Salário para o cargo de Cozinheiro de embarcações
CBO 5132-25 > Cozinheiros

Cozinheiro de embarcações - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Organizam e supervisionam serviços de cozinha em hotéis, restaurantes, hospitais, residências e outros locais de refeições, planejando cardápios e elaborando o pré-preparo, o preparo e a finalização de alimentos, observando métodos de cocção e padrões de qualidade dos alimentos.

Quanto ganha um Cozinheiro de embarcações

Um Cozinheiro de embarcações trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.501,32 e R$ 4.027,87, com a média salarial de R$ 2.061,45 e o salário mediana em R$ 1.652,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Cozinheiro de embarcações

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.061,45 24.737,34 515,36 9,58
1º Quartil 1.501,32 18.015,79 375,33 6,98
Salário Mediana 1.652,00 19.824,00 413,00 7,68
3º Quartil 3.071,83 36.861,91 767,96 14,28
Teto Salarial 4.027,87 48.334,44 1.006,97 18,73


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
        • Cozinheiros

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Macaé - RJ 1.475 - 2.303 1.648,72 1.475,01 1.625,00 1.901,73 2.303,44
Rio de Janeiro - RJ 1.565 - 4.156 2.178,74 1.564,71 1.867,00 3.431,03 4.155,77
Manaus - AM 1.412 - 2.708 1.616,78 1.412,00 1.412,00 2.235,98 2.708,28
Belém - PA 1.436 - 5.776 3.172,91 1.435,73 4.416,00 4.768,62 5.775,89
Rio das Ostras - RJ 1.525 - 3.738 1.898,36 1.525,00 1.525,00 3.086,40 3.738,34
Corumbá - MS 1.575 - 4.462 2.138,28 1.574,63 1.634,50 3.684,13 4.462,32
São João da Barra - RJ 1.767 - 2.202 1.793,32 1.767,00 1.818,00 1.818,00 2.202,02
Niterói - RJ 1.671 - 2.376 1.793,41 1.671,00 1.737,00 1.961,57 2.375,91
São Gonçalo - RJ 4.257 - 6.474 4.835,38 4.257,17 4.778,00 5.345,00 6.474,02
Natal - RN 1.412 - 2.198 1.508,56 1.412,00 1.412,00 1.814,35 2.197,59
Porto Alegre - RS 1.621 - 2.107 1.684,67 1.620,75 1.688,00 1.739,22 2.106,60
Recife - PE 1.412 - 7.948 3.404,69 1.412,00 2.233,00 6.562,00 7.948,09
Santarém - PA 1.525 - 5.686 3.790,32 1.524,50 4.416,02 4.694,75 5.686,42
Itajaí - SC 1.518 - 1.968 1.603,53 1.517,67 1.625,00 1.625,00 1.968,25
São Paulo - SP 1.790 - 3.399 2.371,67 1.790,00 2.600,00 2.806,00 3.398,71
Roseira - SP 1.413 - 1.711 1.413,00 1.413,00 1.413,00 1.413,00 1.711,47
Parati - RJ 1.421 - 1.962 1.509,22 1.421,00 1.500,00 1.620,00 1.962,19
Itaituba - PA 1.417 - 1.717 1.417,11 1.417,00 1.417,00 1.417,45 1.716,86
Mossoró - RN 1.641 - 2.311 1.831,75 1.641,00 1.889,00 1.908,00 2.311,03
Iranduba - AM 1.412 - 2.405 1.555,38 1.412,00 1.412,00 1.985,50 2.404,90


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Rio de Janeiro 1.489 - 3.582 1.959,36 1.488,75 1.683,00 2.957,46 3.582,17
Amazonas 1.412 - 2.712 1.617,71 1.412,00 1.412,00 2.239,23 2.712,23
Pará 1.426 - 5.752 3.211,89 1.425,54 4.416,00 4.748,94 5.752,06
São Paulo 1.469 - 3.709 2.096,37 1.468,54 1.892,00 3.062,17 3.708,99
Rio Grande do Norte 1.412 - 2.466 1.665,85 1.412,00 1.412,00 2.036,00 2.466,06
Mato Grosso do Sul 1.575 - 4.567 2.120,83 1.574,63 1.704,00 3.770,63 4.567,09
Rio Grande do Sul 1.650 - 2.492 1.769,86 1.649,57 1.688,00 2.057,57 2.492,19
Santa Catarina 1.534 - 4.037 2.076,07 1.534,29 1.625,00 3.333,14 4.037,20
Pernambuco 1.412 - 7.948 3.296,76 1.412,00 2.233,00 6.562,00 7.948,09
Paraná 1.412 - 3.363 1.999,46 1.412,00 1.779,00 2.776,67 3.363,18
Minas Gerais 1.475 - 2.293 1.709,36 1.475,00 1.733,00 1.893,00 2.292,86
Ceará 1.467 - 2.166 1.592,89 1.467,00 1.478,00 1.788,50 2.166,28
Rondônia 1.748 - 5.349 2.874,51 1.748,00 2.084,00 4.416,02 5.348,82
Distrito Federal 1.412 - 2.180 1.553,83 1.412,00 1.552,50 1.800,00 2.180,21


Principais locais de trabalho

Cozinheiros trabalham predominantemente em restaurantes, empresas de alojamento e alimentação, transporte aqüaviário e em residências. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado ou embarcado, em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Estão expostos a ruídos intensos e altas temperaturas. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.


O que é preciso para trabalhar na área dos Cozinheiros

O exercício desse cargo requer ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente. O pleno desempenho das atividades ocorre entre três ou quatro anos de exercício profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Cozinheiro de embarcações

Cozinheiros devem:

  • proceder estocagem e conservação de alimentos;
  • pré-preparar alimentos;
  • demonstrar competências pessoais;
  • planejar rotina de trabalho;
  • comunicar-se;
  • finalizar alimentos;
  • iniciar atividades na cozinha;
  • fechar cozinha;
  • preparar alimentos;

  • Atividades

    • planejar rotina de limpeza;
    • frequentar treinamentos quando oferecidos;
    • lavar cozinha;
    • guardar produtos não utilizados;
    • armazenar alimentos de acordo com as normas de higiene;
    • quantificar ingredientes;
    • comunicar-se com o superior hierárquico;
    • temperar alimentos de acordo com métodos de cocção;
    • elaborar caldos, fundos e molhos básicos;
    • embalar lixo;
    • usar epi;
    • listar ingredientes de acordo com o plano de produção e capacidade de armazenamento;
    • aquecer alimentos pré-preparados;
    • higienizar alimentos;
    • especificar alimentos;
    • evitar perdas e desperdícios;
    • testar receitas;
    • colaborar na criação do cardápio;
    • montar alimentos de acordo com apresentação definida;
    • desligar equipamentos;
    • interpretar pedidos e comandas;
    • limpar carnes, aves, pescados e vegetais;
    • organizar utensílios de trabalho;
    • lavar equipamentos e utensílios;
    • etiquetar alimentos;
    • usar uniforme;
    • desenvolver paladar e olfato;
    • demonstrar capacidade de iniciativa;
    • demonstrar versatilidade;
    • solicitar manutenção de equipamentos;
    • avaliar sabor, aroma, cor e textura dos alimentos;
    • comunicar-se com o cliente;
    • comunicar-se com a equipe;
    • ler livros e revistas especializadas;
    • demonstrar asseio pessoal;
    • decorar pratos de acordo com apresentação definida;
    • controlar temperatura de alimentos;
    • encaminhar alimentos prontos para o local apropriado;
    • verificar funcionamento dos equipamentos;
    • participar de eventos culinários;
    • trabalhar com ética;
    • verificar condições de alimentos para reaproveitamento;
    • controlar armazenamento de alimentos;
    • organizar ingredientes conforme a produção;
    • acondicionar alimentos para congelamento;
    • demonstrar capacidade de ser flexível;
    • informar necessidades de matérias primas;
    • dominar técnicas de preparação e conservação de alimentos;
    • coletar amostras de alimentos prontos em conformidade com a legislação;
    • trabalhar com atenção;
    • distribuir tarefas entre ajudantes e auxiliares;
    • higienizar equipamentos, utensílios e bancada;
    • retirar lixo da cozinha;
    • atualizar-se na profissão;
    • elaborar massas;
    • demonstrar criatividade;
    • demonstrar honestidade profissional na preparação dos alimentos;
    • identificar necessidade de novos equipamentos;
    • marinar carnes, aves, pescados e vegetais;
    • aguçar visão;
    • planejar estocagem;
    • finalizar molhos quentes e frios;
    • trabalhar em equipe;
    • conhecer linguagem técnica;
    • controlar tempo e métodos de cocção;
    • pré-cozinhar alimentos;
    • interpretar manuais de procedimentos;
    • observar padrão de qualidade dos alimentos;
    • planejar cardápios;
    • fechar instalações e dependências;
    • desossar carnes, aves e pescados;
    • aprender o manuseio de novos equipamentos;
    • comunicar-se com o salão (garçom, maitre);
    • otimizar uso dos equipamentos;
    • descongelar alimentos;
    • zelar pelos equipamentos e utensílios;
    • porcionar alimentos;
    • definir horários de execução e término de tarefas de acordo com prioridades;
    • interpretar receitas;
    • assessorar compras de equipamentos e utensílios;
    • requisitar materiais;


    Setores que mais contratam Cozinheiro de embarcações no mercado de trabalho

    • Navegação de apoio marítimo
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Transporte por navegação interior de carga, intermunicipal, interestadual e internacional, exceto travessia
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Transporte marítimo de cabotagem - carga
    • Comércio atacadista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios
    • Restaurantes e similares
    • Atividades de apoio à extração de petróleo e gás natural
    • Atividades de agenciamento marítimo
    • Transporte rodoviário de produtos perigosos




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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