Quanto ganha um Enólogo
Um Enólogo trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 2.032,12 e R$ 8.748,49, com a média salarial de R$ 3.827,31 e o salário mediana em R$ 3.000,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.
Salário Mensal | Salário Anual | Salário Por Semana | Salário Por Hora | |
Média Salarial | 3.827,31 | 45.927,77 | 956,83 | 17,80 |
1º Quartil | 2.032,12 | 24.385,38 | 508,03 | 9,45 |
Salário Mediana | 3.000,00 | 36.000,00 | 750,00 | 13,95 |
3º Quartil | 6.671,97 | 80.063,66 | 1.667,99 | 31,03 |
Teto Salarial | 8.748,49 | 104.981,87 | 2.187,12 | 40,69 |
Categorias profissionais do cargo
- Técnicos de nível médio
- Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
- Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
- Enólogos, perfumistas e aromistas
Cargos relacionados:
Salários nas cidades que mais contratam
Cidade | Faixa Salarial | Média Salarial | 1º Quartil | Salário Mediana | 3º Quartil | Maior Salário |
Canela - RS | 1.680 - 4.580 | 2.357,12 | 1.680,00 | 1.680,00 | 3.781,00 | 4.579,66 |
Bento Goncalves - RS | 1.928 - 17.814 | 5.607,27 | 1.928,00 | 3.786,00 | 14.707,50 | 17.814,17 |
Flores da Cunha - RS | 1.814 - 10.780 | 4.178,00 | 1.814,00 | 3.000,00 | 8.900,00 | 10.779,95 |
Remuneração nos estados
Estado | Faixa Salarial | Média Salarial | 1º Quartil | Salário Mediana | 3º Quartil | Maior Salário |
Rio Grande do Sul | 1.654 - 8.562 | 3.510,10 | 1.654,29 | 2.693,00 | 7.068,86 | 8.562,01 |
São Paulo | 1.727 - 13.405 | 4.900,50 | 1.726,80 | 3.228,50 | 11.067,20 | 13.404,92 |
Santa Catarina | 1.600 - 6.056 | 3.332,64 | 1.600,00 | 3.464,00 | 5.000,00 | 6.056,15 |
Pernambuco | 1.735 - 7.267 | 3.017,17 | 1.735,00 | 2.250,00 | 6.000,00 | 7.267,38 |
Principais locais de trabalho
Enólogos, perfumistas e aromistas trabalham na fabricação de produtos alimentares e bebidas (enólogo) e na fabricação de produtos químicos (aromista e perfumista). São empregados com carteira assinada e trabalham sem supervisão. O enólogo trabalha de forma individual e os demais em equipe. Os especialistas cumprem suas funções em ambiente fechado e em horário diurno. Eventualmente, o aromista e o perfumista estão expostos a materiais tóxicos.
O que é preciso para trabalhar na área dos Enólogos, perfumistas e aromistas
Para o exercício desse cargo requer-se escolaridade de nível médio (aromistas e perfumistas). No caso do enólogo, a formação pode se ampliar até o nível pós-secundário de tecnologia. O desempenho pleno das atividades ocorre após cinco anos de experiência profissional. É fundamental aptidão para análise sensorial. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Enólogo
Enólogos, perfumistas e aromistas devem:
Atividades
- elaborar documentação pertinente à legislação de aromas vigente;
- manter-se atualizado quanto à legislação específica do setor;
- avaliar qualidade dos fermentos e complexos enzimáticos;
- elaborar ´wine coolers´;
- demonstrar capacidade sensorial aguçada;
- realizar análise sensorial dos produtos de mercado e lançamentos;
- ministrar cursos, treinamentos, palestras e conferências em sua área de atuação;
- sugerir utilização de aromas e fragrâncias desenvolvidas;
- pesar fórmulas em laboratório para avaliação;
- rastrear falhas nos aromas, nas fragrâncias e na base (produto final);
- definir mesclas de vinho;
- elaborar documentos com informações nutricionais de aromas;
- comunicar-se em língua estrangeira;
- definir as características (cor, aroma e sabor) do produto a ser desenvolvido;
- demonstrar criatividade;
- elaborar sucos de uva concentrados;
- monitorar produção de novos aromas;
- recomendar sistemas de condução e espaçamento dos vinhedos;
- executar perícias exigidas em processos judiciais a título de prova e contraprova;
- elaborar vinhos compostos e licorosos;
- avaliar estabilidade de fragrâncias após aplicação na base (produto final);
- prestar assessoria técnica à área comercial no atendimento a clientes;
- pesquisar processos de elaboração de produtos derivados da uva e do vinho;
- realizar análises de controle físico, químico, bioquímico e microbiológico nas fases dos processos;
- analisar qualidade dos estabilizantes e conservantes;
- definir quantidade de matérias-primas em cada fórmula;
- demonstrar capacidade de trabalhar em equipe;
- controlar processo de vinificação (recebimentos das uvas, extração do suco, fermentação entre outros);
- avaliar vinhos e derivados da uva e do vinho, aromas e fragrâncias em congressos nacionais e interna;
- avaliar decisões de entidades de classe e órgãos públicos;
- demonstrar capacidade de concentração;
- definir tipos de produtos e respectivos processos de produção;
- avaliar grau de maturação das uvas (grau brix, acidez total, maturação de taninos, sanidade dos frutos) para definição de lotes e momento da colheita;
- avaliar perfil olfativo das matérias-primas, do produto final e das primeiras produções;
- aplicar insumos testados e definidos para cada etapa do processo;
- elaborar conhaques (brandies) , graspas e outros destilados;
- definir sistemas de plantio adequados às variedades escolhidas para testes;
- avaliar estabilidade de aromas após aplicação na base (produto final).;
- recomendar plantio das variedades de uvas testadas e aprovadas;
- fornecer subsídios técnicos para cálculos de custo e de rentabilidade;
- elaborar procedimentos de produção de novos aromas;
- elaborar, em parceria, projetos de restauração do patrimônio histórico do vinho;
- recomendar práticas de cultivo da videira (poda, manejo do dossel vegetativo, tratamentos fitossanitários);
- sugerir modificações nos aromas, nas fragrâncias e na base (produto final);
- elaborar vinhos espumantes;
- controlar processo de engarrafamento de vinhos e de derivados da uva e do vinho (filtração, enchimento, fechamento, rotulagem e acondicionamento);
- pesquisar matérias-primas e tecnologias para fórmulas de aromas e fragrâncias;
- estabilizar físico-quimicamente o vinho através da refrigeração;
- elaborar vinagres;
- elaborar novos produtos e de novos derivados da uva e do vinho;
- pesquisar novos equipamentos para elaboração de vinhos e derivados da uva e do vinho;
- realizar análise sensorial (visual, olfativa e degustativa) durante a elaboração, no produto final em produtos concorrentes;
- elaborar processos para registro de produtos;
- autocontrolar-se;
- demonstrar espírito de liderança;
- elaborar descrição técnica dos componentes naturais e sintéticos presentes nos aromas e fragrâncias;
- testar novos insumos enológicos;
- prestar serviços técnicos em órgãos oficiais de pesquisa e de fiscalização do setor vitivinícola;
- interpretar ´briefing´ (necessidades do cliente);
- definir equipamentos para elaboração de vinhos e de derivados da uva e do vinho;
- definir tipos de uva adequados para o vinho a ser desenvolvido;
- avaliar perfil degustativo das matérias-primas, do produto final e das primeiras produções;
- promover visitação às construções históricas e adegas produtoras de vinho;
- avaliar qualidade dos vasilhames e fechamentos;
- elaborar processos para registro da empresa;
- elaborar relatórios de produção, estoques e de comercialização ao órgão fiscalizador;
- interpretar resultados de pesquisa de mercado;
- avaliar estado fitossanitário das uvas recebidas;
- pesquisar processos de elaboração de vinhos e derivados da uva e do vinho;
- qualificar parceiros para processos produtivos terceirizados;
- avaliar compatibilidade entre matérias-primas (compostos químicos, naturais e sintéticos);
- analisar qualidade dos rótulos, adesivos e caixas;
- elaborar amostras de vinho com uvas testadas;
- prestar consultoria técnica à área industrial;
- qualificar pessoal nas atividades de laboratório de criação e de aplicação;
- demonstrar capacidade de tomar iniciativa;
- analisar qualidade dos clarificantes e auxiliares de filtração;
- orientar pessoal quanto à higienização de equipamentos e utensílios utilizados no processo produtivo;
- avaliar resultados de controles analíticos realizados nos laboratórios;
- avaliar compatibilidade das matérias-primas com a base (produto final);
Setores que mais contratam Enólogo no mercado de trabalho
- Fabricação de vinho
- Cultivo de uva
- Fabricação de sucos concentrados de frutas, hortaliças e legumes
- Restaurantes e similares
- Comércio varejista de hortifrutigranjeiros
- Fabricação de sucos de frutas, hortaliças e legumes, exceto concentrados
- Fabricação de vinagres
- Atividades de organizações associativas patronais e empresariais
- Horticultura, exceto morango
- Representantes comerciais e agentes do comércio de mercadorias em geral não especializado
Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br