Salário para o cargo de Copeiro
CBO 5134-25 > Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Copeiro - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Atendem os clientes, servem alimentos e bebidas em restaurantes , bares, cafeterias, hotéis, hospitais, eventos, etc. Manipulam alimentos e preparam sucos, drinks, e cafés. Realizam serviços de vinho e de café.

Quanto ganha um Copeiro

Um Copeiro trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.468,50 e R$ 2.547,93, com a média salarial de R$ 1.651,85 e o salário mediana em R$ 1.564,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Copeiro

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.651,85 19.822,20 412,96 7,73
1º Quartil 1.468,50 17.621,99 367,12 6,88
Salário Mediana 1.564,00 18.768,00 391,00 7,32
3º Quartil 1.943,16 23.317,91 485,79 9,10
Teto Salarial 2.547,93 30.575,14 636,98 11,93


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
        • Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.543 - 2.748 1.848,38 1.542,98 1.798,00 2.268,71 2.747,93
Rio de Janeiro - RJ 1.418 - 2.272 1.585,30 1.418,01 1.516,00 1.876,05 2.272,33
Brasília - DF 1.426 - 2.135 1.553,86 1.425,85 1.515,92 1.762,76 2.135,11
Belo Horizonte - MG 1.416 - 2.103 1.526,22 1.416,50 1.477,50 1.736,52 2.103,33
Fortaleza - CE 1.414 - 2.507 1.598,77 1.414,32 1.449,00 2.069,79 2.506,99
Manaus - AM 1.421 - 1.945 1.492,99 1.420,93 1.470,00 1.605,43 1.944,54
Salvador - BA 1.416 - 1.839 1.450,70 1.415,81 1.434,00 1.518,53 1.839,28
Curitiba - PR 1.538 - 2.411 1.728,57 1.537,50 1.681,00 1.990,33 2.410,75
Goiânia - GO 1.425 - 2.162 1.548,64 1.425,12 1.500,00 1.784,69 2.161,68
Recife - PE 1.413 - 2.014 1.489,28 1.412,82 1.433,00 1.662,85 2.014,09
Campinas - SP 1.506 - 2.322 1.693,86 1.506,12 1.669,00 1.917,29 2.322,28
Duque de Caxias - RJ 1.418 - 2.156 1.595,04 1.418,39 1.564,00 1.779,67 2.155,59
Santo André - SP 1.530 - 2.678 1.803,46 1.530,37 1.708,00 2.211,00 2.678,03
Guarulhos - SP 1.538 - 2.475 1.756,85 1.537,61 1.708,00 2.043,70 2.475,39
Florianópolis - SC 1.462 - 2.308 1.675,47 1.462,30 1.740,00 1.905,15 2.307,57
São Luís - MA 1.412 - 1.907 1.458,26 1.412,00 1.417,00 1.574,04 1.906,53
Natal - RN 1.412 - 1.892 1.457,58 1.412,00 1.422,00 1.561,84 1.891,75
Barueri - SP 1.511 - 2.542 1.737,58 1.510,90 1.642,00 2.098,97 2.542,34
São Jose - SC 1.463 - 2.076 1.566,03 1.462,56 1.541,00 1.713,56 2.075,52
São Bernardo do Campo - SP 1.450 - 2.493 1.685,99 1.450,11 1.617,00 2.058,61 2.493,45


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.530 - 2.622 1.797,50 1.529,54 1.755,00 2.164,62 2.621,86
Rio de Janeiro 1.421 - 2.234 1.591,78 1.421,21 1.547,00 1.844,70 2.234,35
Minas Gerais 1.416 - 2.099 1.528,84 1.416,10 1.481,00 1.732,97 2.099,02
Santa Catarina 1.470 - 2.506 1.725,33 1.469,53 1.723,00 2.069,02 2.506,06
Paraná 1.512 - 2.427 1.724,23 1.511,85 1.694,00 2.003,76 2.427,02
Distrito Federal 1.426 - 2.135 1.553,86 1.425,85 1.515,92 1.762,76 2.135,11
Goiás 1.415 - 2.178 1.545,15 1.415,19 1.500,00 1.798,41 2.178,29
Bahia 1.412 - 1.933 1.471,84 1.412,00 1.434,00 1.595,92 1.933,02
Rio Grande do Sul 1.467 - 2.266 1.636,82 1.466,53 1.610,00 1.870,99 2.266,19
Pernambuco 1.413 - 2.189 1.524,45 1.413,13 1.433,00 1.807,56 2.189,38
Ceará 1.412 - 2.410 1.575,53 1.412,40 1.442,00 1.989,57 2.409,82
Mato Grosso 1.412 - 2.282 1.565,33 1.412,00 1.480,00 1.884,15 2.282,14
Amazonas 1.420 - 1.942 1.491,79 1.419,66 1.470,00 1.603,14 1.941,77
Espírito Santo 1.417 - 1.968 1.499,54 1.416,88 1.485,00 1.624,63 1.967,80
Rio Grande do Norte 1.412 - 3.067 1.700,52 1.412,00 1.426,00 2.532,51 3.067,46
Mato Grosso do Sul 1.418 - 2.181 1.563,09 1.417,57 1.500,00 1.800,25 2.180,51
Maranhão 1.412 - 1.891 1.453,84 1.412,00 1.412,00 1.561,26 1.891,05
Pará 1.412 - 1.990 1.488,42 1.412,00 1.446,00 1.643,22 1.990,32
Paraíba 1.412 - 1.949 1.472,42 1.412,00 1.427,00 1.609,43 1.949,39
Rondônia 1.413 - 2.110 1.535,43 1.412,69 1.492,00 1.742,11 2.110,10
Piauí 1.412 - 1.878 1.457,09 1.412,00 1.436,00 1.550,57 1.878,10
Alagoas 1.424 - 1.977 1.495,69 1.423,79 1.466,00 1.632,04 1.976,78
Sergipe 1.412 - 1.836 1.445,66 1.412,00 1.412,00 1.515,60 1.835,75
Tocantins 1.412 - 1.995 1.491,29 1.412,00 1.477,00 1.647,36 1.995,33
Acre 1.412 - 1.857 1.444,63 1.412,00 1.412,00 1.532,92 1.856,72
Amapá 1.412 - 1.904 1.462,58 1.412,00 1.412,00 1.571,55 1.903,51
Roraima 1.412 - 1.829 1.436,87 1.412,00 1.412,00 1.510,34 1.829,37


Principais locais de trabalho

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Copeiro

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria devem:

  • servir o cliente;
  • organizar o trabalho;
  • extrair café;
  • preparar alimentos e bebidas (entradas, saladas, drinks etc);
  • montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar;
  • atender o cliente;
  • higienizar utensílios e equipamentos;
  • desmontar praça;
  • realizar serviço de vinhos;
  • demonstrar competências pessoais;

  • Atividades

    • calibrar máquina de café ( ajustar temperatura e pressão);
    • dar sugestões;
    • demonstrar discrição;
    • controlar sobras e perdas;
    • repor material de apoio (fazer ménage);
    • cumprir normas e procedimentos sanitários;
    • posicionar mesa para o paciente;
    • conferir dieta;
    • abrir garrafa;
    • compactar café;
    • elaborar blend de café;
    • observar segurança do local de trabalho;
    • desmontar o bufê (buffet);
    • ouvir atentamente (saber ouvir);
    • enfeitar drinques, coquetéis e pratos;
    • preparar sanduíches;
    • preparar coquetéis, drinks, aperitivos;
    • demonstrar equilíbrio emocional;
    • conferir ordem de serviço;
    • demonstrar criatividade;
    • atualizar carta de vinho;
    • controlar acesso de pessoas;
    • destinar o lixo;
    • verificar material de trabalho (utensílios e equipamentos);
    • medir temperatura de serviço do vinho;
    • recepcionar cliente;
    • observar o ponto de cozimento dos alimentos;
    • verificar estoque de bebidas e alimentos;
    • preparar ´couvert´;
    • forrar a bandeja;
    • fatiar carne (churrascaria);
    • selecionar produtos (limpeza e outros);
    • manter-se atento;
    • demonstrar capacidade de organização;
    • limpar prataria;
    • observar cumprimento das normas sanitárias;
    • participar de concursos;
    • colocar bebidas para gelar;
    • organizar degustação de café;
    • providenciar gelo;
    • controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas;
    • descrever bebidas e drinks com café;
    • limpar equipamentos;
    • preparar canapés;
    • cortar frutas para decoração;
    • vaporizar leite;
    • limpar mesa;
    • preparar bebidas e drinks a base de café;
    • selecionar alimentos e bebidas;
    • mapear mesa para entrega de pratos;
    • contar número de couverts e refeições servidas;
    • organizar estrutura de apoio (montar mise-en-place);
    • tirar pedido;
    • degustar vinhos;
    • inventariar bebidas consumidas;
    • regular moinho;
    • trabalhar em equipe;
    • montar kits de descartáveis (guardanapos, talheres, sal);
    • completar bufê;
    • encaminhar enxoval de mesa para lavanderia;
    • criar bebidas e drinks com café;
    • entregar cardápio;
    • secar louça e/ou prataria;
    • demonstrar proatividade;
    • limpar balcão e bancada;
    • inventariar o material (louças, pratarias, enxoval de mesa);
    • contornar situações adversas;
    • servir chá, licores e digestivos;
    • destrinchar peixe;
    • apresentar vinho para o cliente;
    • selecionar copos;
    • lidar com estresse;
    • servir pratos;
    • preparar café;
    • apresentar carta de vinhos;
    • retirar louça e prataria da máquina de lavar;
    • servir café;
    • informar previsão de tempo de espera;
    • preparar sorvetes, ´milk shakes´ e ´chantilly´;
    • dosar café;
    • descrever tipos de grãos de café (região de cultivo, características de sabor, torra e paladar);
    • atender reclamações do cliente;
    • guardar louças, copos e prataria;
    • descongelar alimentos;
    • trazer couvert;
    • servir sobremesas;
    • preparar sondas;
    • compatibilizar café com alimentos;
    • retirar restos de comida;
    • mostrar rolha ao cliente;
    • repor aparadores e guéridons;
    • flambar sobremesas, pratos e bebidas;
    • preparar degustação de café;
    • acompanhar cliente à mesa;
    • compatibilizar vinhos e alimentos;
    • montar a mesa, bandeja, balcão e bar;
    • limpar o chão;
    • separar lixo;
    • preparar saladas;
    • receber contas;
    • servir bebidas;
    • encaminhar pedidos para cozinha e bar;
    • montar carrinho;
    • torrar café;
    • selecionar talheres;
    • demonstrar dinamismo;
    • servir vinho;
    • preparar ´sorbets´ e ´amuse-gueules´;
    • questionar as preferências do cliente;
    • preparar frutas;
    • finalizar bebida (latte arte e grafismo);
    • checar pedido antes de servir;
    • limpar bandejas e carrinho;
    • fazer porções para viagem;
    • desmontar mesas;
    • preparar sucos;
    • selecionar utensílios de acordo com o método de preparo;
    • explicar métodos de preparo do café;
    • elaborar carta de vinhos;
    • demonstrar senso de responsabilidade;
    • checar conta;
    • acomodar cliente;
    • administrar compra e recebimento de vinhos;
    • servir charutos;
    • repor bebidas em geral;
    • recolher louça, talheres, copos e bandejas;
    • trocar vinhos e copos de acordo com cardápio escolhido;
    • fornecer informações ao cliente;
    • elaborar carta de café;
    • dobrar guardanapos;
    • substituir cinzeiros;
    • arrumar o espaço;
    • escolher louça;
    • operar máquina de café;
    • discriminar sabores, odores e cores;
    • aquecer alimentos;
    • esterilizar instrumentos e materiais;
    • desmontar carrinho;
    • provar café;
    • verificar quantidade e disponibilidade de produtos;
    • descrever pratos e produtos oferecidos;
    • decorar mesa;
    • servir bandeja;
    • requisitar utensílios, equipamentos e produtos de limpeza;
    • vistoriar adega;
    • verificar lista de reserva;
    • trazer conta;
    • passar o enxoval de mesa (toalha, guardanapo etc);
    • lavar utensílios;
    • montar vitrine e prateleira;
    • operar moinho;
    • administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas;
    • tirar toalhas;
    • demonstrar cordialidade;
    • substituir cobre-manchas;
    • servir aperitivos;
    • fazer serviço de ´réchaud´;
    • pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar;
    • servir queijos;
    • observar a apresentação dos pratos;
    • decantar o vinho;
    • guardar produtos;


    Setores que mais contratam Copeiro no mercado de trabalho

    • Restaurantes e similares
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Hotéis
    • Limpeza em prédios e em domicílios
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Padaria e confeitaria com predominância de revenda
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Atividades de atendimento hospitalar, exceto pronto-socorro e unidades para atendimento a urgências
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Fornecimento e gestão de recursos humanos para terceiros




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque:

    Salário para o cargo de Gerente de pensão
    Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação

    Gerente de pensão