Salário para o cargo de Torrador de chá
CBO 8416-30 > Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins

Torrador de chá - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Recebem matérias-primas (grãos, de café, cacau e folhas de chá), coletando amostras para análise, conferindo peso, umidade e quantidade, separando, etiquetando e registrando lotes. Preparam a blend, selecionando e misturando tipos específicos de um só produto. Secam, torram e moem grãos e folhas. Processam café solúvel. Operam máquinas e equipamentos e realizam passagem de turno, substituindo equipes de trabalho. Trabalham seguindo normas de segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Torrador de chá

Um Torrador de chá trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.705,37 e R$ 2.783,42, com a média salarial de R$ 1.861,94 e o salário mediana em R$ 1.788,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Torrador de chá

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.861,94 22.343,26 465,48 8,49
1º Quartil 1.705,37 20.464,47 426,34 7,78
Salário Mediana 1.788,00 21.456,00 447,00 8,16
3º Quartil 2.122,76 25.473,09 530,69 9,68
Teto Salarial 2.783,42 33.401,08 695,86 12,70


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Erechim - RS 1.855 - 2.715 1.959,77 1.855,00 1.855,00 2.241,91 2.715,47
Ilópolis - RS 1.747 - 2.368 1.793,59 1.747,00 1.747,00 1.955,33 2.368,36
Novo Hamburgo - RS 1.738 - 2.256 1.771,00 1.738,00 1.738,00 1.862,33 2.255,71
Arvorezinha - RS 1.731 - 2.362 1.789,57 1.730,60 1.747,00 1.950,40 2.362,38
Jabora - SC 1.666 - 2.185 1.717,26 1.666,40 1.700,00 1.803,60 2.184,57
Guarapuava - PR 1.773 - 2.305 1.813,73 1.772,60 1.788,00 1.903,00 2.304,97
Barão de Cotegipe - RS 1.855 - 2.513 1.907,92 1.855,00 1.855,00 2.075,00 2.513,30
Catanduvas - SC 1.700 - 2.174 1.721,72 1.700,00 1.700,00 1.794,75 2.173,86
São Mateus do Sul - PR 1.788 - 3.015 1.981,62 1.788,00 1.788,00 2.489,00 3.014,75
Sapiranga - RS 1.760 - 2.301 1.835,00 1.759,50 1.850,00 1.900,00 2.301,34
Pinhão - PR 1.532 - 2.381 1.618,84 1.532,00 1.532,08 1.966,04 2.381,33
Turvo - PR 1.535 - 2.166 1.675,56 1.535,00 1.788,00 1.788,00 2.165,68
Bituruna - PR 1.800 - 2.180 1.800,00 1.800,00 1.800,00 1.800,00 2.180,21
Itatiba - SP 1.722 - 2.204 1.736,14 1.722,00 1.722,00 1.820,00 2.204,44
Paula Freitas - PR 1.606 - 2.166 1.684,00 1.606,00 1.606,00 1.788,00 2.165,68
Palmas - PR 1.412 - 2.180 1.644,57 1.412,00 1.600,00 1.800,00 2.180,21
Portão - RS 1.747 - 2.271 1.789,67 1.747,00 1.747,00 1.875,00 2.271,06
Ivoti - RS 1.800 - 3.101 2.086,67 1.800,00 1.900,00 2.560,00 3.100,75
Ponte Serrada - SC 1.700 - 3.997 2.218,67 1.700,00 2.150,00 3.300,00 3.997,06
Tijucas do Sul - PR 1.412 - 2.334 1.772,52 1.412,00 1.798,60 1.927,00 2.334,04


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Rio Grande do Sul 1.734 - 2.548 1.866,26 1.734,11 1.850,00 2.103,37 2.547,66
Paraná 1.559 - 2.903 1.885,22 1.558,80 1.788,00 2.396,75 2.903,02
Santa Catarina 1.664 - 2.689 1.823,66 1.664,00 1.700,00 2.220,38 2.689,40
São Paulo 1.722 - 2.204 1.736,14 1.722,00 1.722,00 1.820,00 2.204,44


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins atuam na fabricação de produtos alimentícios e bebidas como empregados com carteira assinada. Trabalham em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos. No desenvolvimento de algumas atividades permanecem em posições desconfortáveis por longos períodos e expostos a ruído intenso e altas temperaturas.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins

Para o exercício desse cargo requer-se ensino médio concluído e curso técnico na área de atuação. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional.


Funções e atividades do Torrador de chá

Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins devem:

  • preparar a blend (mistura de tipos específicos de um só produto);
  • secar grãos e folhas;
  • trabalhar com segurança;
  • torrar grãos e folhas;
  • realizar operação de máquinas e equipamentos;
  • receber a matéria-prima (grãos de café, cacau e folhas de chá);
  • moer grãos e folhas;
  • realizar passagem de turno (substituição da equipe de trabalho);
  • processar o café solúvel;
  • demonstrar competências pessoais;

  • Atividades

    • manifestar criatividade;
    • ligar máquinas e equipamentos;
    • controlar a temperatura do secador;
    • efetuar pré-análise do extrato do café solúvel;
    • carregar colunas extratoras;
    • manusear válvulas para controle da passagem dos produtos;
    • conferir quantidade de grão de café, cacau e folhas de chá;
    • abastecer o secador;
    • controlar variáveis da extração do café solúvel (vazão, temperatura, pressão e outras);
    • substituir data de fabricação e validade no equipamento (datador);
    • repetir as etapas do processo para reaproveitamento do produto;
    • coletar amostras para análise;
    • selecionar tipos específicos de um só produto (café, cacau, chá);
    • demonstrar iniciativa;
    • exercer liderança;
    • seguir normas e procedimentos;
    • sinalizar área de armazenamento;
    • separar lote por produto (grão de café, cacau e folhas de chá);
    • planejar parada do equipamento para manutenção;
    • etiquetar lote por produto (data, número, peso, cliente e tipo de produto);
    • socar chimarrão;
    • alimentar continuamente a fornalha (lenha, glp);
    • checar nível de óleo, temperatura, vasão e ruído dos equipamentos;
    • responsabilizar-se;
    • misturar folhas e talos de ervas (chimarrão);
    • analisar as prioridades do setor de produção;
    • triturar grãos de cacau;
    • pré-moer grãos;
    • fornecer informações sobre segurança, saúde e riscos ambientais;
    • classificar tipos de folhas utilizando peneiras;
    • embalar o pó do café solúvel;
    • programar equipamento seguindo a formulação especificada;
    • efetuar limpeza das máquinas e equipamentos;
    • embalar o produto;
    • classificar tipos de folhas;
    • armazenar o produto acabado;
    • separar nibs (pequenos pedaços de grãos de cacau);
    • buscar autocontrole;
    • resfriar grãos de café, cacau e folhas de chá;
    • inspecionar visualmente a qualidade do pó de café solúvel;
    • prestar primeiros-socorros;
    • pré-aquecer grãos;
    • sapecar as folhas para chá;
    • alterar a quantidade dos produtos na mistura;
    • realizar pequenos reparos em máquinas e equipamentos;
    • abastecer silo do moinho;
    • acionar rolos granuladores;
    • demonstrar dinamismo;
    • descascar grãos de cacau;
    • separar tipos de produto por quantidade, qualidade e granulometria;
    • abastecer silos pré-granuladores;
    • interpretar dados no livro de ocorrências;
    • informar verbalmente as condições dos equipamentos e processos;
    • solicitar serviços de manutenção;
    • demonstrar boa acuidade visual;
    • sinalizar áreas de risco;
    • acender a fornagem (lenha, diesel, glp);
    • monitorar quantidade de extrato por coluna;
    • abastecer o torrador;
    • conferir peso, umidade e quantidade;
    • encaminhar amostra da blend para o controle de qualidade;
    • adicionar água na coluna pressurizada para obtenção do extrato;
    • controlar o ph dos grãos de café e cacau;
    • colocar grãos de café em repouso;
    • detectar impurezas utilizando peneiras, imãs e outros instrumentos;
    • centrifugar o extrato do café solúvel (composto líquido);
    • monitorar o fluxo do extrato no secador;
    • combater princípios de incêndio;
    • estabelecer relacionamento interpessoal;
    • utilizar equipamentos de proteção individual;
    • conferir pesagem;
    • comunicar-se;
    • receber informações do turno anterior;
    • inspecionar equipamentos de segurança;
    • concentrar o extrato do café;
    • conferir o peso do produto por mistura (blend);
    • registrar a quantidade dos produtos recebidos;
    • detectar impurezas;
    • programar a balança de mistura;
    • controlar as fases do processo de produção: cor, umidade, concentração, granulometria, ph, sedimento;
    • registrar anomalias no livro de ocorrências;
    • degustar a mistura (blend);


    Setores que mais contratam Torrador de chá no mercado de trabalho

    • Fabricação de produtos para infusão (chá, mate, etc.)
    • Fabricação de especiarias, molhos, temperos e condimentos
    • Moagem e fabricação de produtos de origem vegetal não especificados anteriormente
    • Comércio atacadista especializado em outros produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Transporte rodoviário de carga, exceto produtos perigosos e mudanças, intermunicipal, interestadual e internacional
    • Serviço de preparação de terreno, cultivo e colheita
    • Envasamento e empacotamento sob contrato
    • Atividades de apoio à agricultura
    • Fabricação de vinagres




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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