Quanto ganha um Ajudante de sushiman
Um Ajudante de sushiman trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.494,14 e R$ 2.515,84, com a média salarial de R$ 1.667,58 e o salário mediana em R$ 1.627,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.
Salário Mensal | Salário Anual | Salário Por Semana | Salário Por Hora | |
Média Salarial | 1.667,58 | 20.010,92 | 416,89 | 7,71 |
1º Quartil | 1.494,14 | 17.929,74 | 373,54 | 6,90 |
Salário Mediana | 1.627,00 | 19.524,00 | 406,75 | 7,52 |
3º Quartil | 1.918,68 | 23.024,20 | 479,67 | 8,87 |
Teto Salarial | 2.515,84 | 30.190,02 | 628,96 | 11,63 |
Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
- Trabalhadores dos serviços
- Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
- Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação
Cargos relacionados:
Salários nas cidades que mais contratam
Cidade | Faixa Salarial | Média Salarial | 1º Quartil | Salário Mediana | 3º Quartil | Maior Salário |
São Paulo - SP | 1.516 - 2.541 | 1.764,45 | 1.516,35 | 1.702,47 | 2.098,08 | 2.541,26 |
Rio de Janeiro - RJ | 1.422 - 2.229 | 1.578,50 | 1.422,21 | 1.526,00 | 1.840,27 | 2.228,99 |
Curitiba - PR | 1.536 - 2.318 | 1.712,82 | 1.536,27 | 1.680,00 | 1.914,12 | 2.318,44 |
Belo Horizonte - MG | 1.417 - 2.142 | 1.545,02 | 1.417,27 | 1.496,00 | 1.768,51 | 2.142,07 |
Brasília - DF | 1.421 - 2.090 | 1.537,23 | 1.420,74 | 1.524,00 | 1.725,49 | 2.089,96 |
Porto Alegre - RS | 1.483 - 2.161 | 1.624,42 | 1.482,90 | 1.654,00 | 1.784,03 | 2.160,87 |
Goiânia - GO | 1.435 - 2.147 | 1.551,62 | 1.434,94 | 1.500,00 | 1.772,67 | 2.147,12 |
Campinas - SP | 1.572 - 2.414 | 1.777,36 | 1.571,60 | 1.780,00 | 1.993,04 | 2.414,03 |
Florianópolis - SC | 1.659 - 2.485 | 1.826,00 | 1.658,75 | 1.810,00 | 2.051,61 | 2.484,97 |
Fortaleza - CE | 1.422 - 1.980 | 1.489,20 | 1.421,93 | 1.454,00 | 1.634,99 | 1.980,35 |
Manaus - AM | 1.412 - 1.997 | 1.492,32 | 1.412,00 | 1.453,00 | 1.648,84 | 1.997,12 |
Londrina - PR | 1.492 - 2.304 | 1.705,96 | 1.491,91 | 1.750,00 | 1.901,97 | 2.303,73 |
Sorocaba - SP | 1.623 - 2.338 | 1.794,83 | 1.622,63 | 1.822,00 | 1.930,06 | 2.337,74 |
Joinville - SC | 1.502 - 2.489 | 1.757,14 | 1.501,68 | 1.760,00 | 2.054,82 | 2.488,86 |
Guarulhos - SP | 1.548 - 2.532 | 1.793,77 | 1.547,96 | 1.770,00 | 2.090,33 | 2.531,87 |
Recife - PE | 1.424 - 1.951 | 1.489,18 | 1.423,67 | 1.461,00 | 1.610,44 | 1.950,62 |
Ribeirão Preto - SP | 1.667 - 2.424 | 1.813,48 | 1.667,01 | 1.820,00 | 2.001,05 | 2.423,73 |
Barueri - SP | 1.583 - 2.306 | 1.733,14 | 1.582,91 | 1.702,00 | 1.903,62 | 2.305,72 |
São José dos Campos - SP | 1.526 - 2.291 | 1.697,95 | 1.525,70 | 1.702,00 | 1.891,20 | 2.290,68 |
Campo Grande - MS | 1.422 - 2.169 | 1.556,33 | 1.422,10 | 1.500,00 | 1.791,07 | 2.169,40 |
Remuneração nos estados
Estado | Faixa Salarial | Média Salarial | 1º Quartil | Salário Mediana | 3º Quartil | Maior Salário |
São Paulo | 1.546 - 2.484 | 1.779,06 | 1.545,69 | 1.764,00 | 2.050,58 | 2.483,73 |
Paraná | 1.510 - 2.339 | 1.711,91 | 1.509,79 | 1.698,00 | 1.930,81 | 2.338,65 |
Minas Gerais | 1.418 - 2.102 | 1.535,61 | 1.417,75 | 1.496,00 | 1.735,26 | 2.101,79 |
Santa Catarina | 1.581 - 2.535 | 1.820,71 | 1.580,72 | 1.800,00 | 2.093,08 | 2.535,20 |
Rio de Janeiro | 1.422 - 2.199 | 1.577,20 | 1.421,84 | 1.549,00 | 1.815,46 | 2.198,93 |
Rio Grande do Sul | 1.485 - 2.274 | 1.662,07 | 1.484,72 | 1.653,00 | 1.877,08 | 2.273,58 |
Goiás | 1.414 - 2.115 | 1.530,32 | 1.414,19 | 1.467,78 | 1.746,29 | 2.115,16 |
Espírito Santo | 1.421 - 2.061 | 1.524,06 | 1.420,53 | 1.485,00 | 1.701,32 | 2.060,69 |
Distrito Federal | 1.421 - 2.090 | 1.537,23 | 1.420,74 | 1.524,00 | 1.725,49 | 2.089,96 |
Bahia | 1.412 - 2.009 | 1.492,93 | 1.412,00 | 1.443,00 | 1.658,52 | 2.008,85 |
Mato Grosso | 1.412 - 2.267 | 1.570,97 | 1.412,00 | 1.500,00 | 1.871,70 | 2.267,05 |
Pernambuco | 1.419 - 1.963 | 1.488,81 | 1.419,32 | 1.461,00 | 1.620,99 | 1.963,39 |
Ceará | 1.417 - 1.982 | 1.487,51 | 1.416,60 | 1.454,00 | 1.636,75 | 1.982,48 |
Mato Grosso do Sul | 1.424 - 2.178 | 1.568,56 | 1.423,73 | 1.500,00 | 1.798,23 | 2.178,07 |
Pará | 1.412 - 2.021 | 1.489,35 | 1.412,00 | 1.426,00 | 1.668,70 | 2.021,18 |
Amazonas | 1.412 - 1.992 | 1.490,55 | 1.412,00 | 1.450,00 | 1.644,66 | 1.992,06 |
Rio Grande do Norte | 1.412 - 1.931 | 1.461,18 | 1.412,00 | 1.422,00 | 1.594,45 | 1.931,24 |
Paraíba | 1.412 - 1.874 | 1.453,47 | 1.412,00 | 1.427,00 | 1.547,49 | 1.874,37 |
Rondônia | 1.422 - 2.022 | 1.521,02 | 1.421,92 | 1.492,00 | 1.668,97 | 2.021,50 |
Maranhão | 1.414 - 2.017 | 1.496,54 | 1.413,58 | 1.447,00 | 1.665,47 | 2.017,26 |
Alagoas | 1.413 - 1.930 | 1.483,65 | 1.413,32 | 1.466,00 | 1.593,16 | 1.929,69 |
Tocantins | 1.412 - 1.978 | 1.486,35 | 1.412,00 | 1.440,00 | 1.632,88 | 1.977,80 |
Piauí | 1.413 - 2.127 | 1.519,93 | 1.412,94 | 1.457,00 | 1.756,27 | 2.127,24 |
Sergipe | 1.412 - 1.960 | 1.472,13 | 1.412,00 | 1.435,00 | 1.617,85 | 1.959,59 |
Roraima | 1.412 - 1.885 | 1.449,89 | 1.412,00 | 1.412,00 | 1.555,87 | 1.884,52 |
Acre | 1.412 - 1.951 | 1.470,16 | 1.412,00 | 1.412,00 | 1.610,44 | 1.950,61 |
Amapá | 1.412 - 2.002 | 1.474,95 | 1.412,00 | 1.412,00 | 1.653,10 | 2.002,29 |
Principais locais de trabalho
Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação trabalham predominantemente em restaurantes e empresas de alimentação. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado , em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.
O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação
O exercício desse cargo requer em geral ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Ajudante de sushiman
Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação devem:
Atividades
- descascar alimentos;
- cozinhar alimentos;
- decorar pratos;
- avaliar qualidade e rendimento do alimento;
- auxiliar no cálculo de quantidades;
- descongelar alimentos;
- pré-assar alimentos;
- degustar alimentos;
- retirar adornos (anéis, brincos, etc);
- modelar massas;
- verificar estado de conservação do local de trabalho;
- colocar alimentos no espeto;
- discriminar odores;
- verificar estado de conservação de utensílios;
- preparar local de trabalho;
- demonstrar destreza manual;
- verificar disponibilidade de gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
- dispor molhos/caldos nos pratos;
- verificar funcionamento de equipamentos;
- congelar amostras para análise;
- selecionar equipamentos e utensílios;
- temperar alimentos;
- desossar carnes e aves;
- lavar mãos e antebraços;
- guardar materiais e utensílios;
- esterilizar mãos e antebraços;
- consultar ficha técnica;
- limpar alimentos;
- selecionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
- pegar alimentos no estoque ou câmara;
- acondicionar amostras para análise;
- seguir normas técnicas de higiene;
- rechear alimentos;
- demonstrar criatividade;
- conferir requisição de gêneros alimentícios e/ou ingredientes recebidos;
- conferir materiais e utensílios;
- demonstrar paladar apurado;
- trabalhar em equipe;
- afiar instrumentos de corte (facas, maq. de frios, processador, etc..);
- operar equipamentos;
- pesar sobras (resto-ingesta ou limpo);
- embalar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
- demonstrar acuidade visual;
- resfriar amostras para análise;
- trabalhar com segurança;
- vestir uniforme (avental, touca, luvas, etc);
- dispor guarnição nos pratos;
- demonstrar senso estético;
- preparar caldas, recheios e coberturas;
- aquecer alimentos pré-preparados;
- controlar temperatura dos alimentos (termômetro);
- coletar amostras para análise;
- preparar molhos, fundos e caldos;
- auxiliar na adaptação de pedidos, cardápios ou comandas;
- controlar temperatura do ambiente;
- demonstrar proatividade;
- repor temperos e molhos no buffet;
- transportar alimentos, utensílios e materiais;
- repor alimentos preparados no buffet (quentes/frios/sobremesas);
- lavar local de trabalho;
- marinar peixes, aves, carnes e hortifrutigranjeiros;
- escolher grãos e cereais;
- lavar utensílios e equipamentos;
- repor bebidas no buffet;
- demonstrar boa apresentação;
- verificar aspectos organolépticos (cheiro, aspecto, cor, textura e sabor);
- repor utensílios no buffet;
- congelar alimentos;
- triturar alimentos;
- descartar amostras;
- resfriar alimentos;
- controlar desperdícios;
- prender cabelos;
- montar vitrine;
- cortar alimentos;
- registrar produção;
- verificar pedidos, comandas ou cardápio;
- branquear hortifrutigranjeiros;
- serrar alimentos;
- demonstrar organização;
- demonstrar atenção;
- moer ingredientes;
- porcionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
- fatiar alimentos;
- controlar temperatura dos equipamentos;
- elaborar relatórios;
- escovar unhas;
- solicitar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
- auxiliar no controle de estoque de uso diário;
- demonstrar capacidade de observação;
- notificar quebra ou dano de equipamentos/utensílios;
- propor elaboração de novas receitas;
- higienizar utensílios e equipamentos;
- aparar unhas;
- verificar prazo de validade;
- etiquetar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
- higienizar local de trabalho;
- solicitar reposição de utensílios;
- dispor gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
- notificar ocorrências (incidentes, acidentes, etc..);
- pré-cozinhar alimentos;
- picar alimentos;
- raspar barba;
Setores que mais contratam Ajudante de sushiman no mercado de trabalho
- Restaurantes e similares
- Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
- Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
- Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
- Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria
- Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar
- Padaria e confeitaria com predominância de revenda
- Locação de mão-de-obra temporária
- Hotéis
- Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br