Salário para o cargo de Ajudante de tratamento de preparo de xarope
CBO 8417-45 > Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Ajudante de tratamento de preparo de xarope - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Germinam materiais maltáveis, preparam malte e bebidas para expedição e secam malte. Elaboram mosto, realizam fermentação e maturação de cervejas, vinhos e cachaças e filtram bebidas. Preparam máquinas, equipamentos e materiais para a produção de bebidas e realizam manutenção autônoma de máquinas e equipamentos. Preenchem documentos, registros e formulários. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Ajudante de tratamento de preparo de xarope

Um Ajudante de tratamento de preparo de xarope trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.599,49 e R$ 3.116,72, com a média salarial de R$ 1.898,14 e o salário mediana em R$ 1.826,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Ajudante de tratamento de preparo de xarope

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.898,14 22.777,71 474,54 8,68
1º Quartil 1.599,49 19.193,83 399,87 7,31
Salário Mediana 1.826,00 21.912,00 456,50 8,35
3º Quartil 2.376,95 28.523,34 594,24 10,87
Teto Salarial 3.116,72 37.400,66 779,18 14,25


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Ribeirão Preto - SP 1.825 - 2.371 1.862,76 1.824,78 1.826,00 1.957,33 2.370,78
São Paulo - SP 1.628 - 2.954 2.041,84 1.628,09 2.050,00 2.438,59 2.953,69
Igarapé - MG 1.457 - 1.862 1.476,94 1.457,00 1.457,00 1.537,40 1.862,14
Manaus - AM 1.422 - 2.284 1.702,88 1.421,98 1.790,00 1.886,04 2.284,43
Rio Claro - SP 1.746 - 2.451 1.823,01 1.746,18 1.764,00 2.023,21 2.450,58
Santo Antônio do Leverger - MT 1.689 - 2.150 1.709,97 1.689,00 1.689,00 1.775,31 2.150,31
Dom Aquino - MT 1.717 - 2.221 1.754,95 1.717,00 1.717,00 1.834,00 2.221,40
São Carlos - SP 2.222 - 2.713 2.226,51 2.222,00 2.222,00 2.240,23 2.713,43
Sorocaba - SP 1.935 - 2.479 1.966,66 1.935,46 1.938,00 2.046,67 2.478,99
Piracicaba - SP 1.928 - 3.355 2.190,79 1.927,87 2.037,00 2.769,61 3.354,63
Santa Cruz Cabrália - BA 1.412 - 1.746 1.422,25 1.412,00 1.412,00 1.441,80 1.746,35
Porto Ferreira - SP 1.797 - 2.268 1.824,13 1.797,00 1.810,00 1.872,67 2.268,23
São Lourenco da Serra - SP 1.979 - 2.481 2.031,20 1.978,84 2.048,00 2.048,00 2.480,60
Fortaleza - CE 1.412 - 1.854 1.443,89 1.412,00 1.417,00 1.530,94 1.854,32
Caruaru - PE 1.415 - 1.810 1.439,34 1.415,29 1.432,00 1.494,57 1.810,27
Leme - SP 2.036 - 3.120 2.172,30 2.036,00 2.036,00 2.576,00 3.120,13
Presidente Prudente - SP 2.030 - 2.655 2.071,70 2.029,53 2.036,00 2.192,17 2.655,22
Taquaritinga - SP 1.745 - 2.114 1.745,00 1.745,00 1.745,00 1.745,00 2.113,60
Campestre da Serra - RS 1.800 - 2.870 1.937,15 1.800,00 1.800,00 2.369,69 2.870,24
São José de Mipibu - RN 1.412 - 1.733 1.420,53 1.412,00 1.412,00 1.430,83 1.733,07


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.762 - 2.690 1.945,98 1.762,36 1.899,00 2.220,59 2.689,65
Minas Gerais 1.441 - 2.309 1.575,31 1.440,71 1.457,00 1.906,62 2.309,36
Mato Grosso 1.606 - 2.491 1.772,44 1.605,52 1.717,00 2.056,33 2.490,69
Rio Grande do Sul 1.724 - 2.946 2.040,05 1.723,65 1.926,00 2.432,09 2.945,82
Bahia 1.412 - 2.135 1.503,06 1.412,00 1.412,00 1.762,59 2.134,90
Ceará 1.412 - 13.230 3.767,16 1.412,00 1.417,00 10.922,71 13.229,91
Amazonas 1.422 - 2.284 1.701,11 1.421,73 1.790,00 1.885,82 2.284,17
Pernambuco 1.415 - 1.869 1.457,64 1.414,71 1.432,00 1.543,25 1.869,23
Paraná 1.570 - 3.104 1.937,43 1.570,40 1.834,00 2.562,64 3.103,95
Rio Grande do Norte 1.412 - 1.778 1.429,38 1.412,00 1.412,00 1.468,00 1.778,09
Rio de Janeiro 1.417 - 2.646 1.683,35 1.416,74 1.543,50 2.184,80 2.646,30
Espírito Santo 1.419 - 2.251 1.555,01 1.418,71 1.482,00 1.858,24 2.250,75
Santa Catarina 1.615 - 3.021 1.911,20 1.614,53 1.773,00 2.494,00 3.020,81
Rondônia 1.439 - 1.825 1.465,42 1.439,00 1.440,00 1.506,69 1.824,95
Piauí 1.412 - 1.857 1.467,07 1.412,00 1.470,00 1.532,86 1.856,64
Alagoas 1.440 - 1.859 1.477,63 1.440,00 1.468,00 1.534,50 1.858,63
Distrito Federal 1.531 - 2.167 1.661,41 1.531,25 1.626,00 1.788,88 2.166,74
Goiás 1.541 - 2.688 1.765,74 1.541,00 1.695,00 2.219,29 2.688,07
Pará 1.452 - 2.353 1.661,17 1.451,75 1.538,00 1.943,00 2.353,42
Maranhão 1.412 - 4.274 1.922,79 1.412,00 1.532,00 3.528,33 4.273,62
Tocantins 1.416 - 1.996 1.499,17 1.415,67 1.481,00 1.648,00 1.996,11
Sergipe 1.412 - 1.831 1.434,22 1.412,00 1.412,00 1.512,00 1.831,38
Mato Grosso do Sul 1.680 - 3.320 2.067,67 1.680,00 1.748,00 2.741,00 3.319,98
Paraíba 1.412 - 1.718 1.413,00 1.412,00 1.412,00 1.418,00 1.717,52


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional e em ambiente fechado. Trabalham predominantemente no sistema de rodízio de turnos (diurno ou noturno), porém, nas ocupações trabalhador de fabricação de vinhos, vinagreiro e xaropeiro as atividades são desenvolvidas durante o dia. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Para o exercício desse cargo requer-se escolaridade correspondente ao ensino médio e prática profissional no posto de trabalho. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Ajudante de tratamento de preparo de xarope

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas devem:

  • realizar manutenção autônoma de máquinas e equipamentos;
  • demonstrar competências pessoais;
  • germinar cereais maltáveis;
  • preencher documentos, registros e formulários;
  • preparar malte e bebidas para expedição;
  • realizar fermentação e maturação de cervejas;
  • elaborar mosto de cervejas, vinhos e cachaças;
  • filtrar bebidas;
  • realizar fermentação e maturação de vinhos e cachaças;
  • secar malte;
  • preparar máquinas equipamentos e materiais para a produção de bebidas;

  • Atividades

    • controlar tempo, temperatura e pressão de filtragem;
    • controlar estoques de malte;
    • adicionar fermentos (levedura) ao mosto;
    • extrair caldo de canas;
    • discriminar odores;
    • refrigerar o mosto;
    • requisitar manutenção de máquinas e equipamentos;
    • requisitar testes laboratoriais;
    • armazenar malte seco;
    • substituir componentes eletromecânicos;
    • limpar máquinas e equipamentos.;
    • retirar o bagaço fermentado, do tanque de fermentação;
    • demonstrar capacidade de discriminação de cores;
    • avaliar as condições de conservação e limpeza de veículos de transporte;
    • controlar volume de líquidos;
    • abastecer tanques e cubas com matéria-prima;
    • retirar borra de tanques de fermentação;
    • decantar o mosto do vinho esgotado;
    • clarificar mostos;
    • acondicionar cerveja para maturação;
    • realizar o carregamento de veículos de transporte;
    • diluir concentração de açúcar do mosto de caldo de cana;
    • preparar meios filtrantes;
    • demonstrar senso de orientação por detalhes;
    • homogeneizar a secagem de malte;
    • controlar tempo e temperatura do mosto;
    • ferver o mosto (carga líquida);
    • controlar grau de umidade de cereais;
    • raciocinar com rapidez;
    • testar o funcionamento de máquinas e equipamentos e a qualidade de materiais;
    • elaborar misturas de maltes de diferentes variedades;
    • avaliar grau de atenuação de açúcar do mosto em fermentação;
    • registrar dados dos processos de produção, na ordem de fabricação;
    • propagar fermentos;
    • adicionar coadjuvantes e aditivos ao mosto;
    • acondicionar vinhos para maturação;
    • descarregar malte de secadores;
    • realizar assepsia de equipamentos;
    • auxiliar pessoal de manutenção, na troca de peças e componentes de máquinas e equipamentos;
    • separar matéria-prima;
    • discriminar sabores;
    • realizar inspeções sensoriais, em cereais germinados;
    • realizar testes sensoriais (visuais, odoríferos) e medições de densidade e temperatura do mosto;
    • inspecionar as partes mecânicas e elétricas de máquinas e equipamentos;
    • realizar aeração de cereais;
    • controlar temperatura de cereais;
    • abastecer secadores com malte;
    • esgotar mosto de uvas esmagadas de tanques;
    • selecionar meios filtrantes;
    • realizar aeração de mostos;
    • manter atenção simultânea em tarefas diversificadas (atenção difusa);
    • programar centrais de filtragem;
    • evidenciar objetividade;
    • ajustar peças e componentes de máquinas e equipamentos;
    • umidificar cereais;
    • esmagar grãos de uvas;
    • avaliar misturas de malte;
    • separar o grão da parte lenhosa de cachos de uvas (desengaçar);
    • registrar dados da avaliação de materiais;
    • agitar a massa fermentada (maceração);
    • destilar fermentados de canas e uvas;
    • evidenciar auto-organização;
    • retirar fermento e subprodutos da fermentação e maturação;
    • pesar matéria-prima;
    • acrescentar açúcar (sacarose) ao mosto de uvas;
    • controlar tempo e temperatura de secagem;
    • lubrificar máquinas e equipamentos;
    • descarregar matéria-prima de tanques e cubas;
    • desbrotar malte;
    • prensar o bagaço de uvas;
    • controlar tempo e temperatura de fermentação;
    • controlar a maturação de vinhos por análises sensoriais;
    • controlar tempo de germinação;
    • controlar volume de vinhos em pipas de maturação;
    • interpretar ordens de fabricação;


    Setores que mais contratam Ajudante de tratamento de preparo de xarope no mercado de trabalho

    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Fabricação de águas envasadas
    • Fabricação de refrigerantes
    • Fabricação de aguardente de cana-de-açúcar
    • Fabricação de sucos concentrados de frutas, hortaliças e legumes
    • Fabricação de cervejas e chopes
    • Fabricação de vinho
    • Fabricação de álcool
    • Fabricação de sucos de frutas, hortaliças e legumes, exceto concentrados
    • Fabricação de outras aguardentes e bebidas destiladas




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque:

    Salário para o cargo de Supervisor de trens
    Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios

    Supervisor de trens