Salário para o cargo de Auxiliar de barman
CBO 5134-20 > Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Auxiliar de barman - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Atendem os clientes, servem alimentos e bebidas em restaurantes , bares, cafeterias, hotéis, hospitais, eventos, etc. Manipulam alimentos e preparam sucos, drinks, e cafés. Realizam serviços de vinho e de café.

Quanto ganha um Auxiliar de barman

Um Auxiliar de barman trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.513,19 e R$ 3.233,71, com a média salarial de R$ 1.870,88 e o salário mediana em R$ 1.680,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Auxiliar de barman

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.870,88 22.450,57 467,72 8,66
1º Quartil 1.513,19 18.158,22 378,30 7,00
Salário Mediana 1.680,00 20.160,00 420,00 7,78
3º Quartil 2.466,16 29.593,98 616,54 11,41
Teto Salarial 3.233,71 38.804,51 808,43 14,97


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
        • Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.565 - 3.993 2.176,14 1.565,09 1.980,00 3.296,50 3.992,82
Rio de Janeiro - RJ 1.490 - 4.931 2.221,95 1.489,51 1.676,00 4.071,22 4.931,18
Brasília - DF 1.450 - 2.657 1.672,66 1.449,77 1.524,00 2.193,40 2.656,71
Florianópolis - SC 1.708 - 4.701 2.732,02 1.707,51 3.300,00 3.880,86 4.700,61
Belo Horizonte - MG 1.417 - 2.565 1.622,75 1.417,36 1.469,00 2.117,53 2.564,81
Curitiba - PR 1.676 - 2.401 1.811,32 1.675,62 1.800,00 1.982,10 2.400,78
Goiânia - GO 1.449 - 2.412 1.624,46 1.449,44 1.550,00 1.990,96 2.411,51
Fortaleza - CE 1.436 - 2.350 1.573,18 1.435,57 1.454,00 1.940,20 2.350,03
Porto Alegre - RS 1.503 - 3.021 1.798,53 1.503,08 1.630,00 2.494,14 3.020,98
Balneário Camboriú - SC 1.807 - 3.006 2.066,39 1.806,96 2.000,00 2.482,03 3.006,31
Porto Seguro - BA 1.444 - 2.507 1.649,68 1.444,04 1.500,00 2.069,70 2.506,88
Salvador - BA 1.421 - 1.955 1.478,68 1.420,94 1.437,00 1.613,92 1.954,82
Campinas - SP 1.546 - 2.530 1.793,22 1.546,33 1.780,00 2.089,05 2.530,32
Recife - PE 1.435 - 2.187 1.546,59 1.435,48 1.461,00 1.805,46 2.186,83
Ribeirão Preto - SP 1.674 - 2.401 1.816,36 1.674,26 1.820,00 1.982,46 2.401,22
Manaus - AM 1.412 - 2.025 1.487,02 1.412,00 1.412,00 1.672,15 2.025,36
Vitoria - ES 1.477 - 2.341 1.627,95 1.477,18 1.520,00 1.932,38 2.340,55
Cuiabá - MT 1.412 - 2.309 1.581,24 1.412,00 1.491,00 1.906,39 2.309,08
Ilhéus - BA 1.412 - 2.160 1.520,58 1.412,00 1.432,00 1.783,25 2.159,93
Natal - RN 1.412 - 1.889 1.460,44 1.412,37 1.434,66 1.559,77 1.889,24


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.576 - 3.409 2.027,31 1.575,68 1.837,00 2.814,33 3.408,81
Rio de Janeiro 1.475 - 4.215 2.062,59 1.474,91 1.641,00 3.479,98 4.215,06
Minas Gerais 1.424 - 2.425 1.610,58 1.424,02 1.496,00 2.001,72 2.424,54
Santa Catarina 1.691 - 4.342 2.349,13 1.690,75 1.960,00 3.584,79 4.342,01
Paraná 1.644 - 2.509 1.822,06 1.644,32 1.800,00 2.071,53 2.509,10
Bahia 1.417 - 2.276 1.562,14 1.417,11 1.467,00 1.879,38 2.276,36
Distrito Federal 1.450 - 2.657 1.672,66 1.449,77 1.524,00 2.193,40 2.656,71
Goiás 1.434 - 2.326 1.593,00 1.433,72 1.500,00 1.920,68 2.326,38
Rio Grande do Sul 1.494 - 2.986 1.817,34 1.494,35 1.655,00 2.465,29 2.986,04
Ceará 1.430 - 2.284 1.558,05 1.430,43 1.454,00 1.885,46 2.283,73
Pernambuco 1.434 - 2.211 1.557,62 1.433,81 1.467,00 1.825,25 2.210,80
Mato Grosso 1.412 - 2.465 1.620,86 1.412,00 1.500,00 2.034,94 2.464,78
Espírito Santo 1.460 - 2.407 1.622,34 1.460,26 1.497,55 1.987,27 2.407,05
Pará 1.412 - 2.012 1.493,13 1.412,00 1.433,00 1.661,10 2.011,98
Mato Grosso do Sul 1.426 - 2.415 1.624,06 1.425,96 1.500,00 1.994,22 2.415,46
Rio Grande do Norte 1.412 - 1.890 1.460,06 1.412,00 1.434,00 1.560,25 1.889,83
Maranhão 1.416 - 1.985 1.494,99 1.415,65 1.447,00 1.638,81 1.984,97
Amazonas 1.412 - 2.063 1.494,86 1.412,00 1.412,00 1.703,59 2.063,45
Alagoas 1.450 - 2.061 1.520,97 1.449,92 1.466,00 1.701,97 2.061,47
Paraíba 1.412 - 2.487 1.584,74 1.412,00 1.427,00 2.053,02 2.486,68
Piauí 1.412 - 1.896 1.471,16 1.412,12 1.457,00 1.565,73 1.896,46
Sergipe 1.412 - 2.110 1.514,60 1.412,00 1.450,00 1.742,11 2.110,09
Tocantins 1.412 - 2.242 1.559,17 1.412,00 1.494,00 1.851,01 2.241,99
Rondônia 1.433 - 2.000 1.516,99 1.432,51 1.492,00 1.651,46 2.000,30
Roraima 1.412 - 2.085 1.499,10 1.412,00 1.412,00 1.721,59 2.085,24
Amapá 1.412 - 1.807 1.431,65 1.412,00 1.412,00 1.492,12 1.807,31
Acre 1.412 - 1.756 1.421,54 1.412,00 1.412,00 1.450,14 1.756,46


Principais locais de trabalho

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Auxiliar de barman

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria devem:

  • realizar serviço de vinhos;
  • montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar;
  • demonstrar competências pessoais;
  • atender o cliente;
  • desmontar praça;
  • servir o cliente;
  • higienizar utensílios e equipamentos;
  • preparar alimentos e bebidas (entradas, saladas, drinks etc);
  • extrair café;
  • organizar o trabalho;

  • Atividades

    • apresentar vinho para o cliente;
    • servir bandeja;
    • discriminar sabores, odores e cores;
    • elaborar carta de café;
    • repor aparadores e guéridons;
    • secar louça e/ou prataria;
    • montar carrinho;
    • preparar sucos;
    • montar a mesa, bandeja, balcão e bar;
    • receber contas;
    • preparar ´couvert´;
    • administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas;
    • medir temperatura de serviço do vinho;
    • demonstrar equilíbrio emocional;
    • servir queijos;
    • montar kits de descartáveis (guardanapos, talheres, sal);
    • finalizar bebida (latte arte e grafismo);
    • flambar sobremesas, pratos e bebidas;
    • observar o ponto de cozimento dos alimentos;
    • verificar estoque de bebidas e alimentos;
    • completar bufê;
    • repor material de apoio (fazer ménage);
    • decantar o vinho;
    • tirar pedido;
    • observar segurança do local de trabalho;
    • fazer serviço de ´réchaud´;
    • demonstrar cordialidade;
    • informar previsão de tempo de espera;
    • guardar louças, copos e prataria;
    • inventariar bebidas consumidas;
    • limpar balcão e bancada;
    • preparar degustação de café;
    • fatiar carne (churrascaria);
    • recolher louça, talheres, copos e bandejas;
    • preparar ´sorbets´ e ´amuse-gueules´;
    • fornecer informações ao cliente;
    • vistoriar adega;
    • controlar sobras e perdas;
    • limpar bandejas e carrinho;
    • colocar bebidas para gelar;
    • organizar estrutura de apoio (montar mise-en-place);
    • limpar prataria;
    • selecionar utensílios de acordo com o método de preparo;
    • servir aperitivos;
    • mostrar rolha ao cliente;
    • demonstrar senso de responsabilidade;
    • requisitar utensílios, equipamentos e produtos de limpeza;
    • encaminhar enxoval de mesa para lavanderia;
    • compatibilizar café com alimentos;
    • limpar mesa;
    • preparar frutas;
    • verificar material de trabalho (utensílios e equipamentos);
    • dosar café;
    • criar bebidas e drinks com café;
    • pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar;
    • operar moinho;
    • manter-se atento;
    • selecionar alimentos e bebidas;
    • montar vitrine e prateleira;
    • observar a apresentação dos pratos;
    • servir chá, licores e digestivos;
    • checar conta;
    • selecionar copos;
    • operar máquina de café;
    • substituir cobre-manchas;
    • arrumar o espaço;
    • demonstrar criatividade;
    • atender reclamações do cliente;
    • inventariar o material (louças, pratarias, enxoval de mesa);
    • separar lixo;
    • demonstrar dinamismo;
    • servir bebidas;
    • decorar mesa;
    • lavar utensílios;
    • desmontar o bufê (buffet);
    • preparar sorvetes, ´milk shakes´ e ´chantilly´;
    • organizar degustação de café;
    • dar sugestões;
    • entregar cardápio;
    • controlar acesso de pessoas;
    • contar número de couverts e refeições servidas;
    • checar pedido antes de servir;
    • explicar métodos de preparo do café;
    • repor bebidas em geral;
    • trabalhar em equipe;
    • providenciar gelo;
    • desmontar mesas;
    • aquecer alimentos;
    • posicionar mesa para o paciente;
    • descrever tipos de grãos de café (região de cultivo, características de sabor, torra e paladar);
    • controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas;
    • acompanhar cliente à mesa;
    • preparar sanduíches;
    • preparar café;
    • descongelar alimentos;
    • preparar coquetéis, drinks, aperitivos;
    • verificar lista de reserva;
    • guardar produtos;
    • administrar compra e recebimento de vinhos;
    • fazer porções para viagem;
    • contornar situações adversas;
    • servir pratos;
    • limpar equipamentos;
    • cortar frutas para decoração;
    • degustar vinhos;
    • destinar o lixo;
    • preparar bebidas e drinks a base de café;
    • limpar o chão;
    • trazer conta;
    • servir vinho;
    • passar o enxoval de mesa (toalha, guardanapo etc);
    • participar de concursos;
    • conferir dieta;
    • cumprir normas e procedimentos sanitários;
    • tirar toalhas;
    • esterilizar instrumentos e materiais;
    • recepcionar cliente;
    • vaporizar leite;
    • acomodar cliente;
    • encaminhar pedidos para cozinha e bar;
    • enfeitar drinques, coquetéis e pratos;
    • calibrar máquina de café ( ajustar temperatura e pressão);
    • trazer couvert;
    • forrar a bandeja;
    • destrinchar peixe;
    • atualizar carta de vinho;
    • trocar vinhos e copos de acordo com cardápio escolhido;
    • elaborar blend de café;
    • selecionar produtos (limpeza e outros);
    • servir sobremesas;
    • compactar café;
    • demonstrar capacidade de organização;
    • mapear mesa para entrega de pratos;
    • observar cumprimento das normas sanitárias;
    • verificar quantidade e disponibilidade de produtos;
    • preparar canapés;
    • provar café;
    • descrever pratos e produtos oferecidos;
    • demonstrar discrição;
    • substituir cinzeiros;
    • apresentar carta de vinhos;
    • ouvir atentamente (saber ouvir);
    • preparar saladas;
    • conferir ordem de serviço;
    • lidar com estresse;
    • dobrar guardanapos;
    • elaborar carta de vinhos;
    • descrever bebidas e drinks com café;
    • torrar café;
    • servir café;
    • questionar as preferências do cliente;
    • servir charutos;
    • demonstrar proatividade;
    • selecionar talheres;
    • regular moinho;
    • retirar louça e prataria da máquina de lavar;
    • abrir garrafa;
    • retirar restos de comida;
    • compatibilizar vinhos e alimentos;
    • escolher louça;
    • desmontar carrinho;
    • preparar sondas;


    Setores que mais contratam Auxiliar de barman no mercado de trabalho

    • Restaurantes e similares
    • Serviços de organização de feiras, congressos, exposições e festas
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Hotéis
    • Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Marketing direto
    • Comércio varejista de bebidas
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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