Salário para o cargo de Enólogo
CBO 3250-05 > Enólogos, perfumistas e aromistas

Enólogo - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Controlam processos de elaboração de vinhos e de derivados da uva e do vinho e coordenam atividades de viticultura. Desenvolvem aromas e fragrâncias. Controlam qualidade de insumos e de matérias-primas. Coordenam ações para o cumprimento de normas legais. Desenvolvem atividades de divulgação e de pesquisa. Prestam suporte técnico a clientes internos e externos.

Quanto ganha um Enólogo

Um Enólogo trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 2.032,12 e R$ 8.748,49, com a média salarial de R$ 3.827,31 e o salário mediana em R$ 3.000,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Enólogo

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 3.827,31 45.927,77 956,83 17,80
1º Quartil 2.032,12 24.385,38 508,03 9,45
Salário Mediana 3.000,00 36.000,00 750,00 13,95
3º Quartil 6.671,97 80.063,66 1.667,99 31,03
Teto Salarial 8.748,49 104.981,87 2.187,12 40,69


Categorias profissionais do cargo

  • Técnicos de nível médio
    • Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
      • Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
        • Enólogos, perfumistas e aromistas

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Canela - RS 1.680 - 4.580 2.357,12 1.680,00 1.680,00 3.781,00 4.579,66
Bento Goncalves - RS 1.928 - 17.814 5.607,27 1.928,00 3.786,00 14.707,50 17.814,17
Flores da Cunha - RS 1.814 - 10.780 4.178,00 1.814,00 3.000,00 8.900,00 10.779,95


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Rio Grande do Sul 1.654 - 8.562 3.510,10 1.654,29 2.693,00 7.068,86 8.562,01
São Paulo 1.727 - 13.405 4.900,50 1.726,80 3.228,50 11.067,20 13.404,92
Santa Catarina 1.600 - 6.056 3.332,64 1.600,00 3.464,00 5.000,00 6.056,15
Pernambuco 1.735 - 7.267 3.017,17 1.735,00 2.250,00 6.000,00 7.267,38


Principais locais de trabalho

Enólogos, perfumistas e aromistas trabalham na fabricação de produtos alimentares e bebidas (enólogo) e na fabricação de produtos químicos (aromista e perfumista). São empregados com carteira assinada e trabalham sem supervisão. O enólogo trabalha de forma individual e os demais em equipe. Os especialistas cumprem suas funções em ambiente fechado e em horário diurno. Eventualmente, o aromista e o perfumista estão expostos a materiais tóxicos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Enólogos, perfumistas e aromistas

Para o exercício desse cargo requer-se escolaridade de nível médio (aromistas e perfumistas). No caso do enólogo, a formação pode se ampliar até o nível pós-secundário de tecnologia. O desempenho pleno das atividades ocorre após cinco anos de experiência profissional. É fundamental aptidão para análise sensorial. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Enólogo

Enólogos, perfumistas e aromistas devem:

  • desenvolver atividades de pesquisa;
  • desenvolver atividades de divulgação;
  • controlar qualidade de insumos e matérias-primas;
  • desenvolver aromas e fragrâncias;
  • coordenar ações para o cumprimento de normas legais;
  • controlar processos de elaboração de vinhos e de derivados da uva e do vinho;
  • coordenar atividades de viticultura;
  • demonstrar competências pessoais;
  • prestar suporte técnico a clientes internos e externos;

  • Atividades

    • elaborar documentação pertinente à legislação de aromas vigente;
    • manter-se atualizado quanto à legislação específica do setor;
    • avaliar qualidade dos fermentos e complexos enzimáticos;
    • elaborar ´wine coolers´;
    • demonstrar capacidade sensorial aguçada;
    • realizar análise sensorial dos produtos de mercado e lançamentos;
    • ministrar cursos, treinamentos, palestras e conferências em sua área de atuação;
    • sugerir utilização de aromas e fragrâncias desenvolvidas;
    • pesar fórmulas em laboratório para avaliação;
    • rastrear falhas nos aromas, nas fragrâncias e na base (produto final);
    • definir mesclas de vinho;
    • elaborar documentos com informações nutricionais de aromas;
    • comunicar-se em língua estrangeira;
    • definir as características (cor, aroma e sabor) do produto a ser desenvolvido;
    • demonstrar criatividade;
    • elaborar sucos de uva concentrados;
    • monitorar produção de novos aromas;
    • recomendar sistemas de condução e espaçamento dos vinhedos;
    • executar perícias exigidas em processos judiciais a título de prova e contraprova;
    • elaborar vinhos compostos e licorosos;
    • avaliar estabilidade de fragrâncias após aplicação na base (produto final);
    • prestar assessoria técnica à área comercial no atendimento a clientes;
    • pesquisar processos de elaboração de produtos derivados da uva e do vinho;
    • realizar análises de controle físico, químico, bioquímico e microbiológico nas fases dos processos;
    • analisar qualidade dos estabilizantes e conservantes;
    • definir quantidade de matérias-primas em cada fórmula;
    • demonstrar capacidade de trabalhar em equipe;
    • controlar processo de vinificação (recebimentos das uvas, extração do suco, fermentação entre outros);
    • avaliar vinhos e derivados da uva e do vinho, aromas e fragrâncias em congressos nacionais e interna;
    • avaliar decisões de entidades de classe e órgãos públicos;
    • demonstrar capacidade de concentração;
    • definir tipos de produtos e respectivos processos de produção;
    • avaliar grau de maturação das uvas (grau brix, acidez total, maturação de taninos, sanidade dos frutos) para definição de lotes e momento da colheita;
    • avaliar perfil olfativo das matérias-primas, do produto final e das primeiras produções;
    • aplicar insumos testados e definidos para cada etapa do processo;
    • elaborar conhaques (brandies) , graspas e outros destilados;
    • definir sistemas de plantio adequados às variedades escolhidas para testes;
    • avaliar estabilidade de aromas após aplicação na base (produto final).;
    • recomendar plantio das variedades de uvas testadas e aprovadas;
    • fornecer subsídios técnicos para cálculos de custo e de rentabilidade;
    • elaborar procedimentos de produção de novos aromas;
    • elaborar, em parceria, projetos de restauração do patrimônio histórico do vinho;
    • recomendar práticas de cultivo da videira (poda, manejo do dossel vegetativo, tratamentos fitossanitários);
    • sugerir modificações nos aromas, nas fragrâncias e na base (produto final);
    • elaborar vinhos espumantes;
    • controlar processo de engarrafamento de vinhos e de derivados da uva e do vinho (filtração, enchimento, fechamento, rotulagem e acondicionamento);
    • pesquisar matérias-primas e tecnologias para fórmulas de aromas e fragrâncias;
    • estabilizar físico-quimicamente o vinho através da refrigeração;
    • elaborar vinagres;
    • elaborar novos produtos e de novos derivados da uva e do vinho;
    • pesquisar novos equipamentos para elaboração de vinhos e derivados da uva e do vinho;
    • realizar análise sensorial (visual, olfativa e degustativa) durante a elaboração, no produto final em produtos concorrentes;
    • elaborar processos para registro de produtos;
    • autocontrolar-se;
    • demonstrar espírito de liderança;
    • elaborar descrição técnica dos componentes naturais e sintéticos presentes nos aromas e fragrâncias;
    • testar novos insumos enológicos;
    • prestar serviços técnicos em órgãos oficiais de pesquisa e de fiscalização do setor vitivinícola;
    • interpretar ´briefing´ (necessidades do cliente);
    • definir equipamentos para elaboração de vinhos e de derivados da uva e do vinho;
    • definir tipos de uva adequados para o vinho a ser desenvolvido;
    • avaliar perfil degustativo das matérias-primas, do produto final e das primeiras produções;
    • promover visitação às construções históricas e adegas produtoras de vinho;
    • avaliar qualidade dos vasilhames e fechamentos;
    • elaborar processos para registro da empresa;
    • elaborar relatórios de produção, estoques e de comercialização ao órgão fiscalizador;
    • interpretar resultados de pesquisa de mercado;
    • avaliar estado fitossanitário das uvas recebidas;
    • pesquisar processos de elaboração de vinhos e derivados da uva e do vinho;
    • qualificar parceiros para processos produtivos terceirizados;
    • avaliar compatibilidade entre matérias-primas (compostos químicos, naturais e sintéticos);
    • analisar qualidade dos rótulos, adesivos e caixas;
    • elaborar amostras de vinho com uvas testadas;
    • prestar consultoria técnica à área industrial;
    • qualificar pessoal nas atividades de laboratório de criação e de aplicação;
    • demonstrar capacidade de tomar iniciativa;
    • analisar qualidade dos clarificantes e auxiliares de filtração;
    • orientar pessoal quanto à higienização de equipamentos e utensílios utilizados no processo produtivo;
    • avaliar resultados de controles analíticos realizados nos laboratórios;
    • avaliar compatibilidade das matérias-primas com a base (produto final);


    Setores que mais contratam Enólogo no mercado de trabalho

    • Fabricação de vinho
    • Cultivo de uva
    • Fabricação de sucos concentrados de frutas, hortaliças e legumes
    • Restaurantes e similares
    • Comércio varejista de hortifrutigranjeiros
    • Fabricação de sucos de frutas, hortaliças e legumes, exceto concentrados
    • Fabricação de vinagres
    • Atividades de organizações associativas patronais e empresariais
    • Horticultura, exceto morango
    • Representantes comerciais e agentes do comércio de mercadorias em geral não especializado




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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