1.899,02 | 2.300,15 |
Belo Horizonte - MG | 1.299 - 7.314 | 2.827,04 | 1.299,17 | 1.700,00 | 6.038,33 | 7.313,81 |
Ponta Grossa - PR | 1.400 - 1.696 | 1.400,00 | 1.400,00 | 1.400,00 | 1.400,00 | 1.695,72 |
Gramado - RS | 1.811 - 2.193 | 1.810,85 | 1.810,85 | 1.810,85 | 1.810,85 | 2.193,36 |
Laranjeiras - SE | 1.045 - 1.266 | 1.045,00 | 1.045,00 | 1.045,00 | 1.045,00 | 1.265,74 |
Remuneração nos estados
Estado | Faixa Salarial | Média Salarial | 1º Quartil | Salário Mediana | 3º Quartil | Maior Salário |
São Paulo | 1.498 - 4.372 | 2.441,89 | 1.498,09 | 2.344,39 | 3.609,28 | 4.371,67 |
Minas Gerais | 1.205 - 6.636 | 2.520,77 | 1.204,59 | 1.570,50 | 5.478,80 | 6.636,09 |
Distrito Federal | 1.726 - 3.658 | 2.216,47 | 1.725,53 | 1.970,85 | 3.019,90 | 3.657,80 |
Bahia | 1.690 - 2.300 | 1.850,68 | 1.689,54 | 1.899,02 | 1.899,02 | 2.300,15 |
Rio Grande do Sul | 1.331 - 5.329 | 2.228,83 | 1.331,45 | 1.810,85 | 4.400,00 | 5.329,41 |
Paraná | 1.400 - 2.659 | 1.653,64 | 1.400,00 | 1.400,00 | 2.195,00 | 2.658,65 |
Rio de Janeiro | 1.307 - 22.505 | 3.997,71 | 1.307,47 | 1.387,70 | 18.580,00 | 22.504,65 |
Sergipe | 1.045 - 2.595 | 1.227,98 | 1.045,00 | 1.045,00 | 2.142,86 | 2.595,50 |
Pernambuco | 3.051 - 4.616 | 3.297,40 | 3.050,58 | 3.290,81 | 3.810,81 | 4.615,77 |
Goiás | 1.083 - 3.634 | 1.924,72 | 1.082,64 | 2.170,30 | 3.000,00 | 3.633,69 |
Principais locais de trabalho
Diretores de serviços de turismo, de alojamento e de alimentação desenvolvem as atividades em equipe, sob supervisão ocasional, em ambientes fechados e no período diurno. No caso específico de diretores, podem trabalhar sob pressão, ocasionando estresse.
O que é preciso para trabalhar na área dos Diretores de serviços de turismo, de alojamento e de alimentação
As ocupações de diretores são exercidas por pessoas com escolaridade de ensino superior acrescida de programas de treinamento e especialização, correlatos às suas atividades. O pleno exercício das atividades profissionais se dá após cinco anos de experiência. No caso dos turismólogos o mercado de trabalho tem exigido curso superior em nível de bacharelado na área de turismo e/ou hotelaria e no mínimo dois anos de experiência profissional. É desejável o conhecimento de pelo menos um idioma estrangeiro.
Funções e atividades do Analista de turismo (turismólogo)
Diretores de serviços de turismo, de alojamento e de alimentação devem:
Atividades
- coordenar elaboração de planos de uso público;
- avaliar desempenho dos parceiros;
- aprovar alterações de padrão;
- decidir políticas de comissionamento;
- demonstrar confiabilidade;
- organizar eventos;
- planejar roteiros turísticos;
- estabelecer formas de pagamento;
- definir políticas de promoções para gerentes e chefes;
- participar da elaboração de planos de manejo;
- monitorar projetos;
- gerir informação turística;
- escolher formas de divulgação;
- demonstrar visão de mercado;
- receber visitantes;
- elaborar planos de desenvolvimento local;
- zelar pela imagem da organização;
- estabelecer relações institucionais;
- trabalhar em equipe;
- gerir recursos materiais e financeiros;
- detectar tendências de mercado;
- coordenar cerimonial;
- avaliar impactos socioambientais e econômicos;
- assessorar a realização de eventos;
- supervisionar contratos de serviços turísticos;
- definir estratégias de marketing;
- autorizar investimento;
- classificar estabelecimentos e prestadores de serviços turísticos;
- fixar metas;
- tomar decisões;
- definir políticas de manutenção;
- controlar reservas;
- avaliar relatórios;
- planejar eventos;
- contatar fornecedores;
- elaborar orçamentos;
- alterar produto conforme oscilação de custos e de preço final;
- solicitar pesquisa de satisfação do cliente;
- negociar com fornecedores, clientes e parceiros;
- implementar parcerias;
- cobrar padronização de produtos e serviços;
- firmar contratos de compras;
- articular com os atores sociais envolvidos;
- controlar divulgação de produtos;
- definir parâmetros para cozinhas;
- elaborar conteúdo programático para capacitação em turismo;
- demonstrar criatividade;
- demonstrar agilidade;
- elaborar plano de negócios;
- informar-se da situação da organização;
- estabelecer parcerias;
- demonstrar dinamismo;
- analisar pesquisa de satisfação do cliente;
- elaborar projetos e programas turísticos, culturais e ambientais;
- analisar oferta e demanda turística;
- dispensar gerentes e chefes;
- aprovar campanhas de marketing;
- avaliar desempenho de equipes;
- definir políticas de segurança;
- realizar visitas de inspeção;
- gerir reuniões participativas;
- escolher produtos para promoção;
- contratar auditorias;
- calcular retorno de investimento;
- representar empresa em eventos;
- avaliar vendas;
- identificar nichos de mercado;
- identificar público alvo;
- estabelecer preços de produtos e serviços;
- monitorar eventos;
- elaborar cronogramas de viagens;
- capacitar pessoas envolvidas no sistema de turismo;
- demonstrar proatividade;
- orientar equipes;
- programar promoções;
- elaborar planos de turismo;
- inventariar oferta turística;
- programar eventos;
- captar recursos, patrocínios e apoio;
- analisar legislação pertinente;
- avaliar margem de lucros;
- participar de processo de licenciamento ambiental;
- ceder vantagens para agências em aliança;
- realizar diagnósticos turísticos;
- elaborar planos de lazer e entretenimento;
- aprovar eventos;
- definir prioridades;
- demonstrar fluência em outro idioma;
- acompanhar desenvolvimento das viagens;
- elaborar políticas públicas de desenvolvimento do turismo;
- analisar pontos turísticos;
- definir políticas de benefícios para colaboradores;
- zelar pelo funcionamento da organização;
- visualizar futuro;
- elaborar programas turísticos;
- assegurar salubridade dos alimentos processados;
- escolher produtos para veiculação;
- monitorar indicadores de desempenho;
- emitir pareceres e laudos técnicos;
- corrigir desvios;
- assegurar qualidade da matéria-prima;
- autorizar planejamento de cozinhas;
- acompanhar concorrência;
- demonstrar poder de convencimento;
- selecionar equipes;
- definir estratégias de vendas;
- definir políticas de qualidade;
- demonstrar flexibilidade;
- atender a franqueados e parceiros;
- capacitar equipes;
- gerir custos;
- emitir declaração de interesse e relevância turística;
- comparar condições da concorrência;
- acompanhar contratos negociados;
- planejar logística terrestre, aérea e aquaviária;
- acompanhar mercado de comodities;
- demonstrar liderança;
- coordenar programas de sensibilização em comunidades;
- pesquisar fornecedores;
- analisar localidades nacionais e internacionais, do ponto de vista turístico;
- definir objetivos;
- promover funcionários;
- prestar consultoria e auditoria;
- elaborar plano de marketing turístico;
- aprovar orçamentos;
- definir tipos e quantidade de auditorias;
- fomentar o envolvimento da sociedade;
- avaliar comportamento dos resultados;
- conceder entrevistas;
- adequar estratégias e planos;
- assegurar higiene dos utensílios e do ambiente;
- supervisionar qualidade e segurança de atividades, serviços e espaços turísticos;
- definir padrões da organização (móveis, uniformes, utensílios etc.);
- identificar os atores sociais envolvidos;
- participar de feiras nacionais e internacionais;
- assegurar higiene dos funcionários;
- captar eventos;
- prestar contas a superiores;
- definir indicadores de desempenho;
- premiar desempenho de funcionários;
- demonstrar objetividade;
- visitar parceiros;
- firmar contratos de seguros;
- monitorar metas;
- implementar projetos;
Setores que mais contratam Analista de turismo (turismólogo) no mercado de trabalho
- Agências de viagens
- Hotéis
- Serviços de reservas e outros serviços de turismo não especificados anteriormente
- Parques de diversão e parques temáticos
- Serviços de assistência social sem alojamento
- Atividades de teleatendimento
- Transporte aquaviário para passeios turísticos
- Atividades de associações de defesa de direitos sociais
- Fabricação de vinho
- Operadores turísticos
Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br