Salário para o cargo de Gestor em turismo (turismólogo)
CBO 1225-20 > Diretores de serviços de turismo, de alojamento e de alimentação

Gestor em turismo (turismólogo) - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Dirigem como representantes dos proprietários, ou acionistas, ou por conta própria, as atividades dos serviços de turismo, de alojamento e de alimentação. Planejam e executam projetos e programas inerentes a atividade turística buscando o desenvovimento sustentável e o fomento do turismo. Para tanto, definem planos, políticas e diretrizes, traçam e executam planos de negócios. Buscam produzir os melhores resultados através de pesquisas e análises de mercado e garantem a qualidade de produtos e serviços oferecidos.

Quanto ganha um Gestor em turismo (turismólogo)

Um Gestor em turismo (turismólogo) trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 2.066,50 e R$ 6.462,15, com a média salarial de R$ 3.337,36 e o salário mediana em R$ 2.775,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao CAGED, RAIS e IBGE.


Faixas salariais do cargo de Gestor em turismo (turismólogo)

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 3.337,36 40.048,32 834,34 15,89
1º Quartil 2.066,50 24.798,00 516,63 9,84
Salário Mediana 2.775,00 33.300,00 693,75 13,21
3º Quartil 5.335,20 64.022,40 1.333,80 25,41
Teto Salarial 6.462,15 77.545,80 1.615,54 30,77


Categorias profissionais do cargo

  • Membros superiores do poder público, dirigentes de organizações de interesse público e de empresas, gerentes
    • Dirigentes de empresas e organizações (exceto de interesse público)
      • Diretores de produção e operações
        • Diretores de serviços de turismo, de alojamento e de alimentação

Cargos relacionados:




Principais locais de trabalho

Diretores de serviços de turismo, de alojamento e de alimentação desenvolvem as atividades em equipe, sob supervisão ocasional, em ambientes fechados e no período diurno. No caso específico de diretores, podem trabalhar sob pressão, ocasionando estresse.


O que é preciso para trabalhar na área dos Diretores de serviços de turismo, de alojamento e de alimentação

As ocupações de diretores são exercidas por pessoas com escolaridade de ensino superior acrescida de programas de treinamento e especialização, correlatos às suas atividades. O pleno exercício das atividades profissionais se dá após cinco anos de experiência. No caso dos turismólogos o mercado de trabalho tem exigido curso superior em nível de bacharelado na área de turismo e/ou hotelaria e no mínimo dois anos de experiência profissional. É desejável o conhecimento de pelo menos um idioma estrangeiro.


Funções e atividades do Gestor em turismo (turismólogo)

Diretores de serviços de turismo, de alojamento e de alimentação devem:

  • definir planos, políticas e diretrizes;
  • traçar plano operacional;
  • comunicar-se;
  • garantir qualidade de produtos e serviços;
  • realizar pesquisas;
  • executar planos de negócios;
  • produzir resultados;
  • demonstrar competências pessoais;
  • coordenar equipes;
  • analisar mercado;

Atividades

  • visualizar futuro;
  • participar de processo de licenciamento ambiental;
  • supervisionar contratos de serviços turísticos;
  • definir tipos e quantidade de auditorias;
  • firmar contratos de seguros;
  • coordenar elaboração de planos de uso público;
  • decidir políticas de comissionamento;
  • prestar consultoria e auditoria;
  • fixar metas;
  • classificar estabelecimentos e prestadores de serviços turísticos;
  • zelar pelo funcionamento da organização;
  • definir estratégias de vendas;
  • monitorar indicadores de desempenho;
  • demonstrar poder de convencimento;
  • coordenar cerimonial;
  • planejar logística terrestre, aérea e aquaviária;
  • emitir declaração de interesse e relevância turística;
  • escolher formas de divulgação;
  • pesquisar fornecedores;
  • elaborar projetos e programas turísticos, culturais e ambientais;
  • selecionar equipes;
  • supervisionar qualidade e segurança de atividades, serviços e espaços turísticos;
  • demonstrar criatividade;
  • definir estratégias de marketing;
  • comparar condições da concorrência;
  • identificar nichos de mercado;
  • capacitar pessoas envolvidas no sistema de turismo;
  • zelar pela imagem da organização;
  • visitar parceiros;
  • escolher produtos para veiculação;
  • solicitar pesquisa de satisfação do cliente;
  • implementar parcerias;
  • analisar pontos turísticos;
  • controlar divulgação de produtos;
  • participar da elaboração de planos de manejo;
  • gerir informação turística;
  • implementar projetos;
  • demonstrar flexibilidade;
  • informar-se da situação da organização;
  • emitir pareceres e laudos técnicos;
  • aprovar orçamentos;
  • avaliar comportamento dos resultados;
  • estabelecer relações institucionais;
  • elaborar conteúdo programático para capacitação em turismo;
  • demonstrar visão de mercado;
  • planejar roteiros turísticos;
  • estabelecer preços de produtos e serviços;
  • cobrar padronização de produtos e serviços;
  • organizar eventos;
  • demonstrar liderança;
  • realizar diagnósticos turísticos;
  • analisar pesquisa de satisfação do cliente;
  • analisar oferta e demanda turística;
  • definir prioridades;
  • monitorar projetos;
  • conceder entrevistas;
  • captar recursos, patrocínios e apoio;
  • definir objetivos;
  • identificar os atores sociais envolvidos;
  • elaborar plano de marketing turístico;
  • identificar público alvo;
  • gerir custos;
  • coordenar programas de sensibilização em comunidades;
  • adequar estratégias e planos;
  • corrigir desvios;
  • realizar visitas de inspeção;
  • atender a franqueados e parceiros;
  • negociar com fornecedores, clientes e parceiros;
  • inventariar oferta turística;
  • demonstrar proatividade;
  • elaborar planos de lazer e entretenimento;
  • analisar legislação pertinente;
  • elaborar planos de turismo;
  • avaliar desempenho de equipes;
  • contatar fornecedores;
  • estabelecer formas de pagamento;
  • elaborar cronogramas de viagens;
  • capacitar equipes;
  • alterar produto conforme oscilação de custos e de preço final;
  • avaliar impactos socioambientais e econômicos;
  • gerir recursos materiais e financeiros;
  • acompanhar desenvolvimento das viagens;
  • tomar decisões;
  • fomentar o envolvimento da sociedade;
  • avaliar desempenho dos parceiros;
  • demonstrar agilidade;
  • definir políticas de qualidade;
  • monitorar eventos;
  • programar eventos;
  • aprovar campanhas de marketing;
  • avaliar relatórios;
  • avaliar margem de lucros;
  • orientar equipes;
  • articular com os atores sociais envolvidos;
  • demonstrar dinamismo;
  • prestar contas a superiores;
  • elaborar plano de negócios;
  • elaborar políticas públicas de desenvolvimento do turismo;
  • demonstrar objetividade;
  • definir indicadores de desempenho;
  • trabalhar em equipe;
  • elaborar orçamentos;
  • captar eventos;
  • participar de feiras nacionais e internacionais;
  • demonstrar confiabilidade;
  • representar empresa em eventos;
  • estabelecer parcerias;
  • gerir reuniões participativas;
  • acompanhar concorrência;
  • receber visitantes;
  • definir políticas de segurança;
  • assessorar a realização de eventos;
  • demonstrar fluência em outro idioma;
  • elaborar programas turísticos;
  • detectar tendências de mercado;
  • planejar eventos;
  • avaliar vendas;
  • monitorar metas;
  • elaborar planos de desenvolvimento local;
  • calcular retorno de investimento;
  • firmar contratos de compras;
  • analisar localidades nacionais e internacionais, do ponto de vista turístico;
  • programar promoções;
  • escolher produtos para promoção;


Setores que mais contratam Gestor em turismo (turismólogo) no mercado de trabalho

  • Agências de viagens
  • Operadores turísticos
  • Hotéis
  • Serviços de reservas e outros serviços de turismo
  • Atividades de associações de defesa de direitos sociais
  • Atividades de teleatendimento




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