Salário para o cargo de Forneiro de padaria
CBO 8418-05 > Operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados

Forneiro de padaria - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Produzem massas alimentícias, doces, salgados, achocolatados e chocolates. Preparam massas alimentícias e recheios e controlam processos e linhas de produção. Efetuam testes e inspeções em produtos e embalagens. Preparam utensílios, máquinas e equipamentos para produção e realizam manutenção produtiva das máquinas e equipamentos. Trabalham seguindo normas de higiene, segurança no trabalho, qualidade e preservação ambiental.

Quanto ganha um Forneiro de padaria

Um Forneiro de padaria trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.468,81 e R$ 2.784,32, com a média salarial de R$ 1.721,47 e o salário mediana em R$ 1.600,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Forneiro de padaria

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.721,47 20.657,64 430,37 7,93
1º Quartil 1.468,81 17.625,68 367,20 6,76
Salário Mediana 1.600,00 19.200,00 400,00 7,37
3º Quartil 2.123,44 25.481,26 530,86 9,78
Teto Salarial 2.784,32 33.411,79 696,08 12,82


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Brasília - DF 1.412 - 1.864 1.444,89 1.412,00 1.412,00 1.539,12 1.864,23
São Paulo - SP 1.523 - 2.906 1.900,76 1.522,77 1.882,00 2.399,50 2.906,34
Belo Horizonte - MG 1.529 - 2.419 1.788,67 1.528,70 1.850,00 1.996,73 2.418,50
Fortaleza - CE 1.434 - 2.082 1.543,40 1.434,20 1.512,00 1.718,65 2.081,68
Manaus - AM 1.412 - 1.855 1.456,06 1.412,19 1.425,00 1.531,68 1.855,21
Recife - PE 1.510 - 2.014 1.597,03 1.509,86 1.632,50 1.662,90 2.014,15
Rio de Janeiro - RJ 1.509 - 2.394 1.701,61 1.508,54 1.668,00 1.976,36 2.393,83
Tatuí - SP 2.677 - 3.578 2.868,03 2.676,57 2.918,00 2.954,00 3.577,97
Contagem - MG 1.539 - 3.534 2.236,86 1.539,28 2.052,00 2.918,00 3.534,37
Guarulhos - SP 1.847 - 3.655 2.200,50 1.846,68 1.945,50 3.017,52 3.654,91
Extrema - MG 1.771 - 3.351 2.193,71 1.770,70 2.222,00 2.766,74 3.351,16
Goiânia - GO 1.414 - 2.339 1.599,50 1.414,27 1.501,00 1.931,50 2.339,49
Boa Vista - RR 1.412 - 1.814 1.432,84 1.412,00 1.412,00 1.497,33 1.813,62
Belém - PA 1.413 - 2.133 1.554,52 1.413,30 1.513,00 1.761,35 2.133,40
Maceió - AL 1.412 - 2.013 1.478,48 1.412,00 1.415,00 1.661,94 2.013,00
Curitiba - PR 1.666 - 2.981 2.022,77 1.665,53 1.913,50 2.461,47 2.981,41
Gravatai - RS 1.764 - 2.852 2.140,92 1.763,87 2.315,00 2.354,60 2.851,96
Natal - RN 1.414 - 1.870 1.452,90 1.413,57 1.429,00 1.543,50 1.869,53
Jaboatão dos Guararapes - PE 1.530 - 2.035 1.610,74 1.530,29 1.645,00 1.679,79 2.034,61
Salvador - BA 1.442 - 2.428 1.696,71 1.441,71 1.685,00 2.004,43 2.427,82


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Minas Gerais 1.440 - 2.791 1.766,03 1.439,72 1.601,00 2.303,86 2.790,51
São Paulo 1.635 - 3.329 2.098,07 1.634,54 2.000,00 2.748,65 3.329,25
Distrito Federal 1.412 - 1.864 1.444,89 1.412,00 1.412,00 1.539,12 1.864,23
Pernambuco 1.491 - 2.041 1.599,98 1.491,43 1.645,00 1.685,38 2.041,38
Rio Grande do Sul 1.594 - 2.769 1.862,35 1.593,61 1.742,00 2.286,49 2.769,46
Santa Catarina 1.744 - 3.078 2.095,56 1.744,36 2.016,00 2.541,41 3.078,23
Paraná 1.635 - 2.831 1.937,70 1.635,42 1.902,00 2.337,58 2.831,34
Espírito Santo 1.433 - 2.191 1.549,72 1.433,32 1.450,00 1.808,53 2.190,55
Ceará 1.415 - 2.123 1.540,62 1.415,11 1.491,00 1.752,98 2.123,26
Bahia 1.412 - 2.284 1.597,68 1.412,00 1.525,00 1.885,74 2.284,06
Pará 1.414 - 2.283 1.590,66 1.414,47 1.524,00 1.885,09 2.283,28
Rio de Janeiro 1.455 - 2.480 1.710,11 1.455,47 1.668,00 2.047,41 2.479,89
Rio Grande do Norte 1.420 - 2.102 1.515,83 1.420,24 1.429,00 1.735,44 2.102,02
Goiás 1.412 - 2.424 1.615,27 1.412,00 1.501,00 2.001,30 2.424,04
Amazonas 1.412 - 1.893 1.461,53 1.412,00 1.425,00 1.563,10 1.893,27
Alagoas 1.412 - 2.034 1.484,96 1.412,00 1.415,00 1.679,42 2.034,16
Paraíba 1.477 - 2.157 1.668,45 1.477,38 1.695,00 1.781,23 2.157,48
Sergipe 1.546 - 2.277 1.685,65 1.545,63 1.631,00 1.879,96 2.277,06
Roraima 1.412 - 1.814 1.432,84 1.412,00 1.412,00 1.497,33 1.813,62
Mato Grosso do Sul 1.421 - 2.465 1.656,47 1.421,38 1.600,00 2.035,25 2.465,16
Tocantins 1.435 - 2.138 1.551,37 1.435,41 1.505,00 1.765,55 2.138,48
Maranhão 1.419 - 1.938 1.516,11 1.418,87 1.532,00 1.600,07 1.938,05
Piauí 1.415 - 2.080 1.591,22 1.415,21 1.573,26 1.717,64 2.080,46
Rondônia 1.436 - 2.153 1.567,87 1.436,08 1.504,00 1.777,38 2.152,82
Amapá 1.412 - 1.993 1.488,74 1.412,00 1.450,00 1.645,44 1.993,01
Mato Grosso 1.412 - 2.604 1.685,63 1.412,00 1.610,00 2.149,74 2.603,82
Acre 1.412 - 1.979 1.523,00 1.412,00 1.523,00 1.634,00 1.979,15


Principais locais de trabalho

Operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em linhas e células de produção, sob supervisão ocasional, em ambientes fechados e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer em posições desconfortáveis durante longos períodos e expostos à ação de partículas em suspensão, ruído intenso e altas ou baixas temperaturas.


O que é preciso para trabalhar na área dos Operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados

Para o exercício desse cargo requer-se ensino médio e curso básico de qualificação profissional em torno de quatrocentas horas- aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre quatro e cinco anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Forneiro de padaria

Operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados devem:

  • produzir massas alimentícias, doces, salgados, achocolatados e chocolates;
  • preparar massas alimentícias e recheios;
  • realizar testes e inspeções em produtos e embalagens;
  • preparar utensílios, máquinas e equipamentos;
  • controlar processos e linhas de produção;
  • trabalhar com higiene e segurança;
  • demonstrar competências pessoais;
  • realizar manutenção produtiva em máquinas e equipamentos;

  • Atividades

    • adaptar-se em ambientes com variações de temperatura;
    • limpar máquinas, equipamentos e utensílios;
    • untar formas;
    • desenformar produtos;
    • controlar o peso de produtos;
    • comprometer-se com as metas da empresa;
    • tarar sistema de balanças;
    • trabalhar em equipe;
    • controlar umidade de produtos;
    • tomar decisões;
    • demonstrar iniciativa.;
    • cortar massas;
    • descartar produtos suspeitos de contaminação;
    • efetuar análise sensorial de produtos;
    • reciclar massas;
    • substituir peças desgastadas;
    • demonstrar sigilo profissional.;
    • regular parâmetros de operações (temperatura, pressão, vapor);
    • testar estanqueidade de embalagens de produtos;
    • modelar massas;
    • adaptar-se às inovações nos processos de trabalho;
    • interpretar receitas;
    • registrar validade e dados de fabricação de produtos;
    • verificar funcionamento de equipamentos;
    • controlar pressão de equipamentos;
    • controlar temperaturas;
    • controlar dimensões de produtos;
    • detectar falhas e defeitos em utensílios, máquinas e equipamentos;
    • lubrificar máquinas e equipamentos;
    • montar componentes de máquinas;
    • pesar ingredientes;
    • coletar amostras para testes laboratoriais;
    • resfriar produtos;
    • montar produtos recheados;
    • embalar produtos acabados;
    • orientar terceiros quanto à utilização de equipamentos de proteção individual;
    • higienizar-se;
    • regular dosador de líquidos e massas viscosas;
    • ajustar sistemas hidráulicos e pneumáticos;
    • inspecionar visualmente utensílios, máquinas, equipamentos e produtos;
    • requisitar manutenção;
    • assar massas;
    • compartilhar conhecimentos;
    • dosar massas nas formas;
    • homogeneizar massas e líquidos;
    • realizar o controle estatístico do processo de fabricação;
    • medir acidez de produtos;
    • separar ingredientes;
    • reestabelecer sincronismo da linha de produção;
    • laminar massas;
    • testar funcionamento de detectores de metais;
    • controlar viscosidade de massas;
    • utilizar equipamentos de proteção individual;
    • comunicar-se com clareza e objetividade;
    • secar massas;
    • esterilizar máquinas, equipamentos e utensílios;
    • responsabilizar-se pelo trabalho realizado;


    Setores que mais contratam Forneiro de padaria no mercado de trabalho

    • Fabricação de produtos de panificação industrial
    • Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria
    • Padaria e confeitaria com predominância de revenda
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Fabricação de biscoitos e bolachas
    • Restaurantes e similares
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns
    • Preparação de documentos e serviços especializados de apoio administrativo não especificados anteriormente
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - hipermercados




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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