Salário para o cargo de Operador de forno de secagem (malte)
CBO 8417-35 > Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Operador de forno de secagem (malte) - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Germinam materiais maltáveis, preparam malte e bebidas para expedição e secam malte. Elaboram mosto, realizam fermentação e maturação de cervejas, vinhos e cachaças e filtram bebidas. Preparam máquinas, equipamentos e materiais para a produção de bebidas e realizam manutenção autônoma de máquinas e equipamentos. Preenchem documentos, registros e formulários. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Operador de forno de secagem (malte)

Um Operador de forno de secagem (malte) trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.347,00 e R$ 1.833,76, com a média salarial de R$ 1.358,44 e o salário mediana em R$ 1.347,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Operador de forno de secagem (malte)

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.358,44 16.301,33 339,61 6,17
1º Quartil 1.347,00 16.164,00 336,75 6,12
Salário Mediana 1.347,00 16.164,00 336,75 6,12
3º Quartil 1.398,50 16.782,00 349,63 6,36
Teto Salarial 1.833,76 22.005,06 458,44 8,34


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Claudio - MG 1.347 - 1.694 1.358,44 1.347,00 1.347,00 1.398,50 1.693,91


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Minas Gerais 1.347 - 1.694 1.358,44 1.347,00 1.347,00 1.398,50 1.693,91


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional e em ambiente fechado. Trabalham predominantemente no sistema de rodízio de turnos (diurno ou noturno), porém, nas ocupações trabalhador de fabricação de vinhos, vinagreiro e xaropeiro as atividades são desenvolvidas durante o dia. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Para o exercício desse cargo requer-se escolaridade correspondente ao ensino médio e prática profissional no posto de trabalho. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Operador de forno de secagem (malte)

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas devem:

  • germinar cereais maltáveis;
  • realizar fermentação e maturação de vinhos e cachaças;
  • elaborar mosto de cervejas, vinhos e cachaças;
  • preparar malte e bebidas para expedição;
  • realizar fermentação e maturação de cervejas;
  • realizar manutenção autônoma de máquinas e equipamentos;
  • filtrar bebidas;
  • preparar máquinas equipamentos e materiais para a produção de bebidas;
  • demonstrar competências pessoais;
  • preencher documentos, registros e formulários;
  • secar malte;

  • Atividades

    • controlar temperatura de cereais;
    • acondicionar cerveja para maturação;
    • avaliar as condições de conservação e limpeza de veículos de transporte;
    • pesar matéria-prima;
    • controlar a maturação de vinhos por análises sensoriais;
    • adicionar coadjuvantes e aditivos ao mosto;
    • realizar testes sensoriais (visuais, odoríferos) e medições de densidade e temperatura do mosto;
    • extrair caldo de canas;
    • refrigerar o mosto;
    • acrescentar açúcar (sacarose) ao mosto de uvas;
    • adicionar fermentos (levedura) ao mosto;
    • controlar tempo de germinação;
    • diluir concentração de açúcar do mosto de caldo de cana;
    • registrar dados da avaliação de materiais;
    • clarificar mostos;
    • ferver o mosto (carga líquida);
    • agitar a massa fermentada (maceração);
    • retirar fermento e subprodutos da fermentação e maturação;
    • lubrificar máquinas e equipamentos;
    • demonstrar senso de orientação por detalhes;
    • descarregar malte de secadores;
    • umidificar cereais;
    • abastecer secadores com malte;
    • raciocinar com rapidez;
    • controlar tempo e temperatura do mosto;
    • realizar inspeções sensoriais, em cereais germinados;
    • prensar o bagaço de uvas;
    • propagar fermentos;
    • selecionar meios filtrantes;
    • requisitar testes laboratoriais;
    • evidenciar objetividade;
    • controlar tempo e temperatura de fermentação;
    • realizar o carregamento de veículos de transporte;
    • realizar assepsia de equipamentos;
    • decantar o mosto do vinho esgotado;
    • acondicionar vinhos para maturação;
    • controlar volume de líquidos;
    • limpar máquinas e equipamentos.;
    • separar o grão da parte lenhosa de cachos de uvas (desengaçar);
    • controlar tempo, temperatura e pressão de filtragem;
    • inspecionar as partes mecânicas e elétricas de máquinas e equipamentos;
    • discriminar sabores;
    • realizar aeração de cereais;
    • descarregar matéria-prima de tanques e cubas;
    • preparar meios filtrantes;
    • abastecer tanques e cubas com matéria-prima;
    • realizar aeração de mostos;
    • discriminar odores;
    • substituir componentes eletromecânicos;
    • avaliar misturas de malte;
    • testar o funcionamento de máquinas e equipamentos e a qualidade de materiais;
    • retirar o bagaço fermentado, do tanque de fermentação;
    • desbrotar malte;
    • registrar dados dos processos de produção, na ordem de fabricação;
    • requisitar manutenção de máquinas e equipamentos;
    • controlar grau de umidade de cereais;
    • elaborar misturas de maltes de diferentes variedades;
    • controlar tempo e temperatura de secagem;
    • destilar fermentados de canas e uvas;
    • controlar volume de vinhos em pipas de maturação;
    • auxiliar pessoal de manutenção, na troca de peças e componentes de máquinas e equipamentos;
    • controlar estoques de malte;
    • esmagar grãos de uvas;
    • programar centrais de filtragem;
    • homogeneizar a secagem de malte;
    • retirar borra de tanques de fermentação;
    • armazenar malte seco;
    • separar matéria-prima;
    • demonstrar capacidade de discriminação de cores;
    • ajustar peças e componentes de máquinas e equipamentos;
    • evidenciar auto-organização;
    • avaliar grau de atenuação de açúcar do mosto em fermentação;
    • manter atenção simultânea em tarefas diversificadas (atenção difusa);
    • esgotar mosto de uvas esmagadas de tanques;
    • interpretar ordens de fabricação;


    Setores que mais contratam Operador de forno de secagem (malte) no mercado de trabalho

    • Fabricação de cervejas e chopes




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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