Quanto ganha um Criadores de perfumes
Um Criadores de perfumes trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.441,26 e R$ 2.600,17, com a média salarial de R$ 1.645,50 e o salário mediana em R$ 1.542,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.
Salário Mensal | Salário Anual | Salário Por Semana | Salário Por Hora | |
Média Salarial | 1.645,50 | 19.745,96 | 411,37 | 7,57 |
1º Quartil | 1.441,26 | 17.295,17 | 360,32 | 6,63 |
Salário Mediana | 1.542,00 | 18.504,00 | 385,50 | 7,09 |
3º Quartil | 1.983,00 | 23.796,00 | 495,75 | 9,12 |
Teto Salarial | 2.600,17 | 31.202,03 | 650,04 | 11,96 |
Categorias profissionais do cargo
- Técnicos de nível médio
- Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
- Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
- Enólogos, perfumistas e aromistas
Cargos relacionados:
Salários nas cidades que mais contratam
Cidade | Faixa Salarial | Média Salarial | 1º Quartil | Salário Mediana | 3º Quartil | Maior Salário |
Brasília - DF | 1.412 - 1.778 | 1.427,26 | 1.412,00 | 1.412,00 | 1.467,99 | 1.778,07 |
Rio de Janeiro - RJ | 1.428 - 2.032 | 1.562,98 | 1.428,22 | 1.572,00 | 1.677,49 | 2.031,83 |
São Paulo - SP | 1.697 - 6.323 | 2.674,14 | 1.696,71 | 1.786,00 | 5.220,13 | 6.322,77 |
Curitiba - PR | 1.667 - 2.290 | 1.789,66 | 1.667,18 | 1.800,00 | 1.890,50 | 2.289,83 |
Campo Grande - MS | 1.801 - 2.254 | 1.844,90 | 1.800,90 | 1.858,00 | 1.860,75 | 2.253,80 |
Dourados - MS | 1.738 - 2.250 | 1.826,75 | 1.737,94 | 1.858,00 | 1.858,00 | 2.250,47 |
Vila Velha - ES | 1.517 - 1.925 | 1.571,30 | 1.517,00 | 1.589,00 | 1.589,00 | 1.924,64 |
Aguas Lindas de Goiás - GO | 1.412 - 2.052 | 1.561,97 | 1.412,00 | 1.650,00 | 1.694,00 | 2.051,82 |
Serra - ES | 1.517 - 1.925 | 1.564,57 | 1.517,00 | 1.589,00 | 1.589,00 | 1.924,64 |
Santa Fe do Sul - SP | 1.701 - 2.295 | 1.778,91 | 1.701,00 | 1.769,00 | 1.894,62 | 2.294,81 |
Aparecida de Goiânia - GO | 1.412 - 3.043 | 1.672,05 | 1.412,00 | 1.412,00 | 2.512,23 | 3.042,89 |
Nova Iguaçu - RJ | 1.564 - 2.020 | 1.625,30 | 1.564,00 | 1.634,00 | 1.667,75 | 2.020,03 |
Niterói - RJ | 1.412 - 1.891 | 1.451,91 | 1.412,00 | 1.412,00 | 1.560,91 | 1.890,62 |
Goiânia - GO | 1.412 - 1.795 | 1.429,12 | 1.412,00 | 1.412,00 | 1.482,20 | 1.795,29 |
Cachoeiro de Itapemirim - ES | 1.517 - 1.925 | 1.567,50 | 1.517,00 | 1.589,00 | 1.589,00 | 1.924,64 |
Cariacica - ES | 1.525 - 1.925 | 1.573,89 | 1.525,00 | 1.589,00 | 1.589,22 | 1.924,91 |
Parauapebas - PA | 1.480 - 1.972 | 1.528,76 | 1.480,44 | 1.500,00 | 1.627,78 | 1.971,61 |
Vitoria - ES | 1.517 - 1.957 | 1.575,34 | 1.517,00 | 1.589,00 | 1.615,38 | 1.956,59 |
Imperatriz - MA | 1.412 - 1.779 | 1.441,42 | 1.412,00 | 1.469,00 | 1.469,00 | 1.779,30 |
Belém - PA | 1.665 - 2.017 | 1.665,09 | 1.665,00 | 1.665,00 | 1.665,38 | 2.017,15 |
Remuneração nos estados
Estado | Faixa Salarial | Média Salarial | 1º Quartil | Salário Mediana | 3º Quartil | Maior Salário |
Rio de Janeiro | 1.428 - 2.018 | 1.551,91 | 1.428,34 | 1.567,00 | 1.665,73 | 2.017,58 |
São Paulo | 1.612 - 4.395 | 2.189,01 | 1.611,63 | 1.769,00 | 3.628,44 | 4.394,87 |
Distrito Federal | 1.412 - 1.778 | 1.427,26 | 1.412,00 | 1.412,00 | 1.467,99 | 1.778,07 |
Espírito Santo | 1.512 - 1.945 | 1.569,78 | 1.512,11 | 1.589,00 | 1.605,96 | 1.945,18 |
Goiás | 1.412 - 2.187 | 1.515,02 | 1.412,00 | 1.412,00 | 1.805,47 | 2.186,84 |
Mato Grosso do Sul | 1.742 - 2.257 | 1.830,39 | 1.742,15 | 1.858,00 | 1.863,40 | 2.257,00 |
Paraná | 1.632 - 2.322 | 1.788,71 | 1.631,83 | 1.800,00 | 1.916,94 | 2.321,85 |
Minas Gerais | 1.412 - 1.881 | 1.449,74 | 1.412,00 | 1.412,00 | 1.553,23 | 1.881,32 |
Pará | 1.448 - 2.043 | 1.565,56 | 1.447,75 | 1.500,00 | 1.686,99 | 2.043,33 |
Mato Grosso | 1.412 - 1.899 | 1.450,51 | 1.412,00 | 1.412,00 | 1.567,43 | 1.898,52 |
Maranhão | 1.422 - 1.975 | 1.510,66 | 1.422,22 | 1.478,00 | 1.630,44 | 1.974,84 |
Bahia | 1.412 - 1.822 | 1.446,95 | 1.412,00 | 1.431,00 | 1.504,20 | 1.821,93 |
Rondônia | 1.412 - 1.938 | 1.493,76 | 1.412,00 | 1.492,00 | 1.600,00 | 1.937,97 |
Tocantins | 1.426 - 1.744 | 1.436,61 | 1.426,00 | 1.440,00 | 1.440,00 | 1.744,17 |
Santa Catarina | 1.765 - 2.387 | 1.855,00 | 1.765,00 | 1.848,50 | 1.970,83 | 2.387,13 |
Piauí | 1.412 - 1.834 | 1.445,51 | 1.412,00 | 1.412,00 | 1.514,30 | 1.834,17 |
Paraíba | 1.415 - 1.802 | 1.443,64 | 1.415,00 | 1.430,00 | 1.487,50 | 1.801,70 |
Pernambuco | 1.412 - 1.756 | 1.422,36 | 1.412,00 | 1.412,00 | 1.450,00 | 1.756,28 |
Alagoas | 1.412 - 1.734 | 1.428,00 | 1.412,00 | 1.432,00 | 1.432,00 | 1.734,48 |
Ceará | 1.412 - 1.716 | 1.415,00 | 1.412,00 | 1.417,00 | 1.417,00 | 1.716,31 |
Principais locais de trabalho
Enólogos, perfumistas e aromistas trabalham na fabricação de produtos alimentares e bebidas (enólogo) e na fabricação de produtos químicos (aromista e perfumista). São empregados com carteira assinada e trabalham sem supervisão. O enólogo trabalha de forma individual e os demais em equipe. Os especialistas cumprem suas funções em ambiente fechado e em horário diurno. Eventualmente, o aromista e o perfumista estão expostos a materiais tóxicos.
O que é preciso para trabalhar na área dos Enólogos, perfumistas e aromistas
Para o exercício desse cargo requer-se escolaridade de nível médio (aromistas e perfumistas). No caso do enólogo, a formação pode se ampliar até o nível pós-secundário de tecnologia. O desempenho pleno das atividades ocorre após cinco anos de experiência profissional. É fundamental aptidão para análise sensorial. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Criadores de perfumes
Enólogos, perfumistas e aromistas devem:
Atividades
- controlar processo de engarrafamento de vinhos e de derivados da uva e do vinho (filtração, enchimento, fechamento, rotulagem e acondicionamento);
- qualificar pessoal nas atividades de laboratório de criação e de aplicação;
- interpretar ´briefing´ (necessidades do cliente);
- recomendar plantio das variedades de uvas testadas e aprovadas;
- analisar qualidade dos estabilizantes e conservantes;
- estabilizar físico-quimicamente o vinho através da refrigeração;
- prestar consultoria técnica à área industrial;
- prestar assessoria técnica à área comercial no atendimento a clientes;
- elaborar vinagres;
- monitorar produção de novos aromas;
- recomendar sistemas de condução e espaçamento dos vinhedos;
- prestar serviços técnicos em órgãos oficiais de pesquisa e de fiscalização do setor vitivinícola;
- pesquisar processos de elaboração de vinhos e derivados da uva e do vinho;
- demonstrar espírito de liderança;
- avaliar compatibilidade das matérias-primas com a base (produto final);
- elaborar, em parceria, projetos de restauração do patrimônio histórico do vinho;
- controlar processo de vinificação (recebimentos das uvas, extração do suco, fermentação entre outros);
- qualificar parceiros para processos produtivos terceirizados;
- sugerir modificações nos aromas, nas fragrâncias e na base (produto final);
- elaborar ´wine coolers´;
- avaliar qualidade dos vasilhames e fechamentos;
- avaliar vinhos e derivados da uva e do vinho, aromas e fragrâncias em congressos nacionais e interna;
- avaliar estado fitossanitário das uvas recebidas;
- avaliar perfil degustativo das matérias-primas, do produto final e das primeiras produções;
- demonstrar capacidade de trabalhar em equipe;
- demonstrar criatividade;
- fornecer subsídios técnicos para cálculos de custo e de rentabilidade;
- promover visitação às construções históricas e adegas produtoras de vinho;
- pesquisar matérias-primas e tecnologias para fórmulas de aromas e fragrâncias;
- demonstrar capacidade de concentração;
- pesquisar novos equipamentos para elaboração de vinhos e derivados da uva e do vinho;
- demonstrar capacidade sensorial aguçada;
- analisar qualidade dos clarificantes e auxiliares de filtração;
- recomendar práticas de cultivo da videira (poda, manejo do dossel vegetativo, tratamentos fitossanitários);
- elaborar descrição técnica dos componentes naturais e sintéticos presentes nos aromas e fragrâncias;
- definir mesclas de vinho;
- avaliar perfil olfativo das matérias-primas, do produto final e das primeiras produções;
- testar novos insumos enológicos;
- elaborar novos produtos e de novos derivados da uva e do vinho;
- elaborar sucos de uva concentrados;
- definir tipos de produtos e respectivos processos de produção;
- rastrear falhas nos aromas, nas fragrâncias e na base (produto final);
- elaborar conhaques (brandies) , graspas e outros destilados;
- realizar análises de controle físico, químico, bioquímico e microbiológico nas fases dos processos;
- definir equipamentos para elaboração de vinhos e de derivados da uva e do vinho;
- elaborar processos para registro de produtos;
- elaborar documentação pertinente à legislação de aromas vigente;
- avaliar grau de maturação das uvas (grau brix, acidez total, maturação de taninos, sanidade dos frutos) para definição de lotes e momento da colheita;
- sugerir utilização de aromas e fragrâncias desenvolvidas;
- demonstrar capacidade de tomar iniciativa;
- autocontrolar-se;
- avaliar compatibilidade entre matérias-primas (compostos químicos, naturais e sintéticos);
- elaborar procedimentos de produção de novos aromas;
- elaborar documentos com informações nutricionais de aromas;
- definir quantidade de matérias-primas em cada fórmula;
- aplicar insumos testados e definidos para cada etapa do processo;
- elaborar processos para registro da empresa;
- realizar análise sensorial (visual, olfativa e degustativa) durante a elaboração, no produto final em produtos concorrentes;
- avaliar qualidade dos fermentos e complexos enzimáticos;
- avaliar estabilidade de aromas após aplicação na base (produto final).;
- pesar fórmulas em laboratório para avaliação;
- avaliar resultados de controles analíticos realizados nos laboratórios;
- interpretar resultados de pesquisa de mercado;
- elaborar amostras de vinho com uvas testadas;
- manter-se atualizado quanto à legislação específica do setor;
- orientar pessoal quanto à higienização de equipamentos e utensílios utilizados no processo produtivo;
- definir as características (cor, aroma e sabor) do produto a ser desenvolvido;
- pesquisar processos de elaboração de produtos derivados da uva e do vinho;
- elaborar vinhos compostos e licorosos;
- elaborar relatórios de produção, estoques e de comercialização ao órgão fiscalizador;
- executar perícias exigidas em processos judiciais a título de prova e contraprova;
- ministrar cursos, treinamentos, palestras e conferências em sua área de atuação;
- avaliar estabilidade de fragrâncias após aplicação na base (produto final);
- definir sistemas de plantio adequados às variedades escolhidas para testes;
- elaborar vinhos espumantes;
- avaliar decisões de entidades de classe e órgãos públicos;
- realizar análise sensorial dos produtos de mercado e lançamentos;
- comunicar-se em língua estrangeira;
- analisar qualidade dos rótulos, adesivos e caixas;
- definir tipos de uva adequados para o vinho a ser desenvolvido;
Setores que mais contratam Criadores de perfumes no mercado de trabalho
- Comércio varejista de produtos farmacêuticos, sem manipulação de fórmulas
- Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
- Comércio varejista de cosméticos, produtos de perfumaria e de higiene pessoal
- Promoção de vendas
- Preparação de documentos e serviços especializados de apoio administrativo não especificados anteriormente
- Outras atividades de serviços prestados principalmente às empresas
- Comércio varejista de produtos farmacêuticos, com manipulação de fórmulas
- Seleção e agenciamento de mão-de-obra
- Serviços de entrega rápida
- Transporte rodoviário de carga, exceto produtos perigosos e mudanças, municipal
Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br