Salário para o cargo de Auxiliar de churrasqueiro
CBO 5135-05 > Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação

Auxiliar de churrasqueiro - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Os trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação auxiliam outros profissionais da área no pré-preparo, preparo e processamento de alimentos, na montagem de pratos. Verificam a qualidade dos gêneros alimentícios, minimizando riscos de contaminação. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene e saúde.

Quanto ganha um Auxiliar de churrasqueiro

Um Auxiliar de churrasqueiro trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.494,14 e R$ 2.515,84, com a média salarial de R$ 1.667,58 e o salário mediana em R$ 1.627,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Auxiliar de churrasqueiro

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.667,58 20.010,92 416,89 7,71
1º Quartil 1.494,14 17.929,74 373,54 6,90
Salário Mediana 1.627,00 19.524,00 406,75 7,52
3º Quartil 1.918,68 23.024,20 479,67 8,87
Teto Salarial 2.515,84 30.190,02 628,96 11,63


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
        • Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.516 - 2.541 1.764,45 1.516,35 1.702,47 2.098,08 2.541,26
Rio de Janeiro - RJ 1.422 - 2.229 1.578,50 1.422,21 1.526,00 1.840,27 2.228,99
Curitiba - PR 1.536 - 2.318 1.712,82 1.536,27 1.680,00 1.914,12 2.318,44
Belo Horizonte - MG 1.417 - 2.142 1.545,02 1.417,27 1.496,00 1.768,51 2.142,07
Brasília - DF 1.421 - 2.090 1.537,23 1.420,74 1.524,00 1.725,49 2.089,96
Porto Alegre - RS 1.483 - 2.161 1.624,42 1.482,90 1.654,00 1.784,03 2.160,87
Goiânia - GO 1.435 - 2.147 1.551,62 1.434,94 1.500,00 1.772,67 2.147,12
Campinas - SP 1.572 - 2.414 1.777,36 1.571,60 1.780,00 1.993,04 2.414,03
Florianópolis - SC 1.659 - 2.485 1.826,00 1.658,75 1.810,00 2.051,61 2.484,97
Fortaleza - CE 1.422 - 1.980 1.489,20 1.421,93 1.454,00 1.634,99 1.980,35
Manaus - AM 1.412 - 1.997 1.492,32 1.412,00 1.453,00 1.648,84 1.997,12
Londrina - PR 1.492 - 2.304 1.705,96 1.491,91 1.750,00 1.901,97 2.303,73
Sorocaba - SP 1.623 - 2.338 1.794,83 1.622,63 1.822,00 1.930,06 2.337,74
Joinville - SC 1.502 - 2.489 1.757,14 1.501,68 1.760,00 2.054,82 2.488,86
Guarulhos - SP 1.548 - 2.532 1.793,77 1.547,96 1.770,00 2.090,33 2.531,87
Recife - PE 1.424 - 1.951 1.489,18 1.423,67 1.461,00 1.610,44 1.950,62
Ribeirão Preto - SP 1.667 - 2.424 1.813,48 1.667,01 1.820,00 2.001,05 2.423,73
Barueri - SP 1.583 - 2.306 1.733,14 1.582,91 1.702,00 1.903,62 2.305,72
São José dos Campos - SP 1.526 - 2.291 1.697,95 1.525,70 1.702,00 1.891,20 2.290,68
Campo Grande - MS 1.422 - 2.169 1.556,33 1.422,10 1.500,00 1.791,07 2.169,40


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.546 - 2.484 1.779,06 1.545,69 1.764,00 2.050,58 2.483,73
Paraná 1.510 - 2.339 1.711,91 1.509,79 1.698,00 1.930,81 2.338,65
Minas Gerais 1.418 - 2.102 1.535,61 1.417,75 1.496,00 1.735,26 2.101,79
Santa Catarina 1.581 - 2.535 1.820,71 1.580,72 1.800,00 2.093,08 2.535,20
Rio de Janeiro 1.422 - 2.199 1.577,20 1.421,84 1.549,00 1.815,46 2.198,93
Rio Grande do Sul 1.485 - 2.274 1.662,07 1.484,72 1.653,00 1.877,08 2.273,58
Goiás 1.414 - 2.115 1.530,32 1.414,19 1.467,78 1.746,29 2.115,16
Espírito Santo 1.421 - 2.061 1.524,06 1.420,53 1.485,00 1.701,32 2.060,69
Distrito Federal 1.421 - 2.090 1.537,23 1.420,74 1.524,00 1.725,49 2.089,96
Bahia 1.412 - 2.009 1.492,93 1.412,00 1.443,00 1.658,52 2.008,85
Mato Grosso 1.412 - 2.267 1.570,97 1.412,00 1.500,00 1.871,70 2.267,05
Pernambuco 1.419 - 1.963 1.488,81 1.419,32 1.461,00 1.620,99 1.963,39
Ceará 1.417 - 1.982 1.487,51 1.416,60 1.454,00 1.636,75 1.982,48
Mato Grosso do Sul 1.424 - 2.178 1.568,56 1.423,73 1.500,00 1.798,23 2.178,07
Pará 1.412 - 2.021 1.489,35 1.412,00 1.426,00 1.668,70 2.021,18
Amazonas 1.412 - 1.992 1.490,55 1.412,00 1.450,00 1.644,66 1.992,06
Rio Grande do Norte 1.412 - 1.931 1.461,18 1.412,00 1.422,00 1.594,45 1.931,24
Paraíba 1.412 - 1.874 1.453,47 1.412,00 1.427,00 1.547,49 1.874,37
Rondônia 1.422 - 2.022 1.521,02 1.421,92 1.492,00 1.668,97 2.021,50
Maranhão 1.414 - 2.017 1.496,54 1.413,58 1.447,00 1.665,47 2.017,26
Alagoas 1.413 - 1.930 1.483,65 1.413,32 1.466,00 1.593,16 1.929,69
Tocantins 1.412 - 1.978 1.486,35 1.412,00 1.440,00 1.632,88 1.977,80
Piauí 1.413 - 2.127 1.519,93 1.412,94 1.457,00 1.756,27 2.127,24
Sergipe 1.412 - 1.960 1.472,13 1.412,00 1.435,00 1.617,85 1.959,59
Roraima 1.412 - 1.885 1.449,89 1.412,00 1.412,00 1.555,87 1.884,52
Acre 1.412 - 1.951 1.470,16 1.412,00 1.412,00 1.610,44 1.950,61
Amapá 1.412 - 2.002 1.474,95 1.412,00 1.412,00 1.653,10 2.002,29


Principais locais de trabalho

Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação trabalham predominantemente em restaurantes e empresas de alimentação. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado , em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação

O exercício desse cargo requer em geral ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Auxiliar de churrasqueiro

Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação devem:

  • minimizar riscos de contaminação;
  • processar alimentos;
  • auxiliar na montagem de pratos;
  • demonstrar competências pessoais;
  • pré-preparar alimentos;
  • "montar praça (""mise-en-place"")";
  • organizar trabalho;
  • preparar local de trabalho;
  • verificar qualidade dos gêneros alimentícios;

  • Atividades

    • higienizar utensílios e equipamentos;
    • transportar alimentos, utensílios e materiais;
    • descascar alimentos;
    • verificar estado de conservação do local de trabalho;
    • lavar local de trabalho;
    • pegar alimentos no estoque ou câmara;
    • pré-cozinhar alimentos;
    • seguir normas técnicas de higiene;
    • demonstrar acuidade visual;
    • embalar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • coletar amostras para análise;
    • aquecer alimentos pré-preparados;
    • montar vitrine;
    • rechear alimentos;
    • descartar amostras;
    • demonstrar boa apresentação;
    • congelar amostras para análise;
    • vestir uniforme (avental, touca, luvas, etc);
    • controlar temperatura dos alimentos (termômetro);
    • lavar utensílios e equipamentos;
    • branquear hortifrutigranjeiros;
    • demonstrar capacidade de observação;
    • repor temperos e molhos no buffet;
    • dispor guarnição nos pratos;
    • verificar aspectos organolépticos (cheiro, aspecto, cor, textura e sabor);
    • retirar adornos (anéis, brincos, etc);
    • lavar mãos e antebraços;
    • consultar ficha técnica;
    • repor alimentos preparados no buffet (quentes/frios/sobremesas);
    • registrar produção;
    • degustar alimentos;
    • demonstrar destreza manual;
    • verificar pedidos, comandas ou cardápio;
    • conferir materiais e utensílios;
    • marinar peixes, aves, carnes e hortifrutigranjeiros;
    • acondicionar amostras para análise;
    • controlar temperatura dos equipamentos;
    • porcionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • resfriar amostras para análise;
    • repor bebidas no buffet;
    • auxiliar no cálculo de quantidades;
    • cozinhar alimentos;
    • raspar barba;
    • pré-assar alimentos;
    • trabalhar com segurança;
    • triturar alimentos;
    • demonstrar atenção;
    • solicitar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • demonstrar proatividade;
    • preparar molhos, fundos e caldos;
    • discriminar odores;
    • decorar pratos;
    • preparar local de trabalho;
    • cortar alimentos;
    • verificar estado de conservação de utensílios;
    • demonstrar senso estético;
    • dispor molhos/caldos nos pratos;
    • dispor gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • operar equipamentos;
    • notificar quebra ou dano de equipamentos/utensílios;
    • moer ingredientes;
    • demonstrar criatividade;
    • aparar unhas;
    • resfriar alimentos;
    • pesar sobras (resto-ingesta ou limpo);
    • verificar prazo de validade;
    • selecionar equipamentos e utensílios;
    • escolher grãos e cereais;
    • higienizar local de trabalho;
    • demonstrar paladar apurado;
    • preparar caldas, recheios e coberturas;
    • verificar funcionamento de equipamentos;
    • fatiar alimentos;
    • auxiliar na adaptação de pedidos, cardápios ou comandas;
    • guardar materiais e utensílios;
    • controlar temperatura do ambiente;
    • notificar ocorrências (incidentes, acidentes, etc..);
    • temperar alimentos;
    • congelar alimentos;
    • descongelar alimentos;
    • auxiliar no controle de estoque de uso diário;
    • picar alimentos;
    • repor utensílios no buffet;
    • verificar disponibilidade de gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • solicitar reposição de utensílios;
    • serrar alimentos;
    • trabalhar em equipe;
    • controlar desperdícios;
    • colocar alimentos no espeto;
    • etiquetar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • demonstrar organização;
    • modelar massas;
    • elaborar relatórios;
    • avaliar qualidade e rendimento do alimento;
    • afiar instrumentos de corte (facas, maq. de frios, processador, etc..);
    • selecionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • limpar alimentos;
    • conferir requisição de gêneros alimentícios e/ou ingredientes recebidos;
    • prender cabelos;
    • esterilizar mãos e antebraços;
    • propor elaboração de novas receitas;
    • escovar unhas;
    • desossar carnes e aves;


    Setores que mais contratam Auxiliar de churrasqueiro no mercado de trabalho

    • Restaurantes e similares
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar
    • Padaria e confeitaria com predominância de revenda
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Hotéis
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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