Salário para o cargo de Forneiro de padaria
CBO 8418-05 > Operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados

Forneiro de padaria - Descrição, atividades e funções do cargo

Produzem massas alimentícias, doces, salgados, achocolatados e chocolates. Preparam massas alimentícias e recheios e controlam processos e linhas de produção. Efetuam testes e inspeções em produtos e embalagens. Preparam utensílios, máquinas e equipamentos para produção e realizam manutenção produtiva das máquinas e equipamentos. Trabalham seguindo normas de higiene, segurança no trabalho, qualidade e preservação ambiental.

Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados

Cargos relacionados:




Principais locais de trabalho

Operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em linhas e células de produção, sob supervisão ocasional, em ambientes fechados e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer em posições desconfortáveis durante longos períodos e expostos à ação de partículas em suspensão, ruído intenso e altas ou baixas temperaturas.


O que é preciso para trabalhar na área dos Operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados

Para o exercício desse cargo requer-se ensino médio e curso básico de qualificação profissional em torno de quatrocentas horas- aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre quatro e cinco anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Forneiro de padaria

Operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados devem:

  • realizar testes e inspeções em produtos e embalagens;
  • preparar massas alimentícias e recheios;
  • preparar utensílios, máquinas e equipamentos;
  • realizar manutenção produtiva em máquinas e equipamentos;
  • controlar processos e linhas de produção;
  • trabalhar com higiene e segurança;
  • produzir massas alimentícias, doces, salgados, achocolatados e chocolates;
  • demonstrar competências pessoais;

Atividades

  • reestabelecer sincronismo da linha de produção;
  • controlar viscosidade de massas;
  • pesar ingredientes;
  • verificar funcionamento de equipamentos;
  • requisitar manutenção;
  • medir acidez de produtos;
  • laminar massas;
  • registrar validade e dados de fabricação de produtos;
  • lubrificar máquinas e equipamentos;
  • desenformar produtos;
  • controlar pressão de equipamentos;
  • tomar decisões;
  • higienizar-se;
  • interpretar receitas;
  • comunicar-se com clareza e objetividade;
  • orientar terceiros quanto à utilização de equipamentos de proteção individual;
  • responsabilizar-se pelo trabalho realizado;
  • controlar dimensões de produtos;
  • tarar sistema de balanças;
  • esterilizar máquinas, equipamentos e utensílios;
  • trabalhar em equipe;
  • regular dosador de líquidos e massas viscosas;
  • coletar amostras para testes laboratoriais;
  • comprometer-se com as metas da empresa;
  • testar funcionamento de detectores de metais;
  • compartilhar conhecimentos;
  • homogeneizar massas e líquidos;
  • montar produtos recheados;
  • adaptar-se às inovações nos processos de trabalho;
  • ajustar sistemas hidráulicos e pneumáticos;
  • efetuar análise sensorial de produtos;
  • montar componentes de máquinas;
  • utilizar equipamentos de proteção individual;
  • regular parâmetros de operações (temperatura, pressão, vapor);
  • secar massas;
  • testar estanqueidade de embalagens de produtos;
  • embalar produtos acabados;
  • cortar massas;
  • detectar falhas e defeitos em utensílios, máquinas e equipamentos;
  • descartar produtos suspeitos de contaminação;
  • limpar máquinas, equipamentos e utensílios;
  • resfriar produtos;
  • substituir peças desgastadas;
  • adaptar-se em ambientes com variações de temperatura;
  • controlar o peso de produtos;
  • realizar o controle estatístico do processo de fabricação;
  • controlar umidade de produtos;
  • demonstrar sigilo profissional.;
  • demonstrar iniciativa.;
  • untar formas;
  • controlar temperaturas;
  • separar ingredientes;
  • reciclar massas;
  • inspecionar visualmente utensílios, máquinas, equipamentos e produtos;
  • modelar massas;
  • dosar massas nas formas;


Setores que mais contratam Forneiro de padaria no mercado de trabalho

  • Fabricação de produtos de panificação industrial
  • Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria
  • Padaria e confeitaria com predominância de revenda
  • Supermercados
  • Fabricação de biscoitos e bolachas
  • Restaurantes e similares
  • Minimercados, mercearias e armazéns
  • Preparação de documentos e serviços especializados de apoio administrativo
  • Hipermercados
  • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
  • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
  • Fabricação de outros produtos alimentícios
  • Fabricação de massas alimentícias
  • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar
  • Fabricação de alimentos e pratos prontos
  • Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios
  • Comércio atacadista de pães, bolos, biscoitos e similares
  • Comércio atacadista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios
  • Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral
  • Locação de mão-de-obra temporária




Profissões em Destaque: