Salário para o cargo de Destilador de licores
CBO 8417-05 > Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Destilador de licores - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Germinam materiais maltáveis, preparam malte e bebidas para expedição e secam malte. Elaboram mosto, realizam fermentação e maturação de cervejas, vinhos e cachaças e filtram bebidas. Preparam máquinas, equipamentos e materiais para a produção de bebidas e realizam manutenção autônoma de máquinas e equipamentos. Preenchem documentos, registros e formulários. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Destilador de licores

Um Destilador de licores trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.572,65 e R$ 2.873,63, com a média salarial de R$ 1.851,17 e o salário mediana em R$ 1.900,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Destilador de licores

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.851,17 22.214,03 462,79 8,62
1º Quartil 1.572,65 18.871,80 393,16 7,32
Salário Mediana 1.900,00 22.800,00 475,00 8,84
3º Quartil 2.191,55 26.298,64 547,89 10,20
Teto Salarial 2.873,63 34.483,57 718,41 13,38


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Charqueada - SP 2.046 - 2.564 2.063,76 2.046,00 2.046,00 2.117,05 2.564,24
Promissão - SP 1.530 - 1.853 1.530,02 1.530,00 1.530,00 1.530,09 1.853,29
Vicentina - MS 1.608 - 2.045 1.630,23 1.608,00 1.608,00 1.688,00 2.044,56
São Paulo - SP 1.445 - 2.185 1.630,64 1.444,67 1.697,00 1.804,00 2.185,06
Ortigueira - PR 1.932 - 2.390 1.940,80 1.932,00 1.932,00 1.973,07 2.389,84
Cruz do Espirito Santo - PB 1.600 - 2.015 1.618,29 1.600,00 1.600,00 1.664,00 2.015,49
Uberaba - MG 1.800 - 3.743 2.430,40 1.800,00 2.731,00 3.090,00 3.742,70
São Pedro - SP 2.037 - 2.590 2.057,20 2.037,00 2.037,00 2.138,00 2.589,61


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.522 - 2.634 1.897,59 1.522,48 2.046,00 2.174,53 2.633,86
Minas Gerais 1.412 - 3.651 1.985,32 1.412,00 1.765,00 3.014,50 3.651,25
Mato Grosso do Sul 1.608 - 2.206 1.661,27 1.608,00 1.608,00 1.821,00 2.205,65
Paraná 1.932 - 2.821 2.011,41 1.932,00 1.932,00 2.329,07 2.821,04
Paraíba 1.412 - 2.015 1.543,27 1.412,00 1.600,00 1.664,00 2.015,49
Rio Grande do Sul 1.742 - 2.465 1.875,14 1.742,00 1.872,00 2.035,00 2.464,85
Espírito Santo 1.412 - 2.180 1.476,67 1.412,00 1.412,00 1.800,00 2.180,21
Rio de Janeiro 1.412 - 2.665 1.750,40 1.412,00 1.820,00 2.200,00 2.664,71


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional e em ambiente fechado. Trabalham predominantemente no sistema de rodízio de turnos (diurno ou noturno), porém, nas ocupações trabalhador de fabricação de vinhos, vinagreiro e xaropeiro as atividades são desenvolvidas durante o dia. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Para o exercício desse cargo requer-se escolaridade correspondente ao ensino médio e prática profissional no posto de trabalho. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Destilador de licores

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas devem:

  • germinar cereais maltáveis;
  • demonstrar competências pessoais;
  • preencher documentos, registros e formulários;
  • filtrar bebidas;
  • realizar fermentação e maturação de vinhos e cachaças;
  • elaborar mosto de cervejas, vinhos e cachaças;
  • preparar malte e bebidas para expedição;
  • secar malte;
  • realizar manutenção autônoma de máquinas e equipamentos;
  • realizar fermentação e maturação de cervejas;
  • preparar máquinas equipamentos e materiais para a produção de bebidas;

  • Atividades

    • controlar volume de líquidos;
    • demonstrar senso de orientação por detalhes;
    • controlar estoques de malte;
    • separar matéria-prima;
    • realizar aeração de cereais;
    • evidenciar objetividade;
    • requisitar manutenção de máquinas e equipamentos;
    • acondicionar cerveja para maturação;
    • preparar meios filtrantes;
    • separar o grão da parte lenhosa de cachos de uvas (desengaçar);
    • controlar tempo e temperatura de fermentação;
    • inspecionar as partes mecânicas e elétricas de máquinas e equipamentos;
    • realizar o carregamento de veículos de transporte;
    • controlar volume de vinhos em pipas de maturação;
    • adicionar coadjuvantes e aditivos ao mosto;
    • descarregar matéria-prima de tanques e cubas;
    • destilar fermentados de canas e uvas;
    • raciocinar com rapidez;
    • esgotar mosto de uvas esmagadas de tanques;
    • registrar dados da avaliação de materiais;
    • umidificar cereais;
    • ferver o mosto (carga líquida);
    • requisitar testes laboratoriais;
    • adicionar fermentos (levedura) ao mosto;
    • agitar a massa fermentada (maceração);
    • realizar testes sensoriais (visuais, odoríferos) e medições de densidade e temperatura do mosto;
    • realizar assepsia de equipamentos;
    • discriminar sabores;
    • diluir concentração de açúcar do mosto de caldo de cana;
    • realizar inspeções sensoriais, em cereais germinados;
    • acrescentar açúcar (sacarose) ao mosto de uvas;
    • refrigerar o mosto;
    • elaborar misturas de maltes de diferentes variedades;
    • realizar aeração de mostos;
    • clarificar mostos;
    • controlar temperatura de cereais;
    • evidenciar auto-organização;
    • discriminar odores;
    • descarregar malte de secadores;
    • prensar o bagaço de uvas;
    • abastecer tanques e cubas com matéria-prima;
    • substituir componentes eletromecânicos;
    • retirar borra de tanques de fermentação;
    • abastecer secadores com malte;
    • testar o funcionamento de máquinas e equipamentos e a qualidade de materiais;
    • homogeneizar a secagem de malte;
    • auxiliar pessoal de manutenção, na troca de peças e componentes de máquinas e equipamentos;
    • demonstrar capacidade de discriminação de cores;
    • extrair caldo de canas;
    • controlar a maturação de vinhos por análises sensoriais;
    • manter atenção simultânea em tarefas diversificadas (atenção difusa);
    • propagar fermentos;
    • acondicionar vinhos para maturação;
    • avaliar grau de atenuação de açúcar do mosto em fermentação;
    • ajustar peças e componentes de máquinas e equipamentos;
    • armazenar malte seco;
    • programar centrais de filtragem;
    • decantar o mosto do vinho esgotado;
    • controlar tempo e temperatura de secagem;
    • esmagar grãos de uvas;
    • interpretar ordens de fabricação;
    • lubrificar máquinas e equipamentos;
    • limpar máquinas e equipamentos.;
    • controlar tempo e temperatura do mosto;
    • controlar grau de umidade de cereais;
    • desbrotar malte;
    • controlar tempo, temperatura e pressão de filtragem;
    • pesar matéria-prima;
    • controlar tempo de germinação;
    • retirar fermento e subprodutos da fermentação e maturação;
    • avaliar as condições de conservação e limpeza de veículos de transporte;
    • avaliar misturas de malte;
    • retirar o bagaço fermentado, do tanque de fermentação;
    • selecionar meios filtrantes;
    • registrar dados dos processos de produção, na ordem de fabricação;


    Setores que mais contratam Destilador de licores no mercado de trabalho

    • Fabricação de aguardente de cana-de-açúcar
    • Fabricação de açúcar de cana refinado
    • Fabricação de outras aguardentes e bebidas destiladas
    • Fabricação de álcool
    • Outros alojamentos não especificados anteriormente
    • Cultivo de cana-de-açúcar
    • Fabricação de cervejas e chopes
    • Comércio varejista de bebidas
    • Fabricação de artefatos de cerâmica e barro cozido para uso na construção, exceto azulejos e pisos
    • Criação de bovinos para corte




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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