Salário para o cargo de Ajudante de sushiman
CBO 5135-05 > Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação

Ajudante de sushiman - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Os trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação auxiliam outros profissionais da área no pré-preparo, preparo e processamento de alimentos, na montagem de pratos. Verificam a qualidade dos gêneros alimentícios, minimizando riscos de contaminação. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene e saúde.

Quanto ganha um Ajudante de sushiman

Um Ajudante de sushiman trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.494,14 e R$ 2.515,84, com a média salarial de R$ 1.667,58 e o salário mediana em R$ 1.627,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Ajudante de sushiman

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.667,58 20.010,92 416,89 7,71
1º Quartil 1.494,14 17.929,74 373,54 6,90
Salário Mediana 1.627,00 19.524,00 406,75 7,52
3º Quartil 1.918,68 23.024,20 479,67 8,87
Teto Salarial 2.515,84 30.190,02 628,96 11,63


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
        • Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.516 - 2.541 1.764,45 1.516,35 1.702,47 2.098,08 2.541,26
Rio de Janeiro - RJ 1.422 - 2.229 1.578,50 1.422,21 1.526,00 1.840,27 2.228,99
Curitiba - PR 1.536 - 2.318 1.712,82 1.536,27 1.680,00 1.914,12 2.318,44
Belo Horizonte - MG 1.417 - 2.142 1.545,02 1.417,27 1.496,00 1.768,51 2.142,07
Brasília - DF 1.421 - 2.090 1.537,23 1.420,74 1.524,00 1.725,49 2.089,96
Porto Alegre - RS 1.483 - 2.161 1.624,42 1.482,90 1.654,00 1.784,03 2.160,87
Goiânia - GO 1.435 - 2.147 1.551,62 1.434,94 1.500,00 1.772,67 2.147,12
Campinas - SP 1.572 - 2.414 1.777,36 1.571,60 1.780,00 1.993,04 2.414,03
Florianópolis - SC 1.659 - 2.485 1.826,00 1.658,75 1.810,00 2.051,61 2.484,97
Fortaleza - CE 1.422 - 1.980 1.489,20 1.421,93 1.454,00 1.634,99 1.980,35
Manaus - AM 1.412 - 1.997 1.492,32 1.412,00 1.453,00 1.648,84 1.997,12
Londrina - PR 1.492 - 2.304 1.705,96 1.491,91 1.750,00 1.901,97 2.303,73
Sorocaba - SP 1.623 - 2.338 1.794,83 1.622,63 1.822,00 1.930,06 2.337,74
Joinville - SC 1.502 - 2.489 1.757,14 1.501,68 1.760,00 2.054,82 2.488,86
Guarulhos - SP 1.548 - 2.532 1.793,77 1.547,96 1.770,00 2.090,33 2.531,87
Recife - PE 1.424 - 1.951 1.489,18 1.423,67 1.461,00 1.610,44 1.950,62
Ribeirão Preto - SP 1.667 - 2.424 1.813,48 1.667,01 1.820,00 2.001,05 2.423,73
Barueri - SP 1.583 - 2.306 1.733,14 1.582,91 1.702,00 1.903,62 2.305,72
São José dos Campos - SP 1.526 - 2.291 1.697,95 1.525,70 1.702,00 1.891,20 2.290,68
Campo Grande - MS 1.422 - 2.169 1.556,33 1.422,10 1.500,00 1.791,07 2.169,40


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.546 - 2.484 1.779,06 1.545,69 1.764,00 2.050,58 2.483,73
Paraná 1.510 - 2.339 1.711,91 1.509,79 1.698,00 1.930,81 2.338,65
Minas Gerais 1.418 - 2.102 1.535,61 1.417,75 1.496,00 1.735,26 2.101,79
Santa Catarina 1.581 - 2.535 1.820,71 1.580,72 1.800,00 2.093,08 2.535,20
Rio de Janeiro 1.422 - 2.199 1.577,20 1.421,84 1.549,00 1.815,46 2.198,93
Rio Grande do Sul 1.485 - 2.274 1.662,07 1.484,72 1.653,00 1.877,08 2.273,58
Goiás 1.414 - 2.115 1.530,32 1.414,19 1.467,78 1.746,29 2.115,16
Espírito Santo 1.421 - 2.061 1.524,06 1.420,53 1.485,00 1.701,32 2.060,69
Distrito Federal 1.421 - 2.090 1.537,23 1.420,74 1.524,00 1.725,49 2.089,96
Bahia 1.412 - 2.009 1.492,93 1.412,00 1.443,00 1.658,52 2.008,85
Mato Grosso 1.412 - 2.267 1.570,97 1.412,00 1.500,00 1.871,70 2.267,05
Pernambuco 1.419 - 1.963 1.488,81 1.419,32 1.461,00 1.620,99 1.963,39
Ceará 1.417 - 1.982 1.487,51 1.416,60 1.454,00 1.636,75 1.982,48
Mato Grosso do Sul 1.424 - 2.178 1.568,56 1.423,73 1.500,00 1.798,23 2.178,07
Pará 1.412 - 2.021 1.489,35 1.412,00 1.426,00 1.668,70 2.021,18
Amazonas 1.412 - 1.992 1.490,55 1.412,00 1.450,00 1.644,66 1.992,06
Rio Grande do Norte 1.412 - 1.931 1.461,18 1.412,00 1.422,00 1.594,45 1.931,24
Paraíba 1.412 - 1.874 1.453,47 1.412,00 1.427,00 1.547,49 1.874,37
Rondônia 1.422 - 2.022 1.521,02 1.421,92 1.492,00 1.668,97 2.021,50
Maranhão 1.414 - 2.017 1.496,54 1.413,58 1.447,00 1.665,47 2.017,26
Alagoas 1.413 - 1.930 1.483,65 1.413,32 1.466,00 1.593,16 1.929,69
Tocantins 1.412 - 1.978 1.486,35 1.412,00 1.440,00 1.632,88 1.977,80
Piauí 1.413 - 2.127 1.519,93 1.412,94 1.457,00 1.756,27 2.127,24
Sergipe 1.412 - 1.960 1.472,13 1.412,00 1.435,00 1.617,85 1.959,59
Roraima 1.412 - 1.885 1.449,89 1.412,00 1.412,00 1.555,87 1.884,52
Acre 1.412 - 1.951 1.470,16 1.412,00 1.412,00 1.610,44 1.950,61
Amapá 1.412 - 2.002 1.474,95 1.412,00 1.412,00 1.653,10 2.002,29


Principais locais de trabalho

Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação trabalham predominantemente em restaurantes e empresas de alimentação. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado , em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação

O exercício desse cargo requer em geral ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Ajudante de sushiman

Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação devem:

  • auxiliar na montagem de pratos;
  • verificar qualidade dos gêneros alimentícios;
  • pré-preparar alimentos;
  • processar alimentos;
  • minimizar riscos de contaminação;
  • "montar praça (""mise-en-place"")";
  • demonstrar competências pessoais;
  • preparar local de trabalho;
  • organizar trabalho;

  • Atividades

    • descascar alimentos;
    • cozinhar alimentos;
    • decorar pratos;
    • avaliar qualidade e rendimento do alimento;
    • auxiliar no cálculo de quantidades;
    • descongelar alimentos;
    • pré-assar alimentos;
    • degustar alimentos;
    • retirar adornos (anéis, brincos, etc);
    • modelar massas;
    • verificar estado de conservação do local de trabalho;
    • colocar alimentos no espeto;
    • discriminar odores;
    • verificar estado de conservação de utensílios;
    • preparar local de trabalho;
    • demonstrar destreza manual;
    • verificar disponibilidade de gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • dispor molhos/caldos nos pratos;
    • verificar funcionamento de equipamentos;
    • congelar amostras para análise;
    • selecionar equipamentos e utensílios;
    • temperar alimentos;
    • desossar carnes e aves;
    • lavar mãos e antebraços;
    • guardar materiais e utensílios;
    • esterilizar mãos e antebraços;
    • consultar ficha técnica;
    • limpar alimentos;
    • selecionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • pegar alimentos no estoque ou câmara;
    • acondicionar amostras para análise;
    • seguir normas técnicas de higiene;
    • rechear alimentos;
    • demonstrar criatividade;
    • conferir requisição de gêneros alimentícios e/ou ingredientes recebidos;
    • conferir materiais e utensílios;
    • demonstrar paladar apurado;
    • trabalhar em equipe;
    • afiar instrumentos de corte (facas, maq. de frios, processador, etc..);
    • operar equipamentos;
    • pesar sobras (resto-ingesta ou limpo);
    • embalar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • demonstrar acuidade visual;
    • resfriar amostras para análise;
    • trabalhar com segurança;
    • vestir uniforme (avental, touca, luvas, etc);
    • dispor guarnição nos pratos;
    • demonstrar senso estético;
    • preparar caldas, recheios e coberturas;
    • aquecer alimentos pré-preparados;
    • controlar temperatura dos alimentos (termômetro);
    • coletar amostras para análise;
    • preparar molhos, fundos e caldos;
    • auxiliar na adaptação de pedidos, cardápios ou comandas;
    • controlar temperatura do ambiente;
    • demonstrar proatividade;
    • repor temperos e molhos no buffet;
    • transportar alimentos, utensílios e materiais;
    • repor alimentos preparados no buffet (quentes/frios/sobremesas);
    • lavar local de trabalho;
    • marinar peixes, aves, carnes e hortifrutigranjeiros;
    • escolher grãos e cereais;
    • lavar utensílios e equipamentos;
    • repor bebidas no buffet;
    • demonstrar boa apresentação;
    • verificar aspectos organolépticos (cheiro, aspecto, cor, textura e sabor);
    • repor utensílios no buffet;
    • congelar alimentos;
    • triturar alimentos;
    • descartar amostras;
    • resfriar alimentos;
    • controlar desperdícios;
    • prender cabelos;
    • montar vitrine;
    • cortar alimentos;
    • registrar produção;
    • verificar pedidos, comandas ou cardápio;
    • branquear hortifrutigranjeiros;
    • serrar alimentos;
    • demonstrar organização;
    • demonstrar atenção;
    • moer ingredientes;
    • porcionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • fatiar alimentos;
    • controlar temperatura dos equipamentos;
    • elaborar relatórios;
    • escovar unhas;
    • solicitar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • auxiliar no controle de estoque de uso diário;
    • demonstrar capacidade de observação;
    • notificar quebra ou dano de equipamentos/utensílios;
    • propor elaboração de novas receitas;
    • higienizar utensílios e equipamentos;
    • aparar unhas;
    • verificar prazo de validade;
    • etiquetar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • higienizar local de trabalho;
    • solicitar reposição de utensílios;
    • dispor gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • notificar ocorrências (incidentes, acidentes, etc..);
    • pré-cozinhar alimentos;
    • picar alimentos;
    • raspar barba;


    Setores que mais contratam Ajudante de sushiman no mercado de trabalho

    • Restaurantes e similares
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar
    • Padaria e confeitaria com predominância de revenda
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Hotéis
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque:

    Salário para o cargo de Supervisor de trens
    Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios

    Supervisor de trens