Quanto ganha um Atendente barista
Um Atendente barista trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.529,63 e R$ 3.286,01, com a média salarial de R$ 1.892,31 e o salário mediana em R$ 1.684,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.
Salário Mensal | Salário Anual | Salário Por Semana | Salário Por Hora | |
Média Salarial | 1.892,31 | 22.707,73 | 473,08 | 8,82 |
1º Quartil | 1.529,63 | 18.355,59 | 382,41 | 7,13 |
Salário Mediana | 1.684,00 | 20.208,00 | 421,00 | 7,85 |
3º Quartil | 2.506,05 | 30.072,64 | 626,51 | 11,69 |
Teto Salarial | 3.286,01 | 39.432,15 | 821,50 | 15,32 |
Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
- Trabalhadores dos serviços
- Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
- Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria
Cargos relacionados:
Salários nas cidades que mais contratam
Cidade | Faixa Salarial | Média Salarial | 1º Quartil | Salário Mediana | 3º Quartil | Maior Salário |
São Paulo - SP | 1.585 - 4.091 | 2.522,66 | 1.585,01 | 2.221,00 | 3.377,21 | 4.090,58 |
Curitiba - PR | 1.548 - 2.426 | 1.736,15 | 1.548,15 | 1.680,00 | 2.003,23 | 2.426,38 |
Porto Alegre - RS | 1.500 - 2.223 | 1.637,23 | 1.500,05 | 1.655,00 | 1.835,63 | 2.223,37 |
Rio de Janeiro - RJ | 1.425 - 2.283 | 1.594,80 | 1.425,40 | 1.545,00 | 1.884,98 | 2.283,14 |
Brasília - DF | 1.443 - 2.704 | 1.685,45 | 1.442,58 | 1.524,00 | 2.232,80 | 2.704,43 |
Florianópolis - SC | 1.569 - 2.613 | 1.852,34 | 1.568,95 | 1.844,00 | 2.157,68 | 2.613,45 |
Belo Horizonte - MG | 1.427 - 2.559 | 1.651,24 | 1.426,97 | 1.520,00 | 2.112,59 | 2.558,84 |
Maringá - PR | 1.548 - 2.306 | 1.720,59 | 1.547,76 | 1.730,00 | 1.903,67 | 2.305,78 |
Balneário Camboriú - SC | 1.723 - 2.643 | 1.921,97 | 1.723,11 | 1.850,00 | 2.181,75 | 2.642,60 |
Goiânia - GO | 1.440 - 2.286 | 1.593,99 | 1.440,03 | 1.519,00 | 1.887,12 | 2.285,74 |
Campinas - SP | 1.516 - 2.447 | 1.748,09 | 1.515,70 | 1.780,00 | 2.020,06 | 2.446,76 |
Joinville - SC | 1.654 - 2.689 | 1.907,29 | 1.653,78 | 1.844,00 | 2.220,04 | 2.688,98 |
Recife - PE | 1.423 - 2.204 | 1.549,01 | 1.422,56 | 1.461,00 | 1.819,42 | 2.203,73 |
Santo André - SP | 1.593 - 2.534 | 1.836,39 | 1.592,99 | 1.805,00 | 2.092,50 | 2.534,50 |
Campo Grande - MS | 1.423 - 2.122 | 1.554,02 | 1.423,32 | 1.500,00 | 1.751,61 | 2.121,61 |
Guarulhos - SP | 1.629 - 2.376 | 1.803,78 | 1.629,36 | 1.807,00 | 1.961,47 | 2.375,79 |
Fortaleza - CE | 1.424 - 1.889 | 1.468,68 | 1.424,28 | 1.440,00 | 1.559,67 | 1.889,12 |
Ribeirão Preto - SP | 1.665 - 2.391 | 1.799,06 | 1.665,10 | 1.820,00 | 1.974,28 | 2.391,30 |
Itajaí - SC | 1.642 - 2.562 | 1.837,70 | 1.642,39 | 1.796,00 | 2.115,01 | 2.561,77 |
Maceió - AL | 1.459 - 1.872 | 1.483,55 | 1.459,00 | 1.466,00 | 1.545,23 | 1.871,63 |
Remuneração nos estados
Estado | Faixa Salarial | Média Salarial | 1º Quartil | Salário Mediana | 3º Quartil | Maior Salário |
São Paulo | 1.567 - 4.084 | 2.282,88 | 1.566,54 | 1.892,00 | 3.372,14 | 4.084,44 |
Paraná | 1.519 - 2.399 | 1.726,99 | 1.518,65 | 1.680,00 | 1.981,03 | 2.399,49 |
Rio Grande do Sul | 1.494 - 2.318 | 1.665,72 | 1.494,22 | 1.650,00 | 1.913,35 | 2.317,51 |
Santa Catarina | 1.616 - 2.670 | 1.878,11 | 1.616,25 | 1.844,00 | 2.204,66 | 2.670,35 |
Minas Gerais | 1.424 - 2.316 | 1.592,01 | 1.423,60 | 1.500,00 | 1.912,14 | 2.316,04 |
Rio de Janeiro | 1.427 - 2.319 | 1.612,44 | 1.427,26 | 1.560,00 | 1.914,96 | 2.319,46 |
Distrito Federal | 1.443 - 2.704 | 1.685,45 | 1.442,58 | 1.524,00 | 2.232,80 | 2.704,43 |
Goiás | 1.424 - 2.194 | 1.558,12 | 1.423,94 | 1.500,00 | 1.811,21 | 2.193,79 |
Mato Grosso | 1.412 - 2.175 | 1.557,54 | 1.412,00 | 1.500,00 | 1.796,10 | 2.175,49 |
Pernambuco | 1.422 - 2.080 | 1.518,33 | 1.422,02 | 1.461,00 | 1.717,57 | 2.080,37 |
Espírito Santo | 1.440 - 2.095 | 1.535,83 | 1.439,98 | 1.485,00 | 1.729,25 | 2.094,52 |
Bahia | 1.412 - 2.067 | 1.503,80 | 1.412,00 | 1.437,00 | 1.706,59 | 2.067,07 |
Mato Grosso do Sul | 1.435 - 2.207 | 1.584,60 | 1.435,00 | 1.540,00 | 1.822,04 | 2.206,91 |
Pará | 1.412 - 1.992 | 1.472,94 | 1.412,00 | 1.419,00 | 1.644,69 | 1.992,10 |
Ceará | 1.420 - 1.904 | 1.470,41 | 1.420,37 | 1.440,00 | 1.572,06 | 1.904,12 |
Alagoas | 1.452 - 1.863 | 1.480,25 | 1.452,28 | 1.466,00 | 1.538,21 | 1.863,12 |
Paraíba | 1.412 - 2.055 | 1.500,85 | 1.412,00 | 1.438,40 | 1.696,76 | 2.055,16 |
Rondônia | 1.441 - 1.943 | 1.506,72 | 1.440,54 | 1.492,00 | 1.603,96 | 1.942,77 |
Amazonas | 1.412 - 1.971 | 1.472,44 | 1.412,00 | 1.413,00 | 1.627,23 | 1.970,95 |
Roraima | 1.412 - 1.810 | 1.437,22 | 1.412,00 | 1.412,00 | 1.494,55 | 1.810,24 |
Maranhão | 1.413 - 1.894 | 1.466,30 | 1.412,94 | 1.447,00 | 1.564,00 | 1.894,36 |
Piauí | 1.412 - 1.873 | 1.464,88 | 1.412,00 | 1.457,00 | 1.546,47 | 1.873,13 |
Amapá | 1.412 - 1.817 | 1.437,29 | 1.412,00 | 1.412,00 | 1.500,00 | 1.816,85 |
Rio Grande do Norte | 1.412 - 1.779 | 1.430,48 | 1.412,00 | 1.417,00 | 1.469,17 | 1.779,50 |
Sergipe | 1.412 - 2.005 | 1.489,10 | 1.412,00 | 1.420,00 | 1.655,44 | 2.005,12 |
Tocantins | 1.423 - 2.401 | 1.623,03 | 1.422,50 | 1.494,00 | 1.982,50 | 2.401,26 |
Acre | 1.412 - 1.843 | 1.437,23 | 1.412,00 | 1.412,00 | 1.521,33 | 1.842,68 |
Principais locais de trabalho
Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.
O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria
Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Atendente barista
Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria devem:
Atividades
- organizar estrutura de apoio (montar mise-en-place);
- entregar cardápio;
- retirar restos de comida;
- servir vinho;
- recepcionar cliente;
- selecionar produtos (limpeza e outros);
- compatibilizar café com alimentos;
- checar conta;
- limpar o chão;
- servir café;
- preparar sondas;
- acompanhar cliente à mesa;
- observar cumprimento das normas sanitárias;
- selecionar utensílios de acordo com o método de preparo;
- recolher louça, talheres, copos e bandejas;
- dar sugestões;
- destinar o lixo;
- checar pedido antes de servir;
- preparar sucos;
- demonstrar proatividade;
- lavar utensílios;
- decantar o vinho;
- servir bandeja;
- mapear mesa para entrega de pratos;
- observar a apresentação dos pratos;
- apresentar carta de vinhos;
- escolher louça;
- descrever bebidas e drinks com café;
- limpar equipamentos;
- limpar bandejas e carrinho;
- guardar produtos;
- demonstrar cordialidade;
- limpar prataria;
- preparar frutas;
- selecionar talheres;
- atualizar carta de vinho;
- contar número de couverts e refeições servidas;
- operar moinho;
- fornecer informações ao cliente;
- demonstrar equilíbrio emocional;
- verificar quantidade e disponibilidade de produtos;
- tirar toalhas;
- preparar canapés;
- degustar vinhos;
- servir bebidas;
- operar máquina de café;
- repor aparadores e guéridons;
- encaminhar enxoval de mesa para lavanderia;
- regular moinho;
- torrar café;
- limpar mesa;
- servir chá, licores e digestivos;
- trazer couvert;
- secar louça e/ou prataria;
- decorar mesa;
- fatiar carne (churrascaria);
- montar carrinho;
- receber contas;
- controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas;
- calibrar máquina de café ( ajustar temperatura e pressão);
- desmontar o bufê (buffet);
- organizar degustação de café;
- controlar sobras e perdas;
- abrir garrafa;
- tirar pedido;
- administrar compra e recebimento de vinhos;
- montar kits de descartáveis (guardanapos, talheres, sal);
- demonstrar capacidade de organização;
- demonstrar dinamismo;
- flambar sobremesas, pratos e bebidas;
- colocar bebidas para gelar;
- servir pratos;
- vaporizar leite;
- controlar acesso de pessoas;
- desmontar carrinho;
- servir sobremesas;
- destrinchar peixe;
- completar bufê;
- arrumar o espaço;
- servir charutos;
- trocar vinhos e copos de acordo com cardápio escolhido;
- substituir cobre-manchas;
- passar o enxoval de mesa (toalha, guardanapo etc);
- compatibilizar vinhos e alimentos;
- preparar sanduíches;
- conferir ordem de serviço;
- vistoriar adega;
- preparar coquetéis, drinks, aperitivos;
- desmontar mesas;
- provar café;
- repor bebidas em geral;
- explicar métodos de preparo do café;
- retirar louça e prataria da máquina de lavar;
- dobrar guardanapos;
- separar lixo;
- selecionar alimentos e bebidas;
- elaborar carta de vinhos;
- lidar com estresse;
- criar bebidas e drinks com café;
- limpar balcão e bancada;
- verificar lista de reserva;
- preparar ´couvert´;
- verificar material de trabalho (utensílios e equipamentos);
- preparar café;
- acomodar cliente;
- enfeitar drinques, coquetéis e pratos;
- requisitar utensílios, equipamentos e produtos de limpeza;
- contornar situações adversas;
- finalizar bebida (latte arte e grafismo);
- preparar sorvetes, ´milk shakes´ e ´chantilly´;
- administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas;
- inventariar o material (louças, pratarias, enxoval de mesa);
- preparar ´sorbets´ e ´amuse-gueules´;
- informar previsão de tempo de espera;
- descrever pratos e produtos oferecidos;
- posicionar mesa para o paciente;
- trazer conta;
- encaminhar pedidos para cozinha e bar;
- providenciar gelo;
- demonstrar discrição;
- substituir cinzeiros;
- descongelar alimentos;
- observar segurança do local de trabalho;
- trabalhar em equipe;
- cortar frutas para decoração;
- inventariar bebidas consumidas;
- servir queijos;
- preparar degustação de café;
- montar a mesa, bandeja, balcão e bar;
- cumprir normas e procedimentos sanitários;
- observar o ponto de cozimento dos alimentos;
- servir aperitivos;
- conferir dieta;
- guardar louças, copos e prataria;
- verificar estoque de bebidas e alimentos;
- montar vitrine e prateleira;
- aquecer alimentos;
- demonstrar senso de responsabilidade;
- demonstrar criatividade;
- esterilizar instrumentos e materiais;
- preparar saladas;
- medir temperatura de serviço do vinho;
- pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar;
- repor material de apoio (fazer ménage);
- apresentar vinho para o cliente;
- compactar café;
- elaborar carta de café;
- participar de concursos;
- questionar as preferências do cliente;
- descrever tipos de grãos de café (região de cultivo, características de sabor, torra e paladar);
- forrar a bandeja;
- mostrar rolha ao cliente;
- fazer serviço de ´réchaud´;
- atender reclamações do cliente;
- dosar café;
- elaborar blend de café;
- preparar bebidas e drinks a base de café;
- manter-se atento;
- selecionar copos;
- ouvir atentamente (saber ouvir);
- fazer porções para viagem;
- discriminar sabores, odores e cores;
Setores que mais contratam Atendente barista no mercado de trabalho
- Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
- Serviços de organização de feiras, congressos, exposições e festas
- Restaurantes e similares
- Comércio varejista de doces, balas, bombons e semelhantes
- Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios não especificados anteriormente
- Padaria e confeitaria com predominância de revenda
- Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria
- Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - hipermercados
- Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
- Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns
Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br