Salário para o cargo de Encarregado de abridores (fumo)
CBO 8401-15 > Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo

Encarregado de abridores (fumo) - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Planejam, coordenam e controlam processos de produção de alimentos, bebidas e fumo. Supervisionam e treinam equipes de trabalho diretamente envolvidas com a produção (trabalhadores de chão de fábrica). Elaboram documentação técnica (relatórios e planilhas com dados da produção, manuais de procedimentos operacionais, escalas de serviços e outras) e promovem melhorias no processo de produção. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Encarregado de abridores (fumo)

Um Encarregado de abridores (fumo) trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 2.815,30 e R$ 13.001,79, com a média salarial de R$ 5.481,89 e o salário mediana em R$ 4.130,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Encarregado de abridores (fumo)

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 5.481,89 65.782,72 1.370,47 25,25
1º Quartil 2.815,30 33.783,58 703,82 12,97
Salário Mediana 4.130,00 49.560,00 1.032,50 19,03
3º Quartil 9.915,72 118.988,65 2.478,93 45,68
Teto Salarial 13.001,79 156.021,49 3.250,45 59,90


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
        • Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Santa Cruz do Sul - RS 3.356 - 11.941 5.672,85 3.355,80 4.130,00 9.858,30 11.940,67
Venâncio Aires - RS 2.034 - 13.973 4.904,28 2.034,15 2.782,00 11.535,95 13.972,69
Bebedouro - SP 2.575 - 4.738 3.056,29 2.575,00 3.003,00 3.912,00 4.738,33
São Bernardo do Campo - SP 8.000 - 10.295 8.200,00 8.000,00 8.000,00 8.500,00 10.295,46


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Rio Grande do Sul 2.176 - 12.249 5.205,74 2.175,97 4.130,00 10.112,85 12.248,99
São Paulo 2.824 - 10.094 5.199,50 2.824,33 3.457,50 8.333,33 10.093,58
Santa Catarina 2.340 - 17.921 10.912,38 2.340,00 13.381,50 14.796,00 17.921,36
Paraná 2.500 - 13.832 4.371,71 2.500,00 3.480,00 11.420,00 13.832,25


Principais locais de trabalho

Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo atuam na fabricação de produtos alimentares, de bebidas e de fumo como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de ruído intenso, baixas ou altas temperaturas e umidade.


O que é preciso para trabalhar na área dos Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo

Para o exercício desse cargo requer-se ensino médio concluído e curso técnico na área de atuação oferecido por instituições de formação profissional ou escolas técnicas. Dependendo da ocupação exercida, o pleno desempenho das atividades pode ser alcançado entre um e cinco anos de experiência profissional.


Funções e atividades do Encarregado de abridores (fumo)

Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo devem:

  • coordenar o processo de produção;
  • supervisionar pessoas;
  • demonstrar competências pessoais;
  • promover melhorias no processo de produção;
  • treinar pessoas;
  • controlar o processo de produção;
  • elaborar documentos;
  • planejar o processo de produção;

  • Atividades

    • alocar colaboradores de acordo com aptidões;
    • elaborar parecer técnico;
    • demonstrar agilidade;
    • definir indicadores de desempenho;
    • controlar a movimentação de pessoas (férias, folgas, promoções);
    • avaliar desempenho da equipe;
    • elaborar planilhas;
    • delegar funções e responsabilidades;
    • priorizar ações corretivas;
    • estabelecer cronograma de atividades;
    • analisar resultados de ações corretivas;
    • cumprir normas de segurança ambiental e uso do equipamento de proteção individual (epi);
    • quantificar necessidade de pessoal;
    • identificar perfis adequados ao processo produtivo;
    • estabelecer padrões técnicos do processo de produção;
    • comunicar-se;
    • elaborar manuais operacionais para treinamento;
    • elaborar procedimentos operacionais;
    • atuar com visão sistêmica;
    • quantificar matérias-primas e insumos;
    • sintetizar informações e ideias;
    • alocar recursos conforme o planejamento da produção;
    • identificar anomalias do processo (não-conformidades);
    • definir ações emergenciais;
    • demonstrar organização;
    • estimular o desenvolvimento de competências pessoais;
    • monitorar o cumprimento dos padrões técnicos referentes aos processos e produtos;
    • definir incentivos à produtividade da equipe;
    • controlar estoques (matéria prima, insumos e produtos acabados);
    • buscar atualização técnica;
    • indicar pessoas para capacitação profissional;
    • exercer liderança;
    • identificar capacidades de máquinas e equipamentos;
    • identificar necessidades de treinamento;
    • desdobrar metas estabelecidas em planos de ações;
    • cumprir o plano de manutenção e de higienização;
    • dimensionar linhas de produção;
    • avaliar a satisfação dos clientes internos;
    • elaborar relatórios;
    • verificar registro de controle de processo e produto, por meio de instrumentos, análises e relatórios;
    • atuar com responsabilidade;
    • selecionar pessoas de acordo com perfis estabelecidos;
    • agir com ética profissional;
    • monitorar o cumprimento de programas de segurança (bpf, appcc);
    • definir itens (temperatura, ph) de controle de processo;
    • requisitar a manutenção de equipamentos e máquinas;
    • informar as metas da empresa à equipe de trabalho;
    • orientar equipe para o cumprimento de normas governamentais e internas;
    • monitorar a qualidade dos processos e dos produtos;
    • inspecionar, visualmente e ou por instrumento, as condições de máquinas e equipamentos;
    • demonstrar capacidade de discriminação de características organolépticas;
    • propor novas soluções para ações corretivas;
    • estabelecer medidas para a redução de desperdícios, retrabalho de rendimento;


    Setores que mais contratam Encarregado de abridores (fumo) no mercado de trabalho

    • Processamento industrial do fumo
    • Fabricação de outros produtos do fumo, exceto cigarros, cigarrilhas e charutos
    • Fabricação de cigarros
    • Fabricação de cigarrilhas e charutos
    • Fabricação de sorvetes e outros gelados comestíveis
    • Comércio atacadista de fumo em folha não beneficiado
    • Cultivo de fumo
    • Comércio varejista de outros produtos não especificados anteriormente
    • Comércio atacadista de fumo beneficiado
    • Tabacaria




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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