Salário para o cargo de Aromista
CBO 3250-10 > Enólogos, perfumistas e aromistas

Aromista - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Controlam processos de elaboração de vinhos e de derivados da uva e do vinho e coordenam atividades de viticultura. Desenvolvem aromas e fragrâncias. Controlam qualidade de insumos e de matérias-primas. Coordenam ações para o cumprimento de normas legais. Desenvolvem atividades de divulgação e de pesquisa. Prestam suporte técnico a clientes internos e externos.

Quanto ganha um Aromista

Um Aromista trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 2.064,63 e R$ 22.870,11, com a média salarial de R$ 7.556,56 e o salário mediana em R$ 4.000,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Aromista

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 7.556,56 90.678,70 1.889,14 35,22
1º Quartil 2.064,63 24.775,58 516,16 9,62
Salário Mediana 4.000,00 48.000,00 1.000,00 18,64
3º Quartil 17.441,72 209.300,64 4.360,43 81,30
Teto Salarial 22.870,11 274.441,28 5.717,53 106,60


Categorias profissionais do cargo

  • Técnicos de nível médio
    • Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
      • Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
        • Enólogos, perfumistas e aromistas

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 4.000 - 39.971 14.105,33 4.000,00 5.259,00 33.000,00 39.970,59
Piracicaba - SP 3.209 - 12.112 6.335,88 3.208,50 5.385,00 10.000,00 12.112,30
Tapejara - RS 1.820 - 2.522 1.922,14 1.820,00 1.950,00 2.082,00 2.521,78
Campo Grande - MS 1.450 - 1.871 1.498,57 1.450,00 1.500,00 1.545,00 1.871,35


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 3.440 - 34.919 11.705,78 3.440,10 6.736,00 28.829,50 34.919,16
Mato Grosso do Sul 1.450 - 1.871 1.498,57 1.450,00 1.500,00 1.545,00 1.871,35
Rio Grande do Sul 1.820 - 2.522 1.922,14 1.820,00 1.950,00 2.082,00 2.521,78


Principais locais de trabalho

Enólogos, perfumistas e aromistas trabalham na fabricação de produtos alimentares e bebidas (enólogo) e na fabricação de produtos químicos (aromista e perfumista). São empregados com carteira assinada e trabalham sem supervisão. O enólogo trabalha de forma individual e os demais em equipe. Os especialistas cumprem suas funções em ambiente fechado e em horário diurno. Eventualmente, o aromista e o perfumista estão expostos a materiais tóxicos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Enólogos, perfumistas e aromistas

Para o exercício desse cargo requer-se escolaridade de nível médio (aromistas e perfumistas). No caso do enólogo, a formação pode se ampliar até o nível pós-secundário de tecnologia. O desempenho pleno das atividades ocorre após cinco anos de experiência profissional. É fundamental aptidão para análise sensorial. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Aromista

Enólogos, perfumistas e aromistas devem:

  • controlar qualidade de insumos e matérias-primas;
  • prestar suporte técnico a clientes internos e externos;
  • demonstrar competências pessoais;
  • controlar processos de elaboração de vinhos e de derivados da uva e do vinho;
  • desenvolver atividades de divulgação;
  • desenvolver atividades de pesquisa;
  • coordenar ações para o cumprimento de normas legais;
  • coordenar atividades de viticultura;
  • desenvolver aromas e fragrâncias;

  • Atividades

    • avaliar vinhos e derivados da uva e do vinho, aromas e fragrâncias em congressos nacionais e interna;
    • avaliar qualidade dos vasilhames e fechamentos;
    • analisar qualidade dos clarificantes e auxiliares de filtração;
    • elaborar sucos de uva concentrados;
    • analisar qualidade dos estabilizantes e conservantes;
    • monitorar produção de novos aromas;
    • sugerir utilização de aromas e fragrâncias desenvolvidas;
    • definir quantidade de matérias-primas em cada fórmula;
    • elaborar, em parceria, projetos de restauração do patrimônio histórico do vinho;
    • estabilizar físico-quimicamente o vinho através da refrigeração;
    • analisar qualidade dos rótulos, adesivos e caixas;
    • avaliar estabilidade de aromas após aplicação na base (produto final).;
    • recomendar plantio das variedades de uvas testadas e aprovadas;
    • rastrear falhas nos aromas, nas fragrâncias e na base (produto final);
    • realizar análise sensorial dos produtos de mercado e lançamentos;
    • avaliar resultados de controles analíticos realizados nos laboratórios;
    • orientar pessoal quanto à higienização de equipamentos e utensílios utilizados no processo produtivo;
    • avaliar perfil olfativo das matérias-primas, do produto final e das primeiras produções;
    • elaborar procedimentos de produção de novos aromas;
    • demonstrar criatividade;
    • executar perícias exigidas em processos judiciais a título de prova e contraprova;
    • demonstrar capacidade sensorial aguçada;
    • manter-se atualizado quanto à legislação específica do setor;
    • avaliar estabilidade de fragrâncias após aplicação na base (produto final);
    • elaborar processos para registro da empresa;
    • definir tipos de produtos e respectivos processos de produção;
    • elaborar descrição técnica dos componentes naturais e sintéticos presentes nos aromas e fragrâncias;
    • ministrar cursos, treinamentos, palestras e conferências em sua área de atuação;
    • realizar análises de controle físico, químico, bioquímico e microbiológico nas fases dos processos;
    • promover visitação às construções históricas e adegas produtoras de vinho;
    • elaborar relatórios de produção, estoques e de comercialização ao órgão fiscalizador;
    • avaliar perfil degustativo das matérias-primas, do produto final e das primeiras produções;
    • comunicar-se em língua estrangeira;
    • prestar serviços técnicos em órgãos oficiais de pesquisa e de fiscalização do setor vitivinícola;
    • elaborar vinhos espumantes;
    • recomendar sistemas de condução e espaçamento dos vinhedos;
    • demonstrar espírito de liderança;
    • elaborar ´wine coolers´;
    • definir equipamentos para elaboração de vinhos e de derivados da uva e do vinho;
    • interpretar resultados de pesquisa de mercado;
    • avaliar compatibilidade das matérias-primas com a base (produto final);
    • definir mesclas de vinho;
    • avaliar decisões de entidades de classe e órgãos públicos;
    • realizar análise sensorial (visual, olfativa e degustativa) durante a elaboração, no produto final em produtos concorrentes;
    • prestar consultoria técnica à área industrial;
    • qualificar parceiros para processos produtivos terceirizados;
    • elaborar amostras de vinho com uvas testadas;
    • elaborar conhaques (brandies) , graspas e outros destilados;
    • elaborar processos para registro de produtos;
    • aplicar insumos testados e definidos para cada etapa do processo;
    • pesquisar novos equipamentos para elaboração de vinhos e derivados da uva e do vinho;
    • avaliar estado fitossanitário das uvas recebidas;
    • testar novos insumos enológicos;
    • definir tipos de uva adequados para o vinho a ser desenvolvido;
    • elaborar documentação pertinente à legislação de aromas vigente;
    • pesquisar processos de elaboração de produtos derivados da uva e do vinho;
    • qualificar pessoal nas atividades de laboratório de criação e de aplicação;
    • recomendar práticas de cultivo da videira (poda, manejo do dossel vegetativo, tratamentos fitossanitários);
    • controlar processo de vinificação (recebimentos das uvas, extração do suco, fermentação entre outros);
    • avaliar compatibilidade entre matérias-primas (compostos químicos, naturais e sintéticos);
    • prestar assessoria técnica à área comercial no atendimento a clientes;
    • demonstrar capacidade de concentração;
    • pesquisar processos de elaboração de vinhos e derivados da uva e do vinho;
    • fornecer subsídios técnicos para cálculos de custo e de rentabilidade;
    • elaborar documentos com informações nutricionais de aromas;
    • pesquisar matérias-primas e tecnologias para fórmulas de aromas e fragrâncias;
    • elaborar vinhos compostos e licorosos;
    • sugerir modificações nos aromas, nas fragrâncias e na base (produto final);
    • demonstrar capacidade de tomar iniciativa;
    • pesar fórmulas em laboratório para avaliação;
    • autocontrolar-se;
    • definir sistemas de plantio adequados às variedades escolhidas para testes;
    • avaliar grau de maturação das uvas (grau brix, acidez total, maturação de taninos, sanidade dos frutos) para definição de lotes e momento da colheita;
    • avaliar qualidade dos fermentos e complexos enzimáticos;
    • interpretar ´briefing´ (necessidades do cliente);
    • elaborar novos produtos e de novos derivados da uva e do vinho;
    • definir as características (cor, aroma e sabor) do produto a ser desenvolvido;
    • demonstrar capacidade de trabalhar em equipe;
    • elaborar vinagres;
    • controlar processo de engarrafamento de vinhos e de derivados da uva e do vinho (filtração, enchimento, fechamento, rotulagem e acondicionamento);


    Setores que mais contratam Aromista no mercado de trabalho

    • Fabricação de aditivos de uso industrial
    • Fabricação de produtos de limpeza e polimento
    • Fabricação de frutas cristalizadas, balas e semelhantes
    • Pesquisa e desenvolvimento experimental em ciências físicas e naturais
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Fabricação de outros produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Serviços de entrega rápida
    • Educação infantil - creche
    • Testes e análises técnicas
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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