Salário para o cargo de Clarificador de vinhos
CBO 8417-20 > Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Clarificador de vinhos - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Germinam materiais maltáveis, preparam malte e bebidas para expedição e secam malte. Elaboram mosto, realizam fermentação e maturação de cervejas, vinhos e cachaças e filtram bebidas. Preparam máquinas, equipamentos e materiais para a produção de bebidas e realizam manutenção autônoma de máquinas e equipamentos. Preenchem documentos, registros e formulários. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Clarificador de vinhos

Um Clarificador de vinhos trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.205,43 e R$ 2.689,34, com a média salarial de R$ 1.524,61 e o salário mediana em R$ 1.409,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Clarificador de vinhos

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.524,61 18.295,36 381,15 7,01
1º Quartil 1.205,43 14.465,18 301,36 5,54
Salário Mediana 1.409,00 16.908,00 352,25 6,48
3º Quartil 2.051,00 24.612,03 512,75 9,43
Teto Salarial 2.689,34 32.272,03 672,33 12,37


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Farroupilha - RS 1.415 - 2.234 1.596,73 1.415,49 1.600,00 1.844,75 2.234,42
Flores da Cunha - RS 1.400 - 4.996 2.291,32 1.400,22 1.600,00 4.124,48 4.995,70
Vitoria de Santo Antão - PE 1.107 - 1.412 1.120,80 1.106,56 1.106,56 1.165,64 1.411,86
Bento Goncalves - RS 1.405 - 2.642 1.636,07 1.404,72 1.429,89 2.181,25 2.642,00
Pinheiro Preto - SC 1.283 - 1.665 1.330,00 1.283,45 1.331,00 1.374,39 1.664,70
Garibaldi - RS 1.396 - 2.880 1.667,37 1.395,68 1.461,56 2.377,78 2.880,04
Cabo de Santo Agostinho - PE 1.106 - 1.382 1.114,70 1.106,11 1.106,56 1.141,32 1.382,40
Leopoldina - MG 1.045 - 1.286 1.049,09 1.045,00 1.045,00 1.061,36 1.285,55
Caxias do Sul - RS 1.379 - 2.463 1.582,91 1.378,75 1.418,90 2.033,85 2.463,47
Teresópolis - RJ 1.334 - 1.840 1.384,94 1.333,50 1.350,00 1.519,34 1.840,27
Belém - PA 1.054 - 1.309 1.072,99 1.054,05 1.080,40 1.080,40 1.308,61
Rio de Janeiro - RJ 1.179 - 3.038 1.522,61 1.179,20 1.213,30 2.508,22 3.038,03
São Marcos - RS 1.307 - 2.330 1.514,29 1.307,09 1.418,90 1.923,60 2.329,92
Monte Belo do Sul - RS 2.042 - 2.931 2.309,09 2.041,80 2.420,00 2.420,00 2.931,18
São Luís - MA 1.100 - 1.393 1.139,41 1.099,70 1.150,00 1.150,00 1.392,91
Vacaria - RS 1.296 - 1.665 1.346,19 1.296,42 1.375,00 1.375,00 1.665,44
Candiota - RS 1.270 - 1.635 1.314,46 1.270,00 1.325,00 1.350,00 1.635,16
Casa Nova - BA 1.062 - 1.331 1.073,09 1.062,11 1.065,81 1.098,61 1.330,67
Caruaru - PE 1.249 - 1.586 1.289,45 1.249,39 1.309,00 1.309,00 1.585,50
Jataizinho - PR 1.251 - 1.711 1.380,15 1.251,16 1.412,40 1.412,40 1.710,74


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Rio Grande do Sul 1.367 - 3.215 1.756,81 1.366,95 1.462,00 2.654,09 3.214,72
Pernambuco 1.106 - 1.466 1.131,93 1.106,40 1.106,56 1.210,19 1.465,82
Santa Catarina 1.295 - 2.335 1.470,93 1.294,81 1.331,00 1.927,85 2.335,07
Minas Gerais 1.045 - 1.603 1.114,88 1.045,00 1.045,00 1.323,65 1.603,25
Rio de Janeiro 1.186 - 2.406 1.446,13 1.185,95 1.350,00 1.986,63 2.406,27
Pará 1.054 - 1.309 1.072,99 1.054,05 1.080,40 1.080,40 1.308,61
Maranhão 1.069 - 1.393 1.131,55 1.068,84 1.150,00 1.150,00 1.392,91
Paraná 1.314 - 2.483 1.583,49 1.313,52 1.412,40 2.050,00 2.483,02
São Paulo 1.367 - 2.160 1.563,39 1.367,35 1.546,60 1.783,33 2.160,03
Bahia 1.055 - 1.331 1.070,92 1.055,17 1.065,81 1.098,61 1.330,67


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional e em ambiente fechado. Trabalham predominantemente no sistema de rodízio de turnos (diurno ou noturno), porém, nas ocupações trabalhador de fabricação de vinhos, vinagreiro e xaropeiro as atividades são desenvolvidas durante o dia. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Para o exercício desse cargo requer-se escolaridade correspondente ao ensino médio e prática profissional no posto de trabalho. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Clarificador de vinhos

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas devem:

  • demonstrar competências pessoais;
  • realizar fermentação e maturação de cervejas;
  • secar malte;
  • preencher documentos, registros e formulários;
  • realizar fermentação e maturação de vinhos e cachaças;
  • germinar cereais maltáveis;
  • elaborar mosto de cervejas, vinhos e cachaças;
  • preparar máquinas equipamentos e materiais para a produção de bebidas;
  • realizar manutenção autônoma de máquinas e equipamentos;
  • filtrar bebidas;
  • preparar malte e bebidas para expedição;

  • Atividades

    • agitar a massa fermentada (maceração);
    • propagar fermentos;
    • abastecer tanques e cubas com matéria-prima;
    • lubrificar máquinas e equipamentos;
    • ferver o mosto (carga líquida);
    • substituir componentes eletromecânicos;
    • acondicionar vinhos para maturação;
    • demonstrar senso de orientação por detalhes;
    • retirar o bagaço fermentado, do tanque de fermentação;
    • pesar matéria-prima;
    • decantar o mosto do vinho esgotado;
    • controlar tempo, temperatura e pressão de filtragem;
    • controlar volume de líquidos;
    • evidenciar objetividade;
    • ajustar peças e componentes de máquinas e equipamentos;
    • requisitar testes laboratoriais;
    • retirar fermento e subprodutos da fermentação e maturação;
    • clarificar mostos;
    • realizar assepsia de equipamentos;
    • esmagar grãos de uvas;
    • controlar tempo de germinação;
    • interpretar ordens de fabricação;
    • controlar volume de vinhos em pipas de maturação;
    • realizar testes sensoriais (visuais, odoríferos) e medições de densidade e temperatura do mosto;
    • avaliar grau de atenuação de açúcar do mosto em fermentação;
    • discriminar sabores;
    • acrescentar açúcar (sacarose) ao mosto de uvas;
    • umidificar cereais;
    • retirar borra de tanques de fermentação;
    • discriminar odores;
    • realizar aeração de cereais;
    • descarregar matéria-prima de tanques e cubas;
    • auxiliar pessoal de manutenção, na troca de peças e componentes de máquinas e equipamentos;
    • manter atenção simultânea em tarefas diversificadas (atenção difusa);
    • descarregar malte de secadores;
    • avaliar misturas de malte;
    • demonstrar capacidade de discriminação de cores;
    • controlar temperatura de cereais;
    • registrar dados dos processos de produção, na ordem de fabricação;
    • realizar aeração de mostos;
    • raciocinar com rapidez;
    • abastecer secadores com malte;
    • controlar estoques de malte;
    • elaborar misturas de maltes de diferentes variedades;
    • requisitar manutenção de máquinas e equipamentos;
    • diluir concentração de açúcar do mosto de caldo de cana;
    • homogeneizar a secagem de malte;
    • esgotar mosto de uvas esmagadas de tanques;
    • limpar máquinas e equipamentos.;
    • selecionar meios filtrantes;
    • inspecionar as partes mecânicas e elétricas de máquinas e equipamentos;
    • evidenciar auto-organização;
    • adicionar coadjuvantes e aditivos ao mosto;
    • acondicionar cerveja para maturação;
    • testar o funcionamento de máquinas e equipamentos e a qualidade de materiais;
    • avaliar as condições de conservação e limpeza de veículos de transporte;
    • separar matéria-prima;
    • realizar inspeções sensoriais, em cereais germinados;
    • destilar fermentados de canas e uvas;
    • refrigerar o mosto;
    • preparar meios filtrantes;
    • controlar tempo e temperatura do mosto;
    • armazenar malte seco;
    • separar o grão da parte lenhosa de cachos de uvas (desengaçar);
    • controlar a maturação de vinhos por análises sensoriais;
    • programar centrais de filtragem;
    • extrair caldo de canas;
    • realizar o carregamento de veículos de transporte;
    • controlar tempo e temperatura de secagem;
    • desbrotar malte;
    • controlar tempo e temperatura de fermentação;
    • registrar dados da avaliação de materiais;
    • adicionar fermentos (levedura) ao mosto;
    • prensar o bagaço de uvas;
    • controlar grau de umidade de cereais;


    Setores que mais contratam Clarificador de vinhos no mercado de trabalho

    • Fabricação de vinho
    • Fabricação de álcool
    • Fabricação de aguardente de cana-de-açúcar
    • Comércio atacadista de bebidas com atividade de fracionamento e acondicionamento associada
    • Fabricação de outras aguardentes e bebidas destiladas
    • Fabricação de componentes eletrônicos
    • Fabricação de refrigerantes
    • Fabricação de refrescos, xaropes e pós para refrescos, exceto refrescos de frutas
    • Fabricação de cervejas e chopes
    • Cultivo de uva




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque:

    Salário para o cargo de Educador social de rua
    Trabalhadores de atenção, defesa e proteção a pessoas em situação de risco e adolescentes em conflito com a lei

    Educador social de rua