Salário para o cargo de Moendeiro (farinheiro)
CBO 8411-05 > Trabalhadores da indústria de beneficiamento de grãos, cereais

Moendeiro (farinheiro) - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Tratam, moem e beneficiam grãos, cereais, amêndoas, especiarias e afins, controlam o processo de produção, ajustam os equipamentos ao processo de produção, empacotam e armazenam produtos acabados, aplicam procedimentos de segurança.

Quanto ganha um Moendeiro (farinheiro)

Um Moendeiro (farinheiro) trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.669,16 e R$ 3.169,95, com a média salarial de R$ 1.939,09 e o salário mediana em R$ 1.751,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Moendeiro (farinheiro)

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.939,09 23.269,08 484,77 8,85
1º Quartil 1.669,16 20.029,93 417,29 7,62
Salário Mediana 1.751,00 21.012,00 437,75 8,00
3º Quartil 2.417,54 29.010,47 604,38 11,04
Teto Salarial 3.169,95 38.039,39 792,49 14,48


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores da indústria de beneficiamento de grãos, cereais

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Cristalina - GO 1.816 - 2.215 1.821,11 1.815,88 1.820,00 1.828,58 2.214,83
Uberaba - MG 1.800 - 2.399 1.845,68 1.800,00 1.800,00 1.980,97 2.399,41
Curitiba - PR 1.684 - 2.846 2.130,77 1.684,00 2.311,00 2.349,63 2.845,94
Faxinal - PR 1.684 - 2.136 1.708,81 1.684,25 1.685,00 1.763,23 2.135,68
Nuporanga - SP 2.825 - 3.962 2.936,28 2.824,58 2.833,00 3.270,84 3.961,74
Marialva - PR 1.684 - 2.228 1.723,40 1.684,00 1.685,00 1.839,74 2.228,35
Correntina - BA 1.440 - 2.194 1.549,97 1.440,00 1.505,00 1.811,47 2.194,11
São Pedro do Ivaí - PR 1.684 - 2.041 1.684,76 1.684,09 1.685,00 1.685,00 2.040,92
Itambé - PR 1.685 - 2.087 1.694,04 1.684,74 1.685,00 1.722,71 2.086,60
Imbituva - PR 1.685 - 2.041 1.684,96 1.684,83 1.685,00 1.685,00 2.040,92
Umuarama - PR 1.724 - 2.192 1.785,29 1.724,30 1.810,00 1.810,00 2.192,33
Ponta Grossa - PR 1.684 - 2.041 1.684,75 1.684,00 1.685,00 1.685,00 2.040,92
Cruzmaltina - PR 1.684 - 2.114 1.699,64 1.684,27 1.685,00 1.745,50 2.114,20
Borrazopolis - PR 1.685 - 2.074 1.691,81 1.684,75 1.685,00 1.712,50 2.074,23
Silvania - GO 1.820 - 2.423 1.862,26 1.820,00 1.820,00 2.000,55 2.423,12
Paranavaí - PR 1.878 - 3.022 2.062,65 1.877,91 1.987,00 2.495,27 3.022,35
Kalore - PR 1.684 - 2.077 1.691,97 1.684,22 1.685,00 1.715,00 2.077,26
Rio Branco do Ivaí - PR 1.684 - 2.121 1.710,30 1.684,22 1.685,00 1.751,00 2.120,86
Ortigueira - PR 1.684 - 2.097 1.695,55 1.684,24 1.685,00 1.731,20 2.096,88
Lunardelli - PR 1.684 - 2.121 1.703,20 1.684,08 1.685,00 1.751,00 2.120,86


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Paraná 1.671 - 2.585 1.799,83 1.671,21 1.685,00 2.134,51 2.585,38
Goiás 1.735 - 2.516 1.863,20 1.735,28 1.820,00 2.077,51 2.516,34
São Paulo 1.874 - 4.792 2.696,50 1.874,12 2.679,50 3.956,38 4.792,08
Minas Gerais 1.644 - 2.490 1.824,75 1.643,61 1.800,00 2.055,38 2.489,54
Rio Grande do Sul 1.673 - 4.429 2.280,32 1.672,66 1.859,00 3.656,29 4.428,60
Mato Grosso 1.726 - 3.055 1.939,98 1.725,71 1.767,00 2.521,85 3.054,54
Bahia 1.439 - 2.194 1.546,75 1.439,21 1.485,00 1.811,47 2.194,11
Mato Grosso do Sul 1.580 - 2.424 1.764,39 1.580,00 1.762,00 2.001,00 2.423,67
Santa Catarina 1.776 - 4.999 2.921,56 1.775,83 2.700,00 4.127,33 4.999,15
Piauí 1.544 - 4.587 1.951,82 1.544,00 1.544,00 3.787,00 4.586,93
Pará 1.982 - 3.495 2.506,44 1.981,50 2.513,20 2.885,50 3.495,00


Principais locais de trabalho

Trabalhadores da indústria de beneficiamento de grãos, cereais o trabalho é exercido em equipe, sob supervisão permanente, em empresas de fabricação de produtos alimentares e bebidas. São contratados na condição de assalariados com carteira assinada. Desempenham suas atividades em ambientes fechados, nos períodos diurno e noturno e em rodízio de turnos. Podem estar expostos a ruído intenso e altas temperaturas, podem trabalhar em posições desconfortáveis.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores da indústria de beneficiamento de grãos, cereais

O exercício desse cargo requer escolaridade de ensino médio concluído ou curso na área correlata. O exercício pleno da função se dá após período de um a dois anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Moendeiro (farinheiro)

Trabalhadores da indústria de beneficiamento de grãos, cereais devem:

  • armazenar produtos acabados;
  • controlar o processo de produção;
  • moer grãos, cereais e especiarias;
  • empacotar produtos acabados;
  • tratar grãos, cereais e afins;
  • demonstrar competências pessoais;
  • trabalhar com segurança;
  • beneficiar grãos, cereais, amêndoas e especiarias;
  • ajustar equipamentos ao processo de produção;

  • Atividades

    • retirar polpa de grãos e amêndoas;
    • combater princípios de incêndio;
    • identificar produtos e local de armazenagem;
    • coletar amostras e análises;
    • aquecer forno e fornalha;
    • aferir as variáveis de controle (nível, temperatura e pressão);
    • acionar equipamentos de transporte de materiais (esteiras, roscas, elevadores);
    • instalar bobinas e filmes de embalagem, nas máquinas;
    • acionar moinhos e equipamentos de moagem;
    • etiquetar dados dos produtos;
    • desobstruir equipamentos (tubulações, telas, peneiras);
    • preencher relatórios e formulários de acompanhamento da produção;
    • levar massas ao forno;
    • manter relacionamento interpessoal;
    • identificar pressão do ar, temperatura e data da validade de embalagens;
    • interpretar resultados de análise laboratorial;
    • adicionar ingredientes e consumo para adequação da formulação;
    • direcionar pacotes, caixas, fardos, para a expedição;
    • conferir tipos e quantidades dos materiais;
    • demonstrar autocontrole;
    • verificar condições de manutenção dos equipamentos;
    • examinar a qualidade, visualmente;
    • inspecionar validade de epi e epc;
    • acondicionar produtos em caixas e fardos;
    • utilizar equipamentos de proteção individual (epi);
    • monitorar especificações e medidas dos produtos;
    • identificar necessidade de manutenção em equipamentos;
    • abastecer alimentador com matéria prima;
    • retirar resíduos;
    • registrar acidentes e incidentes;
    • analisar as características físicas do produto;
    • limpar forno e fornalha;
    • demonstrar sociabilidade;
    • demonstrar dinamismo;
    • realizar parada e partida nos equipamentos para reparos;
    • verificar fechamento, selagem e perfurações das embalagens;
    • conferir pesagem dos produtos moídos;
    • demonstrar criatividade;
    • transportar produtos até a máquina de embalagem;
    • verificar condições do local de armazenamento;
    • ajustar teor de umidade dos produtos (adicionando ou retirando água);
    • classificar tipos de impurezas;
    • peneirar produtos em elaboração;
    • esterilizar rações a vapor;
    • limpar grãos, cereais e especiarias;
    • conferir tara da balança;
    • estocar produtos sobre pallets (paletas ou palhetas);
    • resfriar os grãos;
    • distribuir massas nos cilindros;
    • regular máquinas, cilindros e equipamentos;
    • inspecionar datas de fabricação, validade e lotes na embalagem;
    • misturar especiarias moídas, conforme formulações;
    • identificar produtos fora das especificações;
    • emitir ordem de serviço (formulário) para manutenção;
    • analisar riscos no ambiente de trabalho;
    • cozinhar grãos, amêndoas, soja e dendê;
    • consultar normas e procedimentos de segurança, higiene e saúde no trabalho;
    • direcionar produtos para máquinas e equipamentos;
    • lacrar caixas e fardos dos produtos;
    • direcionar produtos para silos;
    • pesar grãos, cereais e especiarias;
    • demonstrar iniciativa;
    • refinar massas;
    • registrar peso de caixas e fardos;
    • registrar dados dos produtos não-conformes;
    • prensar massas;
    • inspecionar visualmente os produtos durante a moagem;
    • testar equipamentos de proteção coletiva (epc);
    • homogeneizar massas;
    • abastecer máquinas e moinhos, com combustíveis;
    • lavar mandioca;
    • identificar, com selos e carimbos, os produtos acabados;
    • descascar cereais, grãos e especiarias;
    • peletizar produtos;
    • conferir formulações e padrões preestabelecidos;
    • retirar massas e farinha do forno;
    • expurgar infestações;
    • agir com responsabilidade;
    • exercer liderança;
    • expressar-se com fluência verbal;
    • testar ponto de torrefação de grãos, massas e amêndoas;


    Setores que mais contratam Moendeiro (farinheiro) no mercado de trabalho

    • Comércio atacadista de matérias-primas agrícolas
    • Comércio atacadista de cereais e leguminosas beneficiados
    • Produção de sementes certificadas, exceto de forrageiras para pasto
    • Comércio atacadista de soja
    • Moagem de trigo e fabricação de derivados
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Fabricação de farinha de mandioca e derivados
    • Fabricação de alimentos para animais
    • Fabricação de óleos vegetais em bruto, exceto óleo de milho
    • Transporte rodoviário de carga, exceto produtos perigosos e mudanças, intermunicipal, interestadual e internacional




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque:

    Salário para o cargo de Aquarelista
    Artistas visuais, desenhistas industriais e conservadores-restauradores de bens culturais

    Aquarelista