Salário para o cargo de Aromista
CBO 3250-10 > Enólogos, perfumistas e aromistas

Aromista - Descrição, atividades e funções do cargo

Controlam processos de elaboração de vinhos e de derivados da uva e do vinho e coordenam atividades de viticultura. Desenvolvem aromas e fragrâncias. Controlam qualidade de insumos e de matérias-primas. Coordenam ações para o cumprimento de normas legais. Desenvolvem atividades de divulgação e de pesquisa. Prestam suporte técnico a clientes internos e externos.

Categorias profissionais do cargo

  • Técnicos de nível médio
    • Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
      • Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
        • Enólogos, perfumistas e aromistas

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Principais locais de trabalho

Enólogos, perfumistas e aromistas trabalham na fabricação de produtos alimentares e bebidas (enólogo) e na fabricação de produtos químicos (aromista e perfumista). São empregados com carteira assinada e trabalham sem supervisão. O enólogo trabalha de forma individual e os demais em equipe. Os especialistas cumprem suas funções em ambiente fechado e em horário diurno. Eventualmente, o aromista e o perfumista estão expostos a materiais tóxicos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Enólogos, perfumistas e aromistas

Para o exercício desse cargo requer-se escolaridade de nível médio (aromistas e perfumistas). No caso do enólogo, a formação pode se ampliar até o nível pós-secundário de tecnologia. O desempenho pleno das atividades ocorre após cinco anos de experiência profissional. É fundamental aptidão para análise sensorial. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Aromista

Enólogos, perfumistas e aromistas devem:

  • demonstrar competências pessoais;
  • coordenar ações para o cumprimento de normas legais;
  • desenvolver aromas e fragrâncias;
  • desenvolver atividades de pesquisa;
  • desenvolver atividades de divulgação;
  • prestar suporte técnico a clientes internos e externos;

Atividades

  • interpretar ´briefing´ (necessidades do cliente);
  • monitorar produção de novos aromas;
  • avaliar compatibilidade das matérias-primas com a base (produto final);
  • sugerir modificações nos aromas, nas fragrâncias e na base (produto final);
  • avaliar estabilidade de aromas após aplicação na base (produto final).;
  • demonstrar capacidade sensorial aguçada;
  • definir quantidade de matérias-primas em cada fórmula;
  • demonstrar espírito de liderança;
  • elaborar documentação pertinente à legislação de aromas vigente;
  • elaborar procedimentos de produção de novos aromas;
  • elaborar processos para registro da empresa;
  • avaliar perfil degustativo das matérias-primas, do produto final e das primeiras produções;
  • prestar consultoria técnica à área industrial;
  • pesquisar matérias-primas e tecnologias para fórmulas de aromas e fragrâncias;
  • avaliar vinhos e derivados da uva e do vinho, aromas e fragrâncias em congressos nacionais e interna;
  • avaliar resultados de controles analíticos realizados nos laboratórios;
  • autocontrolar-se;
  • elaborar documentos com informações nutricionais de aromas;
  • avaliar compatibilidade entre matérias-primas (compostos químicos, naturais e sintéticos);
  • interpretar resultados de pesquisa de mercado;
  • manter-se atualizado quanto à legislação específica do setor;
  • sugerir utilização de aromas e fragrâncias desenvolvidas;
  • demonstrar criatividade;
  • avaliar perfil olfativo das matérias-primas, do produto final e das primeiras produções;
  • pesar fórmulas em laboratório para avaliação;
  • rastrear falhas nos aromas, nas fragrâncias e na base (produto final);
  • comunicar-se em língua estrangeira;
  • avaliar decisões de entidades de classe e órgãos públicos;
  • prestar assessoria técnica à área comercial no atendimento a clientes;
  • demonstrar capacidade de concentração;
  • elaborar descrição técnica dos componentes naturais e sintéticos presentes nos aromas e fragrâncias;
  • demonstrar capacidade de trabalhar em equipe;
  • realizar análise sensorial dos produtos de mercado e lançamentos;
  • qualificar parceiros para processos produtivos terceirizados;
  • qualificar pessoal nas atividades de laboratório de criação e de aplicação;
  • ministrar cursos, treinamentos, palestras e conferências em sua área de atuação;
  • demonstrar capacidade de tomar iniciativa;


Setores que mais contratam Aromista no mercado de trabalho

  • Fabricação de aditivos de uso industrial
  • Locação de mão-de-obra temporária




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