Salário para o cargo de Criadores de perfumes
CBO 3250-15 > Enólogos, perfumistas e aromistas

Criadores de perfumes - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Controlam processos de elaboração de vinhos e de derivados da uva e do vinho e coordenam atividades de viticultura. Desenvolvem aromas e fragrâncias. Controlam qualidade de insumos e de matérias-primas. Coordenam ações para o cumprimento de normas legais. Desenvolvem atividades de divulgação e de pesquisa. Prestam suporte técnico a clientes internos e externos.

Quanto ganha um Criadores de perfumes

Um Criadores de perfumes trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.441,26 e R$ 2.600,17, com a média salarial de R$ 1.645,50 e o salário mediana em R$ 1.542,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Criadores de perfumes

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.645,50 19.745,96 411,37 7,57
1º Quartil 1.441,26 17.295,17 360,32 6,63
Salário Mediana 1.542,00 18.504,00 385,50 7,09
3º Quartil 1.983,00 23.796,00 495,75 9,12
Teto Salarial 2.600,17 31.202,03 650,04 11,96


Categorias profissionais do cargo

  • Técnicos de nível médio
    • Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
      • Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
        • Enólogos, perfumistas e aromistas

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Brasília - DF 1.412 - 1.778 1.427,26 1.412,00 1.412,00 1.467,99 1.778,07
Rio de Janeiro - RJ 1.428 - 2.032 1.562,98 1.428,22 1.572,00 1.677,49 2.031,83
São Paulo - SP 1.697 - 6.323 2.674,14 1.696,71 1.786,00 5.220,13 6.322,77
Curitiba - PR 1.667 - 2.290 1.789,66 1.667,18 1.800,00 1.890,50 2.289,83
Campo Grande - MS 1.801 - 2.254 1.844,90 1.800,90 1.858,00 1.860,75 2.253,80
Dourados - MS 1.738 - 2.250 1.826,75 1.737,94 1.858,00 1.858,00 2.250,47
Vila Velha - ES 1.517 - 1.925 1.571,30 1.517,00 1.589,00 1.589,00 1.924,64
Aguas Lindas de Goiás - GO 1.412 - 2.052 1.561,97 1.412,00 1.650,00 1.694,00 2.051,82
Serra - ES 1.517 - 1.925 1.564,57 1.517,00 1.589,00 1.589,00 1.924,64
Santa Fe do Sul - SP 1.701 - 2.295 1.778,91 1.701,00 1.769,00 1.894,62 2.294,81
Aparecida de Goiânia - GO 1.412 - 3.043 1.672,05 1.412,00 1.412,00 2.512,23 3.042,89
Nova Iguaçu - RJ 1.564 - 2.020 1.625,30 1.564,00 1.634,00 1.667,75 2.020,03
Niterói - RJ 1.412 - 1.891 1.451,91 1.412,00 1.412,00 1.560,91 1.890,62
Goiânia - GO 1.412 - 1.795 1.429,12 1.412,00 1.412,00 1.482,20 1.795,29
Cachoeiro de Itapemirim - ES 1.517 - 1.925 1.567,50 1.517,00 1.589,00 1.589,00 1.924,64
Cariacica - ES 1.525 - 1.925 1.573,89 1.525,00 1.589,00 1.589,22 1.924,91
Parauapebas - PA 1.480 - 1.972 1.528,76 1.480,44 1.500,00 1.627,78 1.971,61
Vitoria - ES 1.517 - 1.957 1.575,34 1.517,00 1.589,00 1.615,38 1.956,59
Imperatriz - MA 1.412 - 1.779 1.441,42 1.412,00 1.469,00 1.469,00 1.779,30
Belém - PA 1.665 - 2.017 1.665,09 1.665,00 1.665,00 1.665,38 2.017,15


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Rio de Janeiro 1.428 - 2.018 1.551,91 1.428,34 1.567,00 1.665,73 2.017,58
São Paulo 1.612 - 4.395 2.189,01 1.611,63 1.769,00 3.628,44 4.394,87
Distrito Federal 1.412 - 1.778 1.427,26 1.412,00 1.412,00 1.467,99 1.778,07
Espírito Santo 1.512 - 1.945 1.569,78 1.512,11 1.589,00 1.605,96 1.945,18
Goiás 1.412 - 2.187 1.515,02 1.412,00 1.412,00 1.805,47 2.186,84
Mato Grosso do Sul 1.742 - 2.257 1.830,39 1.742,15 1.858,00 1.863,40 2.257,00
Paraná 1.632 - 2.322 1.788,71 1.631,83 1.800,00 1.916,94 2.321,85
Minas Gerais 1.412 - 1.881 1.449,74 1.412,00 1.412,00 1.553,23 1.881,32
Pará 1.448 - 2.043 1.565,56 1.447,75 1.500,00 1.686,99 2.043,33
Mato Grosso 1.412 - 1.899 1.450,51 1.412,00 1.412,00 1.567,43 1.898,52
Maranhão 1.422 - 1.975 1.510,66 1.422,22 1.478,00 1.630,44 1.974,84
Bahia 1.412 - 1.822 1.446,95 1.412,00 1.431,00 1.504,20 1.821,93
Rondônia 1.412 - 1.938 1.493,76 1.412,00 1.492,00 1.600,00 1.937,97
Tocantins 1.426 - 1.744 1.436,61 1.426,00 1.440,00 1.440,00 1.744,17
Santa Catarina 1.765 - 2.387 1.855,00 1.765,00 1.848,50 1.970,83 2.387,13
Piauí 1.412 - 1.834 1.445,51 1.412,00 1.412,00 1.514,30 1.834,17
Paraíba 1.415 - 1.802 1.443,64 1.415,00 1.430,00 1.487,50 1.801,70
Pernambuco 1.412 - 1.756 1.422,36 1.412,00 1.412,00 1.450,00 1.756,28
Alagoas 1.412 - 1.734 1.428,00 1.412,00 1.432,00 1.432,00 1.734,48
Ceará 1.412 - 1.716 1.415,00 1.412,00 1.417,00 1.417,00 1.716,31


Principais locais de trabalho

Enólogos, perfumistas e aromistas trabalham na fabricação de produtos alimentares e bebidas (enólogo) e na fabricação de produtos químicos (aromista e perfumista). São empregados com carteira assinada e trabalham sem supervisão. O enólogo trabalha de forma individual e os demais em equipe. Os especialistas cumprem suas funções em ambiente fechado e em horário diurno. Eventualmente, o aromista e o perfumista estão expostos a materiais tóxicos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Enólogos, perfumistas e aromistas

Para o exercício desse cargo requer-se escolaridade de nível médio (aromistas e perfumistas). No caso do enólogo, a formação pode se ampliar até o nível pós-secundário de tecnologia. O desempenho pleno das atividades ocorre após cinco anos de experiência profissional. É fundamental aptidão para análise sensorial. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Criadores de perfumes

Enólogos, perfumistas e aromistas devem:

  • prestar suporte técnico a clientes internos e externos;
  • controlar qualidade de insumos e matérias-primas;
  • coordenar ações para o cumprimento de normas legais;
  • coordenar atividades de viticultura;
  • desenvolver aromas e fragrâncias;
  • desenvolver atividades de pesquisa;
  • desenvolver atividades de divulgação;
  • controlar processos de elaboração de vinhos e de derivados da uva e do vinho;
  • demonstrar competências pessoais;

  • Atividades

    • controlar processo de engarrafamento de vinhos e de derivados da uva e do vinho (filtração, enchimento, fechamento, rotulagem e acondicionamento);
    • qualificar pessoal nas atividades de laboratório de criação e de aplicação;
    • interpretar ´briefing´ (necessidades do cliente);
    • recomendar plantio das variedades de uvas testadas e aprovadas;
    • analisar qualidade dos estabilizantes e conservantes;
    • estabilizar físico-quimicamente o vinho através da refrigeração;
    • prestar consultoria técnica à área industrial;
    • prestar assessoria técnica à área comercial no atendimento a clientes;
    • elaborar vinagres;
    • monitorar produção de novos aromas;
    • recomendar sistemas de condução e espaçamento dos vinhedos;
    • prestar serviços técnicos em órgãos oficiais de pesquisa e de fiscalização do setor vitivinícola;
    • pesquisar processos de elaboração de vinhos e derivados da uva e do vinho;
    • demonstrar espírito de liderança;
    • avaliar compatibilidade das matérias-primas com a base (produto final);
    • elaborar, em parceria, projetos de restauração do patrimônio histórico do vinho;
    • controlar processo de vinificação (recebimentos das uvas, extração do suco, fermentação entre outros);
    • qualificar parceiros para processos produtivos terceirizados;
    • sugerir modificações nos aromas, nas fragrâncias e na base (produto final);
    • elaborar ´wine coolers´;
    • avaliar qualidade dos vasilhames e fechamentos;
    • avaliar vinhos e derivados da uva e do vinho, aromas e fragrâncias em congressos nacionais e interna;
    • avaliar estado fitossanitário das uvas recebidas;
    • avaliar perfil degustativo das matérias-primas, do produto final e das primeiras produções;
    • demonstrar capacidade de trabalhar em equipe;
    • demonstrar criatividade;
    • fornecer subsídios técnicos para cálculos de custo e de rentabilidade;
    • promover visitação às construções históricas e adegas produtoras de vinho;
    • pesquisar matérias-primas e tecnologias para fórmulas de aromas e fragrâncias;
    • demonstrar capacidade de concentração;
    • pesquisar novos equipamentos para elaboração de vinhos e derivados da uva e do vinho;
    • demonstrar capacidade sensorial aguçada;
    • analisar qualidade dos clarificantes e auxiliares de filtração;
    • recomendar práticas de cultivo da videira (poda, manejo do dossel vegetativo, tratamentos fitossanitários);
    • elaborar descrição técnica dos componentes naturais e sintéticos presentes nos aromas e fragrâncias;
    • definir mesclas de vinho;
    • avaliar perfil olfativo das matérias-primas, do produto final e das primeiras produções;
    • testar novos insumos enológicos;
    • elaborar novos produtos e de novos derivados da uva e do vinho;
    • elaborar sucos de uva concentrados;
    • definir tipos de produtos e respectivos processos de produção;
    • rastrear falhas nos aromas, nas fragrâncias e na base (produto final);
    • elaborar conhaques (brandies) , graspas e outros destilados;
    • realizar análises de controle físico, químico, bioquímico e microbiológico nas fases dos processos;
    • definir equipamentos para elaboração de vinhos e de derivados da uva e do vinho;
    • elaborar processos para registro de produtos;
    • elaborar documentação pertinente à legislação de aromas vigente;
    • avaliar grau de maturação das uvas (grau brix, acidez total, maturação de taninos, sanidade dos frutos) para definição de lotes e momento da colheita;
    • sugerir utilização de aromas e fragrâncias desenvolvidas;
    • demonstrar capacidade de tomar iniciativa;
    • autocontrolar-se;
    • avaliar compatibilidade entre matérias-primas (compostos químicos, naturais e sintéticos);
    • elaborar procedimentos de produção de novos aromas;
    • elaborar documentos com informações nutricionais de aromas;
    • definir quantidade de matérias-primas em cada fórmula;
    • aplicar insumos testados e definidos para cada etapa do processo;
    • elaborar processos para registro da empresa;
    • realizar análise sensorial (visual, olfativa e degustativa) durante a elaboração, no produto final em produtos concorrentes;
    • avaliar qualidade dos fermentos e complexos enzimáticos;
    • avaliar estabilidade de aromas após aplicação na base (produto final).;
    • pesar fórmulas em laboratório para avaliação;
    • avaliar resultados de controles analíticos realizados nos laboratórios;
    • interpretar resultados de pesquisa de mercado;
    • elaborar amostras de vinho com uvas testadas;
    • manter-se atualizado quanto à legislação específica do setor;
    • orientar pessoal quanto à higienização de equipamentos e utensílios utilizados no processo produtivo;
    • definir as características (cor, aroma e sabor) do produto a ser desenvolvido;
    • pesquisar processos de elaboração de produtos derivados da uva e do vinho;
    • elaborar vinhos compostos e licorosos;
    • elaborar relatórios de produção, estoques e de comercialização ao órgão fiscalizador;
    • executar perícias exigidas em processos judiciais a título de prova e contraprova;
    • ministrar cursos, treinamentos, palestras e conferências em sua área de atuação;
    • avaliar estabilidade de fragrâncias após aplicação na base (produto final);
    • definir sistemas de plantio adequados às variedades escolhidas para testes;
    • elaborar vinhos espumantes;
    • avaliar decisões de entidades de classe e órgãos públicos;
    • realizar análise sensorial dos produtos de mercado e lançamentos;
    • comunicar-se em língua estrangeira;
    • analisar qualidade dos rótulos, adesivos e caixas;
    • definir tipos de uva adequados para o vinho a ser desenvolvido;


    Setores que mais contratam Criadores de perfumes no mercado de trabalho

    • Comércio varejista de produtos farmacêuticos, sem manipulação de fórmulas
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Comércio varejista de cosméticos, produtos de perfumaria e de higiene pessoal
    • Promoção de vendas
    • Preparação de documentos e serviços especializados de apoio administrativo não especificados anteriormente
    • Outras atividades de serviços prestados principalmente às empresas
    • Comércio varejista de produtos farmacêuticos, com manipulação de fórmulas
    • Seleção e agenciamento de mão-de-obra
    • Serviços de entrega rápida
    • Transporte rodoviário de carga, exceto produtos perigosos e mudanças, municipal




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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