Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
- Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
- Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
- Trabalhadores na fabricação e refino de açúcar
Cargos relacionados:
- Operador de evaporador para concentração do xarope na refinação de açúcar
- Operador de equipamentos de refinação de açúcar (processo contínuo)
- Controlador da velocidade de equipamentos na refinação de açúcar
- Operador de mexedeira na refinação de açúcar
- Operador de flotador na refinação de açúcar
- Turbineiro na refinação de açúcar
- Operador de turbina a vapor na refinação de açúcar
- Operador de secador na fabricação de açúcar
- Operador de caleadeira na refinação de açúcar
- Operador de turbina a vapor na fabricação e refino de açúcar
- Operador de filtro na refinação de açúcar
- Operador de moenda na fabricação de açúcar
Principais locais de trabalho
Trabalhadores na fabricação e refino de açúcar atuam na fabricação de produtos alimentícios, de bebidas e de álcool como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso e altas temperaturas.
O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação e refino de açúcar
Para o exercício desse cargo requer-se prática profissional no posto de trabalho. O pleno desempenho das atividades ocorre com a experiência profissional ao longo do tempo, dependendo da ocupação exercida: para o operado de tratamento da calda, até dois anos de atuação na refinação do açúcar para os operadores de equipamentos e de cristalização, entre três e quatro anos de prática na refinação do açúcar para o operador de moenda, entre quatro e cinco anos de experiência na fabricação do açúcar. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Parozeiro
Trabalhadores na fabricação e refino de açúcar devem:
- operar a moenda;
- manter máquinas e equipamentos em funcionamento;
- demonstrar competências pessoais;
Atividades
- cumprir e fazer cumprir as normas de segurança;
- consultar informações de controle laboratorial para a operação da moenda;
- realizar pequenas lubrificações;
- realizar pequenos consertos;
- identificar falhas no funcionamento das máquinas e equipamentos;
- trabalhar em equipe;
- solicitar o conserto de máquinas e equipamentos;
- interpretar dados técnicos;
- monitorar a pressão hidráulica;
- controlar a velocidade da esteira transportadora com cana-de-açúcar desfibrada;
- demonstrar iniciativa para o trabalho;
- regular a vazão de água de embebição ao bagaço;
- conservar máquinas e equipamentos;
- registrar as ocorrências;
- obedecer normas da empresa;
- manter-se atualizado tecnicamente;
- acompanhar a rotação da moenda;
- comunicar-se com facilidade;
- demonstrar criatividade;
- acionar a moenda;
- monitorar a temperatura dos mancais;
- auxiliar na manutenção programada;
Setores que mais contratam Parozeiro no mercado de trabalho
- Fabricação de açúcar em bruto
- Fabricação de álcool
- Fabricação de aguardente de cana-de-açúcar
- Cultivo de cana-de-açúcar
- Locação de mão-de-obra temporária
- Fabricação de açúcar de cana refinado