Salário para o cargo de Destilador de licores
CBO 8417-05 > Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Destilador de licores - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Germinam materiais maltáveis, preparam malte e bebidas para expedição e secam malte. Elaboram mosto, realizam fermentação e maturação de cervejas, vinhos e cachaças e filtram bebidas. Preparam máquinas, equipamentos e materiais para a produção de bebidas e realizam manutenção autônoma de máquinas e equipamentos. Preenchem documentos, registros e formulários. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Destilador de licores

Um Destilador de licores trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.130,05 e R$ 25.994,94, com a média salarial de R$ 5.879,34 e o salário mediana em R$ 1.362,94 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Destilador de licores

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 5.879,34 70.552,08 1.469,84 26,87
1º Quartil 1.130,05 13.560,55 282,51 5,17
Salário Mediana 1.362,94 16.355,28 340,74 6,23
3º Quartil 19.824,85 237.898,22 4.956,21 90,61
Teto Salarial 25.994,94 311.939,28 6.498,74 118,82


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.210 - 1.966 1.413,16 1.209,99 1.440,00 1.623,28 1.966,16
Charqueada - SP 1.557 - 1.912 1.566,03 1.556,85 1.564,40 1.578,48 1.911,90
Promissão - SP 1.159 - 1.453 1.190,00 1.158,57 1.200,00 1.200,00 1.453,48
Vicentina - MS 1.231 - 1.512 1.244,19 1.231,29 1.247,99 1.247,99 1.511,60
Cruz do Espirito Santo - PB 1.046 - 1.453 1.174,32 1.045,91 1.200,00 1.200,00 1.453,48
Cesário Lange - SP 1.200 - 1.938 1.347,20 1.200,00 1.236,00 1.600,00 1.937,97
Torrinha - SP 1.634 - 1.980 1.634,74 1.634,18 1.634,88 1.634,88 1.980,22


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.186 - 36.784 8.510,43 1.186,30 1.461,00 30.369,51 36.784,47
Minas Gerais 1.045 - 2.589 1.434,76 1.045,00 1.364,00 2.137,56 2.589,08
Mato Grosso do Sul 1.134 - 1.512 1.220,69 1.134,24 1.247,99 1.247,99 1.511,60
Paraíba 1.045 - 1.453 1.122,59 1.045,00 1.122,96 1.200,00 1.453,48
Rio de Janeiro 1.181 - 1.807 1.265,26 1.181,12 1.212,10 1.491,91 1.807,05


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional e em ambiente fechado. Trabalham predominantemente no sistema de rodízio de turnos (diurno ou noturno), porém, nas ocupações trabalhador de fabricação de vinhos, vinagreiro e xaropeiro as atividades são desenvolvidas durante o dia. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Para o exercício desse cargo requer-se escolaridade correspondente ao ensino médio e prática profissional no posto de trabalho. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Destilador de licores

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas devem:

  • filtrar bebidas;
  • realizar fermentação e maturação de vinhos e cachaças;
  • elaborar mosto de cervejas, vinhos e cachaças;
  • preencher documentos, registros e formulários;
  • secar malte;
  • realizar manutenção autônoma de máquinas e equipamentos;
  • realizar fermentação e maturação de cervejas;
  • preparar malte e bebidas para expedição;
  • demonstrar competências pessoais;
  • germinar cereais maltáveis;
  • preparar máquinas equipamentos e materiais para a produção de bebidas;

  • Atividades

    • esgotar mosto de uvas esmagadas de tanques;
    • ajustar peças e componentes de máquinas e equipamentos;
    • decantar o mosto do vinho esgotado;
    • agitar a massa fermentada (maceração);
    • programar centrais de filtragem;
    • destilar fermentados de canas e uvas;
    • requisitar testes laboratoriais;
    • separar o grão da parte lenhosa de cachos de uvas (desengaçar);
    • ferver o mosto (carga líquida);
    • acondicionar cerveja para maturação;
    • retirar borra de tanques de fermentação;
    • acrescentar açúcar (sacarose) ao mosto de uvas;
    • clarificar mostos;
    • controlar tempo, temperatura e pressão de filtragem;
    • inspecionar as partes mecânicas e elétricas de máquinas e equipamentos;
    • avaliar as condições de conservação e limpeza de veículos de transporte;
    • discriminar sabores;
    • adicionar coadjuvantes e aditivos ao mosto;
    • extrair caldo de canas;
    • realizar o carregamento de veículos de transporte;
    • registrar dados da avaliação de materiais;
    • retirar o bagaço fermentado, do tanque de fermentação;
    • lubrificar máquinas e equipamentos;
    • pesar matéria-prima;
    • prensar o bagaço de uvas;
    • requisitar manutenção de máquinas e equipamentos;
    • controlar tempo e temperatura de fermentação;
    • realizar assepsia de equipamentos;
    • controlar tempo de germinação;
    • controlar volume de líquidos;
    • controlar grau de umidade de cereais;
    • controlar estoques de malte;
    • evidenciar auto-organização;
    • desbrotar malte;
    • manter atenção simultânea em tarefas diversificadas (atenção difusa);
    • realizar inspeções sensoriais, em cereais germinados;
    • avaliar grau de atenuação de açúcar do mosto em fermentação;
    • acondicionar vinhos para maturação;
    • retirar fermento e subprodutos da fermentação e maturação;
    • separar matéria-prima;
    • demonstrar capacidade de discriminação de cores;
    • descarregar matéria-prima de tanques e cubas;
    • refrigerar o mosto;
    • testar o funcionamento de máquinas e equipamentos e a qualidade de materiais;
    • controlar tempo e temperatura de secagem;
    • diluir concentração de açúcar do mosto de caldo de cana;
    • descarregar malte de secadores;
    • demonstrar senso de orientação por detalhes;
    • umidificar cereais;
    • registrar dados dos processos de produção, na ordem de fabricação;
    • raciocinar com rapidez;
    • homogeneizar a secagem de malte;
    • abastecer tanques e cubas com matéria-prima;
    • elaborar misturas de maltes de diferentes variedades;
    • evidenciar objetividade;
    • adicionar fermentos (levedura) ao mosto;
    • propagar fermentos;
    • substituir componentes eletromecânicos;
    • controlar tempo e temperatura do mosto;
    • limpar máquinas e equipamentos.;
    • discriminar odores;
    • auxiliar pessoal de manutenção, na troca de peças e componentes de máquinas e equipamentos;
    • abastecer secadores com malte;
    • preparar meios filtrantes;
    • realizar aeração de mostos;
    • interpretar ordens de fabricação;
    • realizar testes sensoriais (visuais, odoríferos) e medições de densidade e temperatura do mosto;
    • selecionar meios filtrantes;
    • controlar volume de vinhos em pipas de maturação;
    • esmagar grãos de uvas;
    • avaliar misturas de malte;
    • realizar aeração de cereais;
    • armazenar malte seco;
    • controlar temperatura de cereais;
    • controlar a maturação de vinhos por análises sensoriais;


    Setores que mais contratam Destilador de licores no mercado de trabalho

    • Fabricação de aguardente de cana-de-açúcar
    • Fabricação de açúcar de cana refinado
    • Fabricação de álcool
    • Fabricação de outras aguardentes e bebidas destiladas
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns
    • Fabricação de cervejas e chopes
    • Comércio varejista de materiais de construção não especificados anteriormente
    • Atividades de assistência social prestadas em residências coletivas e particulares
    • Comércio varejista de ferragens e ferramentas
    • Outros alojamentos não especificados anteriormente




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque: