Salário para o cargo de Torrador de chá
CBO 8416-30 > Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins

Torrador de chá - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Recebem matérias-primas (grãos, de café, cacau e folhas de chá), coletando amostras para análise, conferindo peso, umidade e quantidade, separando, etiquetando e registrando lotes. Preparam a blend, selecionando e misturando tipos específicos de um só produto. Secam, torram e moem grãos e folhas. Processam café solúvel. Operam máquinas e equipamentos e realizam passagem de turno, substituindo equipes de trabalho. Trabalham seguindo normas de segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Torrador de chá

Um Torrador de chá trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.260,43 e R$ 2.223,13, com a média salarial de R$ 1.430,66 e o salário mediana em R$ 1.364,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Torrador de chá

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.430,66 17.167,98 357,67 6,51
1º Quartil 1.260,43 15.125,14 315,11 5,73
Salário Mediana 1.364,00 16.368,00 341,00 6,20
3º Quartil 1.695,45 20.345,40 423,86 7,71
Teto Salarial 2.223,13 26.677,50 555,78 10,11


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Arvorezinha - RS 1.338 - 1.769 1.380,46 1.338,43 1.364,00 1.460,89 1.769,47
Erechim - RS 1.383 - 1.778 1.418,69 1.382,70 1.395,00 1.468,29 1.778,43
Itatiba - SP 1.491 - 1.831 1.507,08 1.490,67 1.512,00 1.512,00 1.831,38
Cascavel - PR 1.313 - 1.610 1.317,15 1.313,40 1.313,40 1.329,16 1.609,92
Ilópolis - RS 1.254 - 1.744 1.340,87 1.254,18 1.332,88 1.439,51 1.743,58
Registro - SP 1.482 - 1.914 1.540,99 1.482,36 1.550,67 1.580,25 1.914,05
Barão de Cotegipe - RS 1.395 - 2.242 1.538,38 1.395,00 1.440,00 1.851,38 2.242,45
Sapiranga - RS 1.283 - 1.658 1.326,33 1.283,13 1.326,60 1.369,19 1.658,41
São Mateus do Sul - PR 1.309 - 2.093 1.439,91 1.308,57 1.361,61 1.727,86 2.092,84
Anta Gorda - RS 1.300 - 2.447 1.524,51 1.300,00 1.480,61 2.020,00 2.446,68
Jabora - SC 1.267 - 1.573 1.275,00 1.267,00 1.267,00 1.299,00 1.573,39
Ponte Serrada - SC 1.300 - 3.028 1.668,73 1.300,00 1.500,00 2.500,00 3.028,08
Feira de Santana - BA 1.080 - 1.430 1.114,34 1.080,00 1.085,00 1.181,00 1.430,46
Venâncio Aires - RS 1.351 - 1.718 1.391,32 1.350,80 1.418,34 1.418,34 1.717,94
Xaxim - SC 2.232 - 3.284 2.427,33 2.232,20 2.423,71 2.711,67 3.284,46


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Rio Grande do Sul 1.295 - 1.943 1.411,84 1.294,69 1.364,00 1.603,97 1.942,78
Paraná 1.283 - 1.880 1.377,34 1.283,46 1.361,61 1.552,27 1.880,15
São Paulo 1.415 - 1.948 1.512,09 1.415,36 1.512,00 1.608,18 1.947,87
Santa Catarina 1.240 - 2.848 1.579,65 1.240,43 1.331,00 2.351,11 2.847,73
Bahia 1.080 - 1.430 1.114,34 1.080,00 1.085,00 1.181,00 1.430,46


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins atuam na fabricação de produtos alimentícios e bebidas como empregados com carteira assinada. Trabalham em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos. No desenvolvimento de algumas atividades permanecem em posições desconfortáveis por longos períodos e expostos a ruído intenso e altas temperaturas.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins

Para o exercício desse cargo requer-se ensino médio concluído e curso técnico na área de atuação. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional.


Funções e atividades do Torrador de chá

Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins devem:

  • realizar passagem de turno (substituição da equipe de trabalho);
  • secar grãos e folhas;
  • demonstrar competências pessoais;
  • preparar a blend (mistura de tipos específicos de um só produto);
  • torrar grãos e folhas;
  • moer grãos e folhas;
  • trabalhar com segurança;
  • processar o café solúvel;
  • realizar operação de máquinas e equipamentos;
  • receber a matéria-prima (grãos de café, cacau e folhas de chá);

  • Atividades

    • degustar a mistura (blend);
    • conferir quantidade de grão de café, cacau e folhas de chá;
    • checar nível de óleo, temperatura, vasão e ruído dos equipamentos;
    • classificar tipos de folhas;
    • centrifugar o extrato do café solúvel (composto líquido);
    • conferir pesagem;
    • classificar tipos de folhas utilizando peneiras;
    • receber informações do turno anterior;
    • pré-aquecer grãos;
    • controlar o ph dos grãos de café e cacau;
    • concentrar o extrato do café;
    • triturar grãos de cacau;
    • monitorar quantidade de extrato por coluna;
    • monitorar o fluxo do extrato no secador;
    • detectar impurezas;
    • manusear válvulas para controle da passagem dos produtos;
    • separar lote por produto (grão de café, cacau e folhas de chá);
    • informar verbalmente as condições dos equipamentos e processos;
    • abastecer o secador;
    • coletar amostras para análise;
    • sapecar as folhas para chá;
    • demonstrar boa acuidade visual;
    • controlar variáveis da extração do café solúvel (vazão, temperatura, pressão e outras);
    • combater princípios de incêndio;
    • acender a fornagem (lenha, diesel, glp);
    • demonstrar dinamismo;
    • planejar parada do equipamento para manutenção;
    • repetir as etapas do processo para reaproveitamento do produto;
    • interpretar dados no livro de ocorrências;
    • alimentar continuamente a fornalha (lenha, glp);
    • sinalizar áreas de risco;
    • comunicar-se;
    • utilizar equipamentos de proteção individual;
    • registrar a quantidade dos produtos recebidos;
    • descascar grãos de cacau;
    • separar tipos de produto por quantidade, qualidade e granulometria;
    • efetuar limpeza das máquinas e equipamentos;
    • conferir o peso do produto por mistura (blend);
    • abastecer silo do moinho;
    • seguir normas e procedimentos;
    • prestar primeiros-socorros;
    • buscar autocontrole;
    • exercer liderança;
    • abastecer silos pré-granuladores;
    • misturar folhas e talos de ervas (chimarrão);
    • controlar a temperatura do secador;
    • pré-moer grãos;
    • inspecionar visualmente a qualidade do pó de café solúvel;
    • socar chimarrão;
    • detectar impurezas utilizando peneiras, imãs e outros instrumentos;
    • responsabilizar-se;
    • embalar o produto;
    • efetuar pré-análise do extrato do café solúvel;
    • abastecer o torrador;
    • etiquetar lote por produto (data, número, peso, cliente e tipo de produto);
    • demonstrar iniciativa;
    • embalar o pó do café solúvel;
    • carregar colunas extratoras;
    • sinalizar área de armazenamento;
    • selecionar tipos específicos de um só produto (café, cacau, chá);
    • acionar rolos granuladores;
    • controlar as fases do processo de produção: cor, umidade, concentração, granulometria, ph, sedimento;
    • analisar as prioridades do setor de produção;
    • fornecer informações sobre segurança, saúde e riscos ambientais;
    • substituir data de fabricação e validade no equipamento (datador);
    • separar nibs (pequenos pedaços de grãos de cacau);
    • manifestar criatividade;
    • conferir peso, umidade e quantidade;
    • inspecionar equipamentos de segurança;
    • estabelecer relacionamento interpessoal;
    • programar a balança de mistura;
    • solicitar serviços de manutenção;
    • adicionar água na coluna pressurizada para obtenção do extrato;
    • registrar anomalias no livro de ocorrências;
    • resfriar grãos de café, cacau e folhas de chá;
    • programar equipamento seguindo a formulação especificada;
    • encaminhar amostra da blend para o controle de qualidade;
    • alterar a quantidade dos produtos na mistura;
    • armazenar o produto acabado;
    • ligar máquinas e equipamentos;
    • realizar pequenos reparos em máquinas e equipamentos;
    • colocar grãos de café em repouso;


    Setores que mais contratam Torrador de chá no mercado de trabalho

    • Fabricação de produtos para infusão (chá, mate, etc.)
    • Fabricação de especiarias, molhos, temperos e condimentos
    • Moagem e fabricação de produtos de origem vegetal não especificados anteriormente
    • Transporte rodoviário de carga, exceto produtos perigosos e mudanças, intermunicipal, interestadual e internacional
    • Comércio atacadista especializado em outros produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Reparação e manutenção de computadores e de equipamentos periféricos
    • Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Comércio atacadista de sementes, flores, plantas e gramas
    • Torrefação e moagem de café
    • Envasamento e empacotamento sob contrato




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque: