Salário para o cargo de Moedor de especiarias
CBO 8411-10 > Trabalhadores da indústria de beneficiamento de grãos, cereais

Moedor de especiarias - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Tratam, moem e beneficiam grãos, cereais, amêndoas, especiarias e afins, controlam o processo de produção, ajustam os equipamentos ao processo de produção, empacotam e armazenam produtos acabados, aplicam procedimentos de segurança.

Quanto ganha um Moedor de especiarias

Um Moedor de especiarias trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.070,04 e R$ 2.353,36, com a média salarial de R$ 1.366,31 e o salário mediana em R$ 1.300,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Moedor de especiarias

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.366,31 16.395,67 341,58 6,30
1º Quartil 1.070,04 12.840,50 267,51 4,94
Salário Mediana 1.300,00 15.600,00 325,00 6,00
3º Quartil 1.794,77 21.537,25 448,69 8,28
Teto Salarial 2.353,36 28.240,28 588,34 10,86


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores da indústria de beneficiamento de grãos, cereais

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Matelândia - PR 1.279 - 1.618 1.301,47 1.279,03 1.295,66 1.335,55 1.617,65
Belém - PA 1.045 - 1.329 1.058,04 1.045,00 1.045,00 1.097,16 1.328,91
Araras - SP 1.542 - 1.977 1.591,82 1.541,60 1.584,00 1.632,00 1.976,73
São José dos Quatro Marcos - MT 1.045 - 1.650 1.128,13 1.045,00 1.052,50 1.362,50 1.650,30
Ji-Parana - RO 1.167 - 1.744 1.274,67 1.166,67 1.300,00 1.440,00 1.744,17
Serra - ES 1.093 - 1.648 1.196,90 1.093,08 1.165,79 1.360,47 1.647,84
Parauapebas - PA 1.209 - 1.904 1.302,63 1.208,70 1.232,40 1.572,16 1.904,24
Belo Horizonte - MG 1.141 - 1.606 1.230,05 1.141,00 1.200,00 1.326,00 1.606,09
Pompeia - SP 1.468 - 2.056 1.551,43 1.467,81 1.526,52 1.697,35 2.055,88
Pontes e Lacerda - MT 1.140 - 1.514 1.188,01 1.140,07 1.175,45 1.250,08 1.514,13
Natal - RN 1.045 - 1.938 1.211,26 1.045,00 1.045,00 1.600,00 1.937,97
Campestre da Serra - RS 1.310 - 1.587 1.310,42 1.310,42 1.310,42 1.310,42 1.587,22
Chapeco - SC 1.670 - 2.074 1.700,00 1.670,00 1.712,00 1.712,00 2.073,63
Duque de Caxias - RJ 1.400 - 1.877 1.475,00 1.400,00 1.475,00 1.550,00 1.877,41
Perdigão - MG 1.045 - 2.418 1.785,83 1.045,00 1.921,50 1.996,00 2.417,62
Goianésia - GO 1.200 - 1.453 1.200,00 1.200,00 1.200,00 1.200,00 1.453,48
Patos de Minas - MG 1.125 - 1.686 1.169,78 1.125,29 1.125,29 1.392,20 1.686,27
Taquara - RS 1.166 - 2.140 1.306,43 1.166,00 1.166,00 1.766,60 2.139,76
Treze de Maio - SC 1.431 - 1.785 1.439,67 1.431,00 1.431,10 1.474,03 1.785,39
Jaguarão - RS 1.240 - 1.639 1.306,95 1.240,00 1.294,56 1.352,81 1.638,56


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.455 - 2.399 1.649,64 1.454,51 1.584,00 1.980,68 2.399,06
Rio Grande do Sul 1.178 - 2.150 1.402,69 1.177,76 1.318,57 1.775,32 2.150,32
Paraná 1.279 - 1.674 1.312,93 1.279,03 1.308,80 1.382,07 1.674,00
Pará 1.045 - 1.621 1.128,10 1.045,00 1.045,00 1.338,22 1.620,90
Minas Gerais 1.091 - 2.808 1.470,34 1.091,08 1.200,00 2.318,33 2.808,03
Mato Grosso 1.045 - 1.623 1.146,35 1.045,00 1.060,00 1.340,02 1.623,07
Rondônia 1.159 - 1.702 1.258,64 1.158,90 1.200,00 1.405,00 1.701,78
Goiás 1.045 - 2.574 1.411,12 1.045,00 1.200,00 2.125,00 2.573,86
Espírito Santo 1.093 - 1.983 1.250,78 1.093,08 1.165,79 1.637,45 1.983,32
Rio de Janeiro 1.283 - 1.877 1.412,74 1.283,01 1.400,00 1.550,00 1.877,41
Santa Catarina 1.431 - 2.119 1.609,44 1.431,07 1.670,00 1.749,48 2.119,02
Pernambuco 1.153 - 1.880 1.363,62 1.152,50 1.413,30 1.552,47 1.880,40
Bahia 1.045 - 2.531 1.258,18 1.045,00 1.057,41 2.090,00 2.531,47
Rio Grande do Norte 1.045 - 1.938 1.211,26 1.045,00 1.045,00 1.600,00 1.937,97
Ceará 1.060 - 1.575 1.131,95 1.059,77 1.100,00 1.300,00 1.574,60


Principais locais de trabalho

Trabalhadores da indústria de beneficiamento de grãos, cereais o trabalho é exercido em equipe, sob supervisão permanente, em empresas de fabricação de produtos alimentares e bebidas. São contratados na condição de assalariados com carteira assinada. Desempenham suas atividades em ambientes fechados, nos períodos diurno e noturno e em rodízio de turnos. Podem estar expostos a ruído intenso e altas temperaturas, podem trabalhar em posições desconfortáveis.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores da indústria de beneficiamento de grãos, cereais

O exercício desse cargo requer escolaridade de ensino médio concluído ou curso na área correlata. O exercício pleno da função se dá após período de um a dois anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Moedor de especiarias

Trabalhadores da indústria de beneficiamento de grãos, cereais devem:

  • armazenar produtos acabados;
  • ajustar equipamentos ao processo de produção;
  • demonstrar competências pessoais;
  • empacotar produtos acabados;
  • controlar o processo de produção;
  • trabalhar com segurança;
  • tratar grãos, cereais e afins;
  • moer grãos, cereais e especiarias;
  • beneficiar grãos, cereais, amêndoas e especiarias;

  • Atividades

    • direcionar pacotes, caixas, fardos, para a expedição;
    • analisar as características físicas do produto;
    • identificar produtos e local de armazenagem;
    • lacrar caixas e fardos dos produtos;
    • verificar fechamento, selagem e perfurações das embalagens;
    • manter relacionamento interpessoal;
    • peneirar produtos em elaboração;
    • limpar grãos, cereais e especiarias;
    • etiquetar dados dos produtos;
    • estocar produtos sobre pallets (paletas ou palhetas);
    • acionar moinhos e equipamentos de moagem;
    • limpar forno e fornalha;
    • distribuir massas nos cilindros;
    • misturar especiarias moídas, conforme formulações;
    • esterilizar rações a vapor;
    • retirar massas e farinha do forno;
    • combater princípios de incêndio;
    • testar equipamentos de proteção coletiva (epc);
    • homogeneizar massas;
    • levar massas ao forno;
    • registrar acidentes e incidentes;
    • desobstruir equipamentos (tubulações, telas, peneiras);
    • demonstrar sociabilidade;
    • examinar a qualidade, visualmente;
    • analisar riscos no ambiente de trabalho;
    • inspecionar datas de fabricação, validade e lotes na embalagem;
    • demonstrar iniciativa;
    • identificar necessidade de manutenção em equipamentos;
    • aquecer forno e fornalha;
    • conferir tara da balança;
    • direcionar produtos para máquinas e equipamentos;
    • peletizar produtos;
    • demonstrar autocontrole;
    • cozinhar grãos, amêndoas, soja e dendê;
    • descascar cereais, grãos e especiarias;
    • verificar condições do local de armazenamento;
    • coletar amostras e análises;
    • adicionar ingredientes e consumo para adequação da formulação;
    • aferir as variáveis de controle (nível, temperatura e pressão);
    • retirar polpa de grãos e amêndoas;
    • pesar grãos, cereais e especiarias;
    • abastecer máquinas e moinhos, com combustíveis;
    • expressar-se com fluência verbal;
    • interpretar resultados de análise laboratorial;
    • registrar dados dos produtos não-conformes;
    • inspecionar validade de epi e epc;
    • refinar massas;
    • prensar massas;
    • acondicionar produtos em caixas e fardos;
    • monitorar especificações e medidas dos produtos;
    • ajustar teor de umidade dos produtos (adicionando ou retirando água);
    • direcionar produtos para silos;
    • utilizar equipamentos de proteção individual (epi);
    • classificar tipos de impurezas;
    • lavar mandioca;
    • regular máquinas, cilindros e equipamentos;
    • verificar condições de manutenção dos equipamentos;
    • conferir formulações e padrões preestabelecidos;
    • retirar resíduos;
    • acionar equipamentos de transporte de materiais (esteiras, roscas, elevadores);
    • demonstrar dinamismo;
    • demonstrar criatividade;
    • identificar pressão do ar, temperatura e data da validade de embalagens;
    • identificar produtos fora das especificações;
    • instalar bobinas e filmes de embalagem, nas máquinas;
    • registrar peso de caixas e fardos;
    • resfriar os grãos;
    • exercer liderança;
    • realizar parada e partida nos equipamentos para reparos;
    • consultar normas e procedimentos de segurança, higiene e saúde no trabalho;
    • transportar produtos até a máquina de embalagem;
    • conferir pesagem dos produtos moídos;
    • inspecionar visualmente os produtos durante a moagem;
    • testar ponto de torrefação de grãos, massas e amêndoas;
    • abastecer alimentador com matéria prima;
    • identificar, com selos e carimbos, os produtos acabados;
    • emitir ordem de serviço (formulário) para manutenção;
    • expurgar infestações;
    • conferir tipos e quantidades dos materiais;
    • preencher relatórios e formulários de acompanhamento da produção;
    • agir com responsabilidade;


    Setores que mais contratam Moedor de especiarias no mercado de trabalho

    • Comércio a varejo de peças e acessórios novos para veículos automotores
    • Abate de aves
    • Beneficiamento de arroz
    • Serviços de manutenção e reparação mecânica de veículos automotores
    • Fabricação de conservas de frutas
    • Fabricação de pós alimentícios
    • Fabricação de especiarias, molhos, temperos e condimentos
    • Outras atividades de serviços prestados principalmente às empresas
    • Atividades de pós-colheita
    • Comércio atacadista de cereais e leguminosas beneficiados




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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