Categorias profissionais do cargo
- Técnicos de nível médio
- Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
- Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
- Enólogos, perfumistas e aromistas
Cargos relacionados:
Principais locais de trabalho
Enólogos, perfumistas e aromistas trabalham na fabricação de produtos alimentares e bebidas (enólogo) e na fabricação de produtos químicos (aromista e perfumista). São empregados com carteira assinada e trabalham sem supervisão. O enólogo trabalha de forma individual e os demais em equipe. Os especialistas cumprem suas funções em ambiente fechado e em horário diurno. Eventualmente, o aromista e o perfumista estão expostos a materiais tóxicos.
O que é preciso para trabalhar na área dos Enólogos, perfumistas e aromistas
Para o exercício desse cargo requer-se escolaridade de nível médio (aromistas e perfumistas). No caso do enólogo, a formação pode se ampliar até o nível pós-secundário de tecnologia. O desempenho pleno das atividades ocorre após cinco anos de experiência profissional. É fundamental aptidão para análise sensorial. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Aromista
Enólogos, perfumistas e aromistas devem:
- demonstrar competências pessoais;
- coordenar ações para o cumprimento de normas legais;
- desenvolver aromas e fragrâncias;
- desenvolver atividades de pesquisa;
- desenvolver atividades de divulgação;
- prestar suporte técnico a clientes internos e externos;
Atividades
- interpretar ´briefing´ (necessidades do cliente);
- monitorar produção de novos aromas;
- avaliar compatibilidade das matérias-primas com a base (produto final);
- sugerir modificações nos aromas, nas fragrâncias e na base (produto final);
- avaliar estabilidade de aromas após aplicação na base (produto final).;
- demonstrar capacidade sensorial aguçada;
- definir quantidade de matérias-primas em cada fórmula;
- demonstrar espírito de liderança;
- elaborar documentação pertinente à legislação de aromas vigente;
- elaborar procedimentos de produção de novos aromas;
- elaborar processos para registro da empresa;
- avaliar perfil degustativo das matérias-primas, do produto final e das primeiras produções;
- prestar consultoria técnica à área industrial;
- pesquisar matérias-primas e tecnologias para fórmulas de aromas e fragrâncias;
- avaliar vinhos e derivados da uva e do vinho, aromas e fragrâncias em congressos nacionais e interna;
- avaliar resultados de controles analíticos realizados nos laboratórios;
- autocontrolar-se;
- elaborar documentos com informações nutricionais de aromas;
- avaliar compatibilidade entre matérias-primas (compostos químicos, naturais e sintéticos);
- interpretar resultados de pesquisa de mercado;
- manter-se atualizado quanto à legislação específica do setor;
- sugerir utilização de aromas e fragrâncias desenvolvidas;
- demonstrar criatividade;
- avaliar perfil olfativo das matérias-primas, do produto final e das primeiras produções;
- pesar fórmulas em laboratório para avaliação;
- rastrear falhas nos aromas, nas fragrâncias e na base (produto final);
- comunicar-se em língua estrangeira;
- avaliar decisões de entidades de classe e órgãos públicos;
- prestar assessoria técnica à área comercial no atendimento a clientes;
- demonstrar capacidade de concentração;
- elaborar descrição técnica dos componentes naturais e sintéticos presentes nos aromas e fragrâncias;
- demonstrar capacidade de trabalhar em equipe;
- realizar análise sensorial dos produtos de mercado e lançamentos;
- qualificar parceiros para processos produtivos terceirizados;
- qualificar pessoal nas atividades de laboratório de criação e de aplicação;
- ministrar cursos, treinamentos, palestras e conferências em sua área de atuação;
- demonstrar capacidade de tomar iniciativa;
Setores que mais contratam Aromista no mercado de trabalho
- Fabricação de aditivos de uso industrial
- Locação de mão-de-obra temporária