Salário para o cargo de Auxiliar de sushiman
CBO 5135-05 > Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação

Auxiliar de sushiman - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Os trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação auxiliam outros profissionais da área no pré-preparo, preparo e processamento de alimentos, na montagem de pratos. Verificam a qualidade dos gêneros alimentícios, minimizando riscos de contaminação. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene e saúde.

Quanto ganha um Auxiliar de sushiman

Um Auxiliar de sushiman trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.494,14 e R$ 2.515,84, com a média salarial de R$ 1.667,58 e o salário mediana em R$ 1.627,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Auxiliar de sushiman

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.667,58 20.010,92 416,89 7,71
1º Quartil 1.494,14 17.929,74 373,54 6,90
Salário Mediana 1.627,00 19.524,00 406,75 7,52
3º Quartil 1.918,68 23.024,20 479,67 8,87
Teto Salarial 2.515,84 30.190,02 628,96 11,63


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
        • Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.516 - 2.541 1.764,45 1.516,35 1.702,47 2.098,08 2.541,26
Rio de Janeiro - RJ 1.422 - 2.229 1.578,50 1.422,21 1.526,00 1.840,27 2.228,99
Curitiba - PR 1.536 - 2.318 1.712,82 1.536,27 1.680,00 1.914,12 2.318,44
Belo Horizonte - MG 1.417 - 2.142 1.545,02 1.417,27 1.496,00 1.768,51 2.142,07
Brasília - DF 1.421 - 2.090 1.537,23 1.420,74 1.524,00 1.725,49 2.089,96
Porto Alegre - RS 1.483 - 2.161 1.624,42 1.482,90 1.654,00 1.784,03 2.160,87
Goiânia - GO 1.435 - 2.147 1.551,62 1.434,94 1.500,00 1.772,67 2.147,12
Campinas - SP 1.572 - 2.414 1.777,36 1.571,60 1.780,00 1.993,04 2.414,03
Florianópolis - SC 1.659 - 2.485 1.826,00 1.658,75 1.810,00 2.051,61 2.484,97
Fortaleza - CE 1.422 - 1.980 1.489,20 1.421,93 1.454,00 1.634,99 1.980,35
Manaus - AM 1.412 - 1.997 1.492,32 1.412,00 1.453,00 1.648,84 1.997,12
Londrina - PR 1.492 - 2.304 1.705,96 1.491,91 1.750,00 1.901,97 2.303,73
Sorocaba - SP 1.623 - 2.338 1.794,83 1.622,63 1.822,00 1.930,06 2.337,74
Joinville - SC 1.502 - 2.489 1.757,14 1.501,68 1.760,00 2.054,82 2.488,86
Guarulhos - SP 1.548 - 2.532 1.793,77 1.547,96 1.770,00 2.090,33 2.531,87
Recife - PE 1.424 - 1.951 1.489,18 1.423,67 1.461,00 1.610,44 1.950,62
Ribeirão Preto - SP 1.667 - 2.424 1.813,48 1.667,01 1.820,00 2.001,05 2.423,73
Barueri - SP 1.583 - 2.306 1.733,14 1.582,91 1.702,00 1.903,62 2.305,72
São José dos Campos - SP 1.526 - 2.291 1.697,95 1.525,70 1.702,00 1.891,20 2.290,68
Campo Grande - MS 1.422 - 2.169 1.556,33 1.422,10 1.500,00 1.791,07 2.169,40


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.546 - 2.484 1.779,06 1.545,69 1.764,00 2.050,58 2.483,73
Paraná 1.510 - 2.339 1.711,91 1.509,79 1.698,00 1.930,81 2.338,65
Minas Gerais 1.418 - 2.102 1.535,61 1.417,75 1.496,00 1.735,26 2.101,79
Santa Catarina 1.581 - 2.535 1.820,71 1.580,72 1.800,00 2.093,08 2.535,20
Rio de Janeiro 1.422 - 2.199 1.577,20 1.421,84 1.549,00 1.815,46 2.198,93
Rio Grande do Sul 1.485 - 2.274 1.662,07 1.484,72 1.653,00 1.877,08 2.273,58
Goiás 1.414 - 2.115 1.530,32 1.414,19 1.467,78 1.746,29 2.115,16
Espírito Santo 1.421 - 2.061 1.524,06 1.420,53 1.485,00 1.701,32 2.060,69
Distrito Federal 1.421 - 2.090 1.537,23 1.420,74 1.524,00 1.725,49 2.089,96
Bahia 1.412 - 2.009 1.492,93 1.412,00 1.443,00 1.658,52 2.008,85
Mato Grosso 1.412 - 2.267 1.570,97 1.412,00 1.500,00 1.871,70 2.267,05
Pernambuco 1.419 - 1.963 1.488,81 1.419,32 1.461,00 1.620,99 1.963,39
Ceará 1.417 - 1.982 1.487,51 1.416,60 1.454,00 1.636,75 1.982,48
Mato Grosso do Sul 1.424 - 2.178 1.568,56 1.423,73 1.500,00 1.798,23 2.178,07
Pará 1.412 - 2.021 1.489,35 1.412,00 1.426,00 1.668,70 2.021,18
Amazonas 1.412 - 1.992 1.490,55 1.412,00 1.450,00 1.644,66 1.992,06
Rio Grande do Norte 1.412 - 1.931 1.461,18 1.412,00 1.422,00 1.594,45 1.931,24
Paraíba 1.412 - 1.874 1.453,47 1.412,00 1.427,00 1.547,49 1.874,37
Rondônia 1.422 - 2.022 1.521,02 1.421,92 1.492,00 1.668,97 2.021,50
Maranhão 1.414 - 2.017 1.496,54 1.413,58 1.447,00 1.665,47 2.017,26
Alagoas 1.413 - 1.930 1.483,65 1.413,32 1.466,00 1.593,16 1.929,69
Tocantins 1.412 - 1.978 1.486,35 1.412,00 1.440,00 1.632,88 1.977,80
Piauí 1.413 - 2.127 1.519,93 1.412,94 1.457,00 1.756,27 2.127,24
Sergipe 1.412 - 1.960 1.472,13 1.412,00 1.435,00 1.617,85 1.959,59
Roraima 1.412 - 1.885 1.449,89 1.412,00 1.412,00 1.555,87 1.884,52
Acre 1.412 - 1.951 1.470,16 1.412,00 1.412,00 1.610,44 1.950,61
Amapá 1.412 - 2.002 1.474,95 1.412,00 1.412,00 1.653,10 2.002,29


Principais locais de trabalho

Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação trabalham predominantemente em restaurantes e empresas de alimentação. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado , em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação

O exercício desse cargo requer em geral ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Auxiliar de sushiman

Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação devem:

  • "montar praça (""mise-en-place"")";
  • auxiliar na montagem de pratos;
  • verificar qualidade dos gêneros alimentícios;
  • pré-preparar alimentos;
  • processar alimentos;
  • organizar trabalho;
  • demonstrar competências pessoais;
  • preparar local de trabalho;
  • minimizar riscos de contaminação;

  • Atividades

    • conferir materiais e utensílios;
    • notificar ocorrências (incidentes, acidentes, etc..);
    • preparar caldas, recheios e coberturas;
    • dispor guarnição nos pratos;
    • controlar temperatura dos equipamentos;
    • selecionar equipamentos e utensílios;
    • dispor gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • vestir uniforme (avental, touca, luvas, etc);
    • guardar materiais e utensílios;
    • retirar adornos (anéis, brincos, etc);
    • descongelar alimentos;
    • preparar molhos, fundos e caldos;
    • marinar peixes, aves, carnes e hortifrutigranjeiros;
    • verificar pedidos, comandas ou cardápio;
    • branquear hortifrutigranjeiros;
    • serrar alimentos;
    • lavar utensílios e equipamentos;
    • higienizar local de trabalho;
    • esterilizar mãos e antebraços;
    • propor elaboração de novas receitas;
    • transportar alimentos, utensílios e materiais;
    • aquecer alimentos pré-preparados;
    • aparar unhas;
    • temperar alimentos;
    • escovar unhas;
    • verificar disponibilidade de gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • demonstrar destreza manual;
    • etiquetar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • seguir normas técnicas de higiene;
    • elaborar relatórios;
    • trabalhar em equipe;
    • triturar alimentos;
    • repor alimentos preparados no buffet (quentes/frios/sobremesas);
    • demonstrar acuidade visual;
    • afiar instrumentos de corte (facas, maq. de frios, processador, etc..);
    • repor bebidas no buffet;
    • moer ingredientes;
    • decorar pratos;
    • demonstrar senso estético;
    • escolher grãos e cereais;
    • cortar alimentos;
    • operar equipamentos;
    • coletar amostras para análise;
    • pré-assar alimentos;
    • trabalhar com segurança;
    • registrar produção;
    • colocar alimentos no espeto;
    • verificar estado de conservação do local de trabalho;
    • acondicionar amostras para análise;
    • selecionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • auxiliar na adaptação de pedidos, cardápios ou comandas;
    • solicitar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • demonstrar atenção;
    • controlar temperatura do ambiente;
    • pré-cozinhar alimentos;
    • repor utensílios no buffet;
    • congelar amostras para análise;
    • desossar carnes e aves;
    • demonstrar proatividade;
    • higienizar utensílios e equipamentos;
    • degustar alimentos;
    • descascar alimentos;
    • lavar mãos e antebraços;
    • auxiliar no cálculo de quantidades;
    • notificar quebra ou dano de equipamentos/utensílios;
    • cozinhar alimentos;
    • demonstrar capacidade de observação;
    • verificar funcionamento de equipamentos;
    • verificar prazo de validade;
    • repor temperos e molhos no buffet;
    • raspar barba;
    • lavar local de trabalho;
    • descartar amostras;
    • prender cabelos;
    • conferir requisição de gêneros alimentícios e/ou ingredientes recebidos;
    • demonstrar organização;
    • consultar ficha técnica;
    • resfriar amostras para análise;
    • congelar alimentos;
    • pegar alimentos no estoque ou câmara;
    • fatiar alimentos;
    • discriminar odores;
    • porcionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • montar vitrine;
    • avaliar qualidade e rendimento do alimento;
    • verificar aspectos organolépticos (cheiro, aspecto, cor, textura e sabor);
    • preparar local de trabalho;
    • embalar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • pesar sobras (resto-ingesta ou limpo);
    • verificar estado de conservação de utensílios;
    • picar alimentos;
    • dispor molhos/caldos nos pratos;
    • demonstrar criatividade;
    • demonstrar boa apresentação;
    • rechear alimentos;
    • resfriar alimentos;
    • solicitar reposição de utensílios;
    • limpar alimentos;
    • controlar temperatura dos alimentos (termômetro);
    • modelar massas;
    • auxiliar no controle de estoque de uso diário;
    • controlar desperdícios;
    • demonstrar paladar apurado;


    Setores que mais contratam Auxiliar de sushiman no mercado de trabalho

    • Restaurantes e similares
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar
    • Padaria e confeitaria com predominância de revenda
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Hotéis
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque:

    Salário para o cargo de Educador de rua
    Trabalhadores de atenção, defesa e proteção a pessoas em situação de risco e adolescentes em conflito com a lei

    Educador de rua