Salário para o cargo de Cozinheiro de hospital
CBO 5132-20 > Cozinheiros

Cozinheiro de hospital - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Organizam e supervisionam serviços de cozinha em hotéis, restaurantes, hospitais, residências e outros locais de refeições, planejando cardápios e elaborando o pré-preparo, o preparo e a finalização de alimentos, observando métodos de cocção e padrões de qualidade dos alimentos.

Quanto ganha um Cozinheiro de hospital

Um Cozinheiro de hospital trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.079,30 e R$ 2.303,75, com a média salarial de R$ 1.362,00 e o salário mediana em R$ 1.301,35 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Cozinheiro de hospital

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.362,00 16.344,00 340,50 6,66
1º Quartil 1.079,30 12.951,55 269,82 5,28
Salário Mediana 1.301,35 15.616,20 325,34 6,36
3º Quartil 1.756,94 21.083,24 439,23 8,59
Teto Salarial 2.303,75 27.644,98 575,94 11,26


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
        • Cozinheiros

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Porto Alegre - RS 1.234 - 2.215 1.508,95 1.234,32 1.490,39 1.828,43 2.214,65
São Paulo - SP 1.267 - 3.200 1.893,79 1.266,96 1.790,61 2.642,07 3.200,15
Rio de Janeiro - RJ 1.217 - 2.197 1.428,99 1.216,52 1.316,37 1.814,10 2.197,29
Cachoeirinha - RS 1.077 - 1.356 1.087,52 1.077,14 1.077,14 1.119,19 1.355,59
Belo Horizonte - MG 1.113 - 2.336 1.458,18 1.113,40 1.400,00 1.928,28 2.335,59
Salvador - BA 1.103 - 2.046 1.372,24 1.103,43 1.356,00 1.688,95 2.045,70
Natal - RN 1.058 - 1.547 1.168,95 1.058,08 1.197,00 1.277,25 1.547,04
Maringá - PR 1.155 - 1.742 1.348,05 1.154,98 1.400,15 1.438,43 1.742,26
Goiânia - GO 1.088 - 1.998 1.289,08 1.087,62 1.229,09 1.649,28 1.997,66
São Luís - MA 1.045 - 2.170 1.331,46 1.045,00 1.326,00 1.791,65 2.170,10
Caxias do Sul - RS 1.267 - 1.766 1.345,01 1.266,70 1.341,04 1.458,33 1.766,38
Boa Vista - RR 1.045 - 1.827 1.211,39 1.045,00 1.045,00 1.508,15 1.826,72
Recife - PE 1.045 - 1.840 1.221,00 1.045,00 1.102,63 1.519,15 1.840,04
Belém - PA 1.075 - 1.926 1.362,16 1.074,63 1.409,17 1.590,00 1.925,86
Lençóis Paulista - SP 1.173 - 1.739 1.248,06 1.173,44 1.183,33 1.435,66 1.738,92
Brasília - DF 1.243 - 2.834 1.793,13 1.242,87 1.800,00 2.340,01 2.834,29
Sorocaba - SP 1.236 - 2.026 1.396,65 1.236,03 1.342,04 1.672,58 2.025,88
Curitiba - PR 1.198 - 2.214 1.420,70 1.198,08 1.361,99 1.828,09 2.214,24
Bauru - SP 1.138 - 1.605 1.219,68 1.137,79 1.219,00 1.325,26 1.605,19
Fortaleza - CE 1.064 - 2.005 1.343,84 1.063,70 1.395,03 1.655,53 2.005,23


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.166 - 2.442 1.491,32 1.165,80 1.366,73 2.016,05 2.441,90
Rio Grande do Sul 1.110 - 2.049 1.374,79 1.109,66 1.315,95 1.691,65 2.048,98
Paraná 1.061 - 1.821 1.259,15 1.060,71 1.234,73 1.503,74 1.821,37
Minas Gerais 1.050 - 1.973 1.265,17 1.049,75 1.170,76 1.628,53 1.972,53
Rio de Janeiro 1.182 - 2.177 1.409,80 1.181,88 1.308,70 1.797,05 2.176,65
Santa Catarina 1.291 - 2.206 1.488,96 1.290,53 1.402,46 1.820,92 2.205,55
Bahia 1.077 - 1.925 1.298,64 1.076,63 1.255,33 1.588,99 1.924,63
Goiás 1.053 - 1.880 1.254,02 1.053,21 1.188,00 1.551,73 1.879,50
Mato Grosso 1.047 - 1.912 1.237,10 1.046,97 1.130,00 1.578,68 1.912,14
Mato Grosso do Sul 1.084 - 1.731 1.239,79 1.083,92 1.214,93 1.429,03 1.730,89
Rio Grande do Norte 1.059 - 1.537 1.160,10 1.059,43 1.197,00 1.268,80 1.536,81
Pará 1.070 - 1.918 1.326,25 1.070,05 1.325,58 1.583,83 1.918,38
Pernambuco 1.045 - 1.767 1.189,44 1.045,00 1.081,46 1.459,06 1.767,25
Maranhão 1.055 - 2.053 1.323,20 1.055,31 1.326,00 1.694,60 2.052,55
Ceará 1.033 - 1.942 1.300,54 1.033,04 1.250,00 1.603,43 1.942,12
Roraima 1.045 - 1.827 1.211,39 1.045,00 1.045,00 1.508,15 1.826,72
Espírito Santo 1.059 - 1.799 1.263,29 1.059,44 1.311,00 1.485,66 1.799,47
Distrito Federal 1.243 - 2.834 1.793,13 1.242,87 1.800,00 2.340,01 2.834,29
Tocantins 1.045 - 2.050 1.303,64 1.045,00 1.242,00 1.692,87 2.050,45
Rondônia 922 - 2.366 1.263,44 921,58 1.136,00 1.953,53 2.366,17
Amazonas 1.107 - 1.886 1.296,53 1.107,48 1.308,61 1.557,15 1.886,07
Alagoas 1.045 - 1.573 1.151,82 1.045,00 1.045,00 1.298,86 1.573,22
Sergipe 1.045 - 1.619 1.137,45 1.045,00 1.072,50 1.336,43 1.618,72
Paraíba 1.045 - 1.349 1.079,33 1.045,00 1.074,24 1.113,86 1.349,14
Acre 1.085 - 1.359 1.114,59 1.084,95 1.122,00 1.122,00 1.359,00


Principais locais de trabalho

Cozinheiros trabalham predominantemente em restaurantes, empresas de alojamento e alimentação, transporte aqüaviário e em residências. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado ou embarcado, em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Estão expostos a ruídos intensos e altas temperaturas. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.


O que é preciso para trabalhar na área dos Cozinheiros

O exercício desse cargo requer ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente. O pleno desempenho das atividades ocorre entre três ou quatro anos de exercício profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Cozinheiro de hospital

Cozinheiros devem:

  • proceder estocagem e conservação de alimentos;
  • preparar alimentos;
  • finalizar alimentos;
  • pré-preparar alimentos;
  • iniciar atividades na cozinha;
  • demonstrar competências pessoais;
  • planejar rotina de trabalho;
  • fechar cozinha;
  • comunicar-se;

  • Atividades

    • informar necessidades de matérias primas;
    • requisitar materiais;
    • organizar ingredientes conforme a produção;
    • acondicionar alimentos para congelamento;
    • desligar equipamentos;
    • interpretar manuais de procedimentos;
    • aguçar visão;
    • finalizar molhos quentes e frios;
    • demonstrar capacidade de ser flexível;
    • comunicar-se com o cliente;
    • higienizar equipamentos, utensílios e bancada;
    • zelar pelos equipamentos e utensílios;
    • trabalhar com ética;
    • comunicar-se com o salão (garçom, maitre);
    • observar padrão de qualidade dos alimentos;
    • participar de eventos culinários;
    • embalar lixo;
    • coletar amostras de alimentos prontos em conformidade com a legislação;
    • controlar tempo e métodos de cocção;
    • interpretar receitas;
    • aprender o manuseio de novos equipamentos;
    • lavar cozinha;
    • usar epi;
    • interpretar pedidos e comandas;
    • controlar armazenamento de alimentos;
    • pré-cozinhar alimentos;
    • desossar carnes, aves e pescados;
    • planejar rotina de limpeza;
    • verificar condições de alimentos para reaproveitamento;
    • temperar alimentos de acordo com métodos de cocção;
    • usar uniforme;
    • limpar carnes, aves, pescados e vegetais;
    • encaminhar alimentos prontos para o local apropriado;
    • lavar equipamentos e utensílios;
    • definir horários de execução e término de tarefas de acordo com prioridades;
    • evitar perdas e desperdícios;
    • avaliar sabor, aroma, cor e textura dos alimentos;
    • organizar utensílios de trabalho;
    • frequentar treinamentos quando oferecidos;
    • demonstrar capacidade de iniciativa;
    • distribuir tarefas entre ajudantes e auxiliares;
    • descongelar alimentos;
    • demonstrar asseio pessoal;
    • higienizar alimentos;
    • decorar pratos de acordo com apresentação definida;
    • demonstrar criatividade;
    • verificar funcionamento dos equipamentos;
    • especificar alimentos;
    • planejar cardápios;
    • demonstrar versatilidade;
    • identificar necessidade de novos equipamentos;
    • planejar estocagem;
    • guardar produtos não utilizados;
    • armazenar alimentos de acordo com as normas de higiene;
    • comunicar-se com o superior hierárquico;
    • elaborar caldos, fundos e molhos básicos;
    • solicitar manutenção de equipamentos;
    • comunicar-se com a equipe;
    • retirar lixo da cozinha;
    • colaborar na criação do cardápio;
    • quantificar ingredientes;
    • ler livros e revistas especializadas;
    • otimizar uso dos equipamentos;
    • assessorar compras de equipamentos e utensílios;
    • controlar temperatura de alimentos;
    • testar receitas;
    • listar ingredientes de acordo com o plano de produção e capacidade de armazenamento;
    • aquecer alimentos pré-preparados;
    • elaborar massas;
    • conhecer linguagem técnica;
    • porcionar alimentos;
    • dominar técnicas de preparação e conservação de alimentos;
    • etiquetar alimentos;
    • marinar carnes, aves, pescados e vegetais;
    • demonstrar honestidade profissional na preparação dos alimentos;
    • trabalhar com atenção;
    • fechar instalações e dependências;
    • trabalhar em equipe;
    • desenvolver paladar e olfato;
    • montar alimentos de acordo com apresentação definida;
    • atualizar-se na profissão;


    Setores que mais contratam Cozinheiro de hospital no mercado de trabalho

    • Atividades de atendimento hospitalar, exceto pronto-socorro e unidades para atendimento a urgências
    • Atividades de atendimento em pronto-socorro e unidades hospitalares para atendimento a urgências
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Restaurantes e similares
    • Atividades de apoio à gestão de saúde
    • Serviços especializados para construção não especificados anteriormente
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Instituições de longa permanência para idosos
    • Atividades de associações de defesa de direitos sociais
    • Serviços combinados para apoio a edifícios, exceto condomínios prediais




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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