Salário para o cargo de Cozinheiro geral
CBO 5132-05 > Cozinheiros

Cozinheiro geral - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Organizam e supervisionam serviços de cozinha em hotéis, restaurantes, hospitais, residências e outros locais de refeições, planejando cardápios e elaborando o pré-preparo, o preparo e a finalização de alimentos, observando métodos de cocção e padrões de qualidade dos alimentos.

Quanto ganha um Cozinheiro geral

Um Cozinheiro geral trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.524,20 e R$ 2.885,33, com a média salarial de R$ 1.788,66 e o salário mediana em R$ 1.692,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Cozinheiro geral

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.788,66 21.463,87 447,16 8,29
1º Quartil 1.524,20 18.290,41 381,05 7,06
Salário Mediana 1.692,00 20.304,00 423,00 7,84
3º Quartil 2.200,47 26.405,69 550,12 10,20
Teto Salarial 2.885,33 34.623,93 721,33 13,37


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
        • Cozinheiros

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.545 - 3.223 1.957,97 1.544,57 1.807,00 2.660,77 3.222,81
Rio de Janeiro - RJ 1.419 - 2.834 1.765,20 1.418,80 1.616,00 2.339,65 2.833,86
Curitiba - PR 1.486 - 2.676 1.783,44 1.485,74 1.700,00 2.209,28 2.675,94
Belo Horizonte - MG 1.442 - 2.607 1.715,81 1.441,51 1.600,00 2.152,39 2.607,04
Brasília - DF 1.438 - 2.822 1.740,54 1.438,28 1.524,00 2.329,62 2.821,70
Porto Alegre - RS 1.465 - 2.483 1.671,26 1.465,49 1.601,13 2.049,93 2.482,93
Fortaleza - CE 1.427 - 2.347 1.594,02 1.426,81 1.522,00 1.937,64 2.346,93
Salvador - BA 1.425 - 2.254 1.557,80 1.424,95 1.447,00 1.860,98 2.254,07
Joinville - SC 1.502 - 2.620 1.731,04 1.501,89 1.617,00 2.162,85 2.619,71
Florianópolis - SC 1.604 - 3.153 1.971,68 1.604,29 1.844,00 2.603,41 3.153,33
Goiânia - GO 1.444 - 2.813 1.759,25 1.443,90 1.600,00 2.322,69 2.813,31
Recife - PE 1.422 - 2.331 1.587,53 1.421,57 1.500,00 1.924,10 2.330,53
Campinas - SP 1.665 - 3.152 2.024,55 1.665,39 1.893,00 2.602,24 3.151,91
São Bernardo do Campo - SP 1.538 - 3.053 1.923,90 1.537,50 1.881,00 2.520,93 3.053,42
Londrina - PR 1.611 - 2.581 1.834,40 1.610,54 1.767,00 2.130,72 2.580,79
Ribeirão Preto - SP 1.624 - 2.979 1.945,99 1.624,42 1.820,00 2.459,47 2.978,98
Lauro de Freitas - BA 1.431 - 1.892 1.467,75 1.430,70 1.434,00 1.561,65 1.891,51
Manaus - AM 1.421 - 2.380 1.629,22 1.421,08 1.564,00 1.964,84 2.379,88
Matão - SP 1.550 - 2.075 1.599,53 1.549,72 1.553,17 1.713,40 2.075,32
Sorocaba - SP 1.571 - 2.741 1.886,10 1.571,49 1.864,00 2.262,89 2.740,88


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.551 - 3.004 1.917,61 1.550,57 1.820,00 2.480,18 3.004,07
Minas Gerais 1.432 - 2.517 1.676,12 1.432,16 1.580,00 2.077,91 2.516,82
Paraná 1.509 - 2.648 1.794,83 1.509,50 1.735,00 2.185,87 2.647,59
Rio de Janeiro 1.431 - 2.683 1.733,13 1.431,41 1.626,00 2.215,18 2.683,09
Santa Catarina 1.537 - 2.888 1.886,20 1.536,88 1.806,00 2.384,72 2.888,44
Rio Grande do Sul 1.478 - 2.675 1.748,56 1.477,96 1.650,00 2.208,38 2.674,85
Bahia 1.421 - 2.533 1.625,00 1.421,04 1.459,00 2.090,91 2.532,57
Mato Grosso 1.421 - 3.000 1.841,18 1.421,02 1.717,00 2.476,59 2.999,72
Goiás 1.421 - 2.763 1.719,73 1.421,23 1.550,00 2.280,81 2.762,59
Pernambuco 1.421 - 2.413 1.606,03 1.421,31 1.500,00 1.992,47 2.413,33
Distrito Federal 1.438 - 2.822 1.740,54 1.438,28 1.524,00 2.329,62 2.821,70
Ceará 1.422 - 2.379 1.597,76 1.421,99 1.500,00 1.964,05 2.378,92
Espírito Santo 1.462 - 2.634 1.757,64 1.461,91 1.700,00 2.174,42 2.633,72
Mato Grosso do Sul 1.424 - 2.649 1.706,77 1.424,34 1.600,00 2.186,85 2.648,78
Pará 1.413 - 2.467 1.628,20 1.412,58 1.500,00 2.036,90 2.467,15
Maranhão 1.414 - 2.485 1.611,59 1.414,07 1.486,00 2.051,24 2.484,52
Rio Grande do Norte 1.412 - 2.491 1.594,95 1.412,00 1.445,00 2.056,41 2.490,78
Paraíba 1.412 - 2.332 1.569,82 1.412,00 1.470,00 1.925,71 2.332,48
Amazonas 1.420 - 2.413 1.635,97 1.419,52 1.564,00 1.992,13 2.412,92
Alagoas 1.437 - 2.561 1.650,38 1.436,70 1.500,00 2.114,04 2.560,58
Tocantins 1.417 - 2.495 1.626,85 1.416,87 1.500,00 2.060,14 2.495,31
Rondônia 1.443 - 2.648 1.689,34 1.442,95 1.556,00 2.185,95 2.647,69
Piauí 1.413 - 2.607 1.630,23 1.412,60 1.457,00 2.152,45 2.607,12
Acre 1.412 - 2.038 1.498,64 1.412,00 1.412,00 1.682,49 2.037,88
Sergipe 1.412 - 2.308 1.573,17 1.412,00 1.468,00 1.905,72 2.308,26
Amapá 1.412 - 2.110 1.513,89 1.412,00 1.428,00 1.742,01 2.109,97
Roraima 1.412 - 2.438 1.594,56 1.412,00 1.478,00 2.012,52 2.437,63


Principais locais de trabalho

Cozinheiros trabalham predominantemente em restaurantes, empresas de alojamento e alimentação, transporte aqüaviário e em residências. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado ou embarcado, em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Estão expostos a ruídos intensos e altas temperaturas. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.


O que é preciso para trabalhar na área dos Cozinheiros

O exercício desse cargo requer ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente. O pleno desempenho das atividades ocorre entre três ou quatro anos de exercício profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Cozinheiro geral

Cozinheiros devem:

  • iniciar atividades na cozinha;
  • planejar rotina de trabalho;
  • pré-preparar alimentos;
  • comunicar-se;
  • finalizar alimentos;
  • preparar alimentos;
  • fechar cozinha;
  • proceder estocagem e conservação de alimentos;
  • demonstrar competências pessoais;

  • Atividades

    • demonstrar asseio pessoal;
    • testar receitas;
    • observar padrão de qualidade dos alimentos;
    • encaminhar alimentos prontos para o local apropriado;
    • evitar perdas e desperdícios;
    • trabalhar em equipe;
    • comunicar-se com o salão (garçom, maitre);
    • acondicionar alimentos para congelamento;
    • elaborar massas;
    • requisitar materiais;
    • retirar lixo da cozinha;
    • quantificar ingredientes;
    • planejar cardápios;
    • avaliar sabor, aroma, cor e textura dos alimentos;
    • comunicar-se com o superior hierárquico;
    • planejar estocagem;
    • marinar carnes, aves, pescados e vegetais;
    • frequentar treinamentos quando oferecidos;
    • zelar pelos equipamentos e utensílios;
    • organizar utensílios de trabalho;
    • demonstrar capacidade de iniciativa;
    • definir horários de execução e término de tarefas de acordo com prioridades;
    • otimizar uso dos equipamentos;
    • descongelar alimentos;
    • pré-cozinhar alimentos;
    • embalar lixo;
    • etiquetar alimentos;
    • demonstrar capacidade de ser flexível;
    • controlar tempo e métodos de cocção;
    • ler livros e revistas especializadas;
    • aprender o manuseio de novos equipamentos;
    • higienizar equipamentos, utensílios e bancada;
    • controlar temperatura de alimentos;
    • demonstrar honestidade profissional na preparação dos alimentos;
    • porcionar alimentos;
    • decorar pratos de acordo com apresentação definida;
    • distribuir tarefas entre ajudantes e auxiliares;
    • comunicar-se com o cliente;
    • solicitar manutenção de equipamentos;
    • elaborar caldos, fundos e molhos básicos;
    • usar uniforme;
    • guardar produtos não utilizados;
    • especificar alimentos;
    • demonstrar versatilidade;
    • lavar cozinha;
    • trabalhar com atenção;
    • limpar carnes, aves, pescados e vegetais;
    • trabalhar com ética;
    • montar alimentos de acordo com apresentação definida;
    • listar ingredientes de acordo com o plano de produção e capacidade de armazenamento;
    • fechar instalações e dependências;
    • finalizar molhos quentes e frios;
    • controlar armazenamento de alimentos;
    • participar de eventos culinários;
    • verificar condições de alimentos para reaproveitamento;
    • verificar funcionamento dos equipamentos;
    • planejar rotina de limpeza;
    • assessorar compras de equipamentos e utensílios;
    • informar necessidades de matérias primas;
    • colaborar na criação do cardápio;
    • organizar ingredientes conforme a produção;
    • comunicar-se com a equipe;
    • interpretar pedidos e comandas;
    • coletar amostras de alimentos prontos em conformidade com a legislação;
    • aguçar visão;
    • dominar técnicas de preparação e conservação de alimentos;
    • identificar necessidade de novos equipamentos;
    • higienizar alimentos;
    • lavar equipamentos e utensílios;
    • aquecer alimentos pré-preparados;
    • armazenar alimentos de acordo com as normas de higiene;
    • atualizar-se na profissão;
    • desossar carnes, aves e pescados;
    • conhecer linguagem técnica;
    • demonstrar criatividade;
    • temperar alimentos de acordo com métodos de cocção;
    • interpretar manuais de procedimentos;
    • desligar equipamentos;
    • interpretar receitas;
    • usar epi;
    • desenvolver paladar e olfato;


    Setores que mais contratam Cozinheiro geral no mercado de trabalho

    • Restaurantes e similares
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Hotéis
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar
    • Limpeza em prédios e em domicílios
    • Cultivo de soja
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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